Соответствующей полярностиСтаторы асинхронных машин мощностью 20 — 30 кВт с медными проводами диаметром 1,5 — 2 мм и больше подают в печь, в которой изоляция провода и изоляционные детали обмоток выжигаются при температуре 350-400 °С в течение нескольких часов. После обжига представляется возможным иногда демонтировать катушки обмотки, и провод после соответствующей обработки может быть повторно использован.
Новую катушку наматывают с помощью шаблона на намоточном станке по размерам и данным старой катушки. Иногда для намотки применяют старый обмоточный провод после соответствующей обработки и переизолировки. Провод небольшого диаметра обычно заменяют новым.
Действительно, в радиосвязи носителем сигналов является электромагнитная волна, а извлечение информации в приемнике производится путем соответствующей обработки электрических колебаний. Поэтому и необходимо указанное преобразование сигналов. В радиоприемнике А. С. Попова первый принцип радиоприема был реализован с помощью приемной .антенны.
Сильно легированная область может быть получена вплав-лением, диффузией или ионной имплантацией соответствующей примеси. Такие области создают при формировании омических контактов в Ge, Si, GaAs и других полупроводниках. Однако в некоторых широкозонных полупроводниках получить их трудно вследствие эффекта компенсации примесей собственными дефектами противоположного знака. Инжекционные свойства контакта ослабевают при появлении реком-бинационных центров в области на границе раздела металл — полупроводник. Такой рекомбинационный, или нарушенный, слой можно создать путем введения примесей, являющихся эффективными центрами рекомбинации или за счет соответствующей обработки поверхности полупроводника.
В начале 60-х годов цифровые методы обработки сигналов позволили сформировать унифицированные функциональные узлы общего применения, не привязанные к конкретному устройству. Это дало толчок развитию полупроводниковой микроэлектроники, производству интегральных микросхем (ИС). Термин «интегральные» здесь использован для обозначения факта объединения, суммирования в одном полупроводниковом кристалле свойств нескольких элементов, входящих в состав функционального узла, включая транзисторы и обслуживающие лх пассивные элементы, а также диоды. Такая совокупность образуется не в результате сборки отдельно изготовленных элементов, а путем соответствующей обработки полупроводникового кристалла. ИС должна обладать функциональной законченностью и значительной схемотехнической универсальностью, чтобы находить разнообразное применение в массовых масштабах. Элементы получают в объеме полупроводникового кристалла или на его поверхности в виде пленочной структуры, наносимой из различных материалов путем конденсации в вакууме.
На технологический процесс оказывает влияние большое число факторов, которые трудно или невозможно воспринять без соответствующей обработки и схематизации. Поэтому для анализа технологических процессов создаются модели, т. е. упрощенные системы, которые отражают ограниченные в нужном направлении стороны рассматриваемого процесса. Процесс создания модели называют моделированием.
Мы провели априорную опенку составляющей погрешности б/ир. Очевидно, после того, как прибор изготовлен, оценка погрешности может быть уточнена на основе измерения с многократными наблюдениями и соответствующей обработки результатов измерений. Погрешность градуировки б/гр и погрешность отсчета б/отс могут быть сделаны пренебрежимо малыми по сравнению с рассмотренными составляющими.
Третье возможное решение вопроса о пожаро- и взрывобезопас-ном трансформаторе — трансформаторы с заполнением бака поверх масла инертным газом при обычном давлении. Исследования показали, что для предохранения масла и изоляции трансформатора от окисления под действием кислорода, содержащегося в масле в растворенном виде, достаточно применять азот. После соответствующей обработки содержание кислорода в масле падает до нескольких долей процента, а в эксплуатационных условиях, при наличии достаточно надежных уплотнений и влаго- и кислородпоглощающих фильтров, не превышает 1%. Но снижение содержания кислорода до 3% уже делает эти трансформаторы пожаро- и взрывобезопас-ными, хотя они и нуждаются в наблюдении и уходе.
