Соединяемых элементовПайка в ваннах с расплавленной солью применяется для сборки крупногабаритных изделий. Состав расплава подбирается таким образом, чтобы он обеспечивал требуемую температуру и оказывал флюсующее действие на соединяемые поверхности. Это в основном хлористые соединения калия, лития, натрия, бария, кальция. Собранные под пайку узлы (зазор 0,05. ..0,1 мм) предварительно нагревают в печи до температуры на 80. ..100°С ниже температуры плавления припоя. Такая подготовка снижает коробление деталей и не нарушает температурный режим ванны. После выдержки в расплаве в течение 0,5.. .3 мин детали вместе с приспособлении извлекают из ванны и после охлаждения тщательно промывают для удаления остатков флюса.
Технологический процесс монтажа состоит из следующих операций: нанесение и сушка флюса, предварительный нагрев платы и компонентов, пайка, обрезка выводов, очистка. Нанесение флюса на соединяемые поверхности осуществляется различными способами, выбор которых определяется составом флюса, технологической схемой пайки, способом закрепления выводов в отверстиях, степенью автоматизации и экономичностью. Наибольшее распространение получили следующие способы [1]: кистью, погружением, протягиванием, накатыванием, распылением, вращающимися щетками, которые применяются в единичном и серийном производстве. При массовом изготовлении микроблоков РЭА на ПП используют пенное или волновое флюсование. 320
Контроль крепления деталей, сборочных единиц и прочности паек производится внешним осмотром. Дефектом пайки часто является так называемая фальшивая пайка, когда соединяемые поверхности плохо залужены и припой не заполняет пространства между деталями и проводниками. Такое соединение обладает
Соединения заземляющих проводников между собой выполняют сваркой. Длину нахлестки принимают равной: для полосовой стали— двойной ее ширине и для круглой стали — шести ее диаметрам. При этом сварку выполняют по всему периметру нахлестки. Допускаются также болтовые соединения заземляющих проводников, для чего соединяемые поверхности предварительно облужи-вают.
Клеи типа БФ применяют для склеивания металлов с металлами и металлов с различными неметаллическими материалами. После тщательной очистки соединяемые поверхности покрывают слоем клея толщиной 0,1.„0,15 мм с помощью кисти, пульверизатора или окунанием. Покрытые клеем детали сушат на воздухе в течение 15...20 мин, а затем в термостате при 303...313 К в течение 10 мин. После этого склеиваемые поверхности деталей плотно прижимают друг к другу и под давлением выдерживают в термостате при следующих режимах:
Для обеспечения высокого качества паяного соединения необходимо, чтобы соединяемые поверхности были свободны от оксидов, жира и загрязнений. В противном случае не происходит взаимного растворения припоя и основного металла, снижаются силы сцепления их частиц, что приводит к резкому уменьшению прочности соединения. Степень взаимного проникновения припоя и основного металла зависит также от температуры нагрева паяемых деталей в месте пайки. Она должна быть несколько выше температуры плавления припоя.
Для групповой пайки печатных плат следует выбирать припаи с температурой плавления ниже 473 К, хорошо смачивающие соединяемые поверхности и имеющие небольшое значение сил поверхностного натяжения в расплаве. Рекомендуется также применять припои с малым температурным интервалом кристаллизации.
Размыкаемые контакты делятся на торцевые, розе-точные, пальцевые, щеточные и рубящие. Неразмыкаемые контакты выполняют жесткими, скользящими или роликовыми (катящимися). Жесткие неразмыкаемые контакты выполняют с помощью болтовых соединений, стяжных накладок, конических зажимов, электро-, газо- или термитной сварки, а также опрессо-вания или так называемой холодной сварки под давлением. Для подсоединения проводов или жил кабелей к аппаратам, приборам применяют специального типа наконечники или оконцеватели. Соединяемые поверхности проводников предварительно тщательно зачищают. Алюминиевые шины и проводники перед механической обработкой покрывают слоем нейтрального (технического) вазелина или пасты (кварцевазелиновой или цинковазе-линовой).
Технологические операции пайки. Типичными элементами операции пайки являются: нанесение флюса на соединяемые поверхности, введение припоя в зазор между заготовками, нагрев заготовок и припоя до рабочей температуры пайки, выдержка при этой температуре, охлаждение спаянной детали,
Контактные соединения выполняют с помощью болтовых и винтовых соединений, стяжных накладок, конических зажимов, электро-, газо- или термитной сварки, пайки, клепки, а также опрессования или так называемой холодной сварки под давлением. Для подсоединения проводов или жил кабелей к аппаратам, приборам применяют специальные наконечники или оконцеватели. Соединяемые поверхности проводников предварительно тщательно зачищают. Алюминиевые шины и проводники перед механической обработкой покрывают слоем нейтрального (технического) вазелина или пасты (кварцевазелиновой или цинковазели-новой).
