Социально экономических

6.5. Социально-экономические проблемы и отключение потребителей............................................69

6.5. Социально-экономические проблемы и отключение потребителей

В современном мире социально-экономические условия проживания населения в значительной мере определяются уровнем потребления электрической энергии. Электрическая энергия обеспечивает не только комфорт в быту (освещение, тепло, радио, телевидение, музыка), но является ключевым фактором при реализации жизненно необходимых условий существования населения. Без электроэнергии невозможна работа промышленности и сферы обслуживания населения. Бесперебойность электроснабжения является важнейшим фактором, влияющим на экономику и уровень жизни каждой семьи.

Перечисленные и ряд других факторов наглядно свидетельствуют о том, что инженер — организатор производства, инженер любого профиля должен обладать не только хорошими техническими знаниями. Он должен обладать также обширными экономическими познаниями, которые являются органичной составной частью инженерных знаний. Они включают в себя как общие социально-экономические законы развития общественного производства, так и все вопросы конкретной экономики своего производства. Инженер должен хорошо знать, как различные экономические ф'акторы влияют на эффективность производства. Однако одних экономических познаний недостаточно. Надо еще уметь любое техническое решение проверять экономическим анализом, уметь давать экономическую оценку найденному техническому решению. Такая проверка и оценка должны войти в привычку. Экономический подход к техническим вопросам должен стать составной частью инженерного мышления, а умение производить экономический анализ должно стать составной частью инженерных навыков.

Алгоритм художественного конструирования РЭС представлен на 6.5. При разработке внешнего оформления конструкции РЭС наиболее важно учесть различные ограничения (социально-экономические, эргономические, конструктивные, технологические), а также факторы технической эстетики, влияющие на конструкцию через субъективные особенности художника-конструктора (знания в области технической эстетики, эргономики, конструирования электронной аппаратуры, технологических художественных возможностей производства, социальных проблем и т. д.). Художник-конструктор, используя объективные факторы

социально-экономические эргономические

Стиль — это устойчивая общность формально-художественных средств, отражающая исторически сложившиеся социально-экономические и идейно-эстетические принципы и художественно-конструкторские методы и средства их воплощения. Известно много стилей: античный (классический), готический, возрождения, рококо, барокко, русский классический и т. д. Ведущими принципами современного стиля являются предельная общественная целесообразность, гуманность (Всё для человека!), демократизм (Всё для народа!), общий мажорный тон, чистота, ясность, изящество.

Современный инженер должен не только хорошо ориентироваться в специальных технических областях, но и предвидеть влияние принимаемых решений на окружающую среду и на социально-экономические условия. Например, при сооружении гидроэлектростанций необходимо учитывать, что затопление обширной территории требует перенесения населенных пунктов, что изменяет привычный уклад жизни людей, наносит ущерб сельскому хозяйству.

Во-первых, это связано с несовершенством существующих методик расчета ущерба. С позиций современных представлений о влиянии загрязнений на природную среду [121, 132, 133] следует указать на отсутствие учета отдаленных последствий — сокращения трудоспособного периода жизни человека, влияния на наследственность, постепенного закисления почвы, изменения в ней баланса органических и минеральных выществ и, как следствие этих и других факторов, изменения экологической системы в целом. Кроме того, не учитываются социально-экономические последствия, связанные с повышенным миграционным оборотом в районах высокого загрязнения.

Указанная тенденция связана с тем, что в прежние годы при создании ряда водохранилищ в некоторых случаях недостаточно тщательно определялись размеры затопляемых земель и населенных пунктов и не в полной мере учитывались местные социально-экономические условия использования земель в сельском хозяйстве, а также недостаточно полно определялись ущербы, наносимые созданием водохранилищ окружающей среде. Значительно ужесточились требования к санитарной подготовке водохранилищ. Кроме лесосводки и лесо-очистки в состав мероприятий включается общая санитарная очистка территорий населенных пунктов, предприятий, животноводческих ферм и специальная санитарная очистка мест специфического загрязнения и зон централизованного питьевого водоснабжения, борьба с всплывающими торфяниками, борьба с загрязнением водохранилищ сточными водами, с избыточным цветением воды, перенос или инженерная защита кладбищ и скотомогильников и др.

Газификация угля и охрана окружающей среды. С точки зрения будущих последствий для окружающей среды (включая физические, химические, биологические и социально-экономические) весь производственный цикл газификации угля, вплоть до стадии использования синтетического газа конечными потребителями, наносит гораздо меньший ущерб, чем работа пылеугольных ТЭС или заводов по гидрогенизации угля. 202

Выявление закономерностей поведения большой системы требует наряду с детальным анализом всех входящих в нее подсистем рассмотрения системы в целом. Как показал Л. А. Мелентьев в [28], БСЭ можно рассматривать в двух аспектах: как экономическую систему или как техническую систему кибернетического типа. В экономических моделях системы требуется учесть роль человека во всех связях системы и влияние социально-экономических методов и средств управления большими системами. В системах кибернетического типа человек является контролером (оператором) происходящих непрерывных энергетических процессов. Это обусловливает их строгое математическое описание.

