Соответствует характеру

Вольт-амперная характеристика фототиристора при световом потоке Ф=0 ( 4.15) соответствует характеристике тиристора при управляющем токе 1^=0. Если напряжение, подведенное к фототиристору, не превышает напряжения ?/вкл, при котором происходит резкое увеличение тока тиристора за счет лавинного умножения носителей заряда, то ток фототиристора, обусловленный движением неосновных носителей заряда через переход Я2, имеет очень небольшое значение и представляет собой темновой ток.

Нагрузочные характеристики генератора ( 17.8) представляют собой зависимости напряжения на якоре U, от тока возбуждения 1В при различных значениях тока нагрузки (тока якоря /„). Кривая U, (/в) при /я = О соответствует характеристике холостого хода (берется среднее значение восходящей и нисходящей ветвей). При возрастании тока якоря /„ напряжение 1/я уменьшается за счет падения напряжения на сопротивлении якоря R,, а также из-за снижения Ея, обусловленного уменьшением магнитного потока основных полюсов, вызванного реакцией якоря:

формирование требуемой формы АЧХ и ФЧХ. В первых моделях приемников ЦТВ тракт УПЧИ строился по схеме 5.6 и состоял из двух каналов: канал изображения (блоки /, 2, 3) и канал звука (5, 6). АЧХ блока / соответствует характеристике 2 на 5.7, а АЧХ последовательно соединенных блоков / и 2 — характеристи-

Графическое построение зависимости F(I) соответствует характеристике, приведенной на 2.9, в, учитывая, что сила притяжения пропорциональна квадрату напряжения.

соответственно вдвое большую пропускную способность. Они способны ограничивать как грозовые, так и большинство внутренних перенапряжений. Для сетей 330—750 кВ разработаны магнитно-вентильные разрядники с еще большей пропускной способностью. Рабочее сопротивление у них выполнено из тервита. Эти разрядники получили наименование комбинированных магнитно-вентильных разрядников (тип РВМК), так как они имеют комбинированную вольт-амперную характеристику: при токах до 1,5 к А их характеристика соответствует характеристике коммутационного разрядника, а при токах более 1,5кА — характеристике грозозащитного разрядника. Переход с одной характеристики на другую осуществляется за счет дополнительного искрового промежутка, шунтирующего часть (около 40%) рабочего сопротивления. Наличие комбинированной характеристики позволяет разрядникам типа РВМК одновременно выполнять функции коммутационного и грозозащитного разрядника.

том же графике показаны возможные характеристики возвратной пружины (2, 3 и 4). Если характеристика пружины соответствует характеристике 2, то при отсутствии тока в рабочей обмотке якорь всегда бучет занимать -юложение с максимальным (начальным) рабочим зазором бн. Получается настройка с откло-

осям для положительных и отрицательных значений напряжений и токов. При малом прямом напряжении Ua протекает большой прямой ток, при больших обратных напряжениях — малый тепловой ток. Характеристика 1.3, а практически соответствует характеристике идеального вентиля, у которого имеют место нулевое падение напряжения при протекании прямого тока и нулевой ток при приложении обратного напряжения. Следовательно, свойства р-п перехода близки к свойствам идеального вентиля.

разрядник токах до 1,5 кА, то при грозовых перенапряжениях, когда токи достигают 10 кА, вследствие высокого коэффициента нелинейности оно не может обеспечить защиту изоляции. Это обстоятельство привело к комбинированной схеме разрядника, показанной на 16-17, а. Часть тервитовых дисков разрядника (около40%) зашунтирована дополнительным искровым промежутком Я/72, который при внутренних перенапряжениях не пробивается, и остающееся напряжение на разряднике соответствует характеристике / на 16-17, 6. При прохождении через разрядник тока больше нормированного тока внутренних перенапряжений напряжение на шунтирующем искровом промежутке (кривая 3 на 16-17, б) становится больше его пробивного напряжения и часть дисков шунтируется. При этом остающееся напряжение следует характеристике 2 и остается в допустимых пределах. На 16-18 показаны схема расположения элементов и эскиз комбинированного разрядника РВМК-500П.

