Сохранения устойчивостиПри работе всех отходящих от станции линий или в случае отключения одной из них должна быть обеспечена выдача всей мощности станции с условием обеспечения 8%-ного запаса по статической устойчивости и надлежащего качества электроэнергии. При отключении двух отходящих ЛЭП в целях сохранения статической устойчивости допускается ограничение мощности, выдаваемой с шин станции.
Определим условия сохранения статической устойчивости связи с АС ЭМПЧ.
Определим условия сохранения статической устойчивости связи с АС ЭМПЧ. Примем, что частоты на шинах подсистем А и В одинаковые и равны синхронной частоте: «yi= на основе которых, пользуясь критериями Гурвица, можно определить, каким условиям с точки зрения сохранения статической устойчивости должны удовлетворять настроечные коэффициенты регулятора возбуждения АС ЭМПЧ. Из (9.74) и (9.75) видно, что регулирование скорости вращения вала преобразователя на машине Ml осуществляется независимо от регулирования напряжения и мощности на машине М2, Зададимся передаточными функциями в виде
Отметим, что в частном случае при k2*=k" «=?и=?и=0 система уравнений (9.76) — (9.78) упрощается к виду (9.77), т. е. для сохранения статической устойчивости достаточно регулировать скорость вращения вала АС ЭМПЧ со стороны машины Ml (двигателя), причем можно ограничиться только пропорциональным (ftj>0, ?«=0) или только интегральным (А«>0, ?i=0) регулированием.
Пример 9.6. Для тех же условий, что и в примере 9.4, определим условия сохранения статической устойчивости связи с АС ЭМПЧ, рассматривая следующие законы управления возбуждением:
На основе этих уравнений, используя критерий Гурвица, можно Ьпределить, каким условиям с точки зрения сохранения статической устойчивости должны удовлетворять настроечные коэффициенты регулятора возбуждения АС ЭМПЧ.
На основе (9.101) и (9.102) запишем условия сохранения статической устойчивости системы:
На их основе запишем условия сохранения статической устойчивости:
Если при некотором значении угла, например бР, мощность турбины снизить и поддерживать на уровне 3, то процесс торможения усилится. Для сохранения динамической устойчивости разгрузку генератора уместно провести кратковременно в пределах от fipi до бР2, причем начинать разгрузку желательно как можно раньше. Результат АПВ может быть неуспешным. При работе одной межсистемной ЛЭП характеристика передаваемой мощности Рг(6) располагается ниже (кривая Г). Теперь решить задачу сохранения устойчивости сложнее. В первую очередь, необходимо провести импульсную разгрузку для сохранения динамической устойчивости. Но так как теперь характеристика Рг(б) снижена, то для сохранения статической устойчивости необходимо снизить Рт не только кратковременно, но и на весь послеаварийный режим.
Для щелей сохранения статической устойчивости в после-аварийном режиме или для разгрузки агрегата, генератор которого потерял возбуждение, поступают следующим образом: сигнал на разгрузку одновременно подают и через ЭГП и через МИСВ. Подача сигнала через ЭГП обеспечивает быстродействие разгрузки. Сигнал через МИСВ обеспечивает изменение мощности в установившемся режиме. Изменение мощности агрегата при таком воздействии показано на 8.22 в виде кривой 3.
Составление вариантов схемы РУ повышенного напряжения. Схемы РУ напряжением 35—750 кВ должны выполняться с учетом требований, сформулированных в [16, 35, 37]: отказ любого из выключателей на электростанциях с блочной электрической схемой не должен вызывать отключение более одного блока и одной или нескольких линий при условии обеспечения устойчивости работы электростанции с энергосистемой; при отказе шиносоединительного, секционного выключателей или наложении отказа одного из выключателей на ремонт другого допускается одновременное отключение двух блоков и линий при условии обеспечения устойчивости работы; на ТЭЦ при отказе любого выключателя допускаемое число и суммарная мощность одновременно отключаемых генераторов или трансформаторов определяются по условиям сохранения устойчивости работы энергосистемы, обеспечения электро- и теплоснабжения потребителей и с учетом резерва системы и других источников электро- и теплоснабжения; повреждение секционного или шиносоединительного выключателя не должно вызывать останов ТЭЦ; линии со стороны станции должны отключаться не более чем двумя выключателями; отключение трансформаторов производится также не более чем двумя выключателями с каждой стороны повышенного напряжения трансформатора; отказ любого выключателя не должен приводить к отключению более одной цепи транзита напряжением 110 кВ и выше, если транзит состоит из двух параллельных цепей; ремонт выключателей напряжением ПОкВ и выше должен производиться без отключения присоединений; при подключении к одному РУ двух РТСН в случае отказа любого выключателя не должны отключаться оба трансформатора.
