Серьезной проблемой

Серьезным недостатком следует считать то, что регулирование частоты вращения путем изменения магнитног о потока можно производить лишь в области вверх от естественной механической характеристики.

Как было отмечено выше, серьезным недостатком регулирования частоты вращения путем изменения сопротивления в цепи якоря при обычных схемах включения двигателей (см. 9.22) является сложность получения при различных нагрузках пониженных частот вращения из-за слишком «мягких» механических характеристик.

Серьезным недостатком рассмотренных схем является одинаковое тело тактов для всех команд. Это требует выравнивания числг тактов исполнения команд по наиболее «длинной» команде, что ведет к непроизводительным затратам времени. Чтобы устранить этот недостаток, схемы строят с использованием нескольких счетчиков тактов.

Для успешного функционирования рассматриваемого фильтра необходимо, чтобы глубина ООС была больше глубины ПОС. Поскольку для моста Вина на частоте квазирезонанса t/BbIX/t/DI = l/3, то нужно обеспечить Ки<3. В противном случае активный фильтр перейдет в режим автогенерации. Таким образом, серьезным недостатком полосопропускающего активного фильтра с мостом Вина является возможность самовозбуждения, что вообще свойственно устройствам с ПОС.

Среднеходные мельницы отличаются от барабанных и молотковых меньшим удельным расходом электроэнергии на размол (в 1,5—2 раза) и меньшим расходом металла на размол. Как правило, они используются в индивидуальных схемах пылеприготовленля с прямым вдуванием. Серьезным недостатком этих мельниц являзтся высокая чувствительность к металлическим примесям и повышенной крупности предварительного дробления. Поэтому при установке :'аких мельниц наличие магнитных сепараторов в топливном тракте является обязательным.

Преимущество первого способа заключается в увеличении надежности несрабатывания при внешних КЗ за счет быстрой посылки БС. Серьезным недостатком являлась возможность отказа защиты, если при КЗ на защищаемой линии на одном из ее концов имеются условия для срабатывания ПО, а уровень воздействующих величин OHM недостаточен для его надежного срабатывания. Это характерно, например, для двух- или многоконцевых линий при отсутствии источника мощности на одном из ее концов. ВНИИЭ разработаны мероприятия, устраняющие этот недостаток.

Именно необходимость отыскания большого числа различных деревьев является серьезным недостатком топологического метода расчета цепей, основные понятия и формулы которого были предложены Кирхгофом еще в 1847 г. и Максвеллом в 1892 г. Внедрение в расчетную практику ЭВМ и развитие теории графов вновь возбудили интерес к этому разделу теории цепей, однако даже мощные современные ЭВМ не в состоянии устранить основной недостаток метода. Необходимость отыскания и хранения большого числа деревьев, которое уже для цепи с q — 10 достигает 108, проблематична даже и для мощных ЭВМ. Поэтому топологические методы приемлемы для схем с относительно малым числом узлов.

Серьезным недостатком следует считать то, что регулирование частоты вращения путем изменения магнитного потока можно производить лишь в области вверх от естественной механической характеристики.

элементах, не будут оказывать влияния на работу схемы, а электростатические заряды будут стекать по земляной шине через единственную точку соединения этой шины с корпусом. Поскольку шина изолирована от корпуса во всех точках, кроме одной, замкнутого контура не будет и опасность появления паразитных контурных токов отпадает. Однако при этом усложняется конструкция. Это является серьезным недостатком данного способа соединения схемы с корпусом.

В работающих электроустановках имеются другие конструкции ЗРУ 110 кВ, например двухэтажное с вынесенной наружу обходной системой шин. Последнее обстоятельсво является серьезным недостатком, так как значительно увеличивает занимаемую площадь и снижает надежность работы при возможности загрязнения изоляции обходной системы шин.

Серьезным недостатком газонаполненных фотоэлементов является инерционность, что ограничивает их применение на частотах, больших 5—6 кГц.

