Соединенных приемников

Для расчета и анализа цепей с несколькими источниками используются различные методы, некоторые из которых будут рассмотрены далее. В том случае, когда в разветвленной электрической цепи с несколькими источниками имеется группа активных или пассивных элементов, соединенных последовательно или параллельно, следует для упрощения расчета и анализа заменить их соответственно одним эквивалентным пассивным или одним активным элементом. Иногда может показаться целесообразным использовать преобразование треугольника ре-зистивных элементов в звезду.

Реальная катушка (обмотка) любого электротехнического устройства обладает определенным активным сопротивлением /• и индуктивностью L. Для удобства анализа таких цепей катушку обычно изображают в виде двух идеальных элементов — резистивного г и индуктивного L, соединенных последовательно ( 2.9,а). Используя выводы, вытекающие из анализа идеальных цепей, участок цепи с индуктивностью L будем рассматривать как участок, обладающий индуктивным сопротивлением XL. Уравнение напряжений, составленное по второму закону Кирхгофа для цепи с г и L, имеет вид

Рассмотрим контур, состоящий из двух соединенных последовательно катушек, согласно (потоки Ф,, Ф2 действуют в одном направлении) и встречно (потоки Ф,, Ф2 действуют встречно).

Из (2.71) следует, что сопротивления элементов, соединенных параллельно, выражаются следующим образом через сопротивления элементов, соединенных последовательно:

Выразив из (2.72) сопротивления элементов, соединенных последовательно, получим условия обратного эквивалентного преобразования.

Уравнению (6.5а) соответствует схема замещения входной цепи трехполюсника из двух элементов, соединенных последовательно: первому слагаемому — резистивный элемент с сопротивлением Нц, второму - источник ЭДС, управляемый напряжением и2 ( 6.13). Управляемый источник ЭДС отражает зависимость электрического состояния входной цепи трехполюсника от режима работы его выходной цепи.

Феррорезонанс напряжений может возникнуть в цепи ( 8. 12, я), состоящей из соединенных последовательно катушки с м'агнитопрово-дом и конденсатора, подключенных к источнику синусоидального напряжения. Магнитопровод катушки должен быть замкнутым, так 194

А. Конструкция статора. Статор асинхронной машины представляет собой полый цилиндр, собранный из пластин электротехнической стали, изолированных друг от друга слоем лака ( 14.1, а). В пазах на внутренней стороне статора размещаются три фазные обмотки. Каждая фазная обмотка содержит одну или несколько катушечных групп, соединенных последовательно и расположенных вдоль окружности статора на равном расстоянии друг от друга. На 14.1, б показано расположение в пазах статора одной фазной обмотки, состоящей из двух катушечных групп. Здесь А - начало, а X - конец фазной обмотки.

При подгонке сопротивления проводов по одному из двух приведенных выше способов сопротивления каждой уравнительной катушки уменьшают на величину, равную половине сопротивления двух проводов, соединенных последовательно.

Термоприемник представляет собой термобатарею, состоящую из миниатюрных термопар, соединенных последовательно ДЛИ увеличения термо-э. д. с.

Очевидно, что простейший регистр сдвига, имеющий п соединенных последовательно ячеек ИЛИ (повторителей), может рассматриваться как линия задержки одиночного импульса, поданного на вход первого элемента на п тактов, после чего он появляется на выходе последнего ( 6.20, а).

и проводимостей цепи, состоящей из четырех параллельно соединенных приемников, в двух из которых преобладает индуктивная проводимость, а в двух других — емкостная.

4. Проделать аналогичные опыты при включении индуктивной катушки, конденсатора, последовательном соединении резистора с индуктивной катушкой, резистора с конденсатором и при наличии в электрической цепи всех трех последовательно соединенных приемников.

При обрыве линейного провода приемники данной фазы остаются без энергии, а приемники двух других фаз продолжают получать питание от неповрежденных проводов трехфазной системы. При наличии нейтрального провода для приемников, присоединенных к неповрежденным линейным проводам, обрыв чужого линейного провода практически не ощущается. При отсутствии нейтрального провода фазные напряжения на зажимах обоих последовательно соединенных приемников пропорциональны величинам их полных сопротивлений, а при преобладании в одной фазе индуктивной, а в другой емкостной нагрузки может возникнуть резонанс напряжений, сопровождающийся установлением повышенных напряжений на зажимах приемников и резким увеличен нем тока.

п — число параллельно соединенных приемников.

п — число параллельно соединенных приемников.

Следовательно, проводимость всей цепи равна сумме проводимо-стей параллельно соединенных приемников.

Следовательно, сопротивление всей цепи равно сумме сопротивлений последовательно соединенных приемников.

На 2-29 даны векторные диаграммы и треугольники токов и проводимостей цепи, состоящей из четырех параллельно соединенных приемников, в двух из которых преобладает индуктивная проводимость, а в двух других — емкостная.

Эквивалентное сопротивление при последовательном соединении элементов цепи равно сумме сопротивлений отдельных элементов. Напряжение на зажимах последовательно соединенных приемников распределяется пропорционально их сопротивлениям.

Задача. К цепи, состоящей из трех последовательно соединенных приемников, полное сопротивление которых 2[ = 10 Ом, 2г = 28 Ом, Zs = 6 Ом, а со5ф! = 0,8, С05ф2 = 0,5 (ф2<0) и со5фз = 0,5, приложено напряжение t/ = = 220 В. Определите cos ф цепи, ток / в цепи и напряжения на зажимах каждого приемника.

52.4. Метод преобразования для расчета цепи с параллельно-последовательными соединениями ветвей и одним источником энергии заключается в постепенной ее замене более простой, ей эквивалентной схемой, путем арифметического и алгебраического сложения соответственно активных и реактивных сопротивлений эквивалентных схем последовательно соединенных приемников и проводимостей при параллельном соединении. После замены всей цепи одним эквивалентным приемником по заданному напряжению определяют ток и фазный сдвиг; затем схему постепенно разворачивают в первоначальную цепь, определяя напряжения, токи и фазные сдвиги в отдельных приемниках — ветвях цепи.

9.34. К переменному напряжению, действующее значение которого U — 220 в, подсоединена цепь 9.22, а, состоящая из двух последовательно соединенных приемников энергии а) с /ч = 2 ом, LI = 40 мгн и г2 = 6 ом, L2 = 9,8 мгн.



Похожие определения:
Соединительных элементов
Согласному включению
Согласования выходного
Согласованное положение
Согласующее устройство
Сохраняется напряжение
Сохраняются постоянными

Яндекс.Метрика