Серьезные трудностиОтделка поверхности основания шкал и методы нанесения информации— цифр и знаков — зависят от назначения и класса точности прибора. Шкалы щитовых приборов класса точности 2,5 и 4,0 часто изготовляют типографским способом на бумаге, которую наклеивают на металлическое основание. Шкалы с бумажным покрытием имеют серьезные недостатки: бумага часто имеет дефекты, цвет ее колеблется от партии к партии, под действием влаги и со
Однако описанная двухконтурная циркуляция имеет и серьезные недостатки. Во-первых, в каждом из контуров, т. е. в верхней и нижней половинах ванны, металл циркулирует раздельно, слабо .смешиваясь. Во-вторых, на поверхности ванны образуется выпуклый мениск, с возрастанием высоты которого приходится увеличивать количество шлака, поскольку он должен полностью покрывать поверхность металла. При этом шлак взаимодействует с огне-упором тигля в широком поясе, разъедая его и способствуя загрязнению ванны. Кроме того, при увеличении количества шлака он получается более холодным, поскольку в индукционной печи шлак нагревается только путем теплопередачи от металла. Понижение температуры шлака замедляет протекание химических реакций и увеличивает продолжительность плавки. Как правило, высота мениска /гм ( 14-17) не должна превышать 15% полной высоты металла по оси тигля.
Наряду с указанными достоинствами имеются и серьезные недостатки. Прежде всего это низкий КПД преобразований оптических сигналов в электрические и электрических в оптические. В современных приборах (лазерах, све-тоизлучающих диодах, p-i-n фотодиодах) КПД, как правило, не превышает 10...20%. Если указанные преобразования осуществляются в устройстве дважды, то общий КПД уменьшается до единиц процентов. Применение в микроэлектронной аппаратуре оптоэлектронных устройств с низким КПД ограничено, так как при этом возрастает энергопотребление, затрудняется миниатюризация из-за необходимости обеспечения теплоотвода, возникает перегрев, снижающий эффективность и надежность большинства оптоэлектронных приборов.
При рассмотрении каскада с ОЭ обнаружен ряд трудностей, возникающих при создании усилителей. Во-первых, при стабилизации режима покоя с помощью сопротивления RS происходит значительное снижение коэффициента усиления каскада в результате действия ООС. Во-вторых, при связи каскадов друг с другом коэффициент усиления уменьшается за счет потерь на резистивтшх элементах (см. 2.9,6), для исключения этого снижения Ки необходимо применять схемы со сложным источником питания. В-третьих, в усилителях имеется дрейф нуля. Эти серьезные недостатки частично или полностью исключены в дифференциальном каскаде, который поэтому находит чрезвычайно широкое применение.
Таким образом, выпрямители с искусственной коммутацией позволяют повышать коэффициент мощности до высоких значений за счет полного исключения потребления преобразователем реактивной мощности по 1-й гармонике. Это является большим достоинством таких преобразователей, вызвавших к ним повышенный инте Большую роль в развитии подобных устройств сыграли работы советских ученых, в том числе работы проф. И. Л. Каганова и И. М. Чиженко. Однако вентильным преобразователям с искусственной коммутацией присущи серьезные недостатки: введение дополнительных элементов значительно увеличивает стоимость и массогабаритные показатели. Создание надежных схем искусственной коммутации на уровне больших мощностей представляет большие трудности. Кроме того, схемы с искусственной коммутацией не обеспечивают синусоидальности потребляемого тока, D связи с чем нельзя достигнуть предельных значений %= 1 и сохраняется зависимость х от режима работы. Поэтому вентильные преобразователи с повышенным коэффициентом мощности и искусственной коммутацией не нашли до настоящего времени широкого применения, хотя продолжающиеся работы демонстрируют заметный прогресс в этом направлении.
Однако многоканальные СУ имеют серьезные недостатки. Любая несимметия в работе каналов управления приводит к несимметрии управляющих импульсов, подаваемых на силовые тиристоры. При этом резко ухудшается форма выпрямленного напряжения, растут пульсации. Главным источником несимметрии являются генераторы опорных напряжений. При формировании опорных напряжений из сетевого напряжения при фильтрации вносится фазовый сдвиг, который может значительно различаться в каналах управления. Чем выше несинусоидальность сети, тем выше требования к подавлению гармоник, тем выше фазовая погрешность. Это объясняется тем, что в фильтрах с сильным подавлением высших гармоник зависимость фазового сдвига от частоты очень сильная. В этом случае необходимо использовать линейную форму опорных сигналов. Однако технически весьма трудно обеспечить формирование идентичных по форме и амплитуде опорных напряжений в m каналах СУ, поскольку ГЛИН каждого канала обладает ограниченной точностью и стабильностью характеристик.
