Соответственно сопротивленияПо мере увеличения /у сердечник насыщается, и индуктивность рабочей обмотки уменьшается, соответственно снижается и U?. Поэтому характеристики располагаются ниже кривой, соответствующей /v = = 0.
Для блока с ВВЭР-1000 резервирование питательных насосов не предусмотрено. При выходе из строя одного из двух установленных насосов соответственно снижается мощность блока. В значительной степени это обусловлено выбором для них турбопривода. Для одноконтурных АЭС турбопривод менее применим, так как появляется еще один элемент, требующий биологической защиты (конденсатор приводной турбины). Для этих АЭС число и производительность питательных насосов выбирают с резервом, как было указано выше.
Если на затвор по отношению к истоку подается обратное смещение ( в данном случае отрицательное напряжение), то при отсутствии тока объемный заряд расширяется в толщу канала, а концентрация свободных электронов в нем соответственно снижается. При некотором уровне обратного смещения, называемом напряжением отсечки, объемный заряд может перекрыть все сечение канала, что равносильно уходу всех подвижных носителей заряда — электронов - в подложку ( 4.2,6).
МОП-транзисторы. Это обусловлено стремлением получить максимальное быстродействие БИС. Обычно число п-ка-нальных ключей в составе БИС, определяющих предельную скорость обработки информации, значительно больше числа /7-канальных. При формировании тг-канальных транзисторов в карманах р-типа с достаточно высокой поверхностной концентрацией примеси падает подвижность электронов и соответственно снижается быстродействие n-канальных ключей.
По мере развития техники в системах автоматики все большее значение приобретают устройства хранения и преобразования дискретной информации. Для хранения дискретной информации основным средством остаются и по имеющимся прогнозам будут оставаться в ближайшее десятилетие МОЗУ — магнитные оперативные запоминающие устройства, в которых для хранения информации используются матрицы тороидальных магнитных сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса. В устройствах преобразования информации все большее применение получают полупроводниковые элементы, и особенно интегральные микросхемы. Однако наряду с развитием полупроводниковой микроэлектроники происходят существенные сдвиги и в технике устройств преобразования информации, выполненных на магнитных элементах. Прежде всего это связано с прогрессом в области создания ферромагнитных материалов, развитием и совершенствованием технологии производства ферритовых и микронных ленточных сердечников. Характеристики и параметры выпускаемых в настоящее время магнитных сердечников, а также существующая технология производства элементов позволяют уменьшать число витков во входных обмотках магнитных сердечников до одного и оставлять в элементах после заливки компаундом отверстия для нанесения входных обмоток в процессе сборки узла методом прошивок. Это создает предпосылки для уменьшения числа паек, унификации проектируемых устройств и узлов (основное разнообразие переносится в схемы прошивок), автоматизации процессов сборки. Соответственно снижается стоимость и повышается надежность устройств. Известны особенности магнитных элементов, которые в ряде случаев применения позволяют отдать им предпочтение: способность хранить информацию при отключенных источниках питания, высокая радиационная стойкость, высокая помехозащищенность. Для переключения магнитного сердечника требуется энергия, в 100—1000 раз большая, чем энергия переключения элемента в полупроводниковой микросхеме. Это позволяет, с одной стороны, упростить проектирование соединений внутри узлов, накладывая менее жесткие ограничения на длину и характер прокладки соединительных проводников, с другой стороны, позволяет применять устройства в условиях сравнительно высокого уровня внешних помех (цех, станок,
можность сниженяя напряжения в сети, так как вращающий момент асинхронного электродвигателя пропорционален квадрату напряжения: Msp==U*. В этом случае перегрузочная способность асинхронного электродвигателя соответственно снижается. Если напряжение в сети составляет 0,92 от номинального, то перегрузочная способность равна (0,92)2=0,85 от указанной в каталоге. Обычное значение перегрузочной способности асинхронных электродвигателей Х=--2, 1 при указанном понижении напряжения в сети Г=>..0,85=1,7.
