Соединение источников

Соединение источника и приемника звездой. Рассмотрим сначала четы-рехпроводную схему с нулевым проводом, сопротивление которого Z$ (см. 5.3, а). '

Соединение источника и приемника производят с помощью трех или четырех проводов. При этом образуется трехпроводная или четы-рехпроводная линия передачи электрической энергии от источника к приемнику. При трехпроводной линии передачи источник и приемник могут быть соединены как треугольником, так и звездой. В последнем случае точка соединения концов обмоток (нейтраль) остается неподключенной и схема не имеет нейтрального провода.

Решение. Если напряжение задано в виде суммы постоянной и синусоидальных ссставляющих, то источник этого напряжения можно рассматривать как последовательное соединение источника постоянного ьапряжения и источников синусоидальных напряжений с различными частотами. В данном случае действие напряжения и = = 20 + У~2 • 40 sin co^ аналогично действию двух последовательно соединенных источников напряжения ы(0) = 20 в и «(1) = 1/2 • 40 sin (ut в.

из источника электрической энергии с внутренним сопротивлением #вт, электродвижущей силой ЭДС ? или напряжением U на зажимах, потребителя электрической энергии R, преобразующего электрическую энергию в тепловую, и проводов с сопротивлением Rnv, обеспечивающих электрическое соединение источника с потребителем.

Для соединения треугольником конец первой обмотки источника соединяется с началом второй обмотки, конец второй — с началом третьей, конец третьей — с'началом первой. Аналогично соединяются и приемники. На схеме, показанной на 5.14, оба основных элемента цепи — источник и приемники — соединены треугольником. (Следует иметь в виду, что это сделано для наглядности, так как не обязательно соединение источника и приемников по одной и той же схеме.)

влияют вовсе или не оказывают существенного влияния на процесс. Например, исключаем из рассмотрения индуктивность обмоток и емкости между витками обмоток генератора, не влияющие на процесс протекания неизменного тока. Обычно электрический генератор изображают как последовательное соединение источника энергии и резистивного элемента с внутренним сопротивлением гв.

Эквивалентная cxe:v:a ( 5 16, г) представляет собой последовательное соединение источника э.д.с. EaK^=U(,fX с сопротивлением R3K = Rmac и нелинейного элемента ^(Л)-

12-34. Так как периодическое несинусоидальное напряжение источника представляется в виде суммы постоянной и синусоидальных составляющих, то этот источник можно рассматривать как последовательное соединение источника постоянного напряжения и источников синусоидальных напряжений различной частоты.

элемент заменен на последовательное соединение источника напряжения ?/Ст и резистора RR. Кроме того, при выборе дифференциального сопротивления /?Д-СЯН ток в цепи определяется только сопротивлением нагрузки /=-(Е-?/ет)/#н, а напряжение на резисторе f/^f/CT на

Из уравнения (1.91) следует, что в результате аппроксимации нелинейный элемент заменен на параллельное соединение источника тока /ст и резистора #д. При выборе дифференциального сопротивления /?ц^>/?н ток в цепи /—/ст на всем участке аппроксимации. Поэтому вольт-амперные характеристики типа кривой 2 используются для стабилизации тока.

Источниками энергии могут быть электрические генераторы, электрохимические источники, термопреобразователи и др. При исследовании процессов для простоты идеализируем источник энергии, т. е. исключаем из рассмотрения его параметры, которые не влияют вовсе или не оказывают существенного влияния на процесс. Например, исключаем из рассмотрения индуктивность обмоток и емкости между витками обмоток генератора, не влияющие на процесс протекания неизменного тока. Обычно электрический генератор изображают как последовательное соединение источника энергии и резистивного элемента с внутренним сопротивлением гв.

Как видно, при параллельном соединении источников ток и мощность внешней цепи равны соответственно сумме токов и мощностей источников. Параллельное соединение источников применяется в первую очередь тогда, когда номинальные ток

Последовательное соединение источников э.д.с. Для схемы 2.10, а по второму закону Кирхгофа [см. формулу (2.21)]: Е\ + Ег + Ез = //-,+ Ir2 + Ir3 + IR.

Параллельное соединение источников э.д.с. В практике часто применяют параллельное включение источников электрической энергии для совместной работы их на один или несколько приемников ( 2.11, а). При этом решают важную задачу распределения токов (нагрузки) между источниками. Выразим напряжение между узлами а, б (UaS) и токи в ветвях с источниками, применив формулу (2.19) к первой ветви:

4. Последовательное согласное соединение источников э.д.с. применяют при объединении одинаковых аккумуляторных элементов в батареи. Какую цель преследуют в этом случае? Можно ли такую батарею нагрузить током, большим номинального тока одного элемента?

5. Параллельное соединение источников электрической энергии применяют, если требуется увеличить мощность присоединенных электроприемников. Как изменятся напряжение Иаб и общий ток в цепи 2.11,а, если параллельно к электроприемнику R включить еще такой же электроприемник?

устройства 207 Пакетные выключатели 128 Параллельное соединение источников тока 27

1. Соберите цепь, схема которой показана на 9, а (согласованное соединение источников питания). Включите в цепь амперметр.

скольку последовательное соединение источников тока лишено смысла (см. §2.3.1). Завершающим преобразованием является присоединение («перенос») точки контакта двух полученных источников к какому-либо узлу. На 3.59, в сделано такое присоединение к узлу а, но можно было бы присоединить указанную точку к узлу в.

Как видно, при параллельном соединении источников ток и мощность внешней цепи равны соответственно сумме токов и мощностей, отдаваемых источниками. Параллельное соединение источников при-

Параллельное соединение источников

' Не допускается включение нуллора к идеализированным источникам, точно так же, как не допускается параллельное соединение источников напряжения с разными задающими напряжениями и последовательное соединение источников тока с различными задающими токами, как противоречащие законам Кирхгофа.



Похожие определения:
Соединении резисторов
Соединенные последовательно
Соединенных источника
Соединенных сопротивлений
Соединенными треугольником
Соединить последовательно
Согласным включением

Яндекс.Метрика