Соединяемых последовательноСоединение токопроводящими клеями и пастами в отличие от пайки и сварки не вызывает изменения структуры соединяемых материалов, так как проводится при низких температурах, упрощает конструкцию соединений и применяется в тех случаях, когда другие способы невозможны: в труднодоступных местах, при ремонтных работах и т. д. Однако широкого распространения в серийном производстве метод не получил из-за невысокой проводимости, низкой термостойкости и надежности соединений.
На второй стадии происходит образование на поверхности более твердого из соединяемых материалов центров, активных в химическом отношении. Активный центр упрощенно—это частицы со свободными валентностями, которые могут возникнуть при разрыве связей в кристалле, в местах образования дефектов. Для активирования поверхностей вводится дополнительная энергия: тепловая, деформации, ультразвуковая. При сварке плавлением цепная реакция растекания с выделением энергии поверхностного натяжения увеличивает площаь контакта вокруг каждой точки взаимодействия. Отдельные контактные пятна начинают сливаться в более крупные очаги схватывания, происходит коллективизация валентных электронов, которая приводит к образованию металлической связи между контактирующими поверхностями.
С момента образования на контактных поверхностях активных центров наступает третья стадия, при которой развивается взаимодействие соединяемых материалов как в плоскости, так и в объеме зоны контакта. В плоскости контакта оно заканчивается слиянием очагов взаимодействия, что является необходимым условием возникновения прочных химических связей между материалами. Но оно может оказаться недостаточным для получения прочного сварного соединения, так как к моменту слияния очагов взаимодействия не произойдет релаксации напряжений. Увеличение времени сварки приводит к развитию гетеродиффузии, которая может упрочнить соединение при образовании твердых растворов замещения или разупрочнить пои образовании хрупких интерметаллидных фаз.
Ультразвуковая сварка выполняется за счет возбуждения в свариваемых деталях упругих колебаний УЗ-частоты при одновременном создании определенного давления. Схема ультразвуковой колебательной системы приведена на 7.11. Для УЗ-микросварки используют оборудование с частотами 22, 44, 66, 88 кГц. При УЗ-сварке температура нагрева непосредственно в зоне контакта не превышает 30 ... 50% от температуры плавления соединяемых материалов, что позволяет использовать этот метод для соединения чувствительных к нагреву материалов.
определяется допустимой деформацией присоединяемого проводника или максимально допустимым давлением на присоединяемую деталь. Деформация для золотой проволоки составляет 50... ... 70%, для алюминиемой — 60—80%. Температура нагрева не должна превышать температуру образования эвтектики соединяемых материалов и колеблется для различных материалов от 250 до 450 °С. Длительность выдержки устанавливается в зависимости от сочетания свариваемых материалов и определяется экспериментально путем оценки прочности соединений.
Присоединению выводов сваркой взрывом присущи следующие достоинства: возможность сваривать трудносоединяемые материалы, прочность соединений не ниже прочности основных материалов, так как сварка может быть проведена ниже температуры плавления, локализованное действие сил взрыва исключает воздействие на окружающие участки соединяемых материалов, несложное технологическое оборудование. Однако методу присущи существенные недостатки: требуется особая осторожность в обращении с ВВ, предъявляются специфические требования к помещениям, оборудованию, материалам, непосредственно контактирующим с ВВ, необходима точная дозировка ВВ, специальная подготовка операторов.
Адгезия — это явление возникновения сил молекулярного' взаимодействия между полярными молекулами клея и молекулами соединяемых материалов. Процесс склеивания сопровождается не только возникновением специфических сил сцепления между адгезивом и субстратом, но и проникновением адгезива в поры склеиваемого материала и удержанием в них затвердевшего клея благодаря механическому заклиниванию.
включает изготовление открытого корпуса (капсулы) из легко деформируемого металла (например, алюминия или сплавов на его основе) методами, рассмотренными выше, размещение в нем подготовленного изделия выводами наружу, заливку компаундом пространства между изделием и торцом капсулы и его последующее отверждение ( 13.7,а). Качество герметизации определяется физико-механическими характеристиками соединяемых материалов (модулем упругости, ТКР, влагопроницаемостью и др.), адгезией заливочного компаунда к поверхности капсулы и выводов.
тического деформирования. В результате возникают прочные связи между атомами (молекулами) соединяемых материалов. Хотя сваривать можно как металлические, так и нгметаллические материалы, наибольшее значение имеет сварка для соединения металлов.
Для соединения микроэлектронных изделий разработаны специальные методы сварки, при которых надежное соединение получается за счет взаимной диффузии соединяемых материалов, находящихся в твердой фазе, а также за счет межатомных связей на границе раздела чистых поверхностей без их оплавления. К числу таких способов относится термокомпрессионная сварка, ультразвуковая и др.
В конструкционном соединении теплопроводность контакта будет Зависеть от шероховатости поверхностей соединяемых элементов, от контактного давления и соединяемых материалов. Загрязнения, неровности, образующие воздушные прослойки, ухудшают тепловой контакт.
