Социалистической экономики

Электроэнергетика нашей страны сформировалась в результате упорного труда нескольких поколений [1]. Развитие электроэнергетики осуществлялось в соответствии с общегосударственными планами социально-экономического развития страны и обеспечивало эффективное экономическое развитие всех отраслей промышленности и отдельных территорий России. Электроэнергетика России и других республик, вхо-

Успешное решение задачи ускорения социально-экономического развития страны неразрывно связано с резкой интенсификацией производства на основе научно-технического прогресса и структурной перестройки. При решении этой задачи важнейшая роль отводится широкой электронизации всех сфер человеческой деятельности.

Влияние дизайна на формирование социально-экономического развития МЭА чрезвычайно сложно и проявляется в том, что под его воздействием происходят создание принципиально новой МЭА, постоянная модернизация существующей и отмирание морально устаревшей аппаратуры.

В нашей стране накоплен значительный опыт управления энергосбережением путем разработки и реализации региональных программ «Энергия». Эта программа разрабатывается на пятилетний период и более длительную перспективу по регионально-отраслевому принципу и включает в себя программы отдельных предприятий и объединений. Наиболее эффективные мероприятия программы, требующие капитальных вложений, включаются в планы отраслевых министерств и социально-экономического развития республик.

Решение задачи ускорения социально-экономического развития страны требует коренного улучшения профессиональной подготовки специалистов. Квалификация, компетентность кадров во многом определяют масштабы и темпы научно-технического прогресса, интенсификации народного хозяйства. В полной мере это относится к разработке радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в том числе и ее элементной базы — устройств функциональной электроники (УФЭ) и электрорадиоэлементов (ЭРЭ). В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено значительно расширить в приборах и средствах автоматизации применение элементной базы повышенной надежности и быстродействия, сверхбольших интегральных схем.

Ускорение социально-экономического развития страны — стратегический курс, намеченный на XXVII съезде КПСС. В качестве главного рычага всесторонней интенсификации экономики партия выдвигает кардинальное ускорение научно-технического прогресса. Оно немыслимо без широкого использования достижений промышленной кибернетики, вычислительной техники, радиоэлектроники и электронной техники. Материальной основой этих научных направлений являются полупроводниковые материалы, используемые для изготовления дискретных приборов и интегральных схем.

В программе КПСС, принятой XXVII съездом партии, ставятся новые большие задачи по ускорению социально-экономического развития советского общества. В экономической области предстоит обеспечить подъем народного хозяйства на принципиально новый научно-технический и организационный уровень; перевод его на рельсы интенсивного развития; достижение высшего мирового уровня производительности общественного труда, качества продукции и эффективности производства. В решении этих задач ключевая роль принадлежит машиностроению. В условиях научно-технической революции темпы развития машиностроительного комплекса, и в частности электромашиностроения, во многом определяют технический прогресс в области энергетики, топливной промышленности, транспорта и связи, металлургии, станко- и приборостроения, строительства, агропромышленного комплекса и др., комплексной механизации и автоматизации во всех этих отраслях народного хозяйства.

Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривают повышение уровня электрификации производства и эффективности использования электроэнергии; развитие ускоренными темпами электроэнергетики и электротехнической промышленности; увеличение производства электроэнергии в 1990 г. до 1840— 1880 млрд. кВт-ч, в том числе на атомных электростанциях до 390 млрд. кВт-ч.

Говорят, что нет ничего практичней хорошей теории. Теорию линейных электрических цепей можно считать хорошей теорией. Без нее невозможно было бы буквально сказочное развитие техники связи и радиоэлектронной промышленности, характерное в особенности для современной эпохи бурного социально-экономического и научно-технического прогресса. На глазах одного поколения инженеров уже несколько раз сменилась технологическая база связной аппаратуры и производства. В этом «повинна» и теория линейных электрических цепей, хотя не все это понимают. Например, развитая в ней теория зависимых источников напряжения и тока еще недавно воспринималась некоторыми инженерами как некая схоластика, да и вообще понятие .источников тока считалось ненужной абстракцией. И те же инженеры восхищаются сейчас новой элементной базой, созданной на основе этой теории. Классический колебательный контур — и тот сдает свои позиции, уступая место предсказанным теорией микроминиатюрным «резонансным» системам, не содержащим резонансных элементов. Еще и сейчам иные инженеры воспринимают сигнальные графы как модное течение в методах расчета электрических цепей, без которого можно обойтись. Достаточно сказать, что не все вузовские программы по ТЛЭЦ предусматривают изучение этого метода. Однако многие сложнейшие устройства электросвязи не родились бы до сих пор, если бы не их синтез, осуществленный по канонам современной теории, включающей и правила расчета электрических цепей по их сигнальным графам.

Во-вторых, к настоящему времени в стране сложилась и начала действовать внутренне согласованная система управления долгосрочным развитием ЭК, включающая в качестве взаимоувязанных по содержанию и времени этапы: корректировки и уточнения Энергетической программы СССР; разработки (уточнения) раздела «Топливно-энергетический комплекс» Комплексной программы научно-технического прогресса; подготовки схем развития топливно-энергетических отраслей (как часть генеральной схемы развития и размещения производительных сил); разработки соответствующих разделов основных направлений социально-экономического развития страны на очередную пятилетку и последующие 5—10 лет. Данная система управления действует с 5-летней цикличностью и, таким образом, дает реальную возможность регулярной «привязки» долгосрочной стратегии развития ЭК к изменяющимся внешним условиям, обеспечения ее сбалансированности и эффективности и полного отражения в пятилетних планах развития экономики.

Осуществление грандиозных планов ускорения социально-экономического развития нашей страны, сформулированных в новой редакции Программы КПСС и конкретизированных в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, требует существенных преобразований в техническом базисе общества.

