Соответствует некоторыйосей + 1 или + /. Примем U = U, что соответствует направлению
В устройстве, изображенном на 2.46, а, б противодействующая радиальная сила создается благодаря созданию повышенного давления на участке поверхности лабиринтного уплотнения рабочего колеса. Это достигается применением либо паза в цилиндрической стенке корпуса ( 2.46, а), либо выступа, выполненного в виде сектора, закрепленного на корпусе 2.46, б. Расположение этих устройств соответствует направлению вектора радиальной силы.
Способ изменения числа полюсов в полюсно-переключаемых обмотках основан на изменении направлений магнитных потоков в машине путем переключения схемы обмотки. На 3.36,д схематично показано поперечное сечение статора и ротора двигателя и положение двух (./-и и 4-й) катушечных групп, принадлежащих первой фазе двухполюсной обмотки. Стрелками отмечено направление магнитных силовых линий потока машины. На схеме соединения катушечных групп этой фазы также стрелками показано направление обтекания их током, причем направление стрелки над катушечной группой вправо соответствует направлению силовых линий потока от центра, а влево - к центру. На 3.36,6 такое же построение показано для четырехполюсной машины, одной фазе обмотки которой принадлежат 1, 4, 7 к 10-я катушечные группы. При встречном включении катушечных групп, т.е. при принятой в обычной двухслойной обмотке схеме, магнитное поле образует четыре полюса. Такую же картину поля можно получить и при двух катушках в одной фазе, если их включить не встречно, а согласно ( 3.36, в). Сравнивая направления силовых линий потоков и схемы обмоток, видим, что изменение направления тока в половине катушечных групп двухслойной обмотки приводит к изменению числа ее полюсов в 2 раза.
Полевые транзисторы (ПТ) изготовляются на подложке из кремния с удельным сопротивлением 1-10 Ом-см, на одной из сторон которой создается тонкий слаболегированный слой противоположной проводимости - канал. Канал ограничивается двумя сильнолегированными областями - истоком и стоком, название которых соответствует направлению перемещения основных носителей заряда ( 4.1,а), по аналогии с эмиттером и коллектором биполярного транзистора.
В электрических схемах прибор с электронно-дырочным переходом ( 3.7, а) обозначают как вентиль, направление «стрелки» которого соответствует направлению тока прямой проводимости. Вольт-амперная характеристика / = / (U) электронно-дырочного перехода ( 3.7, б) имеет ярко выраженный нелинейный характер. При малых положительных (прямых) напряжениях зависимость прямого тока от приложенного прямого напряжения нелинейна. Это объясняется тем, что перенос носителей зарядов через переход, электрическое поле которого ослаблено внешним полем, происходит путем диффузии основных носителей зарядов. Под действием внешнего поля основные носители зарядов дрейфуют по направлению к переходу, и их концентрация в зоне перехода резко возрастает. При дальнейшем увеличении напряженности внешнего поля направление электрического поля в области потенциального барьера изменяется на обратное. Напряженность внешнего электрического поля становится больше напряженности поля барьера, и через барьер в обоих направлениях начинается дрейф основных носителей зарядов. Крутизна прямой ветви характеристики заметно увеличивается. Необходимо отметить, что на 3.7, б прямая и обратная ветви изображены в различных масштабах. Практически обратный ток в десятки тысяч раз меньше прямого. Уравнение идеализированной вольт-амперной характеристики электронно-дырочного перехода имеет вид
такой проволоки образуют линии чисел; проводящие ленты, протянутые в поперечном направлении, служат линиями слов. Запоминание осуществляется намагничиванием по окружности пленки, нанесенной электролизом на проволоку, причем это соответствует направлению оси легкого намагничивания, которое устанавливается при электролизе за счет пропускания постоянного тока
Значение напряжения в любой заданный момент времени / называется мгновенным и обозначается u = u(t). Являясь скалярной величиной, u(t) может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Для однозначного определения знака напряжения выбирают положительное направление его отсчета, которое показывается стрелкой ( 1.1,6), направленной от одного зажима электрической цепи к другому. Для определенности будем считать, что положительное направление отсчета совпадает с направлением стрелки от более высокого потенциала, т. е. « + », к более низкому, т. е. « —» ( 1.1,6). При этом положительные направления отсчета напряжения и тока будут между собой согласованы, так как положительное направление отсчета напряжения иаь соответствует направлению перемещения положительно заряженных частиц от более высокого потенциала Va( + ) к более низкому УЬ(-->- Очевидно, что иаЬ= — иЬа-Применительно к напряжению на участке цепи, по которому протекает ток, часто используют термин «падение напряжения».
ции рентгеновских лучей на кристаллической решетке. Максимум интенсивности дифрагировавших рентгеновских волн соответствует направлению, определяемому законами' зеркального отражения. Условие же взаимного усиления волн, отраженных от разных кристаллографических плоскостей {h, k, I}, записывается в виде соотношения Вульфа—Брэгга:
В блоке усилителя происходит сравнение эталонного напряжения уставки с напряжением от датчика положения ленты. Знак разности этих напряжений соответствует направлению, в котором должна вращаться катушка, чтобы петля ленты в хранилище вернулась в среднее положение. Сигнал разности напряжений после усиления подается на приводной двигатель. В качестве устройства обратной связи служит тахогенератор.
фаз, например ABC, что соответствует направлению вращения ротора «Вперед», а при замыкании силовых контактов другого магнитного пускателя подводимое напряжение будет иметь чередование фаз ВАС, что соответствует направлению вращения ротора «Назад».
Исходное положительное направление тока в активной стороне секции обозначается 1 (на чертеже это соответствует направлению снизу вверх). Если ток имеет обратное направление,— код —1. На 4.7 изображена секция двухслойной обмотки с указанием соответствующих кодов.