Магнитно-вентильные разрядники на напряжения до 220 кВ включительно имеют по сравнению с разрядниками типа РВС больший диаметр вилитовых дисков и соответственно вдвое большую пропускную способность. Они способны ограничивать как грозовые, так и большинство внутренних перенапряжений. Для электрических сетей 330—750 кВ разработаны магнитно-вентильные разрядники с еще большей пропускной способностью. Рабочий резистор у них выполнен из тервита. Эти разрядники получили название комбинированных магнитно-вентильных разрядников (тип РВМК), так как имеют комбинированную вольт-амперную характеристику: при токах до 1,5 кА она соответствует характеристике коммутационного разрядника, а при токах более 1,5 кА—• характеристике грозозащитного разрядника. Переход с одной характеристики на другую осуществляется за счет дополнительного искрового промежутка, шунтирующего часть (около 40 %) рабочего резистора. Наличие комбинированной характеристики позволяет разрядникам типа РВМК одновременно выполнять функции коммутационного и грозозащитного разрядника.

при ?/си>^си нас- Сплошная линия соответствует характеристике с учетом зависимости подвижности от поля и эффекта насыщения дрейфовой скорости. Характеристика квадратична только при напряжении С/3и вблизи порогового, равного —2 В. С ростом напряжения О'зи в канале на участке L' увеличивается напряженность продольного электрического поля <Г,, = ?/си насД/~ (?/зи —?Л,ор) Д.'. В результате подвижность электронов снижается, дрейфовая скорость приближается к скорости насыщения и перестает зависеть от напряжения t/зи, а характеристика становится линейной (практически уже при ?Л,и > —I В). Штриховой линией показана характеристика без учета зависимости подвижности от поля. Этой зависимостью можно пренебречь только для длинного канала, удовлетворяющего условию Ь>(?/зи — ?Aiop)W(2vHac). Например, для f/зи— ?/пор= = 1 В имеем L»l,25 мкм. Отметим, что в кремниевых транзисторах из-за меньшей подвижности электронов [ц„ = =800 см2/(В-с) при той же концентрации WK = 1017 см~3] зависимостью \ьп(&у) можно пренебречь при значительно меньшей длине канала 1>0,3 мкм (практически достаточно L>2-b3 мкм). Этот же вывод относится и к кремниевым МДП-транзисторам. На 5.20 приведены также стокозатворная характеристика для транзистора с положительным пороговым напряжением ?/пор=0,2 В (кривая /м ) и входная характеристика, т. е. зависимость тока в цепи затвора /з от напряжения затвор—исток. Положительное напряжение соответствует прямому смещению контакта затвор—канал. С ростом напряжения С/зи ток затвора

При изменении нагрузки двигателя или напряжения сети скорость пй цод-держивается регулятором за счет изменения тр. Наименьшая нагрузка, при которой регулятор удерживает скорость вращения п0, соответствует тр = О, и наибольшая нагрузка соответствует Тр = 1. Характеристика скорости вращения при наличии регулятора показана линией 2 ( 9-20); линия 1 соответствует характеристике скорости вращения при сопротивлении цепи возбуждения гв, и линия 3 — при сопротивлении цепи возбуждения гв + т-в.р.

Если взаимное расположение векторов токов и напряжений на отдельных участках цепи соответствует характеру нагрузки и многоугольники напряжений и токов получаются замкнутыми, значит, решение правильное. Векторная диаграмма токов и напряжений цепи 2.25, а с параметрами, заданными в примере 2.6, изображена на 2.26.

Если взаимное расположение векторов токов и напряжений на отдельных участках цепи соответствует характеру нагрузки и многоугольники напряжений и токов получаются замкнутыми, значит, решение правильное. Векторная диаграмма токов и напряжений цепи 2.25, а с параметрами, заданными в примере 2.6, изображена ни 2.26.

