Секундной характеристики

4 раза. 85. Правильно. При расчете получаем 12 А. Выбираем ближайший стандартный предохранитель с номинальным током 15 А. 86. При прочих равных условиях высокочастотные токи менее опасны, чем переменный ток невысокой частоты. 87. Помимо внутренних сетей для передачи электроэнергии используются воздушные и кабельные сети. 88. Примените закон Ома, учитывая, что потеря напряжения возникает в обоих проводах линии электропередачи. 89. При заданных условиях масса двухпроводной линии в 4 раза больше массы трехпроводной линии. 90. Правильно. 91. Для передачи электроэнергии широкое применение находят как сети высокого, так и сети низкого напряжения. 92. Неверно. Вентиляция шахты должна осуществляться непрерывно. 93. При увеличении напряжения масса линии уменьшается, так как уменьшается площать поперечного сечения проводов. 94. Надежность — важнейшее достоинство ЕЭС. 95. Ошибка в вычислениях. 96. Для того чтобы ампер-секундная характеристика имела общую точку с осью токов, необходимо, чтобы плавкая вставка перегорала мгновенно, а это невозможно. 97. Утроенное значение тока в линии меньше номинального тока плавкой вставки; следовательно, при коротком замыкании провод перегреется раньше, чем сработает предохранитель. 98. Проверьте вычисления. 99. При мощности сети 100 кВт сопротивление заземлителя не должно превышать 4 Ом. 100. Поливинилхлоридные оболочки в последние годы находят самое широкое применение для изоляции проводов и кабелей. 101. Ошибка в вычислениях. 102. Воспользуйтесь уравнением теплового равновесия шювода. 103. Нужно выбрать стандартный предохранитель с наименьшим номинальным током, удовлетворяющим условиям задачи. 104. Правильно. 105. При пробое фазы

Для эффективной защиты изоляции электроустановок от перенапряжений требуется, чтобы импульсная во/ът-секундная характеристика изоляции во всех точках лежала выше соответствующей характеристики разрядника. Трубчатые разрядники имеют крутые вольт-секундные характеристики ( 12-11) и поэтому не пригодны для защиты изоляции трансформаторов, выключателей и электрических машин, имеющих относительно пологие вольт-секундные характеристики изоляции. Необходимыми в этих случаях характеристиками обладают вентильные разрядники ( 12-11). Такие разрядники имеют многократный искровой промежуток и включенное последовательно с ним нелинейное рабочее сопротивление из вилита или тервита, помещенное в герметизированном фарфоровом цилиндре.

2-13. Вольт-секундная характеристика при импульсе напряжения бесконечно большой длительности.

9-5. Вольт-секундная характеристика промежутка в трансформаторном масле.

Распределительные устройства могут быть достаточно надежно защищены от прямых ударов молнии с помощью молниеотводов. Линии электропередачи с той же степенью надежности защитить невозможно. Волны перенапряжений, возникающие на линиях при ударах молнии, доходят до подстанций^й могут представлять опасность для установленного там электрооборудования. Такой же опасности могут подвергаться отдельные места на линии, имеющие ослабленную изоляцию, или особенно ответственные участки (транспозиционные опоры, пролеты пересечения, переходы через транспортные магистрали, населенные пункты, большие реки). В этих случаях наряду с защитой от прямых ударов применяется защита от набегающих волн, принцип действия которой иллюстрируется на 16-1, а. Для предупреждения перекрытия или пробоя рассматриваемой изоляционной конструкции параллельно ей следует присоединить искровой промежуток (ИП), вольт-секундная характеристика которого с учетом разброса должна в идеальном случае

а — принципиальная схема; б — координация вольт-секундных характеристик искрового промежутка и защищаемой изоляции; / — вольт-секундная характеристика изоляции; 2,3 — вольт-секундные характеристики искровых промежутков с слабонеоднородным и резконе-однородным полем.

Вольт-секундная характеристика РТ зависит от длин внешнего и внутреннего промежутков разрядника и имеет вид, характерный для промежутков с резконеоднородным полем ( 16-1, б, кривая 3). Величина внешнего искрового промежутка выбирается по условиям защиты изоляции и может регулироваться в определенных пределах. Величина внутреннего искрового промежутка устанавливается в соответствии с дугогасящими свойствами разрядника и регулированию не подлежит.

Основные недостатки трубчатых разрядников — нестабильные характеристики, наличие зоны^вых'лопа и в особенности крутая вольт-секундная характеристика — исключают возможность их применения в качестве основного аппарата защиты подстанционного оборудования. Однако благодаря своей простоте и дешевизне РТ широко применяются в качестве вспомогательного средства защиты

На 16-12 показана вольт-секундная характеристика разрядника РВМГ-220, для которой характерно существенное снижение пробивного напряжения ИП при малых предразрядных временах. Импульсные пробивные напряжения при предразрядных временах 5—20 мкс приближаются к остающемуся напряжению.

