Соответствующей напряжениюМагнитная система, состояшая из магнита и внешнего зазора, например, работает в точке К, на кривой размагничивания магнита. Если приложить внешнюю намагничивающую силу, то процесс намагничивания будет проходить по вторичной гистерезисной кривой, называемой линией магнитного возврата. Кривые возврата имеют вид узкой заостренной полоски и заменяются прямой линией, угол наклона которой характеризуется коэффициентом возврата р, равным тангенсу угла наклона прямой р = tg}. Следовательно, работа магнита в электрических машинах с изменяющимся намагничивающим полем или магнитным сопротивлением происходит по прямым магнитного возврата, а не по кривой размагничивания. Коэффициент возврата для точки К, соответствующей максимуму удельной энергии магнита, является константой магнитного материала.
Фототок /ф зависит также от спектрального состава светового потока. Зависимость относительного значения фототока от длины волны излучения К при постоянном световом потоке определяет спектральную характеристику. На 4.4 в качестве примера приведена зависимость /Ф//Фшах=/(^) фоторезистора из сульфида кадмия. Спектральные свойства фоторезисторов принято характеризовать длиной волны ^тах, соответствующей максимуму чувствительности, и порогом фотоэффекта, равным длине волны Х0, при которой чувствительность составляет 1% от максимальной. Длинноволновый порог фотоэффекта составляет для фоторезисторов из сульфида кадмия (сернистого кадмия) 0,8—0,9 мкм, из селенида кадмия —• 3,3 мкм, из селенида свинца — 4,6 мкм.
Коэффициент усиления по напряжению на средних частотах ku0 — значение ku в области частот, соответствующей максимуму частотной характеристики.
Световая, или люкс-амперная, характеристика фоторезистора ( 1.19, г) — зависимость фототока /ф = /Св — /тем от освещенности (или от светового потока). На величину фототока оказывает влияние также спектральный состав светового потока. Зависимость относительной величины фототока от длины волны излучения А, при постоянном световом потоке определяет спектральную характеристику. На 1.19, д приведена зависимость 1ф/1ф.к = Р(&) фоторезистора из сульфида кадмия. Спектральные свойства фоторезисторов принято характеризовать длиной волны А, соответствующей максимуму чувствительности.
максимумы результирующих волн МДС и индукции всегда совпадают с осью той фазы, в которой ток имеет максимум. Это положение легко проверить, задаваясь величиной at, соответствующей максимуму тока в фазе, и определяя по (2.12) координату точки х, в которой МДС Ррез максимальна;
На 20-6 приведена также кривая распределения тока, проходящего вдоль линии. Повышение напряжения на начальном участке линии свидетельствует о том, что по линии проходит емкостный ток, который падает до нуля в точке, соответствующей максимуму напряжения; далее ток меняет свой характер на индуктивный, что вызывает падение напряжения вдоль линии.
Спектр излучаемого электролюминесцентным порошковым излучателем света характеризуют длиной волны, соответствующей максимуму спектральной характеристики излучения. Эта длина волны зависит от разности энергий уровней, между которыми происходит переход электронов при излучательной рекомбинации.
Построенные в соответствии с изложенным в § 4-1 электрические характеристики дуговой печи дают возможность выбрать ее наиболее рациональный электрический режим. Такие характеристики для различных напряжений и мощностей трансформаторов или для реакторов с различными индуктивными сопротивлениями дают возможность выявить влияние ряда факторов на работу установки, т. е. не только выбрать правильный режим ее по току, но и судить о целесообразности принятого напряжения, достаточности мощности печного трансформатора и индуктивности реактора и рациональности их изменений. Поэтому значение электрических характеристик весьма велико, и для каждой крупной печной установки их, безусловно, следует строить. Такое построение осуществимо двумя путями. Первый путь опытный— по записям показаний приборов для различных токов при нескольких ступенях напряжения, позволяющий получить зависимость активной и кажущейся мощностей, а следовательно, и коэффициента мощности от тока /2. Для определения полезной мощности печи в этом случае необходимо подключать дополнительные ваттметры непосредственно к электродам, у места их входа в свод. При таком опытном снятии электрических характеристик обычно ограничиваются практически наиболее интересной областью тока, соответствующей максимуму активной мощности. Для получения качественных результатов необходимо проводить опыт при спокойном режиме печи, т. е. в период рафинирования, когда
Обратимся к рассмотрению фазовой характеристики гребенчатого фильтра вблизи одной из частот 0%, соответствующей максимуму амплитудной характеристики.
К пластинам X обычно подводится вспомогательное (пилообразное) напряжение. Это напряжение от нуля увеличивается пропорционально времени, и электронный луч с постоянной скоростью перемещается по экрану от исходной (нулевой) точки" слева направо'- до некоторой крайней точки в правой части экрана, соответствующей максимуму вспомогательного напряжения. -Достигнув максимума, это напряжение относительно быстро-ладает до нуля и электронный луч также бБютро перемещается по экрану в обратном направлении, достигая нулевой точки экрана к концу цикла повторения пилообразного напряжения. Затем процесс повторяется. В результате многократного перемещения луча по одной и той же траектории на экране (при отсутствии напряжения на пластинах Y) видна светлая горизонтальная линия. •
Для предельных значений тр .= О и т, = оо из формулы (9,13) получим формулы (9.8) и (9. 10) соответственно. При 0<Стр<со наибольшее значение /р можно найти, приравняв к нулю производную t'p в точке i = t0, соответствующей максимуму ip. i огда
Можно применить другой метод решения задачи с построением так называемой опрокинутой характеристики одного из элементов цепи. Для этого рассмотрим зависимость изменения тока / цепи, во-первых, от напряжения U2 и, во-вторых, от разности напряжений U — U\. В первом случае эта зависимость определяется собственной характеристикой (см. 2.18, б) одного элемента I(U2), во втором случае при построении характеристики I(U — t/i) для каждого значения тока / необходимо из постоянной абсциссы U вычесть абсциссу характеристики I(U i) первого элемента. Это равносильно построению опрокинутой характеристики элемента /(i/i)onp от точки О', соответствующей напряжению U на 2.19.
