Соединенных параллельно

На 2.18, а приведена схема нелинейной цепи, состоящей из двух последовательно соединенных нелинейных элементов rt(/) и г2(/) с заданными на 2.18, б а. в.х. 1(11 ^ и /(С/г).

когда некоторые из последовательно соединенных элементов имеют линейные характеристики. Однако в том случае, когда заданное напряжение U, подведенное к цепи, состоящей из двух последовательно соединенных нелинейных элементов, остается неизменным и требуется найти напряжения Ut и Uz на каждом из элементов, построение общей характеристики I(U) цепи не обязательно.

§ 2.9. Графический метод расчета цепей постоянного тока, состоящих из последовательно и параллельно соединенных нелинейных элементов .................... 42

Решение. Строят общую вольт-амперную характеристику /// указанных двух последовательно соединенных нелинейных элементов ( 2.3,6) исходя из условия, что подводимое к цепи напряжение U при данном токе / нагрузки равно сумме напряжений на сопротивлениях R\ и /?2, т. е. U = U\ + t/2.

5. Как построить вольт-амперную характеристику для участка цепи, содержащего два последовательно соединенных нелинейных элемента, если известны вольт-амперные

В качестве примера рассмотрим нелинейную цепь ( 1.30, а), в которой имеется два последовательно соединенных нелинейных элемента с заданными вольт-амперными характеристиками /(t/j) и I(U2) ( 1.30,6). Так как элементы цепи соединены последовательно, то через них проходит один и тот же ток, а напряжение цепи

Аналогично можно рассчитать графическим путем цепь, состоящую из последовательно соединенных нелинейного и линейного элементов, а также состоящую из большого числа последовательно соединенных нелинейных элементов.

На 8-19 показано построение общей вольт-амперной характеристики цепи, состоящей из двух параллельно соединенных нелинейных сопро-

Переходный процесс в цепи, состоящей из трех последовательно соединенных нелинейных элементов — индуктивности тэ(/), емкости ut(q) и сопротивления u(i), подключаемой к источнику э.д.с. e(t) при нулевых начальных условиях, — описывается уравнением

Пусть электрическая цепь ( 2-1) состоит из двух последовательно соединенных нелинейных элементов, характеристики которых % = FI(II) и и% = FZ(Q известны. В этом случае имеем:

Пусть электрическая цепь ( 2-3) состоит из двух параллельно соединенных нелинейных элементов с известными характеристиками. В этом случае имеем:

Из (2.71) следует, что сопротивления элементов, соединенных параллельно, выражаются следующим образом через сопротивления элементов, соединенных последовательно:

Последовательность расчета общего сопротивления смешанного соединения в цепях синусоидального тока такая же, как и в цепях постоянного тока (см. § 1.9): сначала рассчитывается эквивалентное сопротивление ветвей, соединенных параллельно, а затем после замены параллельных ветвей элементов с эквивалентным сопротивлением —. сопротивление полученного последовательного соединения.

Если зависимость заряда от напряжения имеет гистере-зисный характер, схема замещения конденсатора не может быть представлена в виде чистой емкости, так как часть электрической энергии, поступающей в него, расходуется на нагрев. В этом случае схема замещения представляется в виде емкости и сопротивления, соединенных параллельно. Ей соответствует дифференциальное уравнение

Можно заметить, что величина ?/Z, представляет собой ток короткого замыкания, возникающий в данной цепи при ZH = 0. Далее следует учесть, что выражение ZHZj/(ZH + Zi) описывает сопротивление элементов Zj и ZH, соединенных параллельно. Отсюда приходим к выводу, что исходную активную цепь можно эквивалентно заменить двухполюсником, который содержит источник тока с комплексной амплитудой / = ?/Zj-; элемент Z,, ранее включавшийся последовательно с источником ЭДС, теперь присоединен параллельно источнику тока ( 3.6,6).

1 .6. Определите, сколько обкладок, соединенных параллельно через одну, должен иметь плоский воздушный конденсатор емкое-

Через образец диэлектрика под действием приложенного к его электродам постоянного напряжения протекает ток утечки, имеющий две составляющие. Одна из них представляет собой ток, идущий по тонкому электропроводящему слою влаги с растворенными в ней веществами; этот слой образуемся в результате осаждения влаги из воздуха на поверхности образца. Это так называемый поверхностный -ток диэлектрика. Вторая составляющая — это ток, проходящий через собственно материал, через его объем. Эту составляющую именуют обьемным током диэлектрика. Эквивалентная схема образца, следовательно, должна состоять из двух соединенных параллельно сопротивлений. Первое, Rs, учитывает поверхностный ток диэлектрика, а второе, Rv, — объемный ток. Обычно стремятся измерять каждую из составляющих в отдельности, устраняя при этом влияние другой. С этой целью используют систему из трех электродов: измерительного, высоковольтного и охранного. Например, для плоского образца ( 1-1, а) в случае измерения объемного сопротивления Rv охранный электрод 2 имеет форму кольца, которое расположено на поверхности концентрически с измерительным электродом /. На другой стороне образца 3 помещен высоковольтный электрод 4. Охранный электрод значительно выравнивает поле между измерительным и высоковольтным электродами и отводит поверхностный и объемный токи в краевых областях образца на землю так, что они не регистрируются измерительным прибором. Аналогично применяются охранные электроды и для трубчатых образцов.

Из (2.71) следует, что сопротивления элементов, соединенных параллельно, выражаются следующим образом через сопротивления элементов, соединенных последовательно:

Последовательность расчета общего сопротивления смешанного соединения в цепях синусоидального тока такая же, как и в цепях постоянного тока (см. § 1 .9) : сначала рассчитывается эквивалентное сопротивление ветвей, соединенных параллельно, а затем после замены параллельных ветвей элементов с эквивалентным сопротивлением -сопротивление полученного последовательного соединения.

Из (2.71) следует, что сопротивления элементов, соединенных параллельно, выражаются следующим образом через сопротивления элементов, соединенных последовательно;

Последовательность расчета общего сопротивления смешанного соединения в цепях синусоидального тока такая же, как и в цепях постоянного тока (см. § 1.9): сначала рассчитывается эквивалентное сопротивление ветвей, соединенных параллельно, а затем после замены параллельных ветвей элементов с эквивалентным сопротивлением -. сопротивление полученного последовательного соединения.

.сматривать как несколько проводников, соединенных параллельно. Лри пуске асинхронного двигателя благодаря вытеснению тока по высоте паза ток распределяется неравномерно, что можно учесть, решая уравнения с учетом параллельного соединения п /проводников в роторе.



Похожие определения:
Соединительные многожильные
Согласное включение
Согласования сопротивлений
Согласованной фильтрации
Согласованном включении
Селективное травление
Сохраняет результат

Яндекс.Метрика