Соотношения полученныеПотери мощности при регулировании введением резистора в цепь якоря и при постоянном моменте пропорциональны относительному изменению скорости, поэтому, если частота вращения снижена до 30% от номинальной, мощность, теряемая в реостате, составляет приблизительно 70% мощности, забираемой из сети. Несколько более благоприятные энергетические соотношения получаются при реостатном регулировании двигателей, вращающих механизмы с вентиляторным моментом
КЗ на ненагруженной линии равняются /if'. Иные соотношения получаются для аварийных напряжений. Для места повреждения К U@)ab = UW—Е. (Рис- 1.25,в). При металлическом КЗ, когда Щ3)==0, LM3>aB=—E.
угловые соотношения получаются другими. Как показали исследования в СРЗиУ ТЭП (А. Б. Чернин и др.), применительно к органам, реагирующим на угловые соотношения составляющих нулевой или обратной последовательности, их функционирование оказывается зависящим от направления мощности нагрузки подобно работе под воздействием мощности нагрузки при внешних КЗ — органы срабатывают только с одной стороны линии [16].
КЗ I ВУ, совпадая с последним по фазе. Аналогичные соотношения получаются и при /С(2> со стороны треугольника ( 1.42,6).
между токами и напряжениями на каждой из сторон остаются одинаковыми, так как токи и напряжения претерпевают одинаковый по значению и направлению сдвиг по фазе. Иные соотношения получаются при несимметричных КЗ (см., например [16]).
Возможные случаи неправильного срабатывания защиты. Были выявлены два возможных случая неправильных срабатываний защиты. При обрыве с односторонним КЗ на землю на цепи I ( 8.15, а) защита, включенная на полные токи и напряжения фаз, излишне срабатывает, отключая неповрежденную цепь II, так как мощность КЗ направлена в ней от шин, а в поврежденной цепи ток равен нулю. Для защиты, включаемой на составляющие нулевой последовательности, соотношения получаются более сложными, но могут приводить к тем же последствиям. А. М. Ра-ковичем, В. А. Андреевым и В. М. Ермоленко вносились предложения по устранению этого органического недостатка. Так, например, А. М. Ракович предлагал фиксировать правильное срабатывание OHM в момент обрыва, до возникновения КЗ; фиксация осуществляется ОТ с достаточно малым /с,р, включаемым на ток 3/0 дифференциальной цепи; при обрыве орган срабатывает под воздействием появляющейся нулевой последовательности в токе. При последующем одностороннем КЗ защита вне зависимости от действия OHM отключает только поврежденную цепь. Предложенные способы широкого распространения не получили в связи с повышением качества монтажа и эксплуатации линий, а также использованием защит только для менее ответственных линий.
Условия работы TALT являются весьма сложными. Наглядные соотношения получаются при графическом рассмотрении явлений с использованием петли гистерезиса сердечника TALT и изменения мгновенных токов во времени. Рассматриваются два случая: КЗ в защищаемой зоне с током в дифференциальной цепи /к, равным току срабатывания защиты ( 12.5,0); внешнее КЗ ( 12.5,г).
Аналогичные соотношения получаются и для волны ТЕ.
Аналогичные соотношения получаются и для волны ТЕ.
В том случае, когда сеть до отключения фазы работала в условиях идеальной настройки (q = 1), после отключения фазы в схеме исчезают условия для возникновения резонанса, благодаря этому UK < ?/0/8. При работе сети с перекомпенсацией, например при q = 1,1, после частичного отключения фазы (т = 0,7) происходит дальнейшее отклонение от условий резонанса и q' = 1,21. При не-докомпенсации соотношения получаются неблагоприятными. Например, при q = 0,9,, после частичного отключения фазы (т = 0,7) выполняются условия резонанса (q1 = 1) и смещение нейтрали резко возрастает.
раз большил тока к. з. 1'^\, совпадая с последним по фазе. Аналогичные соотношения получаются и при KJc со стороны треугольника ( 1-11, б).
