Собственных затухающих

Метод коэффициентов использования имеет широкое применение для расчета сложных ЗУ. Суть метода состоит в расчете собственных сопротивлений отдельных элементов ЗУ и в учете их взаимного влияния на результирующее сопротивление с помощью коэффициентов использования г\. Численно коэффициент использования определяется отношением реальной проводимости ЗУ к сумме проводимостей всех его элементов. Коэффициенты использования всегда меньше единицы и для подобных ЗУ они равны. Одно из достоинств этого метода заключается в устойчивости коэффициентов использования при неполном подобии ЗУ.

В качестве примера непосредственно по схеме составим уравнения контурных токов для цепи, показанной на 3.4 с заданными численно значениями сопротивлений резистивных ветвей. Наметив направления и номера контурных токов в трех ячейках, определяем суммированием сопротивлений ветвей ячеек значения собственных сопротивлений, которые располагаем на главной диагонали; недиагональные элементы представляют взаимные сопротивления, равные сопротивлениям ветвей, общих двум контурам, с отрицательным знаком. Матрица параметров контурных токов

Достоинство метода заключается в простоте его реализации, недостаток — в сравнительно невысокой точности результата измерения, которая ограничена классом точности применяемых измерительных приборов и методической погрешностью. Последняя обусловлена слиянием мощности, потребляемой измерительными приборами в процессе измерения, другими словами — конечным значением собственных сопротивлений амперметра RA и вольтметра RV. Выразим методическую погрешность через параметры схемы.

Они складываются из двух составляющих: собственных сопротивлений ветвей Zx и Z2 и сопротивлений, вносимых за счет

Значения сопротивлений Zu, Z12, Z21 и Z22 определяются здесь как отношения обобщенных сил к обобщенным скоростям при условии отсутствия движения (У = 0) на противоположной стороне. Следовательно, их значения не зависят от свойств каких-либо устройств, которые могут быть присоединены к преобразователю (например, нагрузка), и характеризуют лишь свойства ИП. Поэтому Zu = Z\x и Z22 = Z2x носят названия собственных сопротивлений сторон преобразователя, или соответственно собственного входного и собственного выходного сопротивлений, a Z12 и Z21 — собственных взаимных (передаточных) входного и выходного сопротивлений. А. А. Харкевич [133] называет Z12 и Z21 коэффициентами преобразования. Сопротивления ZIK и ZaK называют сопротивлениями короткого замыкания, а прово-

С учетом приведенных выше значений собственных сопротивлений электромагнитного четырехполюсника выражение (9.1) примет вид

25. Приведите основные статические и динамические характеристики емкостных преобразователей. Напишите уравнение преобразования и выражения для собственных сопротивлений таких преобразователей.

Нижний предел измерения одинарных мостов по двухэажимной схеме подключения измеряемого сопротивления ограничивается погрешностями, вносимыми сопротивлениями гг и тг соединительных проводов и переходных контактов, и обычно бывает не ниже 50 Ом. Применение четырехзажимной схемы подключения ( 9.1, б) дает возможность расширить нижний предел измерения одинарных мостов до 0,5...0,001 Ом. Действительно, сопротивления соединительных проводов ra и г4 не влияют в этой схеме на результат измерения, поскольку они включены в диагонали моста последовательно с источником питания и нуль-индикатором, а влияние сопротивлений гг и rz значительно уменьшено вследствие того, что они добавляются к сопротивлениям плеч моста, которые выбирают значительно большими, чем Rx. Чтобы свести это влияние до минимума, в некоторых мостах сопротивления плеч R2 и #4 уменьшают заблаговременно на значение сопротивления гк калиброванных соединительных проводов, с помощью которых измеряемые сопротивления присоединяются к мосту. Необходимо, однако, отметить, что такой способ не устраняет влияния собственных сопротивлений выводов измеряемых сопротивлений.

Зададимся положительными направлениями контурных токов Д, /2 и /з. как показано на 5-25 стрелками внутри контуров. Для рассматриваемой цепи имеем выражения собственных сопротивлений контуров:

Нижний предел измерения одинарных мостов по двухзажимной схеме подключения измеряемого сопротивления ограничивается погрешностями, вносимыми сопротивлениями т± и г2 соединительных проводов и переходных контактов, и обычно бывает не ниже 50 Ом. Применение четырехзажимной схемы подключения ( 9.1, б) дает возможность расширить нижний предел измерения одинарных мостов до 0,5... 0, 001 Ом. Действительно, сопротивления соединительных проводов г3 и г4 не влияют в этой схеме на результат измерения, поскольку они включены в диагонали моста последовательно с источником питания и нуль-индикатором, а влияние сопротивлений гг и г2 значительно уменьшено вследствие того, что они добавляются к сопротивлениям плеч моста, которые выбирают значительно большими, чем Rx. Чтобы свести это влияние до минимума, в некоторых мостах сопротивления плеч 7?2 и /?4 уменьшают заблаговременно на значение сопротивления гк калиброванных соединительных проводов, с помощью которых измеряемые сопротивления присоединяются к мосту. Необходимо, однако, отметить, что такой способ не устраняет влияния собственных сопротивлений выводов измеряемых сопротивлений.

Сопоставляя результаты расчетов, МОЖНО видеть, что при АРВ п. д. обеспечивается запас статической устойчивости на 0,69 больше, чем без АРВ. При АРВ с. д. запас увеличивается еще за 0,92. Повышение предела передаваемой мощности обусловлено тем, что АРВ полностью (АРВ с. д.) или частично (АРВ п. д.) исключает влияние собственных сопротивлений генераторов на предел передаваемой мощности и (при сделанных допущениях) на статическую устойчивость.

2) период собственных затухающих колебаний и декремент затухания в случае колебательного процесса разряда.

где ю^^/cflo —а2 называется частотой собственных затухающих колебаний, решение уравнения (7.31) имеет вид

где Umk — начальная амплитуда напряжения на контуре, зависящая от введенной в контур энергии; сос = ^/еоо — а2—частота собственных затухающих колебаний.

называются угловой частотой и периодом собственных затухающих колебаний.

1ериод собственных затухающих колебаний Г= — >Т„.

Угловая частота собственных затухающих колебаний 345

ражений: индуктивность, препятствующая мгновенному изменению тока, характеризуется ростом реактивного сопротивления с частотой; существование собственных затухающих колебаний при переходном режиме характеризуется резонансной зависимостью комплексного сопротивления от частоты и т. п.

называются угловой частотой и периодом собственных затухающих колебаний.

= ~— коэффициент затухания; со0 — угловая частота незатухающих колебаний и о/ = }/~mj~^a? — угловая частота собственных затухающих колебаний.

называются угловой частотой и периодом собственных затухающих колебаний.

8.16. В последовательном колебательном контуре с параметрами элементов L=10 мГн и С = 0,04 мкФ сопротивление может принимать следующие значения: 1) R=\ кОм; 2) /? = 2 кОм; 3) # = 0,8 кОм; 4) /? = 0,6 кОм. Какой характер свободных колебаний соответствует каждому из сопротивлений? Чему равна частота собственных затухающих колебаний в колебательном режиме? Рассчитайте время /3, по истечении которого огибающая напряжения на емкости уменьшится в 3 раза по сравнению с ее значением при / = 0.



Похожие определения:
Содержащей нелинейные
Содержащих индуктивные
Содержание апериодической
Содержать источники
Содержимого указателя
Соединять последовательно
Соединены параллельно

Яндекс.Метрика