Революционизирующая роль электричества в развитии производительных сил впервые была отмечена К. Марксом и Ф. Энгельсом. Развивая учение К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин научно обосновал роль электрификации в восстановлении и развитии народного хозяйства, в создании социалистической экономики нашей страны. Ленинская формула «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» подчеркивает необходимость единства передового общественного строя — Советской власти и передовой экономики, базирующейся на электрификации.

Машины этих серий обладают высокими технико-экономическими показателями, находящимися на уровне современных серий ведущих зарубежных фирм. Новые серии разработаны с учетом международных норм-рекомендаций МЭК. и СЭВ. В области асинхронных двигателей разработка серий проводилась всеми странами — членами СЭВ в соответствии с согласованными общими рекомендациями по унифицированной увязке установочных размеров со шкалой мощностей. Создание единых серий машин является ярким свидетельством преимуществ плановой социалистической экономики и единой технической политики не только в нашей стране, но и в масштабах содружества социалистических стран. Заканчивается разработка единой для всех стран —членов СЭВ серии AI асинхронных двигателей мощностью от 0,04 до 315 кВт, которая по своим габаритным, энергетическим и электромеханическим характеристикам, а также по уровню вибраций и шума будет соответствовать перспективному мировому уровню в области асинхронных двигателей.

Одним из замечательных достижений нашего общества является коренное изменение содержания, формы и самого смысла образований. В нашей стране среднее образование (общее или специализированное) является обязательным для всех граждан. Без необходимого образовательного ценза замедляется темп развития общества, его экономики, культуры, науки. Средняя школа готовит своих выпускников к работе в системе народного хозяйства. Одновременно создается хорошая основа для пополнения высшей школы. Право на высшее образование имеют все граждане страны, это право закреплено Конституцией СССР. Высшим образованием в нашей стране непрерывно охвачено более 5 млн. человек. Оно превратилось в один из важнейших факторов, определяющих ускоренное развитие социалистической экономики и культуры.

Статья 18 Конституции СССР предписывает: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Это положение Конституции конкретизируется постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы», которым предусматривается, в частности, что «министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик будут разрабатывать и утверждать планы повышения технического уровня отраслей, а также планы работ по охране природы и окружающей среды». В 1980 г. на мероприятия по охране природы в нашей стране ассигновано 1,9 млрд. руб. государственных капиталовложений. Планомерное развитие социалистической экономики закладывает основы и новой техники, которая обеспечит органичное единство общества и природы,

На современном этапе развития социалистической экономики важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, повышения конкурентоспособности изделий является планомерное повышение качества продукции. Естественно, что повышение качества продукции невозможно без достижения высокого качества измерений.

Машины этих серий обладают высокими технико-экономическими показателями, находящимися на уровне современных серий 'ведущих зарубежных фирм. Новые серии разработаны с учетом международных норм-рекомендаций МЭК и СЭВ. В области асинхронных двигателей разработка серий проводилась всеми странами — членами СЭВ в соответствии с согласованными общими рекомендациями по унифицированной увязке установочных размеров со шкалой мощностей. Создание единых серий машин является ярким свидетельством преимуществ плановой социалистической экономики и единой технической политики не только в нашей стране, но и в масштабах содружества социалистических стран. Заканчивается разработка единой для всех стран — членов СЭВ серии AI асинхронных двигателей мощностью от , 0,04 до 315 кВт, которая по своим габаритным, энергетическим и электромеханическим характеристикам, а также по уровню вибраций и шума будет соответствовать перспективному мировому уровню в области асинхронных двигателей.

Развивая учение К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин научно обосновал роль электрификации в восстановлении и развитии народного хозяйства, в создании социалистической экономики нашей страны. Коммунистический строй, — учит В. И. Ленин, — победит капитализм потому, что позволяет создать более мощные производительные силы, более высокую, чем при капитализме, производительность труда. Но для решения этой задачи надо перевести всю экономику страны на базу крупной машинной индустрии. А такой базой является электрификация всех отраслей народного хозяйства.

Нетрудно заметить, что факторы, обусловливающие эффективное (в указанном смысле этого слова) развитие энергетики в переходный период, представляют по сути то, что сегодня сформулировано партией в качестве основы дальнейшего поступательного развития всей социалистической экономики и советского общества в целом. Это совсем не случайно и говорит о резком повышении роли и значимости энергетического фактора в разных сферах управления народным хозяйством, при принятии многих народнохозяйственных решений.

Советский Союз и европейские страны — члены СЭВ обладают крупным энергетическим потенциалом. Как показано в табл. 1-1, быстрое развитие социалистической экономики обеспечивает стабильно высокую долю этих стран в мировом промышленном производстве, а также возрастание за последние 20 лет их доли в суммарном мировом потреблении энергетических ресурсов и производстве электроэнергии (в настоящее время эта доля составляет соответственно 1/4 и 1/5). Удельные показатели энергетического потенциала на душу населения также находятся на высоком уровне, достигнув в 1980 г. 5,3 ту.т./чел. и 3,9 тыс. кВт-ч/чел [32,47].

С 1976 г. Советский Союз вступил в новую полосу развития социалистической экономики, которая была определена задачами, поставленными XXV съездом КПСС.

В. И. Ленин не только развил теоретические обоснования Энгельса о революционизирующей роли электрической энергии, но и разработал широкую программу коренной перестройки на базе электрификации отсталой экономики России. Как известно, В. И. Ленин рассматривал электрификацию как основу, базу социалистической экономики.



Похожие определения:
Себестоимости продукции
Соединяют последовательно
Соединений электрических
Соединений отсутствие
Соединения электрических
Соединения источника
Соединения нескольких

Яндекс.Метрика