Соединяют последовательноБолее сложные соединения диодов имеются в силовых диодных сборках. В них для увеличения прямого тока диоды соединяют параллельно, для увеличения обратного напряжения— последовательно и часто осуществляют соединения, облегчающие применение диодов в конкретных выпрямительных устройствах. Так, выпрямительные мосты на кремниевых диодах специально предназначены для использования в однофазных и трехфазных мостовых выпрямителях.
В машинах с большими номинальными токами при петлевой обмотке якоря токи в каждой из параллельных ветвей могут превосходить допустимые, т.е. быть выше 250-300 А. Для увеличения числа параллельных ветвей обмотку якоря выполняют сложной петлевой. На 3.60 показан элемент схемы одного из типов сложной обмотки — двухходовой петлевой. Она состоит как бы из двух самостоятельных простых петлевых обмоток (на 3.60 показаны линиями разной толщины) . Секции одной из них расположены в нечетных элементарных пазах якоря и соединены с нечетными пластинами коллектора. Секции другой расположены в четных элементарных пазах и соединены с четными пластинами коллектора. Шаг обмоток по коллектору ук = 2. Ширина щеток должна быть такой, чтобы они одновременно замыкали секции обеих обмоток. В каждой из отдельных простых обмоток 2а = 2р. При установке щеток на коллектор обе обмотки соединяют параллельно и общее число параллельных ветвей обмотки удваивается. В общем случае, если сложная обмотка состоит из т простых, шаг по коллектору каждой из них будет равен ук = т, а общее число параллельных ветвей после установки щеток 2а = 2рт, где т - число ходов, т.е. число простых обмоток, составляющих сложную.
Еще более наглядно проверку Ки дополнительной обмотки можно провести, подавая на первичные обмотки ТН трехфазную симметричную систему напряжений ( 9.3, д) при закороченной на нулевой вывод одной из фаз. Измеренное напряжение на ад—хл в этом случае в 3 раза больше, чем при измерении по однофазной схеме, а фаза напряжения на ад—хя соответствует фазе первичного напряжения, присоединенного к нулевому выводу. Для трансформаторов напряжением 35 кВ и выше (все они являются однофазными) пользоваться методом прямого измерения коэффициента трансформации трудно, так как напряжение на вторичных обмотках получается незначительным и это существенно влияет на точность измерения. В таких случаях Ки проверяется сравнением напряжений на вторичных обмотках двух проверяемых однофазных ТН. Для этого первичные ТН соединяют параллельно ( 9.3, е) и на вторичную обмотку одного из них, как правило на основную а—х, подают напряжение от регулировочного устройства. При этой проверке не обязательно подавать номинальное напряжение 1001^3 В, достаточно подать напряжение 20— 30 В, чтобы было удобно произвести замер по вольтметру. При равенстве коэффициентов трансформации испытуемых ТН напряжения, измеренные на дополнительных обмотках ад—лгд, должны быть для ТН, используемых в сетях с изолированной нейтралью, в Y 3 раз меньше, чем поданное напряжение, для ТН 110 кВ и выше, используемых в сетях с заземленной нейтралью, напряжение на ад—хя должно быть в Y 3 выше. Напряжения на основных обмотках должны совпадать.
Поэтому у системы близко друг к другу расположенных проводов, например в кабеле, получается очень слабое магнитное поле. Это позволяет применить стальную броню, защищающую провода от механических повреждений. Если бы сумма токов оказалась не равной нулю, то магнитное поле было бы значительным, в этом случае стальная броня перемагничивалась бы и заметно нагревалась. Иногда на практике три жилы трехфазного кабеля соединяют параллельно, используя его как однофазный кабель; в этом случае стальная броня с кабеля снимается.
При использовании электродинамического прибора в качестве амперметра на ток свыше 0,5 А подвижную и неподвижную катушки соединяют параллельно ( 9.8). При этом /t = К1Г, 12 = К21 и
Сердечники / и //, одинаковые по своим размерам, изготовляют из ферромагнитного материала с высокой магнитной проницаемостью. Первичные обмотки этих сердечников соединяют последовательно, и по ним протекает измеряемый постоянный ток /j. Вторичные обмотки соединяют параллельно или последовательно (на 3.20 осуществлено последовательное соединение) и через выпрямители подключают к вспомогательному источнику переменного тока {/_.
