Соответствует магнитномуВ схеме НЕ при подаче входного сигнала на любой фотоприемник ЭЛК шунтируется и гаснет, что соответствует логическому отрицанию.
Если на все входы МЭТ VI поданы высокие потенциалы, соответствующие логической 1 (1/вХ > 2,4 В), то все переходы база—эмиттер МЭТ будут смещены в обратном направлении, а переход база—коллектор МЭТ сместится в прямом направлении. Потенциал базы МЭТ составит величину 1,2 В, что достаточно для открытия переходов база-эмиттер транзисторов V2 и V4. Последние перейдут в режим насыщения, что приведет к резкому увеличению тока через резистор R2. При этом уменьшится потенциал коллектора транзистора V2 и базы транзистора V3. Транзистор V3 и диод V6 закроются. Напряжение на выходе будет составлять и°ых < 0,4 В, что соответствует логическому 0. Таким образом, схема реализует логическую функцию
кает ток /э. Потенциал базы транзистора V 7 (падение напряжения на резисторе R2) равен l/g э = - 0,98 В, а напряжение на выходе схемы ИЛИ соответствует логическому 0 (1/вых = - 1,65 В). На выходе схемы ИЛИ-НЕ напряжение будет равно С/вых = - 0,96 В (логическая 1).
Электрическая схема двухвходового логического элемента ИЛИ-НЕ типа пМОГ\ показана на 99. Транзистор VT3 с встроенным каналом (с обеднением) и соединенными истоком и затвором выполняет роль нагрузочного резистора, в отличие от него имеет меньшую площадь и, являясь почти генератором тока, улучшает быстродействие элемента. Если на затворы Х1 и Х2 транзисторов VT1 и VT2 с индуцированным каналом (с обогащением), имеющих пороговое напряжение i/jn.nop< подан логический О (О В), они закрыты, уровень напряжения на выходе элемента высокий и соответствует логической 1. Если хотя бы на один из затворов подана логическая 1 (+5 В), соответствующий транзистор открыт, уровень напряжения на выходе элемента низкий и соответствует логическому 0.
Для считывания слова на одну из адресных линий подают положительное напряжение. При этом пМОП-транзисторы, затворы которых подключены к адресной линии, открываются и замыкают разрядную линию на общую точку ("Земля"), что соответствует логическому "О". При этом оМОП-транзисторы с неподключенными затворами остаются закрытыми, а потенциалы соответствующих разрядных линий — высокими, что соответствует логической "1".
ограничивается диодами VI и V2 и меняется в зависимости от состояния реагирующего органа от —0,5 В до +3,5 В. Выходное напряжение при срабатывании реагирующего органа соответствует логическому сигналу 1. Если логическая часть УРЗ выполняется проще при логическом сигнале, соответствующем срабатыванию
_эмиттер— коллектор V9 и достаточно мало, т. е. соответствует логическому сигналу 0 (?/(0)вых).
В случае поступления сигнала 0 хотя бы на один из входов открыт транзистор, связанный с этим входом. При этом напряжение между коллектором открытого входного транзистора и базой транзистора V9 недостаточно для пробоя стабилитрона V6 (f/CT6 = = 7 В). Транзистор V9 закрыт, а транзистор V7 открыт током базы, проходящим через R3. Диод V8 закрыт. Выходное напряжение достаточно велико и соответствует логическому сигналу 1.
500 Ом) и напряжение на выходе Q становится весьма малым (десятые доли-единицы вольт), что соответствует логическому 0. Существенное повышение быстродействия (и снижение потребления энергии питания) достигается при использовании комплементарной пары КМОП-транзисторов.
Логические элементы ИЛИ. Принципиальная схема двухвходо-вого логического элемента ИЛИ в ТТЛ-исполнении приведена на 98, а. В соответствии с правилами логического сложения, если на входах Л и В действуют сигналы логических 0, переходы база — эмиттер транзисторов VT1 и VT4 открыты и через них протекает ток. При этом, очевидно, через переходы база — коллектор в транзисторах VT1 и VT4 ток не протекает, вследствие чего закрыты транзисторы VT2 и VT3 и на их общем сопротивлении в цепи эмиттеров R2 нет падения напряжения, т.е. выходной сигнал Q соответствует логическому 0. Если на одном из входов А или В действует сигнал положительной полярности, соответствующий логической 1, то происходят запирание перехода база —> эмиттер транзистора VT1 (или VT4) и отпирание перехода база — коллектор. Это приводит к отпиранию транзистора VT2 (или VT3 и появлению на резисторе R2 — на выходе Q —• почти полного напряжения источника питания (за вычетом падения напряжения в несколько десятых долей вольта на полностью открытом транзисторе VT2 или VT3. При подаче сигнала 1 на оба входа Л и б открываются и оба выходных транзистора VT2 и VT3, что приводит к некоторому увеличению напряжения на выходе Q. Таким образом, рассмотренная электронная схема выполняет логическое сложение ИЛИ.
