Согласования параметров

2) для обеспечения нужной схемы включения вентилей в преобразовательных устройствах и согласования напряжений на входе и вы-

4) для питания различных цепей радио- и телевизионной аппаратуры, устройств связи, автоматики и телемеханики, электробытовых приборов, для разделения электрических цепей различных элементов этих устройств; для согласования напряжений и т. д. Трансформаторы, используемые в этих устройствах, обычно имеют малую мощность (от нескольких вольт-ампер до нескольких киловольт-ампер), невысокое напряжение, работают при частоте 50 Гц и более. Их выполняют двух-трех- и многообмоточными; условия работы, предъявляемые к ним требования и принципы проектирования весьма специфичны;

Трансформаторы, предназначенные для согласования напряжений или сопротивлений между каскадами (звеньями) в радиопередающих и радиоприемных устройствах, усилителях и других устройствах, называются согласующими. Эти трансформаторы подразделяют на входные, промежуточные и выходные.

У методического нагревателя включается толкатель заготовок и в номинальном ритме проверяется настройка по мощности. Если при этом мощность от генератора не отбирается, записать-полученный режим (Ur, Ir, P) и определить, что нужно сделать-для согласования напряжений: когда ток велик (генератор не; используется по напряжению), посредством автотрансформатора понизить напряжение на индукторе, а если он мал, то изменить -число витков индуктора или повысить напряжение, однако невыше номинального напряжения установленных конденсаторов.,

В цепях переменного тока использование трансформаторов позволяет изменять напряжения, токи, число фаз. В соответствии с их назначением, трансформаторы принято подразделять на три группы: силовые, согласующие и импульсные. Силовые трансформаторы служат для передачи и распределения электрической энергии для различных технологических целей, а также для электропитания радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, электробытовых и осветительных приборов; согласующие трансформаторы - трансформаторы, предназначенные для согласования напряжений и сопротивлений между каскадами радиоэлектронной аппаратуры; импульсные трансформаторы широко применяются в импульсной технике для передачи импульсных сигналов.

Каждый преобразователь является законченным прибором или устройством и включает в себя следующие функциональные части, показанные на 1.2: коммутационную аппаратуру: выключатели или контакторы, устройства защиты и т. д., через которые к преобразователю присоединяется входная или выходная сеть; измерительные устройства для контроля входных и выходных электрических величин; трансформаторы для согласования напряжений или разделения потенциалов; фильтры и реакторы для ограничения скорости нарастания тока, ослабления радиопомех, сглаживания, накопления энергии; устройства защиты тиристоров от перегрузок по току и по напряжению; систему пуска, защиты и отключения преобразователя; вентильный блок с вспомогательными элементами, с помощью которых вентили подключаются в схему; система управления вентилями; систему охлаждения; устройства контроля и обработки информации; блок питания системы управления и вспомогательных устройств; кожух или каркас.

Трансформатор для согласования напряжений и потенциальной развязки удобно также использовать для получения необходимого фазового сдвига синхронизирующего напряжения. При этом размеры такого трансформатора определяются обычно требуемой изоляционной прочностью, а не передаваемой мощностью. Для уменьшения затрат в некоторых системах управления синхронизирующее напряжение получают от дополнительных обмоток силового трансформатора преобразователя. В последнее время все возрастающее значение приобретает использование для потенциальной развязки оптронной связи.

Выпрямители для питания промышленных сетей постоянного тока выполняются преимущественно по мостовой схеме; схемы с нулевым выводом трансформатора, с уравнительным реактором, с нулевым выводом и соединением обмоток в зигзаг или другие схемы используются редко. Питание обычно осуществляется от трехфазной сети напряжением 380, 500 или 660 В в зависимости от требуемой мощности, и в большинстве случаев требуется трансформатор для согласования напряжений, который обеспечивает также гальваническую развязку сетей переменного и постоянного тока.

Типовая структурная схема комплектного электропривода показана на 2.1, где КЗ А — коммутационно-защитная аппаратура; ФНТ1, ФНТ2 — силовые модули фильтрации, согласования напряжений и ограничения токов на входе и выходе элект-

Аналогично выполняются преобразователи частоты других фирм [38, 52]. На 2.3 показаны схемы ПЧ, объединяющие основные силовые модули. Первая схема (см. 2.3, а) обеспечивает в тормозных режимах электродвигателя рекуперацию энергии торможения в сеть переменного напряжения. Для согласования напряжений автономного инвертора и сети применяется повышающий автотрансформатор. В силовом блоке ввода может использоваться неуправляемая группа выпрямителя, если не ставится задача ограничения тока заряда конденсатора при включении ПЧ.