Космические солнечные станции могут быть спроектированы на полезную электрическую мощность 3—20 ГВт и более. Размер солнечной батареи станции с полезной выходной мощностью 5 ГВт можно оценить исходя из КПД, равного 15%. Соответствующая такой станции суммарная поверхность солнечной батареи равна 20 км2. При этом передающая антенна должна иметь диаметр 1 км, приемная антенна — диаметр 7—10 км. Плотность пучка УКВ-волн со станции на Землю в этом случае составит всего 'Д нормальной плотности солнечной энергии, поэтому он не должен представлять опасности ни для летательных средств, ни для птиц. Вопрос, связанный с радиопомехами, не должен стать серьезной проблемой. Технические проблемы состоят только в улучшении достигнутой технологии и совсем не требуют разработки принципиально новых решений.

Серьезной проблемой становится дефицит топлива в европейской части СССР ввиду несоответствия между потреблением и располагаемыми энергетическими ресурсами на территории страны. В 1966 г.

в дальнейшем отвлечься от структуры команд управления конкретным устройством и оперировать с геометрическими фигурами. Серьезной проблемой при создании аппаратно ориентированного ПО является выбор минимального набора элементарных геометрических символов и фигур, комбинация которых позволяет представить заданный класс геометрических объектов. Частичное решение этой проблемы достигается путем создания развивающихся пакетов программ, т. е. таких, которые могут быть расширены новыми программами по мере конкретизации класса геометрических объектов. Однако создаваемые

Серьезной проблемой при импульсных испытаниях трансформаторов является обнаружение повреждения продольной изоляции, которое обычно имеет характер небольших проколов, не оказывающих влияния на сопротивление обмотки. Наиболее распространенными методами контроля являются осциллографирование тока в нейтрали трансформатора и сравнение полученных осциллограмм с типовыми, снятыми для исправного трансформатора данного типа. Междувитковые и междукатушечные замыкания приводят к изменению характера осциллограммы, по которому часто удается не

Серьезной проблемой, однако, становится дефицит топлива в европейской части СССР из-за несоответствия между потреблением и располагаемыми энергетическими ресурсами на территории страны. В 1966 г. дефицит топлива составлял 50 млн. т условного топлива, в 1972 г. — свыше 100 млн. т условного топлива, а в 1980 г. — 700 млн. т условного топлива. Возрастающий дефицит топлива может быть покрыт путем использования огромных энергетических ресурсов Сибири, передачи электроэнергии по электрическим линиям сверхвысоких напряжений постоянного и переменного тока из Сибири на Урал и в европейскую часть СССР, строительства мощных газо- и нефтепроводов Сибирь — европейская часть СССР, а также путем расширения про-

приемная антенна — диаметр 7—10 км. Плотность пучка УКВ-волн со станции на Землю при этом составит всего Vs нормальной плотности солнечной энергии, поэтому он не будет представлять опасности ни для летательных средств, ни для птиц. Вопрос, связанный с радиопомехами, не должен стать серьезной проблемой.

Классификация материалов и требования к ним. Получение инверсии населешюстен возможно при определенном сочетании энергетических уровней активированного вещества; от его структуры зависит также возможность подбора частоты перехода, близкой к требуемой, поэтому выбор активированных материалов для квантовых приборов является серьезной проблемой. Помимо активированных для ОКГ необходимы и обычные диэлектрики (пассивные), из которых выполняется электрическая изоляция активного элемента и других частей квантового прибора. В качестве активированных диэлектриков используют твердые кристаллические и аморфные, жидкие и газообразные диэлектрики, содержащие активирующие примеси. В спектрах

В обычном поршневом двигателе возвратно-поступательное движение поршня преобразуется во вращательное движение приводного вала посредством кривошипно-шатунного механизма, связанного с коленчатым валом. При этом неизбежны потери энергии на трение поверхностей в многочисленных подшипниках. Более того, из-за асимметрии движения поршней серьезной проблемой являются вибрации, из-за которых корпус и опоры двигателя должны обладать большой массой и жесткостью. Поиски лучших решений начались практиче-

Америке еще в начале прошлого столетия. Метанол производили в окрестностях Парижа путем сухой перегонки (пиролиза) древесины; применялся он для отопления помещений. У метанола был ряд достоинств — он не образовывал золы, которую нужно было бы вывозить за городскую черту, значительно меньше загрязнял атмосферу (а это было и по сей день . остается серьезной проблемой). Метанол горит очень чистым бледно-голубым пламенем. Его стали заменять в лампах керосином потому, что голубое пламя не было достаточно ярким. Керосин сгорает далеко не полностью, образуя большое количество несгоревшего углерода (копоти), что придает пламени характерный желтоватый оттенок. Повсеместная доступность нефтепродуктов во второй половине XIX в. и уменьшение площади лесов — основных источников сырья для спиртовых заводов довольно быстро положили конец использованию метанола как топлива.

