Соединенными элементамиПример 3.2. В схеме 3.4, а, б приемник состоит из трех резисторов, соединенных треугольником: Zab = Rab = 110 Ом; Zbc = ЛЬс = 20 Ом; Zca = Rca = 5 Ом; Фазное напряжение источника U AN = ЁА = 127 В. Определить токи.
63. Сумма ЭДС в обмотках генератора, соединенных треугольником, равна нулю
432. Трехфазная цепь состоит из трех соединенных треугольником конденсаторов емкостью С4 = С2 = С3 = = 10мкФ. Найти линейные и фазные токи конденсаторов, если фазная эдс 127 В, а частота 50 Гц.
Во многих случаях оказывается целесообразным также преобразование сопротивлений, соединенных треугольником ( 1.2.5), эквивалентной звездой ( 1.2.6). При этом сопротивления лучей эквивалентной звезды определяют по формулам: R\ =
15.3. В трехфазную трехпроводную питающую сеть с линейным напряжением 1/1лном = 660 В включен асинхронный электродвигатель с номинальными данными: PiHaa = 110 кВт; СО5Ф1„ом = 0>9; т)„0„ = 0,92. Определить коэффициент мощности cos cp установки после подключения батареи конденсаторов с емкостью С = = 635 мкФ в каждой фазе, соединенных треугольником ( 15.3), и линейный ток L в питающей сети.
Питание приемников, соединенных треугольником, осуществляется с помощью трех линейных проводов. Приемники включены непосредственно между линейными проводами. Поэтому для данной схемы справедливо соотношение ил=1}ф.
Предположим, что в сложную цепь входит группа резисторов г12, гм и гяг, соединенных треугольником и присоединенных к точкам /, 2, и 3 внешней цепи ( 1-23, а). Требуется заменить это действительно существующее соединение треугольником эквивалентным соединением звездой. Для этого нужно определить значения сопротивлений резисторов гг, г2 и г3 ( 1-23, б), входящих в звезду, так, чтобы проводимости между точками 1 и 2; 2 и 3; 3 и 1 внешней цепи остались без изменения. Например, проводимость между точками / и 2 при соединении звездой является обратной величиной суммы сопротивлений между этими точками \/(r1 -f- r2), а проводимость при соединении треугольником равна сумме проводимостеи двух параллельных ветвей / — 2 и 1 — 3 — 2:
Например, для определения значений сопротивлений резисторов, соединенных треугольником, измеряют сопротивления на каждой паре вершин треугольника и получают систему уравнений
1. Схему замещения одной фазы составляют путем эквивалентного преобразования всех приемнихоз, соединенных треугольником, к схеме «звезда» ( 3.24, б).
6.6. Схема обмоток генератора, соединенных треугольником
1. Научиться определять порядок следования фаз в трехфазной трехпроводной сети, а также проверить отношение действующих линейных токов к фазным при симметричном режиме и приемниках, соединенных треугольником.
Как известно, параллельно соединенные элементы электрической цепи могут быть заменены эквивалентными элементами, соединенными последовательно. Учитывая это, в схеме замещения 6.34 элементы г0 и ,х0 можно заменить последовательно соединенными элементами г01 и х01 и получить более простую схему замещения реальной обмотки, изображенную на 6.35, я. Так как х0 «г0, то после указанной замены получим г о, « х0! (см. гл. 2). После объединения резистивных, а также индуктивных элементов в схеме 6.35, а получим еще более простую схему замещения реальной обмотки ( 6.36, а). Естественно, что в последней схеме сопротивление х = х01 + K! намного больше сопротивления г = г01 + г,. Векторные диаграммы, соответствующие схемам замещения 6.35, а и 6.36, а даны на 6.35,6 и 6.36,6.