Для решения этого вопроса необходимо проделать большую работу по обследованию большого числа промышленных предприятий с целью выяснения степени использования оборудования, графиков нагрузок, расхода электроэнергии и ряда других факторов, определяющих технико-экономические показатели производства. Лишь после соответствующей обработки этих данных возможно будет дать достаточно обоснованное суждение о целесообразности применения той или иной схемы.
После соответствующей обработки поверхности дета ти завешивают в ванну на 1—2 мин Затем включают электрический ток, в течение 1—2 мин ведут процесс при /й=0,1~0,5 А/дмг н только после этого-устанавливают рабочую плотность тока.
Вопросы качества электроэнергии требуют более тщательной разработки и изучения происходящих при этом явлений. Особые трудности обусловлены отсутствием требуемых измерительных приборов в электрических сетях и необходимостью изменения методов измерений. Это связано, например, со случайным характером изменения нагрузок, что в свою очередь требует применения статистических приборов и соответствующей обработки получаемой информации — использования вероятностно-статистических методов расчета.
Смещение нуля на выходе ОУ. Реальный ОУ имеет на выходе некоторое постоянное напряжение даже в том случае, когда оба его входа 'Соединены с общим проводом. Причиной этого является наличие постоянных входных токов ОУ и асимметрия реальной схемы ОУ. Напряжение смещения нуля на выходе ОУ U2cu можно скомпенсировать, приложив на вход ОУ некоторое небольшое постоянное напряжение смещения f/iCM (порядка 3...7 мВ) соответствующей полярности. Входное напряжение смещения f/iCM зависит от температуры и напряжения питания. В справочниках приводятся значения UiCK, соответствующие комнатной температуре. Напряжение смещения на выходе можно определить из выражения
мента накопителя такого типа приведена на 4.11.В накопителе до программирования каждый запоминающий элемент / имеет высокое входное сопротивление. Программирование осуществляется подачей на них через выбранные шины слов и разрядов напряжения и тока (соответствующей полярности), достаточных для лавинного пробоя программирующего диода 2, приводящего к его короткому замыканию.
Рассмотрим природу униполярной проводимости полупроводникового диода, который обычно применяется для детектирования. В таком диоде два контактирующих полупроводника обладают разными свойствами: один полупроводник обладает избытком подвижных электронов, а другому их недостает. Поэтому электроны могут перемещаться только от первого ко второму полупроводнику при • соответствующей полярности приложенного к диоду напряжения.
лителя напряжения, собранного на резисторах R1 и R2. Отрицательный потенциал на эмиттере транзистора Т1 создается за счет прохождения эмиттерного тока транзистора Т2 через резистор R3, на котором происходит падение напряжения соответствующей полярности. Это напряжение своим плюсом подается на базу транзистора Т1.
электростатической отклоняющей системы — двух пар горизонтальных и вертикальных плоскопараллельных отклоняющих пластин, расположенных взаимно перпендикулярно. Кроме управления пространственным положением луча в ЭЛТ имеется возможность управлять током луча, изменяя тем самым яркость свечения экрана. Это осуществляется с помощью обычной управляющей сетки, расположенной вблизи катода /С, на которую подается управляющее напряжение ?/вх. Подавая на пластины отклоняющей системы напряжения Ux и Uy соответствующей полярности, можно перемещать луч по экрану, рисуя на нем практически любые световые изображения.
