Соответствующей температуреСтеклоэмалями или просто эмалями (не смешивать с лаковыми эмалями!) называются стекла, наносимые тонким слоем на поверхность металлических и других предметов с целью защиты от коррозии, придания определенной окраски и улучшения внешнего вида, создания отражающей поверхности (эмалированная посуда, абажуры, рефлекторы, декоративные эмали и т. п.). Эмали получаются сплавлением измельченных составных частей шихты, выливанием расплавленной массы тонкой струей в холодную воду и размолом полученной фритты на шаровой мельнице в тонкий порошок. Иногда к фритте перед ее размолом добавляются небольшие количества глины и других веществ. Для нанесения эмали на различные предметы нагретый в печи до соответствующей температуры предмет посыпается порошком эмали, которая оплавляется и покрывает его прочным стекловидным слоем; если требуется, покрытие повторяется несколько раз до получения слоя нужной толщины; во время оплавления эмалируемый предмет (например, трубчатый резистор) может медленно вращаться в печи для более равномерного покрытия. Важно, чтобы а/ эмали был приблизительно равен аг материала, на который наносится эмаль, иначе эмаль будет давать мелкие трещины (цек) при резкой смене температур. При эмалировании предметов из стали или чугуна для улучшения сцепления эмали с металлом производят предварительное покрытие металла грунтовой эмалью (с содержанием оксидов никеля или кобальта); на нее уже наносится основная эмаль любой окраски. Важная область применения стеклоэмалей в качестве электроизоляционных материалов — покрытие трубчатых резисторов. В этих резисторах на наружную поверхность керамической трубки нанесена проволочная обмотка (из нихрома или константана), поверх которой наплавляется слой эмали, создающий изоляцию между отдельными витками обмотки и окружающими предметами и защищающий обмотку от влаги, загрязнения и окисления: кислородом воздуха при высокой рабочей температуре (примерно 300 °С). Кроме того, стеклоэмали используются в электроаппаратостроении для получения прочного и нагревостойкого электроизоляционного покрытия на металле, а также для устройства вводов в металлические вакуумные приборы. Стеклоэмали применяются и в качестве диэлектрика в некоторых типах конденсаторов.
Каскадная схема опреснительной установки, использующей физическое тепло уходящих газов технологического агрегата, приведена на 3-21. Уходящие из агрегата 1 газы направляются в контактный теплообменник 2, где нагревают жидкость до соответствующей температуры, а затем выбрасываются в атмосферу. Нагретая соленая вода направляется на испарение в пер-
касательной к кривой а,- ~ е? для соответствующей температуры в точке, определяемой соотношением (3.48). Уравнение состояния (3.47) принимает вид:
До возобновления сварки, выполняемой с подогревом, необходимо нагреть стыки до соответствующей температуры и поддержать эту температуру до окончания сварки.
счет значительного увеличения расхода цветного металла, дополнительных потерь энергии в кожухах и ухудшенных условий теплоотдачи от проводников в окружающую среду. Последнее объясняется тем, что нагретый кожух представляет собой барьер, препятствующий передаче тепла от проводников в окружающую среду. Чтобы обеспечить отвод тепла от проводников, температура их должна быть выше температуры кожухов. Номинальная температура для проводников в продолжительном режиме установлена равной 120 °С, т.е. значительно выше соответствующей температуры для неэкранированных шин. Такая температура может быть допущена при условии, что большая часть электрических соединений выполнена сваркой, а контактные поверхности болтовых соединений покрыты слоем серебра. Номинальная температура для кожухов установлена равной 80 °С при температуре воздуха 35 °С.
средоточенным выделением тепловой энергии в зоне контактной поверхности электрод — деталь. При достижении соответствующей температуры под воздействием первоначально .приложенного механического усилия происходит осадка электродов и пластическое течение присоединяемого проводника. Поверхностные и адсорбированные пленки выдавливаются из зоны соединения, создается непосредственный контакт, необходимый для взаимодействия металлов.
При сжатии в ^компрессоре газ нагревается и перед входом в делитель должен быть охлажден до соответствующей температуры, исключающей возможность его конденсации. Холодильник вмонтирован в горизонтально расположенный корпус делителя.
