Соединением резисторов

В качестве примера рассмотрим частотные годограф и характеристики комплексного сопротивления (2.48) схем замещения с последовательным соединением резистивного и реактивного (индуктивного или емкостного) элементов (см. 2.26, а и б). Эти комплексные сопро-

Если на входе цепи действует источник изменяющейся ЭДС е, то может оказаться, что для моментов времени переходного процесса, в которые и ^ ис, приближенно ис * е, a uf = ri = rC duc/dt <* *> rCde/dt пропорционально скорости изменения напряжения источника. Следовательно, цепь с последовательным соединением резистив-ного и емкостного элементов, так же как и цепь с последовательным соединением резистивного и индуктивного элементов, рассмотренную выше, при определенных условиях можно рассматривать и как интегрирующую, и как дифференцирующую.

Заменив идеализированную катушку последовательным соединением резистивного элемента г- и индуктивного элемента XL , получим

§ 8.2. ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕПИ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ РЕЗИСТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО

§ 8.3. ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕПИ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ РЕЗИСТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО ЭЛЕМЕНТОВ

с последовательным соединением резистивного,

В качестве примера рассмотрим частотные годограф и характеристики комплексного сопротивления (2.48) схем замещения с последовательным соединением резистивного и реактивного (индуктивного или емкостного) элементов (см. 2.26, а и 6). Эти комплексные сопро-

* rCde/dt пропорционально скорости изменения напряжения источника. Следовательно, цепь с последовательным соединением резистив-ного и емкостного элементов, так же как и цепь с последовательным соединением резистивного и индуктивного элементов, рассмотренную выше, при определенных условиях можно рассматривать и как интегрирующую, и как дифференцирующую.

Заменив идеализированную катушку последовательным соединением резистивного элемента r.f и индуктивного элемента XL, получим схему замещения реальной катушки для рассматриваемого, случая ( 8.7, а). Из (8.86) и (8.9) видно, что ЭДС самоиндукции Е0 идеализированной катушки соответствует ветвь схемы замещения, которая при наличии потерь в магнитопроводе содержит резистивный элемент.

В качестве примера рассмотрим частотные годограф и характеристики комплексного сопротивления (2.48) схем замещения с последовательным соединением резистивного и реактивного (индуктивного или емкостного) элементов (см. 2.26, а к б). Эти комплексные сопро-

Если на входе цепи действует источник изменяющейся ЭДС е, то может оказаться, что для моментов времени переходного процесса, в которые и -^ и„, приближенно ис *> е, a uf = ri = rC du^/dt *» « rCde/dt пропорционально скорости изменения напряжения источника. Следовательно, цепь с последовательным соединением резистив-ного и емкостного элементов, так же как и цепь с последовательным соединением резистивного и индуктивного элементов, рассмотренную выше, при определенных условиях можно рассматривать и как интегрирующую, и как дифференцирующую.

Напомнив об особенности нелинейных цепей: зависимости их параметров от тока или напряжения, надо указать, что основой расчета цепей с нелинейными резисторами и источниками являются их вольт-амперные характеристики, заданные графически или аналитически. Следует начать со случая, когда эти характеристики имеют практически прямолинейные участки, в зоне которых находится их рабочий режим. Тогда можно заменить их эквивалентными линейными схемами с последовательным соединением резисторов с сопротивлением, равным их дифференциальному сопротивлению в рабочей зоне, и источников напряжения, определяемых по величине и знаку пересечением оси ординат прямолинейными участками характеристик.

1.18. Для электрической цени постоянного тока с параллельным соединением резисторов Ri, /?s и Ra ( 1.18) определить ток / в неразветвленной ее части и токи в отдельных ветвях: /I, /г, /з. Сопротивления резисторов: /? = 5Ом; /?2=100м; /?з = 15 Ом, напряжение питающей сети {/= ПО В.

Мощность всего участка с последовательным соединением резисторов

4. Собрать цепь с последовательным соединением резисторов и показать ее преподавателю для проверки.

6. Собрать цепь с параллельным соединением резисторов и показать ее?, преподавателю для проверки.

Сопротивление участка 2—3 с параллельным соединением резисторов определится из выражения (1-22):

Мощность всего участка с последовательным соединением резисторов: Р = UI = 72А)ЭК = U?/RSK.

4. Собрать цепь с последовательным соединением резисторов и показать ее преподавателю для проверки.

6. Собрать цепь с параллельным соединением резисторов и показать ее преподавателю для проверки.

Цель лабораторной работы — исследовать опытным путем цепь переменного тока со смешанным соединением резисторов, конденсатора и катушек и сравнить токи и напряжения в цепи с расчетными значениями.

Мощность всего участка с последовательным соединением резисторов: Р = UI = /2/?эк = U2/Rm.



Похожие определения:
Секундные характеристики
Соединении резисторов
Соединенные последовательно
Соединенных источника
Соединенных сопротивлений
Соединенными треугольником
Соединить последовательно

Яндекс.Метрика