Для упрощения дальнейшего изложения условимся считать, что эквивалентной ЭДС ?я1 соответствует некоторый вращающийся магнитный поток якоря ФяЬ эквивалентный в отношении создаваемой им ЭДС потокам Фр и Фя.
=• AGj -f AG2, энергии AG1 и AG2 зависят от радиуса г возникшего зародыша по-разному: AGj — fl (r3), a AG2 = /2 (г2). Эту особенность иллюстрируют кривые, приведенные на 22, б, где показано, что зависимость AG., = АСг -+ AG2 — /п (г) имеет максимум, которому соответствует некоторый радиус гс, называемый критическим размером зародыша. Другими словами, возникший в результате флуктуации зародыш имеет тенденцию к дальнейшему росту, если его радиус г больше критического радиуса гс. В этом случае рост зародыша сопровождается уменьшением энергии AG3. Если же г < гс, то уменьшению энергии AG3 соответствует и уменьшение радиуса г, т. е. зародыш исчезнет, перейдя в жидкую фазу.
В режимах развитой кавитации определенному падению напора из-за кавитации соответствует некоторый объемный расход пара
Для упрощения дальнейшего изложения условимся считать, что эквивалентной ЭДС ?Я1 соответствует некоторый вращающийся магнитный поток якоря Фя1, эквивалентный в отношении создаваемой им ЭДС потокам Фр и Ф„.
Напряжение на входном затворе t/BX снимается к началу следующего такта изменения напряжений на затворах секции переноса. Поэтому проводящий канал под входным затвором исчезает. Так происходит запись информации (например, логической единицы), которой соответствует некоторый заряд дырок Q«\,, накопленных в потенциальной яме под первым затвором в результате инжекции из истока. Отметим, что для записи информации, соответствующей логическому нулю, на входной затвор не должно быть подано отрицательное напряжение. В этом случае не будет инжекции дырок из /7+-области истока в потенциальную яму под первым затвором ( 6.14,д) и в ней может оказаться только относительно небольшой заряд дырок Q«0,, связанный либо с тепловой генерацией носителей заряда, либо с неполным опустошением потенциальной ямы на предыдущих тактах работы прибора.
Для упрощения дальнейшего изложения условимся считать, что эквивалентной э. д. с. ?Я1 соответствует некоторый вращающийся магнитный поток якоря Фя1, эквивалентный в отношении э. д. с. потокам Фа И Фя.
имеет L входных х\, ..., XL и N выходных у\, ..., УК полюсов, на каждом из которых сигнал может принимать два значения (0 или 1). В этом случае каждому входному сигналу г; абстрактного автомата соответствует некоторый двоичный вектор (еп, ..., e/t, 6fL) и е/ге е={0, 1}. Для представления (кодирования) входных сигналов г\, ...,zf абстрактного автомата различными двоичными векторами должно быть выполнено условие Z,3sintlog2 F, где intlog2 F означает ближайшее целое число, не меньшее logzf.
Точно так же выходному сигналу wg (g=l, G) абстрактного автомата соответствует некоторый двоичный вектор (eg\, ..., egn, • •., egx) и egne{0, 1}. Для кодирования выходных сигналов w\, ..., WG абстрактного автомата различными двоичными векторами должно быть выполнено условие Af^intloga G. Как и ранее, допустим, что рассмотренный вектор (egl, ..., egn, ..., eeN) может быть троичным и у него егтее{0, 1, —}, n=\,N.
оси. Диаметры этих окружностей определяются постоянной составляющей входного сигнала Uy0, которой в установившемся режиме соответствует некоторый угол ао- Наибольшие значения модуля АФХ имеют место при ао=9О°. Коэффициент усиления ТПН-6Т (в относительных единицах) достигает 4,7, а ТПН-ЗТЗД— 3,2. Как видно из рисунков, на основной субгармонике при ф=0 ТПН может вносить существенные фазовые сдвиги в передаваемый гармонический сигнал, но не более чем ±f)0o. С увеличением номера субгармоники окружности резко уменьшаются и уже при п=Ъ для ТПН-ЗТЗД и п=4 для ТПН-6Т практически стягиваются в точки, лежащие на действительной оси. Коэффициенты усиления ТПН становятся равными относительным коэффициентам усиления kTmi — = Д[/т /А?/у, определенным по регулировочным характе-3-414 33
Измерение фазового сдвига А<р между сигналами ш и иг выполняется так, как показано на 8.4,6. Для измерения используется прозрачный транспортир, центр которого совмещается с центром окружности. Данный метод измерения основан на следующем. Полную окружность, которой соответствует угол 360°, луч описывает за время, равное периоду Г сигналов и\ и щ, а дугу между точками 7 и 2, которой соответствует некоторый угол а, — за время задержки этих сигналов Af = Аф-Г/3600. Отсюда следует, что угол а равен Аф.
Каждой стадии заряда свинцового аккумулятора соответствует некоторый определенный ток, значение которого может быть найдено опытным путем. Установлено так называемое правило ампер-часов, согласно которому в каждый момент времени зарядный ток, выраженный в амперах, не должен превосходить значения, численно равного разности между количеством ампер-часов, отнятых при предыдущем разряде, и количеством ампер-часов, уже возвращенных батарее. Таким образом, в каждый момент времени зарядный ток численно не должен превышать значения недостающей емкости. Опыт показывает, что при этих условиях в аккумуляторах нет заметного выделения газов и повышения температуры.
Похожие определения: Соответствует напряженность Семейство характеристик Соответствует отрицательной Соответствует предельному Соответствует рекомендациям Соответствует выполнению Соответствует уравнение
|