Цифровыми называются устройства, в которых обрабатываемая информация имеет вид электрических сигналов с ограниченным множеством дискретных значений. В настоящее время в цифровых системах наибольшее распространение получили цифровые устройства, работающие с двоичным кодированием информации. Электрические сигналы в таких системах обычно имеют вид прямоугольных импульсов, характеризуемых двумя значениями уровней: высоким и низким. Элементы, используемые для обработки цифровых сигналов, называют логическими элементами. Различают логические элементы, работающие в положительной и отрицательной логиках. К положительной логике относятся логические элементы, работающие с цифровыми сигналами, у которых максимальный потенциальный уровень соответствует логической 1, а минимальный потенциальный уровень — логическому 0. К отрицательной логике относят элементы, у которых максимальный потенциальный уровень соответствует логическому 0, а минимальный потенциальный уровень — логической 1.
Механические характеристики, в частности, более мягкие, чем у двигателя параллельного возбуждения, и более жесткие, чем у двигателя последовательного возбуждения. При холостом ходе частота вращения ограничена величиной ях, которая соответствует магнитному потоку, созданному параллельной обмоткой возбуждения.
Данное значение составляет 87% от номинального. Согласно кривой (см. 12.6), это соответствует магнитному потоку, равному 93% от своего номинального значения. Учитывая, что падение напряжения в якоре небольшое, можно считать значение Е при этом неизменным. Тогда
Согласно 13-7 напряжение на зажимах каждой фазы статора равно О = Ё0 — Ох- Следовательно, напряжение U соответствует магнитному потоку Ф./Вместо выражения (13-9) можно было бы,
2) В соответствия со вторым методом на вебер-амперной характеристикой Ф(/СЯС) по прямую Ф1Ш/--ДЯ,,), соответствующую зада зору 6j ( 7.10, б). Для этого нужно пред напряженность поля: Яв для одного из зн магнитного потока). Определим, например, Яв ; (что соответствует магнитному потоку Ф= = 8-10в-Д(Тл) = 4.10БА/м.
точка 2 соответствует магнитному насыщению, т. е. при некотором значении напряженности поля Я„ас все домены сориентированы и при дальнейшем увеличении тока в катушке индукция поля растет так же, как она росла бы при отсутствии сердечника.
ка в потенциальном поле соответствует магнитному потоку.
Согласно 13-7 напряжение на зажимах каждой фазы статора равно U = Е0 — йх. Следовательно, напряжение V соответствует магнитному потоку Ф. Вместо выражения (13-9) можно было бы, учитывая (13-4) и (13-8), записать Ф = Ф' + Фр.
На 27-3 положение комплексов соответствует магнитному пол» на 27-1. В этом положении потокосцепление ? > О, так как поток направлен по оси катушки; ЭДС е < 0, что означает несовпадение ее направления с положительным направлением в катушке, согласованным с направлением ее оси по правилу правого винта.
Для получения, вращающегося магнитного поля пусковая обмотка 2 соединяется последовательно с конденсатором С или активным сопротивлением и подключается параллельно рабочей обмотке / ( 6.18). Подключение конденсатора или активного сопротивления дает сдвиг фаз между токами в обмотках, близкий к 90°, что вызывает появление вращающегося магнитного поля статора. В момент времени, когда в пусковой обмотке ток, а следовательно, и магнитный поток достигает максимума, в рабочей обмотке ток (магнитный поток) равен нулю. Суммарный магнитный поток соответствует магнитному потоку 'Ф[ ( 6.18). Через четверть периода максимум тока (магнитного потока) будет в рабочей обмотке, а в пусковой обмотке тоК'И магнитный поток в данный момент будет равен нулю. Суммарный магнитный поток соответствует магнитному потоку Ф2. Еще через четверть периода максимум отрицательного тока (магнитного потока) будет в пусковой обмотке, а в рабочей обмотке ток
(магнитный поток) равен нулю. Суммарный магнитный поток соответствует магнитному потоку Ф3 и т. д. Таким образом, при •непрерывном синусоидальном изменении тока в рабочей и пусковой обмотках суммарный магнитный поток будет вращаться против часовой стрелки. Если амплитуда магнитных потоков рабочей и вспомогательной обмоток равны, то вращение магнитного поля будет круговым, при неравенстве амплитуд — эллиптическим.
Согласно 13-7 напряжение на зажимах каждой фазы статора равно U = Ё0 — Ох. Следовательно, напряжение U соответствует магнитному потоку Ф. Вместо выражения (13-9) -можно было бы, учитывая (13-4) и (13-8), записать Ф = Ф' + ФР. Как следует
Похожие определения: Соответствует магнитному Соответствует начальной Соответствует неустойчивому Соответствует определенная Соответствует появлению Соответствует программе Соответствует согласному
|