На 3.29, а, б, в изображены простейшие схемы активных фильтров нижних частот, полосно-пропускаю-.щего, фильтра верхних частот на основе приведенной выше схемы усилителя. По существу все три фильтра работают как регенеративные усилители, где в определенной области частот усиление соответствует порогу самовозбуждения. На других частотах (в полосе затухания) усиление резко падает. Таким образом, для активных фильтров существует проблема сохранения устойчивости работы схемы и стабильности ее параметров. Рассмотрим для примера схему полосового фильтра 3.29, б, в которой выражение для коэффициента передачи имеет вид [361:
Очень важными свойствами внимания являются его устойчивость и объем. Основным условием сохранения устойчивости внимания является мыслительная активность и заинтересованность учащегося объектом внимания, например его изучение, сравнение с известным, о чем также должен позаботиться преподаватель. Объем внимания — это способность сосредоточения на нескольких объектах одновременно, например, способность одновременно слушать, понимать и записывать лекции.
Дистанционные защиты в их современном исполнении являются наиболее технически совершенным, но и наиболее сложным видом защит с относительной селективно-стью.,{_Их существенными преимуществами по сравнению с токовыми направленными защитами являются значительно более четко фиксированная зона, защищаемая I ступенью, лучшая защита конца участка II ступенью, а при многофазных КЗ —• значительно большая чувствительность последней (III) ступени, используемой в основном для дальнего резервирования^ Принципиальный недостаток III ступеней защиты (как и токовых направленных)—неполная селективность при внешних КЗ—частично иногда уменьшается сокращением защищаемых зон, выбором участка, отключаемого первым и превращающего конфигурацию сети в вид, дающий возможность остальным III ступеням защит работать селективно. С учетом сказанного дистанционные защиты широко применяются как основные (при ?/Ном<ПОч-220кВ) или резервные (при ?/ном^220ч-330 кВ) защиты от многофазных КЗ. В последнее время в отечественной практике рассматривается вопрос об их использовании с новыми ИО сопротивления и для ликвидации /С(1). В зарубежной практике это осуществлялось всегда. Необходимо также отметить, что новые возможности для осуществления достаточно простой (без большего числа ИО) защиты может предоставить использование микропроцессорной техники (ЭВМ) с ее программной реализацией устройства. Применение защит как основных от многофазных КЗ обычно считается возможным, когда допустимо отключение КЗ с одной из сторон с выдержкой времени t11 II ступени согласно упрощенному критерию сохранения устойчивости. Такое отключение допустимо, если в режиме каскадного отключения /С(3) в
На основе этого используется нашедший широкое применение критерий dE/dU>0. Практический критерий dE/dU>Q соответствует необходимому требованию сохранения устойчивости, вытекающему из метода малых отклонений, а именно условию положительности свободного члена характеристического уравнения, описывающего переходный электромеханический процесс. Е и U, входящие в критерий dE/dU>0, являются соответствен-
Случаю трехфазного к. з. в средней части линии Л-2 и ее последующему отключению соответствуют характеристики, показанные на 4-8, г. Как видно, условия для сохранения устойчивости в этом случае более благоприятные, чем в предшествующем.
Рассмотрим еще один возможный в эксплуатации случай. Пусть во время работы блока на систему требуется дополнительно подключить линию Л-3. Опробование исправного состояния линии производится подачей на нее напряжения выключателем В-3. При подаче напряжения возникло трехфазное к. з. в начале линии и выключатель В-3 линию отключил. Этому случаю соответствует характеристика, показанная на 4-8,д. Здесь угловые характеристики исходного и послеаварий-лого режимов идентичны, а условия сохранения устойчивости более благоприятные, чем в случае, показанном на 4-8,в. В данном случае при том же угле (и времени) отключения предельная площадка торможения 4—5—8—4 значительно больше площадки ускорения 1—2—3—4—1, чем в случае трехфазного к. з. в начале линии Л-2 и ее последующего отключения ( 4-8,в).
Одномерная функция распределения дает возможность непосредственно определить вероятность сохранения устойчивости в системе при КЗ, которая равна
Определим, на какую величину необходимо разгрузить турбину второго генератора (при мгновенной разгрузке) для сохранения устойчивости, если время отключения аварии 0,35 с (предельное время отключения аварии без разгрузки турбины, подсчитанное по методике, описанной в примере 7.16, равно ?ав=0,28 с).
Необходимая для сохранения устойчивости величина разгрузки турбины второго генератора равна
По критерию Гурвица, исходя из (9.76), (9.77) и (9.78), условия сохранения устойчивости запишем в виде
Похожие определения: Солнечные электростанции Солнечным излучением Соображений изложенных Сооружения воздушных Соотношения мощностей Соотношения позволяют Соотношение напряжений
|