9. Способы соединения источников тока. Источники тока, например, гальванические элементы, аккумуляторы как и потребители, могут соединяться между собой последовательно, параллельно и смешанно. Группа соединенных элементов или аккумуляторов называется батареей. Последовательным соединением элементов (и других источников постоянного тока) называется такое их соединение, когда минус первого элемента соединен с плюсом второго, минус второго соединен с плюсом третьего и т. д. Последовательное соединение применяется в том случае, когда ток потребителя не превышает номинального (предельно допускаемого)' тока элемента, а напряжение потребителя U больше ЭДС (?о) одного элемента. В этом случае число элементов п, соединяемых последовательно, берется не меньше отношения U/E0. Емкость батареи из последовательно включенных элементов равна емкости одного элемента, ЭДС батареи
щей обмотки для обоих сердечников. Разделение магнитопровода на два сердечника определяется условиями под-магничивания. Последнее выполняется с использованием отдельных катушек на каждом сердечнике, соединяемых последовательно — встречно. При этом ЭДС от подмагни-чивания во вторичной обмотке оказываются направленными встречно и принципиально полностью компенсируются. Практически же приходится учитывать в /Нб слагающую /нб.подм, определяемую неидентичностью сердечников. Обеспечение подмагничивания при внутренних К(31), когда f/ф и U0 могут сильно снижаться, достигается использованием одного из t/мф, которые остаются при этом неизменными. Для получения наибольшего эффекта от подмагничивания необходим правильный выбор создаваемой им индукции в сердечниках. На 12.16, а приведена эквивалентная схема замещения ТА с присоединенной нагрузкой ZH. Эффективное значение сопротивления ветви намагничива-
топроводе помещаются половинки первичной и вторичной обмоток, соединяемых последовательно ( 11-17). Первичная и вторичная обмотки трансформаторов малой и средней мощности иногда состоят
от влияющих факторов. Согласование соединяемых последовательно преобразователей с целью передачи оптимальной мощности заключается в согласовании входных и выходных сопротивлений (в общем случае полных сопротивлений) сопрягаемых преобразователей.
В общем случае аналоговое устройство можно представить в виде совокупности каскадов, соединяемых последовательно. При этом каждый каскад выполняет какую-то одну элементарную аналоговую операцию. Сложность каскада зависит как от реализуемой им операции, так и от точности ее исполнения. С точки зрения схемотехники отдельные каскады (особенно сложные) целесообразно, в свою очередь, разбивать на типовые схемотехнические узлы и элементы.
Обмотка состоит из катушек, выполняемых по типу секций обмотки якоря машины постоянного тока. В общем случае катушка может состоять из ряда последовательно соединенных витков, имеющих общую изоляцию относительно корпуса. Каждая зона в 60° включает в себя катушечную группу из катушек, соединяемых последовательно. В одну фазу включаются катушечные группы, сдвинутые вдоль окружности якоря друг от друга на 180 эл. градусов. Число катушечных групп в каждой фазе обмоток рассматриваемого типа, получаемых из двухслойных якорных обмоток постоянного тока, равно числу полюсов 2р. Эти группы'могут быть соединены последовательно или параллельно по рассмотренному выше принципу.
от влияющих факторов. Согласование соединяемых последовательно преобразователей с целью передачи оптимальной мощности заключается в согласовании входных и выходных сопротивлений (в общем случае полных сопротивлений) сопрягаемых преобразователей.
Винтовая обмотка без горизонтальных каналов с плотным .прилеганием витков в осевом направлении может быть одноходовой, двух- и четырехходовой с обычными для таких обмоток транспозициями. Такая обмотка наматывается на цилиндре на рейках типа 5-11, а и б, или на оправке без реек и без прокладок между ходами. Не исключена намотка двухслойной винтовой обмотки, т. е. двух концентрических винтовых обмоток левого и правого направления намотки, соединяемых последовательно.
вичной и вторичной обмоток, соединяемых последовательно ( 11-17). Первичная и вторичная обмотки трансформаторов малой и средней мощности иногда состоят из ряда катушек в виде дисков. Катушки высшего (ВН) и низшего (НН) напряжения, соединяемые в каждой из обмоток параллельно или последовательно, чередуются по высоте магнитопровода.
К надежности кабельных линий и, следовательно, к их изоляции предъявляются повышенные требования, так как на отыскание места повреждения и особенно на его устранение в подземных линиях затрачивается много времени и средств. При этом следует иметь в виду, что кабельные линии выполняются обычно из нескольких отрезков ограниченной длины (строительная длина от 250 до 750 м), соединяемых последовательно муфтами. Последние монтируются в полевых условиях, поэтому технология наложения в них изоляции значительно уступает заводской.
В целях уменьшения пульсации напряжения на щетках коллектора машины и повышения его величины на барабан якоря накладывается равномерно по окружности несколько витков или секций (катушек) обмотки, соединяемых последовательно, и соответственно берется необ-
Похожие определения: Секционных реакторов Соединения конденсатора Соединения первичной Соединения сопротивлений Соединения выполненные Соединением резистивных Соединение химическая
|