При питании накала подогревных ламп от переменного тока их нити накала обычно соединяют параллельно. В усилителях с малым коэффициентом усиления для уменьшения фона один из концов нити накала соединяют с минусом источника анодного питания и катодом. Эту точку обычно присоединяют к корпусу (шасси) прибора, что по- а) зволяет подводить питание накала ко всем лампам одним проводом, так как в качестве второго провода используют шасси прибора ( 3.7а).
Когда емкость одного стандартного конденсатора недостаточна для работы электротехнической установки, конденсаторы соединяют параллельно ( 1.30, г).
Пусть требуется организовать постоянную память емкостью 1024 восьмиразрядных слова. Если имеются БИС ПЗУ с организацией 1024x1, то следует объединить восемь БИС по способу горизонтального наращивания. При этом управляющие входы «Выбор кристалла» БИС соединяют параллельно, адресные входы подключают также параллельно к соответствующим адресным входам всех БИС, а информационные входы — выходы каждой БИС подключают к соответствующей линии шины данных. Если же имеются БИС ОЗУ с организацией 256x8, то следует объединить четыре такие схемы по способу вертикального наращивания. При этом восемь младших линий А7—АО шины адреса подключают параллельно к соответствующим адресным входам всех схема БИС и одноименные информационные выходы всех БИС подключают к соответствующим линиям шины
ров в тормозящих фазах их переменных электрических полей, устанавливается в магнетроне автоматически. Это происходит потому, что электронный поток в пространстве анод — катод группируется в спицы ( 236), число которых вдвое меньше числа резонаторов. Скорость вращения концов спиц, скользящих по поверхности анода, точно равна скорости смещения тормозящей фазы. Резонаторы магнетрона соединяют параллельно кольцами / и 2, каждое из которых объединяет однофазные выступы анода. Энергия СВЧ выводится петлей связи 3, введенной в один из резонаторов.
Ща^Ие^чГГИ/Т/> трРанс&™рРов:-со5В4ёршенно одинаковые по своим размерам, изготовляют из ферромагнитного материала с высокой магнитной проницаемостью (например, из пермаллоя). Первичные обмотки этих сердечников соединяют последовательно, и по ним протекает измеряемый постоянный ток/,. Вторичные обмотки соединяют параллельно или последовательно (последний случай показан на схеме 54) и через выпрямители приключают к вспомогательному источнику переменного тока U~.
На 9.8,6 показано магнитное поле, образованное под действием МДС обмотки якоря, а на 9.8, в — результирующее магнитное поле машины. Указанные на 9.8, в направления токов обмотки .якоря соответствуют указанным там же направлениям вращения генератора и двигателя. В случае расположения щеток на геометрической нейтрали возникает поперечная реакция якоря, характеризуемая тем, что ось симметрии поля реакции якоря ( 9.8,6) перпендикулярна оси главных полюсов. В результате действия поперечной реакции якоря магнитное поле машины оказывается несимметричным относитель-нр оси главных полюсов ( 9.8, в). Под одним краем каждою полюса магнитная индукция увеличивается, под другим уменьшается. Физическая нейтраль ФН, под которой понимают линию, проходящую через ось машины и точки поверхности якоря, где магнитная индукция результирующего поля равна нулю, смещается у генератора по направлению вращения, у двигателей — против направления вращения. При отсутствии тока якоря физическая нейтраль совпадает с геометрической ( 9.8, а). В результате действия реакции якоря в секциях обмотки якоря, расположенных на геометрической нейтрали, возникает ЭДС. Между коллекторными пластинами, присоединенными к секциям, находящимся в усиленном магнитном поле главных полюсов, появляется повышенное напряжение, что может привести к возникновению дуги между коллекторными пластинами. Для устранения искажения магнитного поля под полюсами крупные машины, работающие с частыми и значительными перегрузками, снабжаются компенсационной рб-моткой. Последнюю закладывают в пазы полюсных наконечников ( 9.9) и соединяют последовательно с обмоткой якоря, в результате чего создается магнитное поле в зоне расположения полюсов, противоположное по направлению полю реакции якоря.
В электромагнитных вольтметрах катушку и добавочное сопротивление соединяют последовательно. Как и в амперметрах, в вольтметрах для работы измерительного механизма необходимо создать определенную величину магнитного поля. Поэтому вольтметры на пределы измерения от 1,5 до 15 В имеют ток полного отклонения 90 мА, а на пределы измерения от 75 В и выше — 7,5 мА. Изменение пределов измерения в сторону малых величин производят секционированием обмотки катушки и включением их секций последовательно или параллельно. Для пределов измерения от 75 В и выше применяют добавочные сопротивления, свыше 600 В — измерительные трансформаторы напряжения.