Было показано также, что аморфные пленки GdCo имеют температуру компенсации вблизи комнатной и пригодны для магнитно-оптической записи [29]. На 7.3.14 показана зависимость лазерной мощности, необходимой для записи бита диаметром 1 мкм на пленке GdCo, от длительности импульса. Толщина пленки составляла 150 нм. Экстраполируя экспериментально полученные данные, можно сказать, что имеется возможность записывать информацию со скоростью 100 Мбит/с при мощности лазера не более 6—7 мВт. Термическая стабильность пленок GdCo оценивалась из измерений электрического удельного сопротивления. На 7.3.15 приведены типичные температурные характеристики удельного сопротивления пленок GdCo без смещающего напряжения (кривая 1} и при его наличии (кривая 2). Напряжение смещения составляло -100 В. Температура, при которой удельное сопротивление смещенных пленок начинает медленно уменьшаться, намного выше соответствующей температуры для насмешенных пленок. Такое уменьшение удельного сопротивления можно связать со структурной перестройкой аморфной пленки. Температура, при которой удельное сопротивление резко меняется, также намного выше на пленках под смещением; этот эффект соответствует кристаллизации. Из этих результатов наглядно
При сжатии в ^компрессоре газ нагревается и перед входом в делитель должен быть охлажден до соответствующей температуры, исключающей возможность его конденсации. Холодильник вмонтирован в горизонтально расположенный корпус делителя.
Было показано также, что аморфные пленки GdCo имеют температуру компенсации вблизи комнатной и пригодны для магнитно-оптической записи [29]. На 7.3.14 показана зависимость лазерной мощности, необходимой для записи бита диаметром 1 мкм на пленке GdCo, от длительности импульса. Толщина пленки составляла 150 нм. Экстраполируя экспериментально полученные данные, можно сказать, что имеется возможность записывать информацию со скоростью 100 Мбит/с при мощности лазера не более 6—7 мВт. Термическая стабильность пленок GdCo оценивалась из измерений электрического удельного сопротивления. На 7.3.15 приведены типичные температурные характеристики удельного сопротивления пленок GdCo без смещающего напряжения (кривая 7) и при его наличии (кривая 2). Напряжение смещения составляло -100 В. Температура, при которой удельное сопротивление смещенных пленок начинает медленно уменьшаться, намного выше соответствующей температуры для насмешенных пленок. Такое уменьшение удельного сопротивления можно связать со структурной перестройкой аморфной пленки. Температура, при которой удельное сопротивление резко меняется, также намного выше на пленках под смещением; этот эффект соответствует кристаллизации. Из этих результатов наглядно
При включении в зимний период трансформатора с быстродействующим устройством РПН, не имеющего системы обогрева контакторов, привод следует отключить и не проводить переключений до достижения соответствующей температуры масла, о чем подробно указано в инструкции завода-изготовителя.
верхности, а свежеобразовавшаяся пленка цинка или олова может смачиваться припоем. Ввиду характера реакции необходимо, чтобы узел был нагрет до соответствующей температуры пайки. Для хлористого олова она ниже, чем для хлористого цинка. Надлежащий выбор реактивного флюса зависит главным образом от требуемого сопротивления спая коррозии, так как олово в спае на алюминии дает нежелательный побочный эффект — высокий электродный потенциал, как уже отмечено ранее в этой главе. Для пайки алюминиевых сплавов предложено большое количество разнообразных припоев. В табл. 39 приведены составы ряда припоев для пайки алюминия и указано их относительное сопротивление коррозии. Однако действительно хорошая коррозионная стойкость достигается только в случае работы цинком высокой чистоты с небольшим количеством легирующих приса.-док, чтобы припой имел точно такой же электродный потенциал, что и сам алюминий. Более подробно данный вопрос рассмотрен в отчете фирмы Belll.