чивания ( 21-20, б). Разделим отрезок GH, соответствующий индукции B! на две равные части и проводим через точку G и через середину отрезка GH линии, параллельные оси абсцисс. Из начала координат проводим еще одну прямую под таким углом, чтобы отрезок АВ = DE. Тогда EF = Вь представит собой действительную индукцию в воздушном зазоре, a OF даст амплитуду м. д. с., создающую магнитный поток. Соответственным образом отрезки А В — = ED представляют амплитуды третьей гармонической поля В9. Таким образом, вместо амплитудного значения первой гармонической магнитной индукции получается действительная индукция 56 <^ BL, соответственно снижается и индукция в зубцах. С другой стороны, м. д, с. F! уменьшается до величины Fa. Но в спинках сердечников статора и ротора, наоборот, индукция увеличивается, так как за счет 3-й гармонической увеличивается общий поток Ф, поскольку ( 21-20, а)
В начальный момент сварки осуществляется контакт свариваемых деталей усилием сжатия 5—20 МПа; после этого включают ток, который разогревает место стыка до 600—800 °С (для стали), так же, как при стыковой сварке без оплавления. Затем сжимающее усилие снижают до 2—5 МПа, вследствие чего увеличивается сопротивление контакта и соответственно снижается сварочный ток. При ослаблении сжатия уменьшается действительная площадь касания торцов деталей, ток устремляется в ограниченное число точек соприкосновения и нагревает их до температуры плавления, а при дальнейшем нагревании в этих условиях в отдельных точках происходит перегрев металла до температуры парообразования.
Увеличение поверхностной проводимости твердого диэлектрика приводит к выравниванию распределения напряженности поля по поверхности диэлектрика. Соответственно снижается напряженность поля вблизи электрода и повышается начальное напряжение короны и напряжение появления стримеров, т. е. начальное напряжение скользящего рязряда. Поэтому применение полупроводящих покрытий твердого диэлектрика, уменьшающих напряженность поля у электродов, в ряде случаев может оказаться достаточно эффективным.
в меньшем объеме. Поэтому напряженность Е„, обусловленная этим зарядом, возрастает и условие образования стримера Ел » ?в (§ 2-6) выполняется при более низких напряжениях. Соответственно снижается и разрядное напряжение.
К числу факторов, влияющих на развитие ЧР, прежде всего относятся структура бумажно-масляной изоляции, т. е. размеры и взаимное расположение листов бумаги и масляных прослоек. С увеличением размеров прослоек в направлении электрического поля мощность ЧР и их воздействие на бумагу увеличиваются и кратковременная электрическая прочность изоляции соответственно снижается ( 9-13). Структура изоляции в свою очередь зависит от способа и плотности намотки бумажной основы, а также от толщины бумаги. При машинной намотке, когда обеспечивается постоянное и равномерное натяжение бумаги, плотность изоляции значительно выше. Уменьшение толщины бумаги во всех случаях приводит к сокращению разме-
В силу подобия соотношений (1.50) и (1.51) соотношениям (1.48) и (1.49) можно утверждать, что электрическая цепь, схема которой приведена на 1.28, б, является электрической моделью балки на двух опорах. Очевидно, аналогами расстояний fj, /2 и / в модели являются соответственно сопротивления резисторов rlt r2 и г.
Обмотки независимого и параллельного возбуждения существенно отличаются от обмотки последовательного возбуждения в конструктивном отношении. Обмотки независимого и параллельного возбуждения изготовляются из провода относительно малого диаметра, имеют сравнительно большие числа витков и сопротивления. В отличие от этого обмотка последовательного возбуждения изготовляется из провода относительно большого диаметра, имеет небольшое число витков и сопротивление. Например, у машин мощностью от 5 до 100 кВт на напряжение 220 В обмотки параллельного возбуждения имеют соответственно сопротивления порядка 300—50 Ом, тогда как обмотки последовательного возбуждения — порядка 0,01—0,001 Ом. Площадь поперечного сечения провода для изготовления последовательной обмотки выбирают такого диаметра, чтобы обмотка не перегревалась под действием тока приемника.