Таким образом, пайка будет удовлетворительной лишь в том случае, когда с помощью флюса удалены загрязнения и припой смачивает все соединяемые поверхности. Если эти два условия не удовлетворены, то паяное соединение, если и образуется, будет обладать плохими механическими и электрическими свойствами.
В последнее время получают все большее распространение электромонтажные соединения с помощью обжимки и накрутки соединяемых элементов. При этом соединение деталей осуществляется холодной сваркой — молекулы металлов вступают в непосредственное взаимодействие, обеспечивающее механически прочный электрический контакт. Основным условием высокого качества холодной сварки является отсутствие на соединяемых поверхностях оксидов, жировой пленки и загрязнений.
[1], такой расчет требует больших затрат времени. Кроме того, известно [25], что строгая зависимость прочности соединения от режимов пайки наблюдается только при необлужснных выводах соединяемых элементов.
отвечать следующим дополнительным требованиям: прочность соединения должна быть не ниже прочности соединяемых элементов, возможность соединения элементов из различных материалов и различных типоразмеров (например, золотой проволоки диаметром 40 мкм и алюминиевой контактной площадки толщиной 1 мкм).
В конструкционном соединении теплопроводность контакта будет Зависеть от шероховатости поверхностей соединяемых элементов, от контактного давления и соединяемых материалов. Загрязнения, неровности, образующие воздушные прослойки, ухудшают тепловой контакт.
прочность соединения должна быть не ниже прочности соединяемых элементов и материалов микросхем;
э. д. с. одного элемента. Число параллельно соединяемых элементов т должно быть не менее отношения ///р, т. е.
Особое внимание должно быть обращено на охлаждение разъемных контактов и -болтов или шпилек, соединяющих эти контакты. Если болты или шпильки имеют недостаточно большую поверхность контакта с охлаждаемыми водой элементами индуктора, отвод тепла, выделяющегося вследствие нагревания их вихревыми токами, оказывается недостаточным. Температура болтов растет, и вследствие расширения их контакт нарушается. Для повышения надежности разъемного контакта болты (или шпильки) изолируются от одного из соединяемых элементов индуктора и ввертываются в резьбу во втором водоохлаждаемом его элементе.
Для оценки качества сварных соединений установлено понятие контрольного сварного соединения. Контрольным считается сварное соединение, идентичное контролируемым производственным сварным соединениям: должны быть одинаковы марки стали соединяемых элементов, их толщина и диаметр, тип и конструкция соединения, форма разделки кромок. При контроле однотипных соединений толщина и диаметр контрольного сварного соединения должны соответствовать одному из типоразмеров сварных соединений. Технологический процесс выполнения контрольного сварного соединения должен соответствовать технологическому процессу, применяемому при изготовлении контролируемой арматуры или при соединении ее с трубопроводом. Должны применяться тот же способ сварки, в том же положении, те же сварочные материалы, той же марки и того же диаметра, при тех же режимах, с тем же подогревом, с той же термообработкой и т. п. Контрольные сварные соединения должны выполняться в тот же период времени, что и контролируемые ими производственные сварные соединения, тем же сваршиком, на том же оборудовании и по той же технологии, под наблюдением специально выделенных ответственных лиц — представителя ОТК, мастера или других специалистов.
Просвечивание проникающими излучениями производится в целях обнаружения внутренних дефектов шва: трещин, раковин, рыхлости, непроваров, шлаковых включений и т. п. Сварные соединения контролируются в соответствии с ГОСТ 7512—69 и другими нормативными материалами. Обязательному просвечиванию подлежат все сварные соединения из сталей различных классов. Должны также быть просвечены все места пересечений и сопряжений сварных соединений вне зависимости от их категории и класса стали соединяемых элементов. Проведение ультразвуковой дефектоскопии не исключает необходимости просвечивания проникающими излучениями, при этом просвечивание участков, подлежащих этому виду контроля, не засчитывается в регламентированные объемы контроля. Объем просвечивания устанавливается Правилами [9] и может быть уменьшен по согласованию с проектной организацией, материа-ловедческой организацией, ответственной за выбор материалов для данной конструкции, с местными органами Госгортехнадзора в случае серийного изготовления предприятием однотипных изделий при неизменном технологическом процессе, специализации сварщиков на отдельных видах работ и высоком качестве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее одного года.
собой медными или стальными трубами. Диаметры трубопроводов выбирают, учитывая проходные сечения штуцеров соединяемых элементов. За нагнетательным клапаном топливного насоса применяются только стальные цельнотянутые трубы высокого давления. Места присоединения трубопроводов выполняются разъемными. Для трубопроводов низкого давления применяют плоские, а для высокого давления конусные опорные поверхности (фиг. 15), представляющие собой напаянные или развальцовал-ные наконечники.
в графах «Откуда идет», «Куда поступает» — условные буквенно-цифровые обозначения соединяемых элементов или устройств;
Похожие определения: Соединения элементов Соединения катушечных Соединения отдельных Соединения резистора Соединения выполняются Соединением нескольких Соединение генератора
|