довательно с другой обмоткой высшего напряжения, а к зажимам третьей обмотки присоединяют вольтметр электромагнитной системы. Регулирующий реостат гр необходим, если напряжение сети переменного тока А — X значительно превышает номинальное напряжение фазных обмоток трансформатора. Если включение двухполюсного автоматического выключателя вызовет значительное отклонение стрелки вольтметра, то зажим X окажется присоединенным к зажиму В, а если его. показания близки к нулю, то зажим X будет присоединен к зажиму Y. После определения начала В и конца Y второй обмотки высшего напряжения на ее место включают третью обмотку, а вольтметр присоединяют к зажимам В — К и находят зажимы С и Z. Также размечают зажимы Ъ — у и с — z обмоток низшего напряжения. После соединения размеченных фазных обмоток высшего и низшего напряжений звездой или треугольником приступают к определению группы соединения трехфазных обмоток трансформатора методом постоянного тока при помощи поляромера ( 111) — вольтметра магнитоэлектрической системы с нулем посредине шкалы и указанной полярностью его зажимов. Подключение аккумуляторной батареи к любым двум зажимам трехфазной обмотки высшего напряжения, например А — В, и соблюдении соответствующей полярности ( ПО) вызывает в момент замыкания кнопки Кн наведение в фазных обмотках низшего напряжения мгновенных э. д. с., величина и направление которых зависит от группы соединения обмоток трехфазного трансформатора. Поочередное присоединение соответствующих
При включении фотоэлемента с соблюдением соответствующей полярности в электрическую цепь постоянного тока ( 175, б) и освещении катода с его поверхности вылетают свободные электроны, которые направляются к положительно заряженному аноду, в результате чего в цепи возникает фототек /ф, пропорциональный световому потоку, падающему на катод, а на нагрузочном резисторе гс устанавливается пропорциональное току напряжение А'/с — /фгС1 которое обычно усиливают.
При включении фотоэлемента с соблюдением соответствующей полярности в электрическую цепь постоянного тока ( 175, б) и освещении катода с его поверхности вылетают свободные электроны, которые направляются к положительно заряженному аноду, в результате чего в цепи возникает фототек /ф, пропорциональный световому потоку, падающему на катод, а на нагрузочном резисторе гс устанавливается пропорциональное току напряжение ДУС= /фГс, которое обычно усиливают.
щемуся остаточной индукцией -\-Вг, можно приписать значение 1, а состоянию с индукцией —Вт — значение 0. Если сердечник пронизать входным проводом возбуждения и выходным проводом считывания ( 4-3, а), то можно управлять магни-ным состоянием сердечника, а информацию об этом состоянии снимать со считывающей обмотки. При возбуждении сердечника полем +Ят, возникающим при подаче в об-мотку записи импульса тока соответствующей полярности ( 4-3,6), сердечник переводится в насыщенное состояние и после снятия поля оказывается в состоянии +ВГ. Эту операцию принято называть записью 1.
В качестве выходных каскадов наиболее часто применяют повторители напряжения, которые обеспечивают более высокое быстродействие, одновременно повышая нагрузочную способность ИМС. При этом, чтобы уменьшить рассеиваемую мощность, обычно применяют двухтактные каскады, работающие в режиме В или АВ. Двухтактный каскад на повторителях напряжения можно построить на комплементарных парах п-р-п-и р-п-р-транзисторов ( 3.35). В таком каскаде передача на выход сигналов отпирающей полярности обеспечивается п-р-п-транзистором Т\, а сигналов запирающей полярности - р-п-р-транзистором TZ. Под действием сигналов соответствующей полярности один из транзисторов отпирается и, работая как повторитель напряжения, формирует выходное напряжение. При работе в режиме В ( 3.35, а) рассеиваемая мощность меньше, однако заметного значения достигают нелинейные искажения, в особенности при усилении сигналов, амплитуда которых меньше или сравнима с напряжением отпирания транзистора [/от.т. Эти искажения уменьшаются при работе в режиме АВ, который обычно реализуют при помощи транзисторных структур в диодном включении ( 3.35,6), обеспечивающих на входе двухтактного усилителя начальное смещение, равное 2[/бэ« 2[/от.т.
Для преобразования энергии в силовой полупроводниковой технике широко применяются тиристоры (управляемые диоды), которые открываются и становятся проводящими при подаче напряжения соответствующей полярности на управляющий электрод. Тиристор остается проводящим и после снятия управляющего напряжения в течение всего времени действия напряжения данной полярности в цепи нагрузки, как это имеет место в управляемом ртутном выпрямителе и тиратроне.
Похожие определения: Соответствующей характеристики Соответствующей полярности Соответствующее количество Соответствующее предложенному Считывающего устройства Соответствующего напряжению Соответствующему изменению
|