17-8. Вольт-секундная характеристика изоляции линии (ВС) и напряжение перекрытия изоляции при двух различных значениях крутизны тока молнии (alt a2).

Вольт-секундная характеристика 35, 36, 37, 38, 152, 284, 285, 288, 290, 294, 295-296 Время запаздывания разряда 35

Таким образом, время запаздывания разряда, а следовательно, и полное время разряда являются величинами статистическими. Зависимость среднего времени разряда от амплитуды приложенного напряжения называется вольт-секундной характеристикой. Из сказанного выше следует, что она должна иметь вид, показанный на 2-13. На этом рисунке сплошной линией показан участок вольт-секундной характеристики, соответствующий 100%-ной вероятности пробоя, а пунктиром — участок, в котором разряд происходит не при каждом приложении напряжения. Пунктирная часть вольт-секундной характеристики приближается к среднему раз-

для построения вольт-секундной характеристики. Затем максималь-

лежать ниже вольт-секундной характеристики защищаемой изоляции. При соблюдении этого требования набегание импульса вызывает во всех случаях пробой ИП с последующим резким падением («срезом») напряжения на ИП и на изоляции. Вслед за импульсным током через искровой промежуток по ионизированному пути устремляется ток, обусловленный напряжением промышленной частоты, — сопровождающий ток. Если установка работает с заземленной нейтралью или пробой ИП произошел в двух или трех фазах, то дуга сопровождающего тока может не погаснуть и импульсный пробой перейдет в устойчивое короткое замыкание, приводящее к отключению установки. Для того чтобы этого избежать, следует обеспечить гашение дуги сопровождающего тока через ИП.

В импульсном режиме распределение напряжения между промежутками определяется их собственными емкостями и емкостями по отношению к земле, нелинейному элементу и вводу, т. е. многократный искровой промежуток разрядника представляет собой емкостную цепочку, подобную, например, схеме замещения гирлянды изоляторов. Импульсное напряжение по такой цепочке распределяется очень неравномерно, что обеспечивает быстрый каскадный пробой всех промежутков разрядника. Таким образом, сочетание неравномерного распределения напряжения по промежуткам с предварительной ионизацией (активизацией) единичного промежутка с однородным полем обеспечивает низкие коэффициенты импульса и пологий характер вольт-секундной характеристики вентильного разрядника.

На рис, 18-7, б приведено построение зависимости up — f(t). До пробоя искрового промежутка разрядника напряжение на РВ равно еэкв. Момент пробоя определяется пересечением кривой еэкв(/) и вольт-секундной характеристики искрового промежутка разрядника (точка А). После этого вступает в силу совместное решение уравнений (18-6) и ир =/(гр)для различных мгновенных значений еэкв.

Предохранители с закрытым патроном, с наполнителем, быстродействующие серии НПБ2 выпускаются на номинальные токи 40 — 630 А и предназначены для защиты электрических устройств с полупроводниковыми силовыми вентилями. Ампер-секундная характеристика предохранителя лежит ниже ампер-секундной характеристики вентиля. Предохранители могут устанавливаться как со стороны переменного тока (номинальное напряжение 380 В), так и со стороны выпрямленного тока.

Для получения вольт-секундной характеристики необходимо испытываемый объект подвергнуть воздействию стандартных импульсных волн различной амплитуды. В зависимости от величины амплитуды импульса разряд будет происходить при различных временах разряда tp. При помощи электронного осциллографа можно зафиксировать форму и амплитуду импульсной волны и время разряда в каждом случае. На основании этих данных строят вольт-секундную характеристику, как это показано на 14.

Если разряд происходит на хвосте волны, то точки вольт-секундной характеристики связывают время разряда tp и амплитуду импульса. Если разряд происходит на фронте волны, то эти точки связывают время разряда tp с напряжением импульса в момент разряда.

Для промежутка между стержневыми электродами уравнение вольт-секундной характеристики может быть записано в виде

Электрическая прочность промежутка трос — провод может быть охарактеризована уравнением вольт-секундной характеристики

могут вызвать пробой изоляции. Пробой внутренней изоляции электрооборудования ведет к выходу его из строя, в отличие от наружной изоляции, для которой перекрытия опасности не представляют. В связи с этим необходимо применение специальных устройств — разрядников, предназначенных для снижения амплитуд набегающих с линий электромагнитных волн до величин, безопасных для изоляции электрооборудования. Простейшим типом разрядника является защитный искровой промежуток (ПЗ), включаемый параллельно защищаемому объекту ( 212). Для защиты изоляции необходимо, чтобы вольт-секундная характеристика разрядника лежала ниже вольт-секундной характеристики защищаемого объекта и не пересекалась с нею. В этом случае при набегании электромагнитных волн происходит разряд в разряднике и срез импульсной волны.



Похожие определения:
Сходимости итерационного
Сигнальном интервале
Сигнализации замыканий
Симметричные напряжения
Симметричных трехфазных
Считается практически
Симметричной трехфазной

Яндекс.Метрика