Рассмотрена специфика электроэнергетики как высокотехнологической системы обеспечения жизнедеятельности страны. Описано современное состояние электроэнергетики России. Перечислены основные правовые и нормативные акты, регулирующие отношения на рынках электроэнергии России. Рассмотрены принципы работы оптового и потребительского рынков электроэнергии и связь тарифной политики с энергетической безопасностью страны. Показано влияние реформ, проводимых в стране, на топливный баланс электростанций и на обострение социально-экономических проблем в обществе, связанных с электроснабжением. Приведены методы расчета различных видов тарифов. Описан опыт создания рынка электроэнергии в Великобритании и США. Обсуждены основные направления развития конкурентного рынка электроэнергии в России.

На протяжении всего обучения в учебный процесс органически вливается цикл социально-экономических предметов, очень важных для формирования философского мировоззрения, экономической подготовки, воспитания идейной зрелости. Система знаний и навыков, приобретаемых в процессе обучения в вузе,

/Дисциплины 'обе т а Вуза. Цикл конструкторски- технологических дисциплин, экономики промышленности, организаций производства Цикл социально-экономических дисциплин

Общий объем аудиторных занятий составляет 4700—4800 часов. Посещение занятий является обязательным. Регламент обучения предусматривает девятичасовой учебный день. Из девяти часов в среднем 5,5—6 приходится на обязательные занятия в аудиториях и лабораториях института, а остальные на самостоятельную работу. Из указанного общего объема (см. также 5.3) на цикл социально-экономических дисциплин выделено 430 часов, на физико-математическую подготовку — около 900 часов, на теоретические основы специальности — более 800 часов, на радиоинженерные дисциплины, включая курс «Радиотехнические системы» более 700 часов, на цикл конструкторско-технологических дисциплин и дисциплины экономики, планирования и управления производством 550 часов. Последний из указанных циклов для специальности радиоинженера-конструктора и технолога оказывается существенно большим по объему, поскольку является основой такой специальности.

Ряд теоретических дисциплин сопровождается так называемыми семинарами, являющимися разновидностью практических занятий. Семинары используются для углубления понимания основных положений теории, развития навыков работы с учебной и научной литературой. Семинарские занятия являются частью в первую очередь цикла социально-экономических дисциплин.

Требования технической эстетики, предъявляемые к МЭА, не могут рассматриваться изолированно от общих технических требований и представляют собой совокупность социально-экономических, технико-экономических,

Эстетические требования включают: выразительность — способность изделия своим внешним видом создавать соответствующее эстетическое восприятие; гармоничность — свойство формы МЭА быть органично связанной с ее элементами и со средой, в которой происходит эксплуатация; оригинальность — совокупность своеобразных отличий, что позволяет отличить данную МЭА от однотипной; стилевое единство — отражение исторически сложившихся социально-экономических и идейно-эстетических принципов, а также методов художественного конструирования и средств их воплощения; современность стиля — соответствие стиля конкретной МЭА общему стилю в предметном мире.

Польза изделия заключается в удовлетворении социально-экономических потребностей определенной группы пользователей, а также—в удобстве пользования изделием (утилитарности).

Снижение потерь при передаче, получении и распределении электрической энергии зависит в значительной степени от количества израсходованного металла, в основном алюминия. Допуская большие плотности тока в сечении провода (1,0—1,2 А/мм2), снижают расход алюминия, но увеличивают потери электроэнергии. Изменение мировой конъюнктуры в отношении цен на алюминий таково, что этот металл становится дешевле, поэтому в энергетике капиталистических стран проявляется тенденция к резкому снижению плотностей тока (0,35 А/мм2). Следовательно, стоимость алюминия непосредственно влияет на выбор сечения проводов линий электропередач, т. е. на определение технических характеристик электрической системы. Снижение потерь энергии путем утепления промышленных и жилых зданий, выработки правильных тарифов на электроэнергию, которые бы стимулировали потребление энергии в «провалах» графика нагрузки и приводили бы к уменьшению этого потребления во время максимумов, определяется успешным решением социально-экономических задач.

;В настоящее время разрабатывается Генеральный план развития народного хозяйства СССР до 1990 г. «... В 1976—1990 годах страна будет располагать примерно вдвое большими материальными и финансовыми ресурсами, чем в истекшем пятнадцатилетии. Тем самым создаются новые возможности для решения основных социально-экономических задач, поставленных Программой партии, последними съездами»,— сказал в своем докладе XXV съезду КПСС Л. И. Брежнев и подчеркнул, что «экономическая стратегия включает в себя и четкое определение средств, тех путей, которые ведут к поставленным целям. Это — динамичное и пропорциональное развитие общественного производства, повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства» [5, с. 40].



Похожие определения:
Соединяемых последовательно
Соединяются последовательно
Соединена последовательно
Соединений определяется
Соединений трансформаторов
Соединения генератора
Соединения нелинейных

Яндекс.Метрика