Содержания кислородаЗначения корней pj и рг (вещественные, равные и комплексные) приведены в табл. 4.3. Форма (4.7) удобна при рассмотрении переходных процессов в разветвленных цепях, содержащих несколько индуктивных и емкостных элементов, и расчете их с помощью ЭВМ.
Для решения этой проблемы необходимо иметь технологические варианты производства коммутационных плат, содержащих несколько десятков уровней разводки с плотностью размещения проводников в одном уровне не менее 10 линий на 1 мм. Коммутационные платы должны содержать сотни переходных отверстий между уровнями, десятки контактных площадок для присоединения выводов СБИС на 1 см2 и допускать размещение проводников между ними. Возможность размещения одного или нескольких проводников между соседними контактными площадками и переходными отверстиями ( 2.2) позволяет повысить плотность монтажа, но одновременно усложняет технологию изготовления и требует автоматизации процесса конструирования коммутационной платы с многоуровневой разводкой. Конструктивные требования определяют оптимальную схему соединений для данной технологии монтажа. Максимальная длина соединений, приходящаяся на единицу площади поверхности многоуровневой коммутационной платы, равна числу сигнальных слоев, умноженному на число сигнальных проводников, которые можно расположить между двумя соседними отверстиями, и деленному на шаг выводов. Например, для двусторонней платы с шагом сетки 2,5 мм, двумя рядами проводников между отверстиями максимальная длина соединений равна 15,5 см на 1 см2 площади платы.
Импульсные диоды изготовляют как в дискретном (отдельном) исполнении, так и в виде матриц и сборок, содержащих несколько импульсных диодов, включенных по определенной схеме. На 2.5 показана принципиальная схема диодной матрицы типа К.Д917А, содержащей восемь импульсных диодов.
60-е годы, начало 70-х годов были годами новых качественных изменений в полупроводниковой интегральной электронике, генерации новых идей, технологий, полупроводниковых приборов и устройств. Одновременно это были годы чрезвычайно быстрого роста сложности интегральной электроники: функциональной (от триггера до однокристальной микроЭВМ), конструктивной (от ИМС, содержащих несколько элементов, до больших интегральных схем — БИС, содержащих несколько тысяч элементов на кристалле, и сверхбольших интегральных схем — СБИС, содержащих несколько сот тысяч элементов на кристалле), технологической (минимальный размер элементов снизился с 50 мкм в 1960 г. до 2 мкм в 1980 г. и продолжает снижаться).
Метод узлового напряжения целесообразно использовать для расчета электрических цепей, содержащих несколько параллельных ветвей, присоединенных к паре узлов,
Желательно использовать способы упрощенного изображения элементов конструкции, особенно если они представлены в проекте в виде чертежей деталей или являются унифицированными (стандартными), например винты, гайки и др. Это важно для чертежей УФЭ или ЭРЭ, содержащих несколько одинаковых частей конструктивных элементов. В данном случае подробно вычерчивают один элемент, а остальные — упрощенно.
Таким образом, особый интерес представляет детальное знакомство с проблемами построения аналитических решений уравнений состояния таких линейных стационарных электрических цепей, которые содержат только один накопитель энергии — индуктивный или емкостный элемент. Целесообразность выделения в отдельный класс таких цепей и последующего углубленного исследования их уравнений обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, подобные цепи — наиболее простые электрические цепи, в которых возникают процессы, обусловленные накоплением и расходованием энергии электромагнитного поля. Изучение подобных простейших процессов представляет интерес тем более, что подобные цепи соответствуют достаточно важным в прикладном отношении электротехническим устройствам. Кроме того, простота математической структуры уравнений состояния подобных цепей и наглядность физической картины явлений, им соответствующих, позволяют простыми математическими средствами создать такую методику всестороннего исследования этих уравнений, которая бы в наибольшей мере отвечала особенностям физической природы рассматриваемых явлений. Во-вторых, изучение явлений в подобных цепях представляет интерес в том смысле, что все более сложные цепи с несколькими накопителями энергии фактически состоят из совокупности цепей выделенного класса, рассматриваемых как подцепи. Еще более важным является то, что созданная методика математического исследования уравнений состояния простейших электрических цепей может быть распространена и на уравнения состояния сложных электрических цепей, содержащих большое число накопительных элементов, и даже на уравнения состояния электромагнитных сред. Дело в том, что уравнения состояния простейших электрических цепей x—ax + f, где X—IL(X—UC) —ток индуктивного (или напряжение емкостного) элемента соответствующей цепи, имеют формальное сходство с уравнениями состояния сложных электрических цепей, содержащих несколько накопителей энергии: x=Ax+f, где x~[xi ...хт]* — /n-мерный вектор переменных состояния. Формальным сходством обладает и запись аналитических
С помощью функций от матриц находятся аналитические решения уравнений состояния сложных электрических цепей, содержащих несколько накопителей. Рассматриваются представления этих решений через обычные функции. Исследуется их поведение в резонансных случаях. Непосредственно по уравнениям состояния без их решения определяются частотные характеристики переменных состояния.
В случае создания эпитаксиальных структур, содержащих несколько различающихся по составу эпитаксиальных слоев, наращивание их производят из расплавов различного состава. Необходимость в использовании нескольких расплавов возникает и при получении эпитаксиальных слоев многокомпонентных твердых растворов, например индий — галлий — мышьяк — фосфор. В этом случае применяют кассеты другой конструкции, в которой подложки последовательно приводят в контакт с расплавами различного состава ( 6.31,6). При этом взаимное движе-
Метод гармонического баланса можно применять к расчету цепей, содержащих несколько переменных во времени параметров (например, изменяющееся во времени резистивное сопротивление и изменяющуюся во времени индуктивность), причем характер изменения во времени ЭДС (тока) может быть по любому периодическому закону.
