Соединении вторичных

При соединении звездой ( 3.3) концы х, у и z трех фаз объединяют в одну общую, так называемую нейтральную точку JV,. При соединении треугольником ( 3.4) конец х одной фазы соединяют с началом b второй фазы, конец у второй фазы - с началом с третьей фазы, а конец z третьей фазы - с началом а первой фазы. В обоих случаях начала а, Ъ и с трех фаз с помощью трех линейных проводов подключаются к приемникам электрической энергии, которые также соединяются звездой или треугольником (см. 3.7 и 3.12).

Как видно из схемы 3.12, каждая фаза приемника при соединении треугольником подключена к двум линейным проводам. Поэтому независимо от значения и характера сопротивлений приемника каждое фазное напряжение равно соответствующему линейному нв.пряжению:

При симметричной нагрузке и соединении треугольником следует, используя комплексный метод, найти активное и реактивное сопротивления эквивалентной звезды. Далее задача решается в порядке, изложенном выше для соединения звездой. Фазные токи при соединении треугольником определяют по формуле (3.19).

Если при соединении треугольником нагрузка несимметричная, то следует воспользоваться комплексным методом и решать задачу в такой последовательности: преобразовать треугольник сопротивлений в эквивалентную звезду; определить эквивалентные сопротивления, включающие в себя сопротивления эквивалентной звезды и проводов; преобразовать звезду с эквивалентными сопротивлениями в эквивалентный треугольник; с помощью закона Ома определить фазные токи, а зная их и используя выражения (3.17), найти линейные токи; в заданной цепи с соединением приемников треугольником определить по второму закону Кирхгофа фазные напряжения приемников, после чего по закону Ома вычислить их фазные токи.

осуществить также посредством переключения на время пуски обм./тки статора, нормально работающей при соединении треугольником, на соединение звездой. Такое переключение применяется только для пуска в ход короткозамкнутых двигателей относительно малой мощности - примерно до 20 кВт.

а при соединении треугольником

Соединение обмоток источника треугольником. При соединении треугольником из трех обмоток источника образуется замкнутый контур, причем начало одной обмотки соединяется с концом другой (на 5.5, а точки Х,В; Y,C; Z,A). Такое соединение обмоток возможно, так как в симметричной трехфазной системе сумма э.д.с. в контуре равна нулю ( 5.5, б).

3. Почему при соединении звездой токи в фазе приемника и в линии одинаковы, а при соединении треугольником они различны по величине и фазе?

Схемы соединения источников и приемников и топографические диаграммы напряжений источников приведены в табл. 3.2. Комплексные сопротивления различных фаз приемника при соединении звездой Za, Zb, Zc, а при соединении треугольником - Zab, Zbc и. Zca. Источники и приемники соединяют с помощью проводов, подключаемых к точкам А и а, В к Ь, С и с в трехпроводной линии, а также JV и и в четырехпроводной линии. Возможно переключение как источника, так и приемника с одной схемы на другую. При изменении вида соединения источника, например, со звезды на треугольник напряжение между проводами линии (линейное напряжение) уменьшается в ]/3 раз. При аналогичном изменении вида соединения приемника фазное напряжение приемника увеличивается в /3 раз. Переключая источник и приемник с соединения звездой на соединение треугольником и обратно, можно изменять фазное напряжение приемника в 1/3 и в 3 раза.

Схема питания однофазных приемников при соединении треугольником показана на 3.4,6.

При соединении треугольником

12.2. Схемы проверки защиты первичным током при соединении вторичных обмоток трансформаторов тока в звезду или треугольни^:

12.3. Схема проверки защиты первичным током при соединении вторичных обмоток трансформаторов тока в неполную звезду

12.4. Схема проверки защиты первичным током при соединении вторичных обмоток трансформаторов тока на разность токов двух фаз

При соединении вторичных обмоток звездой линейное напряжение на выходе U2=400 В, следовательно, коэффициент трансформации т- ценных напряжений cw ж L/2/U] fy 400/660« 0,6, т. е. равен коэффициенту трансформации фазных напряжений: c=k. Это равенство выполняется всегда, когда группы соединений первичных и вторичных обмоток одинаковы.

При соединении вторичных обмоток треугольником линейное напряжение будет равно фазному, следовательно, с» ?/ф2/^1=230/660==0,348.

3.4. При соединении вторичных обмоток трехфазного трансформатора звездой одна из его фаз соединена неправильно ( 3.4, а). Определить линейные напряжения трансформатора, если его фазные напряжения U^ = 127 В.

При соединении вторичных обмоток звездой линейное напряжение на выходе t/2=400 В, следовательно, коэффициент трансформации линейных напряжений с» жU2/U\«400/660«О,6, т. е. равен коэффициенту трансформации фазных напряжений: c=k. Это равенство выполняется всегда, когда группы соединений первичных и вторичных обмоток одинаковы.

При соединении вторичных обмоток треугольником линейное напряжение будет равно фазному, следовательно, с« ?/ф2/?/1 = 230/660=0,348.

Первичные обмотки трансформатора соединены звездой без нейтрального провода. При отсутствии нейтрального провода по обмоткам, как известно, не могут проходить совпадающие по фазе третьи гармоники тока, вызывающие самое заметное искажение кривой тока. Поэтому по первичным обмоткам трансформатора проходят практически синусоидальные токи. Если ток достаточно велик и достигается магнитное насыщение сердечников, то магнитные потоки в сердечниках несинусоидальны и содержат, кроме основной гармоники, главным образом третью гармонику (см. § 14-6). Во вторичных обмотках будут индуктироваться э. д. с., которые также содержат основную и третью гармоники. При последовательном соединении вторичных обмоток сумма основных гармоник э. д. с., сдвинутых по фазе друг относительно друга на 120°, равна нулю, а третьи гармоники, совпадающие по фазе, дадут напряжение на зажимах

На 6.17 показаны также токи вторичных обмоток обоих комплектов (они имеют одинаковую форму в каждой из схем 6.16). При соединении вторичных обмоток в звезду ток i(2)i соответствует 6.11,6. Ток в обмотках, соединенных в треугольник, имеег прямоугольную форму, показанную па 6.17 (ток i2(2)). В первичную обмотку трансформируется сумма токов обеих вторичных обмоток. Временная диаграмма тока /1 приведена на 6.17; она представляет собой ступенчатую фигуру, больше приближающуюся к синусо-

ТТ может выполняться с двумя магнитопроводами, как это показано на 12-2, а. Первичные обмотки здесь всегда соединены последовательно, а вторичные можно соединить последовательно или параллельно. При последовательном соединении вторичных обмоток коэффициент трансформации не изменяется, здесь суммируются вторичные ЭДС, что позволяет соответственно увеличить сопротивление нагрузки. При параллельном соединении вторичных обмоток суммируется ток, т. е. соответственно меняется коэффициент трансформации.



Похожие определения:
Сельсинов приемников
Соединенного последовательно
Соединительными проводами
Согласном соединении
Согласование параметров
Согласованное включение
Согласующего устройства

Яндекс.Метрика