Несмотря на отмеченные серьезные недостатки непосредственной межкаскадной связи ее простота сыграла определенную роль при распространении в УПТ и других усилителях, изготовляемых по интегральной технологии [18].
Из рисунка ясно видны основные серьезные недостатки электромеханических выключателей — это механические воздействия механизма и наличие кинематических (подчас сложных) схем передачи воздействия механизма на контактную систему. Эти недостатки обусловливают относительно низкую износостойкость, сложность настройки и недостаточную точность работы выключателей.
Однако обнаружившиеся серьезные недостатки этих печей привели к тому, что через несколько лет от них полностью отказались. К таким недостаткам относится нестабильность процесса плавки, вызываемая большими колебаниями вакуума в камере печи, и, следовательно, в межэлектродном пространстве излучателя электронов. Так как здесь излучатель электронов помещен непосредственно в рабочей камере печи, при ухудшении вакуума вследствие скачков газовыделения из расплавляемого металла между горячим катодом 2 и металлом / и 5, находящимся под потенциалом анода, легко развивается дуговой разряд, приводящий к разрушению катода.
Магнитный метод регистрации обладает рядом существенных достоинств: для воспроизведения информации не требуется дополнительной обработки ленты, этот метод обеспечивает возможность многократного воспроизведения регистрации, возможно многократное использование магнитной ленты, может быть изменен временной масштаб производимой записи. Магнитной регистрации присущи и серьезные недостатки. Основной недостаток — отсутствие видимой регистрации. Для получения удобочитаемых документов необходима перезапись вторичным самопишущим прибором.
Футеровка жаропрочными бетонами на определенном этапе развития высокочастотной техники сыграла положительную роль в повышении надежности и долговечности нагревателей. Однако бетонной футеровке в ее нынешнем виде присущи серьезные недостатки: низкий тепловой к. п. д., плохая ремонтоспособность нагревателей. Применение жаропрочных бетонов не решило проблему исключения из нагревателя водоохлаждаемых металлических направляющих. Срок службы бетонированных индукторов кузнечных нагревателей составляет три—семь месяцев (следует отметить, что наибольшее число отказов индукторов связано с аварийными режимами работы нагревателей: разворотом заготовки внутри индуктора, прекращением подачи охлаждаемой воды, обливом горячего бетона водой и т. д.).
Активные компоненты. В качестве активных компонентов гибридных ИМС применяются дискретные полупроводниковые диоды, транзисторы, тиристоры, полупроводниковые ИМС, ГИМС чаще в бескорпусном исполнении. Используя эти компоненты, особенно ИМС, можно гибко решать ряд сложных инженерных задач по созданию нетиповых функциональных узлов, применяемых в радиоэлектронной аппаратуре. При этом для достижения оптимальных электрических параметров на одной подложке гибридной ИМС можно совмещать активные компоненты, выполненные по разным технологиям: биполярной, МОП и т. д. Использование дискретных активных компонентов позволяет в ряде случаев создать образцы силовых гибридных ИМС, что представляет серьезные трудности на современном этапе при совместном изготовлении маломощных и мощных активных элементов на одном кристалле в виде полупроводниковой ИМС. Проводники и контактные площадки. Объединение пленочных пассивных элементов и навесных компонентов в гибридную ИМС осуществляется пленочными проводниками и контактными площадками. Такие элементы
Условия работы конденсаторов в схеме КПИ отличаются от нормальных условий их работы при синусоидальном напряжении и частоте 50 гц. Поэтому часто теоретическое решение задачи сравнения сроков службы конденсаторов, включенных непосредственно в сеть и схему КПИ, представляет серьезные трудности. Главной причиной выхода из строя бумажно-масляных конденсаторов является нарастание повреждений в местах газовых включений, в которых возникают очаги ионизации газа. Поскольку эта ионизация зависит от напряженности электрического поля в конденсаторах, можно предположить, что критерием равнопрочное™ конденсаторов, работающих в различных условиях, может являться равенство действующих напряжений в этих условиях. Если же сопоставить максимальное тепловыделение, на которое рассчитаны конденсаторы, с фактическим тепловыделением при работе в схеме КПИ, действующее напряжение на конденсаторах в этой схеме должно быть при-
Одним из распространенных численных методов является метод сеток, или метод конечных разностей. Частным случаем этого метода является м е-тод характеристик, предложенный более сорока лет тому назад академиком С. А. Христиановичем. Этот метод позволяет получить довольно точное решение в области гладких течений, но реализация его на ЭВМ встречает серьезные трудности из-за сложности логики расчета. Кроме того, нередко отсутствует достоверная информация о характеристике русла.