Катушки электромагнитов соединяют последовательно так, чтобы полюсы N—,S на статоре
Устройство двух элементарных ячеек ФЗП, выполненных на основе гидрогенизированного аморфного кремния, показано на 10, а, б. Основной рабочей областью этих ячеек является либо контакт гидрогенизированного аморфного кремния с металлом (a-Si : H-Pt — 10, а), где слой a-Si : Н < Р > служит для создания омического контакта к подложке, либо контакты областей a-Si : Н, имеющие различные типы электропроводности ( 10, б). Для повышения эффективности ФЭП несколько элементарных ячеек соединяют последовательно, получая многослойные ( 10, в) или интегральные ( 10, я) конструкции.
Обмотку статоров машин переменного тока обычно выполняют в виде катушечных групп ( 41), которые укладывают в пазы сердечника. Группа состоит из катушек (секций), катушка — из одного или нескольких витков. Катушки соединяют последовательно, а катушечные группы — последовательно или параллельно.
Обмотку статоров машин переменного тока обычно выполняют в виде катушечных групп ( 44, а), которые укладывают в пазы сердечника. Группа состоит из катушек (секций), катушка — из одного или нескольких витков. Катушки соединяют последовательно, а катушечные группы — последовательно или параллельно.
машин при /2^1000 А катушки добавочных полюсов соединяют последовательно (ад=1); при /2>1000 А — в две параллельные грунвы (ад=2). Соединение в две параллельные группы бывает также необходимо при малом количестве витков катушки и значительном отклонении величины &д от рекомендуемой. У компенсированных машин катушки добавочных полюсов и компенсационной обмотки соединяют друг с другом чередуясь; поэтому у
Выпрямительные диоды широко используют в схемах выпрямления переменного тока в постоянный. Для работы на повышенных напряжениях (свыше 1000В) полупроводниковые диоды соединяют последовательно. При таком соединении напряжение, приложенное к цепочке диодов, распределяется между ними пропорционально обратным сопротивлениям, поэтому стараются подобрать диоды с примерно одинаковыми величинами обратных сопротивлений. Применяется также способ шунтирования диодов резисторами, величина которых гораздо меньше обратных сопротивлений диодов. В этом случае распределение напряжения между диодами определяется значениями шунтирующих резисторов и не зависит от величины обратного сопротивления.
Промышленность производит значительное количество типов аккумуляторных батарей, различных по емкости, напряжению, режиму заряда, области применения. Для приведения аккумуляторных батарей в заряженное состояние созданы специализированные и универсальные средства заряда: зарядные, подза-рядные, буферно-зарядные, буферные, зарядно-разряд-ные. Заряжают батареи обычно двумя способами, при постоянном токе; при постоянном напряжении. Заряд батарей при постоянном токе проводят при неизменном значении тока заряда в течение всего режима. Этого достигают изменением напряжения источника тока при применении автоматических регуляторов тока. Перед зарядом аккумуляторные батареи (АБ) одного и того же типа подбирают в группы и соединяют последовательно. Число АБ в каждой группе заряжаемых одновременно зависит от типа батарей, напряжения и мощности зарядного источника. Режим заряда
фазное напряжение в д/3 раз, а линейный пусковой ток — в 3 раза. Но вместе с тем и пусковой момент снижается в 3 раза. Поэтому такой пуск применяют для двигателей относительно небольшой мощности, примерно до 20 кВт. Для снижения напряжения при пуске асинхронных двигателей большей мощности применяют или реактивные сопротивления, или включение через автотрансформатор. В случае использования реактивного сопротивления ( 8.13, а) сначала замыкают выключатель В\ и реактивные сопротивления соединяют последовательно с обмотками статора, на которые приходится напряжение, пониженное на величину /1 Х„. Когда разбег ротора закончен, на обмотки статора подают полное напряжение сети, замкнув выключатель В% (см. 8.13, а).
Компенсационную обмотку соединяют последовательно с обмоткой якоря, что создает автоматическую компенсацию реакции якоря при любом токе нагрузки.
Похожие определения: Соединения конденсатора Соединения первичной Соединения сопротивлений Соединения выполненные Соединением резистивных Соединение химическая Соединение нескольких
|