Соответствующего коэффициента11.5.3. Регулировочные характеристики. Естественно, что поскольку напряжение синхронного генератора изменяется при изменении нагрузки в значительных пределах, необходимо принимать меры для уменьшения изменения напряжения. Этого можно добиться, очевидно, за счет соответствующего изменения ЭДС генератора ?0 путем воздействия на его ток возбуждения /в. О том, как и в каких пределах необходимо изменять ток возбуждения при изменении тока нагрузки генератора, чтобы поддерживать U = const, и дают представление регулировочные характеристики ( ] 1.7).
Различают тактируемые и нетактируемые триггеры. Изменение состояния нетактируемого или асинхронного триггера происходит сразу же после соответствующего изменения потенциалов на его управляющих входах. В тактируемом или синхронном триггере изменение со-
Во-вторых, в большинстве случаев не достигается равенства чисел Re натуры и модели. Равенство чисел Re требует либо изменения скорости обратно пропорционально размерам, либо соответствующего изменения кинематической вязкости.
Решение задачи необходимо завершить анализом полученного решения. Такой анализ включает проверку правильности решения, соответствия полученного решения теоретическим предпосылкам. Нужно обратить внимание на порядок полученных величин, опенитьточность решения и возможность реализации найденных параметров, сделать заключение о целесообразности и возможности улучшения полученного решения (например, изменения искомых величин в сторону их увеличения или уменьшения) путем соответствующего изменения условий задачи. Выполняя такой анализ, студент не только выполняет учебное задание, но и готовит себя к успешной инженерной деятельности.
чсстоге сигнала f0 путем, например, соответствующего изменения емкости С. В этом и заключается настройка контура в резонанс с сигналом. При резонансе амплитуда сигнала в контуре резко возрастает, а помехи с частотой fn?=fo получаются малыми по амплитуде. Следовательно, величина полезного сигнала на контуре будет много больше помех. В этом заключается селекция сигнала. Таким образом, резонансный контур обладает избирательными свойствами, которые можно оценивать по частотной характеристике.
Обычно для обеспечения высокой помехоустойчивости крутизна характеристики ключевого транзистора должна в 10—20 раз превышать крутизну соответствующей характеристики нагрузочного транзистора. Требуемое соотношение в усилительных параметрах этих двух МДП-транзисторов достигается путем соответствующего изменения их топологии. Длину канала ключевого транзистора выбирают минимальной (5—8 мкм); длина канала нагрузочного транзистора в 5—10 раз превышает длину канала ключевого транзистора.
В автоматических компенсаторах, получивших в последнее время большое распространение для измерения термо- э. д. с. термопар, автоматическое введение поправки на температуру нерабочих спаев осуществляется путем соответствующего изменения величины напряжения, компенсирующего термо- э. д. с. термопары. Компенсирующее напряжение UK снимается с диагонали CD мостовой цепи ( 5-8) и включается навстречу термо- э. д. с. Ет термопары. Оно равно
кристалла. Эти задачи решают путем подбора соответствующих конструкций деталей, совокупность которых создает тепловой узел, предназначенный для выращивания монокристалла определенного полупроводника, с определенной структурой, в определенных условиях (диаметр монокристалла и тигля, масса расплава в последнем, атмосфера в камере установки, конструкция самой камеры и многое другое). Воздействие отдельных элементов теплового узла на градиенты температуры в расплаве и монокристалле носит комплексный характер. Изменение одного из них, как правило, требует соответствующего изменения других для сохранения первоначальных тепловых условий.
1. Процесс производства электроэнергии отличается от любого другого процесса производства. Это отличие состоит в том, что осуществляется одновременный цикл производства, распределения и потребления энергии. Поэтому никакое изменение выработки электроэнергии не может быть совершенно без соответствующего изменения спроса на нее со стороны потребителей и готовности ВЛ и распределительных сетей довести электроэнергию до потребителей. При соответствующей готовности ВЛ и распределительных сетей изменение производства может осуществляться лишь в той мере, в какой изменяется спрос, одновременно с ним и авт^мати-чески. Малейшая несогласованность в процессах производства, распределения и потребления немедленно, и при том значительно, отражается на работе всей системы, нанося нередко ущерб народному хозяйству.
Изменение потерь короткого замыкания трансформатора может быть произведено путем изменения плотности тока в обмотках и соответствующего изменения массы металла обмоток.