Оно формально соответствует уравнению тока в цепи с последовательно соединенными элементами R, L, С при ее коротком замыкании, причем третье слагаемое в (5.24) iE2/Jul — i/C.)K. Эквивалентная емкость Сэк определяется запасенной в ЭМН кинетической энергией WK = JCl2L/2 = C3t.E2/2, откуда CJK = JC121IE2 = 2WJE2. В зависимости от значений корней р^ р2 характеристического уравнения для (5.24) Lp2 + Rp + C~x1 = Q, причем р1>2=-S + ^/S^-cog, 8 = 0,5 R/L, ю0= 1/V/C3KL, известные решения (5.24) описывают апериодический или колебательный процесс изменения i, Q в ЭМН [5.1]. Если 5>ю0, имеет место апериодический процесс, определяемый разностью соответствующих экспоненциальных кривых. Ток разряда и угловая скорость ротора
Отметим, что согласно прямой электромеханической аналогии 1791 механическая система с параллельно соединенными элементами описывается дифференциальным уравнением, аналогичным дифференциальному уравнению электрической цепи с последовательно соеди-
пенными элементами ( 5.4, б). Это объясняется следующими положениями. Как в электрической цепи с последовательно соединенными элементами, в которой приложенное напряжение уравновешивается суммой падений напряжений на отдельных элементах, в механической системе с параллельно соединенными элементами приложенная внешняя сила F уравновешивается суммой соответствующих трех составляющих (5.1). В то же время ток в последовательной электрической цепи и скорость или перемещение в параллельной механической системе являются общими для всех элементов. Уравнение (5.1) может быть записано в виде
В случае, когда нелинейное сопротивление присоединено к какой-нибудь линейной электрической цепи, можно, применив теорему об эквивалентном источнике тока, получить схему с тремя параллельно соединенными элементами: идеальным источником тока, линейным и нелинейным сопротивлениями. Предлагаем читателям распределить токи в такой схеме с помощью «секущей», по аналогии с 1-7.
Ветвь образуется одним или несколькими последовательно соединенными элементами цепи ( >1-14). При этом под последовательным соединением элементов цепи понимается такое их соединение, при котором через все эти элементы проходит один и тот же ток. В общем случае, если состав ветви неизвестен, последняя изображается прямоугольником.
Ветвь1 образуется одним или несколькими последовательно соединенными элементами цепи ( 1-14). В общем случае, если состав ветви неизвестен, последняя изображается прямоугольником.
Электрические цепи подразделяют на неразветвленные и разветвленные. На 2.1, а представлена схема простейшей неразветвленной цепи. Во всех элементах ее течет один и тот же ток. Простейшая разветвленная цепь изображена на 2.4, а; в ней имеются три ветви и два узла. В каждой ветви течет свой ток. Ветвь можно определить как участок цепи, образованный последовательно соединенными элементами (через которые течет одинаковый ток) и заключенный между двумя узлами. В свою очередь, узел — это точка цепи, в которой сходятся не менее трех ветвей. Если в месте пересечения двух линий на электрической схеме поставлена точка ( 2.4, б), то в этом месте есть электрическое соединение двух линий, в противном случае ( 2.4, а) его нет.
Как известно, параллельно соединенные элементы электрической цепи могут быть заменены эквивалентными элементами, соединенными последовательно. Учитывая это, в схеме замещения 6.34 элементы г0 и х„ можно заменить последовательно соединенными элементами г01 и х01 и получить более простую схему замещения реальной обмотки, изображенную на 6.35, а. Так как х„ «г0, то после указанной замены получим r01«x0i (см. гл. 2). После объединения резистивных, а также индуктивных элементов в схеме 6.35, а получим еще более простую схему замещения реальной обмотки ( 6.36, а). Естественно, что в последней схеме сопротивление У- — *01 + *i намного больше сопротивления г = г01 + гг. Век-
Шайбы из щелочестойкой бумаги, которые применяют для предотвращения замыканий между соседними элементами в секциях элементов, также изготовляют штамповкой бумажных полос. Такие шайбы выполняют дополнительные функции. В случае нарушения герметичности одного из элементов секции бумажные шайбы впитывают выделяющийся электролит и предотвращают попадание раствора между несколькими последовательно соединенными элементами. Благодаря такому свойству шайбы предотвращают саморазряд секции элементов. В некоторых случаях для визуальной оценки степени вытекания щелочного электролита пользуются бумажными шайбами, пропитанными в растворе фенолфталеина. Фенолфталеин является индикатором, меняющим свою окраску в присутствии щелочи. Даже при небольшом выделении щелочи фенолфталеин принимает малиновую окраску.
цепи, образованный последовательно соединенными элементами (через которые течет / одинаковый ток) и заключенный между
Похожие определения: Согласное включение Согласования сопротивлений Согласованной фильтрации Согласованном включении Селективное травление Сохраняет результат Сохранения постоянства
|