На 5-2, а линия нагрузки проведена из точки на оси абсцисс, соответствующей напряжению питания ?„, под углом а (к вертикали), тангенс которого пропорционален ra, tg « = ra/mr, где mr — масштабный множитель. Точки пересечения этой прямой с анодными характеристиками триода определяют соответствующие значения анодного тока, по которым путем переноса точек пересечения на 5-2, б строится анодно-сеточная характеристика каскада
Кривая 2 на 9.16 соответствует выпрямителю с емкостным фильтром. При /н=0 кривая берет свое начало из точки на оси ординат, соответствующей напряжению U2m=]^2U2, так как в отсутствие тока /н конденсатор Сф заряжается ц до амплитудного значения напряжения t!ax вторичной обмотки «2. С ростом тока /н кривая 2 спадает быстрее, чем кривая 1, ^х что объясняется не только увеличением падения напряжения на вторичной обмотке трансформатора и прямом сопротивлении диода, но и уменьшением постоянной времени разряда тразр=./?нСф, обусловливаю- ---------------
Из вольт-амперных характеристик газонаполненного фотоэлемента ( 4.2, в) видно, что при увеличении анодного напряжения до величины, соответствующей напряжению зажигания, начинается резкое возрастание анодного тока, сопровождающееся свечением газа в баллоне фотоэлемента. В этом случае несамостоятельный темный
току нагрузки /J,3' в рабочем режиме (ULNA=ULaiA—ULA), и иметь конечное значение. Это определяется наведением в фазе А ЭДС, соответствующей напряжению в обмотке низшего напряжения понижающего трансформатора, соединенной в треугольник При холостой работе линии (/Н=0)[/?,А=0 и ULNA = UmAfi6 ( 1.33,г). Таким образом, напряжения фазы А с обеих сторон разрыва оказываются одинаковыми. Напряжения фаз В и С с обеих сторон места разрыва, изменяясь по сравнению с t/pa6 в зависимости от значения 1Я, во всех режимах одинаковы: ULVIB=ULNB и ULmc = ULKc ( 1.33,6—г).
Улучшить интегральный коэффициент стабилизации по изменению входного напряжения можно, применив мостовую схему ( VIII.10, в). Принцип ее действия такой же, как и у схемы, приведенной на VII 1.1, ж. С помощью делителя напряжения R.1, R2 подбирают напряжение Uw так, чтобы, начиная с точки, соответствующей напряжению (/BXi ( VIII.10, г), прямые ?/ст и UKI были параллельны друг другу. Как следует из VIII. 10, в, напряжения 1/ст и 1//ц включены встречно по отношению к выходу стабилизатора и поэтому
На 5-2, а линия нагрузки проведена из точки на оси абсцисс, соответствующей напряжению питания ?а, под углом а (к вертикали), тангенс которого пропорционален г&, tga=ra/)mr, где mr— масштабный множитель. Точки .пересечения этой прямой с анодными характеристиками триода определяют соответствующие значения анодного тока, по которым путем переноса точек пересечения на 5-2уб строится анодно' сеточная характеристика каскада.
Однако при таком решении задачи уравнение для расчета R0 получается трансцендентным, решаемым только численно. Поэтому используем приближенное решение. Заменим участок экспоненты, соответствующей напряжению ис> в интервале t0 — ti прямой линией ( 5.4).
Нагрузочная прямая, проводимая из точки, соответствующей напряжению питания индикатора Еа, с углом наклона, определяемым сопротивлением R0, должна пересекать верхнюю и нижнюю границы полосы разброса внутри допустимого диапазона токов. На 2-26, б нанесены две линии нагрузки для двух Еа, определяющих допустимый диапазон колебания напряжения питания. Котангенс угла наклона нагрузочных прямых к оси ординат (с учетом масштабов для токов и напряжений на осях координат) равен ограничительному сопротивлению Д0.
Статические характеристики передачи ( 6.12,6) выходят из точки на оси абсцисс, соответствующей напряжению отсечки i/зиотч-, т.е. напряжению между затвором и истоком МДП-транзистора со встроенным каналом, работающего в режиме обеднения, при котором ток стока достигает заданного низкого значения.
Электроны считывающего луча обладают значительно меньшей скоростью, соответствующей напряжению примерно 1 кВ, и не проникают в мишень так глубоко, как электроны записывающего луча. Поэтому при движении считывающего луча по строке записанный ранее потенциальный рельеф изменяется лишь на незначительной глубине. Таким образом, записанный в графеконе сигнал можно считывать многократно (до нескольких сотен раз).
Похожие определения: Серьезный недостаток Соответствующей напряжению Соответствующее изменение Соответствующее напряжению Соответствующее уравнение Соответствующего максимальному Соответствующего транзистора
|