Во-вторых, при работе тахогенератора на нагрузку постоянным следует считать не сопротивление скользящего контакта, а падение напряжения 1/щ в нем. Это соответствует характеру зависимости сопротивления графита, из которого выполняют щеточные контакты, от плотности тока в нем. Тогда, очевидно, напряжение на зажимах якоря тахогенератора при нагрузке определяется уравнением

Если взаимное расположение'векторов токов и напряжений на отдельных участках цепи соответствует характеру нагрузки и многоугольники напряжений и токов получаются замкнутыми, значит решение правильное. Векторная диаграмма токов и напряжений цепи 3.24, а с параметрами, заданными в примере 3.8, изображена на 3.25.

Из диаграммы следует, что взаимное положение векторов токов и напряжений на соответствующих участках цепи полностью соответствует характеру сопротивлений этих участков. Например, вектор тока Д совпадает по фазе с вектором напряжения Ued, вектор тока /4 отстает по фазе от вектора

По мере перехода в область существенного снижения длительной пластичности (снижение стационарного напряжения, увеличение ресурса) отмечено отклонение от закона линейного суммирования долговечности (А<1). Установлено, что зависимость А =/(сг) соответствует характеру изменения пластичности при длительном разрыве стали. Минимальная пластичность при стационарном нагружении имела место при межзеренном порообразовании, и соответственно параметр А достигал минимальных значений (А — 0,65), т.е. зарегистрировано наибольшее снижение суммарной долговечности стали 15Х1М1Ф.

В то же время из приведенных графиков, на наш взгляд, следует сделать и другие заключения, подтверждающие выводы, сделанные на основании фиг. 24. Так, несмотря на различие в скоростях резания, которое практически вряд ли может оказать существенное влияние на результаты исследования, наблюдается соответствие характера износа режущего инструмента-при исследовании его микрометрическим и радиометрическим методами. Так, например, характер износа, полученный микрометрическим методом для скорости резания 87 м/мин (фиг. 25, а) соответствует характеру износа, полученного радио-

Одновременно с этим следует отметить, что характер износа, полученный микрометрическим методом, после 20 мин работы резца соответствует характеру износа, • полученного весовым методом для одной и той же скорости 92 м/мин (фиг. 25, а и б).

Радиационно-термомеханическое упрочнение. Исходя из современных представлений о дефектах кристаллической решетки и наличия критических напряжений различных элементов пластической деформации, для релаксации локальных перенапряжений и залечивания структурных неоднородностей диффузионным и микросдвиговым механизмами Р. И. Гарбер, И. А. Гиндин и И, М. Неклюдов [59, 60] предложили проводить отжиг, отпуск, старение материалов и изделий из них под плавно возрастающей нагрузкой в макроупру-гой области деформации в условиях, близких к эксплуатационным. Скорость нагружения при этом должна соответствовать скорости протекания процессов диффузионной и микросдвиговой релаксации локальных напряжений. Такое механико-термическое воздействие получило название программного нагружения. В отличие от описанных в литературе способов «программного нагружения», «программного деформирования» в этом случае программа нагружения соответствует характеру изменения сопротивления деформированию материала или изделия при нагружении, определяется природой протекающих под нагрузкой процессов релаксации перенапряжений и упрочнения слабых мест, т. е. в принципе является саморегулирующим процессом с обратной связью.

Совместное влияние нескольких солей во флюсе не соответствует характеру, влияния каждой соли в отдельности. Раздельное введение SnCl2 или СиСЬ в состав 6NZnCla лишь немного изменяет растекание при-

По математическому ожиданию V для гистограммы охкло-нений напряжения ТП16 также видно, что потери напряжения между ЦП и шинами этой трансформаторной подстанции сравнительно невелики. При этом в рабочий день они больше, чем в течение недельного цикла. Уже по средним значениям отклонений напряжения видно, что тенденция изменения напряжения в ТП16 не соответствует характеру изменения напряжения в ЦП. Таким образом, при повышении напряжения в ЦП напряжение на шинах ТП16 понижается. Попадание отклонений напряжения на шинах ТП16 в диапазон — 5+0% нельзя объяснить только низкими значениями напряжения в часы малых нагрузок в ЦП. Это видно из того, что:



Похожие определения:
Соответствует характеру
Соответствует короткому
Соответствует максимальному
Соответствует напряженность
Семейство характеристик
Соответствует отрицательной
Соответствует предельному

Яндекс.Метрика