Селективность несрабатывания

Основные требования, предъявляемые к релейной защите, - это селективность (избирательность), быстрота действия, надежность и чувствительность.

Основные требования, предъявляемые к релейной защите, - это селективность (избирательность), быстрота действия, надежность и чувствительность.

Основные требования, предъявляемые к релейной защите, — это селективность (избирательность), быстрота действия, надежность и чувствительность.

Заряд обмениваемого иона влияет на обменную емкость ионита из-за сил электростатического взаимодействия, которые определяют как селективность (избирательность) ионита. Для оценки селективности ионы-примеси располагают в ряды, построенные на основе их электрохимической подвижности. Для основных катионов и анионов ряды селективности представляются в следующем виде:

Селективность (избирательность) защиты плавкими предохранителями магистральной линии с ответвлениями достигается последовательным возрастанием номинального тока плавких вставок на отдельных участках линии по мере приближения к пункту питания.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, в общем случае предъявляются следующие четыре требования: селективность (избирательность) действия; быстрота действия; чувствительность; надежность работы.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, до последнего времени предъявлялись следующие четыре требования: селективность (избирательность) действия; быстрота действия; чувствительность; надежность работы.

селективность (избирательность) — защита должна отключать только ту минимальную часть (или элемент установки), которая непосредственно связана с возникновением ненормального и опасного режима;

Можно доказать и еще одно свойство механизмов этого типа — селективность (избирательность). Подвижная часть измерительного механизма отклоняется только в результате взаимодействия токов одинаковой частоты. А это значит, что если один из токов, протекающих по катушкам измерительного механизма, несинусоидален (т. е. содержит высшие гармоники), то установившееся отклонение подвижной части будет определяться лишь первой (основной) гармоникой этого несинусоидального тока при условии, что частоты токов совпадают. Если же их частоты не совпадают, то отклонение подвижной части будет определяться действием той гармоники несинусоидального тока, частота которой совпадает с частотой синусоидального тока.

Номинальный ток плавкой вставки предохранителя П2 должен удовлетворять условиям /вот ^ 7"р, /доп ^ /Сорвет и обеспечивать селективность (избирательность) защиты. По первым двум условиям номинальный ток плавкой вставки предохранителя Я2 можно выбрать по приложению 15.3 равным 60 а.

Селективность (избирательность) защиты плавкими предохранителями магистральной линии с ответвлениями достигается последовательным возрастанием номинального тока плавких вставок на отдельных участках линии по мере приближения к пункту питания.

Селективность несрабатывания при внешних КЗ Селективность без КЗ несрабатывания

Необходимо отметить, что на практике селективность часто понималась в более узком смысле-—только как селективность несрабатывания при внешних КЗ.

ни li и fi, . обеспечивающие их селективность несрабатывания при КЗ в питаемых от подстанции В потребителях. Выдержка времени ti последующей защиты (на подстанции Б) выбирается больше максимальной выдержки времени защит подстанции В. Если, например, t\~>t\, то fa > ~>t\. Аналогично, если ttt, то выдержка времени защиты 3 на подстанции A tz>h. В общем случае для «-и защиты соответственно при отсутствии или наличии УРОВ на предыдущей подстанции

Оценка и область применения защиты. Максимальные токовые направленные защиты обычно в сочетании с ненаправленными обеспечивают селективность несрабатывания в рассмотренной сети, состоящей из цепочки одиночных линий с двусторонним питанием, и в простой кольцевой сети с односторонним питанием. Нетрудно показать, что эта селективность может быть также обеспечена в сетях в виде цепочек одиночных линий с любым числом источников питания ( 5.10, а и б) и в кольцевой сети с диагональными линиями, соединяющими источник питания с другими подстанциями ( 5.10,б). В кольцевых сетях с числом источников питания, большим одного ( 5.11, а), имеющих диагональные линии, не проходящие через источник питания ( 5.11,6), а также во многих других случаях селективность несрабатывания не обеспечивается, так как отсутствуют условия для выбора выдержек времени по встречно-ступенчатому принципу.

Сочетание рассмотренных ступенчатых токовых и токовых направленных защит принципиально дает возможность защищать от многофазных КЗ сеть любой конфигурации с любым числом источников питания. Однако практически они с учетом общих предъявляемых к защитам требований (см. гл. 1) часто имеют ряд существенных недостатков: 1) защитоспособности и коэффициенты чувствительности I и II ступеней существенно зависят от режимов работы сетей и некоторых других факторов и поэтому в ряде случаев оказываются неудовлетворительными; 2) последние (III) ступени для многих видов сетей не могут обеспечивать необходимой чувствительности и селективности несрабатывания; необходимо, однако, отметить, что селективность несрабатывания последних ступеней принципиально присуща и другим видам защит с относительной селективностью, даже дистанционным (см. гл. 6).

Техническое совершенстве Селективность Селективное вания при к. Защито-способность ть срабаты-в,н утренних 3. Быстрота срабатывания Селективность несрабатывания при внешних К. 3. Селективность несрабатывания без к. з.

Необходимо отметить, что на практике селективность часто понимается з более узком смысле, только как селективность несрабатывания г ри внешних к. з. Имелись также предложения относить ее к внешним к. з. и ненормальным режимам работы [Л. 197].

Для предотвращения отключений при отсутствии повреждений (обеспечения селективности несрабатывания без к. з.) ток /с , должен быть больше тока нагрузки защищаемого элемента. Однако при этом еще не будет обеспечена селективность несрабатывания при внешних к. з.

При к. з. на одном из участков сети, например БВ, в точке К ток к. з. /„ з проходит от источника питания через защиты 2' и 3' ( 2-1). Если этот ток больше их^ токов срабатывания /с 3, могли бы сработать обе защиты и отключать выключатели. Однако по условию селективности отключить свей выключатель должна только одна из защит (2'), включенная на повредившейся линии. Селективность несрабатывания при внешних к. з. достигается двумя принципиально различными способами.

Выбор выдержек времени t всегда начинается с защит элементов, наиболее удаленных от источника питания, т. е. с защит /' и /" на подстанции В ( 2-1). В общем случае эти защиты уже имеют определенные характеристики, обеспечивающие их селективность несрабатывания при к. з. в питаемых от подстанции ^потребителях. Порядок выбора t несколько различается для защит с независимыми и зависимыми характеристиками.

Это ограничивает возможности использования защит с зависимыми характеристиками. Применение в этих условиях защит с ограниченно-зависимыми характеристиками всегда обеспечит требуемую селективность несрабатывания при внешних к. з. При этом выдержки времени защит часто выбираются, как при независимых характеристиках. Однако тогда будет потеряно преимущество снижения времени отключения к. з. вблизи места включения защиты.



Похожие определения:
Сигналами поступающими
Симметричный четырехполюсник
Симметричные составляющие
Симметричными относительно
Симметричная трехфазная
Симметричное относительно
Считается законченным

Яндекс.Метрика