* В сложных системах, содержащих несколько станций, признаком асинхронного хода будет изменение угла какой-либо станции (/г) по отношению к любой другой станции (п) на угол в*„ > ±360°.
Магнитные газоанализаторы применяют для определения процентного содержания кислорода в газовой смеси. Работа этих приборов основана на так называемом парамагнитном свойстве кислорода втягиваться в магнитное поле в отличие от других газов (диамагнитных), обладающих значительно меньшей магнитной восприимчивостью. Магнитные газоанализаторы измеряют не саму магнитную восприимчивость, а величину ее изменения при повышении температуры.
С понижением температуры активного сопротивления / понизится и его электрическое сопротивление, вследствие чего нарушится равновесие измерительного моста. В диагонали его появится напряжение разбаланса, соответствующее процентному содержанию кислорода в газовой смеси. Величина разбаланса измеряется прибором ИП — автоматическим электронным потенциометром, отградуированным в процентах содержания кислорода.
Автоматические магнитные газоанализаторы применяют для непрерывного определения процентного содержания кислорода в продуктах горения промышленных печей и топок, в системах воздушно-кислородного дутья мартеновских и других печей, а также в газовой смеси на кислородных станциях.
на солнцепеке, и ему уже требуется врачебная помощь, а без нормального содержания кислорода в атмосфере он чувствует себя, как выброшенная на берег рыба.
Травители для германия. Отсутствие на поверхности германия стабильного оксида обеспечивает сравнительную простоту обработки его как в щелочных, так и в кислых средах. При этом в щелочных средах наиболее распространенным комплексным анионом является GeOi", а в кислых средах в присутствии HF-GeFi~. Даже в воде при нагревании поверхность германия достаточно интенсивно окисляется с последующим образованием метагерманиевой кислоты HjGeOa- Стационарный потенциал германия в водных растворах в среднем, по оценкам различных авторов, составляет 0,28 В, что соответствует его положению между Zn и Sn в ряду активности металлов и свидетельствует о достаточно высокой активности. Следует, однако, отметить, что стационарный потенциал германия сильно зависит от содержания кислорода в электролите. Это следует учитывать при выборе состава травителя и режима травления.
Фотоколориметрический метод основан на определении концентрации по интенсивности окраски анализируемого вещества или индикатора, измеряемой с помощью фотоэлементов или фоторезисторов. Метод широко применяется для измерения жидких и газообразных веществ в окрашенных средах. Например, фотоколометрический анализатор содержания кислорода в воде основан на измерении оптической плотности анализируемой воды, изменяющейся за счет окрашенных соединений, которые образуются в результате взаимодействия растворенного в воде кислорода вводимым в пробу реагентом. Преобразование измеряемой величины (кислородосодержания) в изменение электрического сопротивления фоторезистора в фотоколориметрическом анализаторе осуществляется с помощью оптического блока.
Помимо общего уровня содержания кислорода в монокристаллах кремния, большое значение имеет однородность распределения этой примеси по их длине и поперечному сечению. Для повышения однородности распределения кислорода по длине монокристаллов кремния используют программированное изменение скоростей вращения монокристалла и тигля, изменяющих скорость растворения кварца. Некоторое повышение однородности распределения кислорода по поперечному сечению монокристалла может быть достигнуто программным уменьшением скорости кристаллизации. Хорошие результаты дает также
Фотоколориметрический метод основан на определении концентрации по интенсивности окраски анализируемого вещества или индикатора, измеряемой с помощью фотоэлементов или фоторезисторов. Метод широко применяется для измерения жидких и газообразных веществ в окрашенных средах. Например, фотоколометрический анализатор содержания кислорода в воде основан на измерении оптической плотности анализируемой воды, изменяющейся за счет окрашенных соединений, которые образуются в результате взаимодействия растворенного в воде кислорода вводимым в пробу реагентом. Преобразование измеряемой величины (кислородосодержания) в изменение электрического сопротивления фоторезистора в фотоколориметрическом анализаторе осуществляется с помощью оптического блока.
Получение армко-железа с содержанием углерода 0,025% требует применения специальной технологии:, оно получается при кипении металла, что приводит к повышению содержания кислорода, вследствие чего по своим магнитным
Увеличение содержания кислорода в газе-носителе увеличивает дозу легирования лишь до определенного предела, который соответствует полному разложению
Методом химического разложения получают пленки ТЮ2 в следующих условиях: пленкообразующее вещество — тетраизо-пропилтитанат; газ — носитель—азот; реактивный газ — кислород; давление паров тетраизопропилтитаната в испарителе — 200 Па; скорость потока окиси газов — 10~3 м3/мин; температура подложки немного ниже 700 °С. Скорость осаждения возрастает с увеличением содержания кислорода и температуры подложки. Наименьшее значение tg 6 получается при tn = 180-=-270 °С. Добавлением к двуокиси титана окислов более тяжелых металлов той же группы можно улучшить ее диэлектрические характеристики.
Похожие определения: Соединена последовательно Соединений определяется Соединений трансформаторов Соединения генератора Соединения нелинейных Соединения приемников Соединения трехфазных
|