Передовая технология электронных схем. Вследствие меньшего объема электронных схем в устройствах мини-ЭВМ упрощаются задачи температурной стабилизации ЭВМ, согласования параметров схем, следовательно, легче применять схемы с большей степенью интеграции. Это в свою очередь сокращает размеры блоков, удешевляет их, делает мини-ЭВМ более надежными.

тельностей указанных защит между собой и решения некоторых других задач. Не являясь универсальным, метод заслуживает более широкого применения, чем тот, который пока имеется, например для согласования параметров защит смежных элементов с относительной селективностью, имеющих различные принципы выполнения [9].

Изменяя соотношение парциальных давлений арсина и фос-фина на ранних стадиях процесса, можно вырастить на подложке переходный слой с плавно изменяющимся составом, что позволяет добиться хорошего согласования параметров решетки слоя и подложки. Например, относительное несоответствие параметров подложки из GaAs с ориентацией (111) и слоя раствора состава GaAs60P4o составляет 1,4% и может быть уменьшено на начальной стадии роста вариацией состава твердого раствора. Для обеспечения такого состава в твердой фазе необходимо, чтобы в исходной среде поддерживалось следующее соотношение реагентов (в пересчете на элементы): в газовой фазе As/(As + Р) = 0,65; в жидкой фазе As/(As + Р) = = 0,73; Ga/(As + Р) = 13,7. Газовая эпитаксия для синтеза твердых растворов системы GaAs — GaP оказывается и экономически выгодной, так как соотношение компонентов одной подрешетки (Bv) и в газовой, и в жидкой фазе близко к 1, а относительное превышение содержания галлия в исходной

Канал вертикального отклонения луча (канал Y) включает входные цепи, предварительный усилитель, элемент задержки, оконечный усилитель. Входная цепь канала служит для согласования параметров входа широкополосного усилителя вертикального отклонения осциллографа с параметрами цепи исследуемого сигнала. Аттенюатором (частотно-компенсационным делителем) выбирается величина сигнала, удобная для наблюдения и исследования на экране ЭЛТ. Через аттенюатор

Одним из основных при сопряжении измерительных преобразователей является принцип согласования входных и выходных сопротивлений сопрягаемых преобразователей. Так как передача и преобразование измерительной информации связаны с передачей и преобразованием энергии, то в основу принципа согласования параметров принимают принцип обеспечения наиболее эффективной передачи мощности [125]. Отметим, что поскольку механизм передачи измерительной информации для генераторных и параметрических преобразователей различный, то и основные принципы согласования параметров этих преобразователей будут несколько отличными.

Резисторы R1 и R2 служат для согласования параметров преобразователя и логометра с целью обеспечения заданного диапазона измерения.

Резисторы R1 и R2 служат для согласования параметров преобразователя и логометра с целью обеспечения заданного диапазона измерения.

Станки питаются либо по схеме централизованного питания (см. 3.25), либо от индивидуального источника. Компенсирующие конденсаторные батареи во избежание больших потерь в токоподводах от контурных токов устанавливают в самом станке или рядом с ним в специальном шкафу. В станках устанавливают и понижающие закалочные трансформаторы, на выводы вторичной обмотки которых закрепляют нагревательные индукторы. Понижающие трансформаторы применяются для согласования параметров индуктора с параметрами источника питания, поскольку напряжение генератора в несколько раз превышает напряжение на индукторе. Преимуществами, например, индукционных установок для газовой цементации являются большая производительность, высокая эффективность нагрева и поточный характер процесса. Скорость термообработки в таких агрегатах в несколько раз выше, чем скорость обработки в обычных цементационных печах с применением жидкого или газового топлива, а также в печах сопротивления.

схеме с автотрансформаторной обратной связью. Для регулирования мощности используется короткозамкну-тая катушка. Наличие мтюгоконтурной схемы объясняется необходимостью согласования параметров нагрузки, изменяющейся в процессе нагрева, с параметрами генераторных ламп. В ламповых генераторах мощностью 160 кВт и частотой 66 кГц (ВЧИЗ-160/0,66) используются две генераторные лампы ГУ-23А, работающие параллельно.

В настоящее время при установке в энергосистемах мощных генераторов, трансформаторов и двигателей проблема токов КЗ становится актуальной. Возникает вопрос координации уровней токов КЗ на электрических станциях и в электрических сетях, т. е. вопрос стратегии построения сетей энергосистем на перспективу и согласования параметров электрооборудования и уровней токов КЗ в сетях различного напряжения.

электронными лампами и т. д. го индикатора как по его чувствительности, так согласования параметров мостовой схемы и инди-енном токе проще, чем на постоянном, так как -шенить вспомогательный согласующий усилитель,



Похожие определения:
Согласующее устройство
Сохраняется напряжение
Сохраняются постоянными
Селективного травления
Сокращения длительности
Солнечные электростанции
Солнечным излучением

Яндекс.Метрика