Серьезной проблемой в Мексике всегда был транспорт нефти и нефтепродуктов. Она стала особенно острой после национализации нефтяной промышленности, так как до национализации более 60% добываемой нефти отправлялось в США и другие страны, а после национализации нефть стала использоваться для нужд страны. В 1938 г. (год национализации нефтяной промышленности) общая сеть магистральных трубопроводов Мексики составляла 2254 км, а в 1974 г. она увеличилась до 36600 км. Наиболее крупныенефтепроводы Мексики следующие: Поса-Рика-Ацкапоцалько — две нитки длиной 236 км каждая, диаметр 280 мм, пропускная способность около 5 млн. т в год; Поса-Ри-ка-Саламанка — протяженность 450 км, диаметр 280мм, пропускная способность более 2 млн. т в год; Наранхос-Мадера — три нитки протяженностью 323 км каждая, диаметр;200 мм>, пропускная способность более 3 млн. т в год, трубопровод Серро-Асуль-Мадеро — длина 130 км, диаметр 280 мм, пропускная способность 2 млн. т в год и трубопровод Сьюдад-Пемекс-Минатиблах — протяженность 224 км, диаметр 240 мм, пропускная способность З'млн. т в год. В 1975 г. «Пемекс» закончила строительство нефтепровода от порта Сью-дад-Мадеро (побережье Мексиканского залива) к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кадвейте. Длина этого нефтепровода около 500 км, диаметр 600 мм.

курсов. Оба эти явления можно считать еще одним препятствием на пути к пониманию того, как можно было бы удовлетворить потребности в нефти. Существующий в настоящее время уровень цен позволяет весьма ясно увидеть расстояние, .которое отделяет нас от использования новых источников энергия. Цены на нефть возросли, однако все еще не отражают ее истинной стоимости IB реальном исчислении. В качестве наиболее практичного стимула разработки и освоения различных источников энергии в средне- и долгосрочной перспективе следует использовать механизм цен. Таким образом может быть сохранена непрерывность развития мировой экономики. Если нефть станет более дорогой, то в зависимости от темпов роста цен ее будет потребляться меньше, поскольку создастся больше условий для разработки и освоения других источников энергии. В течение четверти века многие считали ядерную энергию естественным преемником нефти и газа в обеспечении мира чистыми и безопасными источниками энергии. Однако в настоящее время перспектива распространения атомных реакторов вызывает глубокое беспокойство в связи с проблемой безопасности. Все более серьезной проблемой становится также рост затрат на их сооружение. В то же время ограниченные возможности использования солнечной, геотермальной, приливной и других нетрадиционных возобновляемых источников энергии, а также медленное развертывание работ в этой области и недостаточность направляемых на эти цели средств не дают оснований ожидать здесь в ближайшее время резкого скачка. Большее внимание следует уделять освоению тех энергоресурсов, которые действительно мотут заменить нефть и газ как по условиям использования, так и по возможностям снабжения в требуемых количествах: угля, нефтеносных сланцев, битуминозных пород, торфа и нетрадиционных ресурсов газа1, т. е. фактически нетрадиционных яевозобновляемых источников энергии, альтернативных нефти и газу. Для освоения этих нетрадиционных невозобновляемых энергоресурсов необходимо создание принципиально новых технологий; усовершенствование существующих технологий в этом случае будет недостаточным. В целом согласно оценкам такие новые технологии будут готовы к промышленному использованию к 2000 г.



Похожие определения:
Симметричными относительно
Симметричная трехфазная
Симметричное относительно
Считается законченным
Симметричном расположении
Симметрией относительно
Симметрирующие устройства

Яндекс.Метрика