соответственно крайними, узкими, широкими лпр1; япр2— коэффициент приведения соответственно сопротивления обмотки ротора к обмотке статора, тока кольца к току стержня
+ 22МЛ) = (Ев—Ес)/20л, где ZLa» ZM д—соответственно сопротивления провод — земля и сопротивление взаимоиндукции между проводами.
При постоянном токе Фк= (^ д.п—Fa)/Rt и Q)a=FR.n/Ra, где Ф„ — поток рассеяния добавочного полюса; Rt, и Ra — соответственно сопротивления зазора под добавочным полюсом и потоков рассеяния.
Первые два сомножителя — коэффициенты усиления двух инвертирующих усилителей А1 и А2 (знак минус обусловлен инверсией фазы на 180°); третий сомножитель — коэффициент передачи дифференцирующей цепи; четвертый — коэффициент передачи интегрирующей цепи. Устройство, реализующее заданную характеристику, имеет функциональную схему, приведенную на 34, а. Для этой схемы Л = R1C1; В = R2C2, где Rl, R2, Cl, C2 — соответственно сопротивления и емкости резисторов и конденсаторов рассматриваемой схемы, а А1 и А2 — инвертирующие усилители.
Как это ясно из эквивалентных схем для переменных составляющих токов и напряжений ( VI.5, г, д), в фильтрах ФК пульсации на выходе являются следствием воздействия напряжения От и зависимой э. д. с. а /9гк. В этих схемах емкость Свых объединена с 7?„ в элементе ZH и употреблены известные обозначения: а — коэффициент передачи переменной составляющей по току в схеме с общей базой; гэ, гб и гк — соответственно сопротивления эмиттера, базы и коллектора в эквивалентной Т-образной схеме.
где гп и гя — соответственно сопротивления единицы длины поверхности изолятора и дуги; /д — длина дуги. Согласно формулам (4.21), (4.22)
где Zt, Z2, .... Zn; Ylt F.,, ..., Yn — соответственно сопротивления и проводимости схемы замещения элементарных четырехполюсников; ?/1; f/s, ..., Un — неизвестные узловые напряжения.
Обмотки независимого и параллельного возбуждения существенно отличаются от обмотки последовательного возбуждения в конструктивном отношении. Обмотки независимого и параллельного возбуждения изготовляются из провода относительно малого диаметра, имеют сравнительно большие числа витков и сопротивления. В отличие от этого обмотка последовательного возбуждения изготовляется из провода относительно большого диаметра, имеет небольшое число витков и сопротивление. Например, у машин мощностью от 5 до 100 кВт на напряжение 220 В обмотки параллельного возбуждения имеют соответственно сопротивления порядка 300 — 50 Ом, тогда как обмотки последовательного возбуждения — порядка 0,01—0,001 Ом. Площадь поперечного сечения провода для изготовления последовательной обмотки выбирают такого диаметра, чтобы обмотка не перегревалась под действием тока приемника.
Катушки помещены в поле постоянного магнита ( 10.12). Токи к ним подводятся от общего источника питания через гибкие проводники, которые практически не создают противодействующего момента. Последовательно с одной из катушек включен постоянный добавочный резистор с сопротивлением гд, а в цепь другой катушки — резистор с измеряемым сопротивлением гх. Катушки с последовательно включенными сопротивлениями образуют две параллельные цепи. При этом токи, протекающие через катушки, соответственно равны 1^ = UKr^ + гх) и /2 = U /(г 2 + г ,), где г1 и г 2 — соответственно сопротивления катушек.
Похожие определения: Семейства характеристик Соответственно уменьшить Соответствия оригиналов Соответствовать техническим Соответствует допустимому Соответствует интервалу Соответствует логической
|