Используя соотношения, полученные в примере 1.2, нетрудно сделать следующие важные выводы в отношении характера изменения различных величин при смешанном соединении резистивных элементов. С1 увеличением числа приемников в электрической цепи (см. 1.7, а) сопротивления гЭ1 и г3 уменьшатся. Это приведет к увеличению тока /, мощности Р, потерь напряжения 21гл и мощности 2/2гл. Из-за увеличения потерь напряжения в проводах снизится напряжение С/^ и как следствие этого уменьшатся токи /( и /2, а также мощности Pt и Рг.
Так как в каждой ветви разветвленной магнитной цепи магнитный поток имеет одно и то же значение, между магнитными индукциями, а также между напряженностями участков любой ветви существуют соотношения, полученные ранее для неразветвленной цепи.
Наиболее содержательный в смысле использования ММ этап проектирования. На этом этапе вначале тщательно исследуются физико-химические закономерности, лежащие в основе технологии данного вида РЭА. Их математическое описание основывается обычно на дифференциальных уравнениях математической физики, теории цепей, термодинамики, кинетики химических взаимодействий и т. д. Для обобщения результатов экспериментальных исследований широко привлекаются методы теории планирования эксперимента. Результатом такого всестороннего анализа ТП являются соотношения, полученные в результате решения дифференциальных уравнений, аппроксимации экспериментальных данных и с требуемой точностью описывающие отдельные компоненты ТП.
В реальных устройствах кроме самого контура потери могут возникать во внутреннем сопротивлении источника, а также в нагрузке, присоединяемой к контуру. Поэтому сопротивление в формуле (8.27) должно быть увеличено на соответствующую величину, вносимую внешними элементами, что приводит к снижению результирующей добротности. Все соотношения, полученные для режима резонанса в последовательном контуре на дуальной основе, можно перенести на простой параллельный контур ( 8.5, б).
При соединении потребителя звездой, независимо от величины и характера сопротивлений его фаз, а также от того, имеется или отсутствует нейтральный провод, между линейными и фазными напряжениями потребителя существуют следующие соотношения, полученные по второму закону Кирхгофа:
двум линейным проводам. Поэтому при соединении потребителя треугольником фазные напряжения оказываются равными соответствующим линейным напряжениям: i/Ф = U л. Фазные токи при соединении трехфазного потребителя треугольником не равны линейным, так как в начале каждой фазы потребителя имеется узел разветвления токов. При этом независимо от сопротивлений потребителя между фазными и линейными токами существуют соотношения, полученные на основании первого закона Кирхгофа для узлов разветвления токов:
Трехфазные потребители электроэнергии могут быть симметричными и несимметричными. Для симметричных потребителей справедливы соотношения, полученные для трехфазных симметричных источников питания. При этом Ua = 11ь = U с = U$,
Учитывая соотношения, полученные из треугольников сопротивлений и проводимостей, можно определить сопротивления при заданных проводимостях или проводимости при заданных сопротивлениях. При расчетах цепей переменного тока часто приходится переходить от сопротивлений к проводимостям и обратно.
Поле пазового рассеяния делится на поле рассеяния в пазу и поле рассеяния по головкам зубцов ( 1.44). Поток пазового рассеяния зависит от геометрии паза (Ьп — высоты и hn — ширины паза), а также от размера раскрытия (шлица) паза Ьш и зысоты усика паза /гш. Расчет поля пазового рассеяния осложняется наличием токов в пазу и сложной формой пазов, поэтому аналитические решения возможны лишь для простейших случаев и при проектировании используются приближенные соотношения, полученные из опыта изготовления и эксплуатации электрических машин.
Все соотношения, полученные в предыдущих параграфах этой главы, справедливы и в тех случаях, когда одним или двумя первичными параметрами однородной линии практически можно пренебречь.
В ряд(! случаев, в особенности при высоких частотах, когда r и g, можно пренебречь наличием потерь в линии и положить г = 0 и g = Q. Тогда a = 0, v = /P, P = w/LC, 2 = г = = "KL/C и многие соотношения, полученные ранее, упрощаются.
Похожие определения: Соотношение напряжений Соотношении параметров Соответственно коэффициенты Считывать информацию Соответственно первичной Соответственно составляют Соответственно возрастают
|