В масляную ванну нижнего подшипника сливается масло с температурой около 50 °С. Вся полость выше уровня натрия в баке насоса заполнена аргоном. При пуске масляной системы в ванне нижнего подшипника образуется масляный туман с концентрацией по крайней мере не ниже концентрации насыщенных паров масла при соответствующей температуре. Аналогичная картина наблюдается и в насосах, в которых УВГ располагается ниже подшипникового узла. Только в этом случае в газовой полости присутствуют пары масла. В баке насоса в начальный период работы над натрием масляных паров нет. Таким образом, масляные пары или туман в бак насоса могут попасть за счет диффузии, с потоком газа, подсасываемым из масляной ванны или газовой полости бака герметичных протечек, а также при снижении уровня в баке насоса или при пуске маслосистемы. Проведенные для реактора БН-350 расчеты показали, что количество паров масла, проникающих из подшипников в контур, может быть значительным. Заметного снижения этой величины можно добиться заменой турбинного масла на вакуумное, обладающее гораздо меньшей упругостью паров (например, на бустерное масло марки «Г», упругость паров которого при 50°С равна 0,02 Па вместо 12 Па для масла Т22). Из оценок следует, что такая замена приводит к снижению вероятного количества масла, попадающего в контур, примерно в 150 раз.
Пуск дубль-блока можно проводить как при одновременной растопке котлов (с небольшим сдвигом во времени), так и при последовательной. Во втором случае пуск и нагружение блока до 90 МВт, а также переход на номинальное давление свежего пара при указанной мощности осуществляются при работающем одном корпусе котла. В целях унификации технологии и сокращения потерь тепла пуск второго корпуса проводят также на сепараторном режиме и значительно быстрее, чем первого. Подключение его к работающему корпусу котла и турбине осуществляется после выхода на прямоточный режим и перевода на номинальное давление прикры--тием клапана ПСБУ при соответствующей температуре пара.
— граничные напряжения — минимальное и максимальное значения напряжения, необходимого для отпирания тиристоров данного типа при соответствующей температуре;
граничный ток — максимальное значение тока, необходимого для отпирания тиристоров данного типа при соответствующей температуре.
ке магнитных превращений (точке Кюри), примерно соответствующей температуре 750—770 °С. На 1-6 исходное значение магнитной проницаемости принято
Построим, пользуясь данными таблиц водяного пара, изобары в Ts-диа-грамме; если подводить к рабочему телу тепло при р = const, изменение энтропии жидкости при изменении температуры изобразится близкой к логариф-„ мическому виду кривой. •• На диаграмме эта кривая изображается линией ab. В точке Ь, соответствующей температуре кипения при выбранном давлении, прекращается повышение температуры и начинается кипение воды. При дальнейшем подводе тепла энтропия увеличивается, а температура остается постоянной; конец процесса парообразования характеризуется точкой с; таким образом, процесс парообразования изображается линией be, параллельной оси абсцисс. Дальнейший подвод тепла при постоянном давлении опять сопровождается повышением температуры, и процесс перегрева пара при р = const изображается близкой к логарифмическому виду кривой се. По смыслу Ts-диаграммы в ней площади измеряют количества тепла в процессах. Отсюда площадь О ab АО измеряет количество тепла, подведенное при нагреве воды от 0° С, до температуры кипения, площадь A be BA — количество тепла, потребное для того, чтобы воду при температуре кипения перевести в пар той же температуры, т. е. в сухой
Давление пара в конденсаторе, равное конечному давлению в компрессоре, определяется температурой охлаждающей воды. Для определения этого давления находим пересечение изотермы 15° С, соответствующей температуре охлаждающей воды, с кривой <„ = f (p) и, проектируя эту точку на ось абсцисс, находим р2 = 7,4 am.
входит также та доля энергии, которая затрачивается полем на сообщение вторичным электронам средней энергии, соответствующей температуре электронного газа.
определяют по кривой, соответствующей температуре аккумуляторов, отклонение напряжения, %, на аккумуляторах ( 7.27). Найденное значение сравнивается с допустимыми значениями отклонений напряжения по табл. 7.1 с учетом потери напряжения в соединительных кабелях.
Расход энергии на ионизацию атомов металлического пара равен FJrffi', расход энергии на сообщение электронам средней скорости теплового движения, соответствующей температуре столба, зависит от величины электронной составляющей тока разряда Fe и средней электронной температуры, которая была определена нами экспериментально и оказалась равной (10-^50) X ХЮ3°К для рабочих токов 1 — 30 ка.
Возможная перегрузка определяется следующим образом: от оси абсцисс (при скорости ветра 1,5 м/с) восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с кривой, соответствующей температуре провода 80°С, температуре воздуха +40°С и находится точка ).
Похожие определения: Соответствующей максимальному Соответствующей температуре Соответствующее максимуму Соответствующее выражение Соответствующего коэффициента Соответствующего параметра Серьезной проблемой
|