Изменение нагрузки требует соответствующего изменения генерирующих мощностей; в противном случае происходит большее или мень-
С повышением уровня усиливаемого сигнала неизменно захватываются нелинейные участки характеристик и выходной ток или напряжение становятся несинусоидальными. Чем больше форма этих величин отличается от синусоиды, тем больше количество высших гармонических и их амплитуды. Вносимые усилителем нелинейные искажения удобно оценивать с помощью соответствующего коэффициента &ни, представляющего собой отношение амплитудных или действующих значений высших гармонических тока (напряжения) к току (напряжению) основной частоты. При активной нагрузке
Решение. Комплексные токи и напряжение в алгебраической форме записи: Л_= (2 + /2) А; /2_=~(—? — /2) A; U_— = (3'— /3) В. Аргумент комплексного тока_/д: tgifyi = 2/2 = 1. В общем случае этому условию удовлетворяют углы 45 и 225°. Но угол 225 в данном случае не является аргументом числа (2 + /2). Правильный ответ —1рл = 45°(—315°) или 405° и т. д., так как аргументами комплексного числа (2+/2) являются все углы вида 45° ± 360°К (где К — любое целое число). Этот результат получится, если учесть, что действительная и мнимая части комплексного тока Л_ положительны. Аргумент комплексного тока Л_ найден из выражения для соответствующего коэффициента мощности: cosipn = 2/Y2~z + 22 = 2/2-\/2 = 1Д/2 = = л/2/2, откуда аргумент комплексного тока \), = 45°, _или че-
Активные сопротивления обмоток в таких трансформаторах измеряют обычными методами (при постоянном токе), а затем приводят к числу витков первичной обмотки, умножая на квадрат соответствующего коэффициента трансформации. Проведение опытов короткого замыкания между парами обмоток для многообмоточного трансформатора не имеет смысла из-за большого различия в мощностях первичной и вторичной обмоток, а следовательно, невозможности установить номинальные значения тока одновременно для первичной и вторичной обмоток.
т. е. заданная полоса пропускания может быть получена при конкретной величине добротности контура. Чем выше добротность, тем больше коэффициент усиления каскада, но он не будет пропускать необходимой полосы частот. Чем ниже добротность, тем меньше усиление и шире полоса пропускания усилителя, тем труднее отделять полезный сигнал от сигнала помехи. Исходя из всего сказанного для получения максимального коэффициента усиления! каскада при заданной полосе пропускания необходимо иметь резонансный контур с максимально возможной добротностью, у которого полоса пропускания будет значительно уже требуемой. Получение нужной добротности нагруженного контура обеспечивается, выбором соответствующего коэффициента трансформации. В каскаде с ОИ выходное сопротивление полевого транзистора велико и практически не шунтирует контур, достаточно лишь подобрать оптимальную связь с сопротивлением нагрузки.
учесть введением соответствующего коэффициента в знаменатель показателя степени уравнений (3.8) и (3.9).
Таким образом, использование соответствующего коэффициента зависит не только от объема выборки, но и от числа подозрительных односторонних выбросов значений параметров критерия годности, и поэтому в общем виде выбирать рассчитываемый коэффициент следует из табл. 9.3.
Применение трансформаторной связи при выборе соответствующего коэффициента трансформации позволяет создать для усилительного элемента наивыгоднейшую нагрузку и получить на на-52
Необходимо иметь в виду, что высшие гармоники поля статора индуктируют э. д. с. в обмотке ротора, а также в теле ротора, если оно является массивным. Вызванные этими э. д. с. токи создают свои магнитные поля, которые ослабляют, или частично демпфируют, поля высших гармоник статора. В результате сопротивление яд обмотки статора уменьшается. В случае если на роторе имеется фазная обмотка и его сердечник шихтован (например, асинхронные двигатели с фазным ротором), демпфирование весьма незначительно и формулы с поправкой Д&д являются достаточно строгими. Наоборот, когда на роторе имеется беличья клетка, а также когда ротор или его полюсы, массивные, демпфирование заметно, так как для токов, вызываемых высшими гармониками, образуются контуры с малым сопротивлением. Демпфирование может быть .учтено уменьшением значения &д посредством введения в качестве сомножителя соответствующего коэффициента демпфирования ?дм <с 1. Формуле для хя можно придать также вид формулы (23-33) путем замены Я„ на соответствующую величину А,д, которая называется магнитной проводимостью дифференциал ь-ного рассеяния. При этом
Блок 3. Вводим Y(t) и на его основе формируем в Н — L адрес соответствующего коэффициента W(t). Поскольку W(t) и X(t) являются восьмиразрядными двоичными числами, для их перемножения воспользуемся подпрограммой, рассмотренной ранее в примере 7.5. Перед обращением к этой подпрограмме следует один сомножитель расположить в D — Е, а другой — в аккумуляторе. Поэтому пересылаем W(t) из ПЗУ в Е, обнуляем регистр D и переходим к следующему блоку.
Применение трансформатора в качестве элемента связи при выборе соответствующего коэффициента трансформации позволяет создать для усилительного элемента наивыгоднейшую нагрузку и получить на нагрузке наибольшее возможное напряжение и мощность. Поэтому трансформаторная связь наиболее рас-
ную характеристику, представляющую собой зависимость соответствующего коэффициента усиления от частоты сигнала. На частотной характеристике выделяют участок равномерного усиления, который называют полосой частот неискаженного усиления.
Похожие определения: Соответствующее положение Соответствующее заданному Соответствующего материала Соответствующего устройства Соответствующем обосновании Соответствующий транзистор Соответствующие комплексные
|