К таковым, в первую очередь, относятся материалы, уточняющие и регламентирующие применение терминов. Дело в том, что и при создании САПР, и при ее эксплуатации взаимодействуют разработчики разных профессий и специальностей, а в обиходе отдельно взятых категорий разработчиков (по сферам их деятельности) имеется много специфических терминов и понятий (в том числе технического жаргона), прекрасно «работающих» в локальных областях, но создающих подчас серьезные трудности в системе. В связи с этим могут быть созданы документы типа словаря наиболее употребительных терминов, в которые включаются термины и определения, имеющие принципиальное значение для эксплуатации и сопровождения САПР.
из трех. Ограничение напряжения короткого замыкания в каскаде из четырех элементов представляет уже серьезные трудности.
Термическое испарение в вакууме позволяет получать наиболее чистые пленки. Степень их загрязнения контролируется давлением в камере остаточных газов. Для понижения давления нет принципиальных ограничений. Однако термическим испарением можно получать лишь пленки сравнительно простых по химическому составу веществ. Высокая степень термической диссоциации или большое различие в парциальных давлениях отдельных компонентов сложных соединений создает серьезные трудности для воспроизведения в пленке химического состава таких соединений.
При выполнении каскадных генераторов серьезные трудности представляет осуществление накала кенотронов. Потенциалы катодов кенотронов от ступени к ступени возрастают, и потенциал по отношению к земле катода последнего кенотрона равен полному напряжению генератора. При использовании трансформаторов накала, питаемых от сети, приходится применять многоступенчатую каскадную схему, усложняющую всю установку. Другой возможностью является питание нитей накала от генераторов с самовозбуждением, посаженных на изолирующий вертикальный вал, приводящийся во вращение расположенным внизу двигателем.
В США энергетическая ситуация, с одной стороны, складывается более благоприятно, чем, например, в странах Западной Европы, в связи с наличием достаточно богатой и развитой собственной ресурсной базы. В то же время ведущая роль в основных секторах энергетики монополистического капитала значительно затрудняет проведение разумной энергетической политики, в частности, в области ограничения импорта нефти, в осуществлении целенаправленных мероприятий по экономии энергии и др. Следует также учитывать серьезные трудности с развитием атомной энергетики в стране в связи с противодействием общественности. Так, по данным XI конгресса МИРЭК, к 2000 г. мощность атомных электростанций в США составит 250—260 млн. кВт при потенциальных возможностях обеспечить 500 млн. кВт.
Несмотря на соответствие всем техническим и строительным требованиям, стальной каркас имеет недостаток — большой расход качественного проката, что при дефиците в металле создает серьезные трудности. Огромный размах строительства в стране в качестве первостепенного выдвинул вопрос о замене металла на железобетон. Применение сборного железобетона в сооружениях тепловых электростанций приводится в § 2-7.
Заметим, что наибольшую трудность вызывают именно оценки самих значений С,-, Сц и т.д. Обычно в подобных случаях используются экспертные методы оценивания, поскольку при формальном оценивании значения нагрузки, которая будет погашена при воздействии на ту или иную подсистему или их совокупность, не всегда удается учесть массу различных неформализуемых факторов (например, моральный ущерб, косвенное влияние перерывов в функционировании промышленных потребителей на функционирование других и т.п.). Кроме того, серьезные трудности в достоверной количественной оценке погашенной нагрузки могут возникать при анализе вариантов проектируемых ЭЭС, для которых многие факторы являются недостаточно определенными.
производство некоторых нетрадиционных видов топлива в конце столетия (Nature, vol. 249, No. 54 59 p. 275, 21 June 1974): 135— 175 пенс/109 Дж на водород при усовершенствованной технологии электролиза (Великобритании), 100—140 пенс/109 Дж на водород в США, 110—130 пенс/109 Дж на бензин из угля и 140— 220 пенс/109 Дж на бензин из нефти, что в два-три раза превышает цены на начало 1973 г. Однако несмотря на очень серьезные трудности, возникающие при применении водорода, проводится большая работа, связанная с различными изощренными методами его использования. В начале XXI в. может быть можно будет увидеть некоторые из этих методов в действии, но в целом так называемая «водородная экономика», видимо, возможна только в отдаленном будущем.
Похожие определения: Симметричных первичных Симметричная магнитная Симметричной относительно Симметричного мостового Симметричному трехфазному Симметрично расположенными Симметрии относительно
|