Снабжения электроэнергией

Источниками ультрафиолетового излучения являются специальные газоразрядные лампы, в которых возникает электрический разряд в атмосфере паров ртути при том или ином давлении. Трубка или колба такой лампы изготавливаются из кварцевого или иного специального стекла, хорошо пропускающего ультрафиолетовые лучи. Лампы снабжаются устройствами для зажигания разряда (напряжение зажигания примерно в два раза больше напряжения при нормальной работе лампы) и другими регулирующими и защитными устройствами. Лучи от лампы проходят через светофильтр (стеклянный, пластмассовый или жидкостный), пропускающий ультрафиолетовые лучи определенного интервала длин воли, но интенсивно поглощающий видимые лучи, почему фильтрованные ультрафиолетовые лучи иногда называют «черным» светом. Пример состава стекла для такого фильтра: 50% SiO2, 25% ВаО, 16% К2О, 9% NiO. Для испытаний на воздействие ультрафиолетовых лучей могут быть использованы приборы люминесцентного анализа с мощными источниками ультрафиолетового излучения.

рактеристик широкополосных усилителей, высокой равномерности частотных характеристик тракта передачи и низкого коэффициента шума усилителей, высококачественного согласования элементов системы с коаксиальным кабелем и т. п. С этой целью, например, отдельные типы магистральных усилителей снабжаются устройствами автоматической регулировки усиления (АРУ), которые компенсируют температурную нестабильность затухания кабеля. Для работы АРУ применяют пилот-сигналы, которые вводятся в групповой сигнал на ГС. По магистральным линиям осуществляется также дистанционная подача питающего напряжения для усилителей.

Нагреватели снабжаются устройствами для подачи заготовок, перемещения их через индуктор и передачи на пресс или другое технологическое оборудование. Заготовки подаются на вход индуктора с помощью перепускных механизмов с накопительных лотков, из кассет и со стеллажей или специальными автоматами из загрузочных бункеров. Выгрузка заготовок из индуктора и их передача на пресс производится с помощью роликов, лотков, цепных или пластинчатых транспортеров. Наибольшую сложность представляет перемещение заготовок через индуктор. Разработано много вариантов устройств, конструкция которых зависит от вида заготовок, типа индуктора и режима работы нагревателя [41, 35].

Однако направленные защиты по сравнению с дифференциально-фазными имеют некоторые принципиальные преимущества: значительно лучше приспособлены для работы на линиях с ответвлениями (см. гл. 9), могут быть выполнены несколько более быстродействующими, в них предъявляются меньшие требования к ВЧ каналу (см. гл. 1). Поэтому в настоящее время принято решение о выпуске в дальнейшем промышленностью только направленных защит на интегральной микроэлектронной базе—основной для устройства защиты. Для обеспечения полноценной защиты линий сверхвысоких и ультравысоких напряжений в цикле ОАПВ (такие линии, как правило, снабжаются устройствами однофазного АПВ) ВНИИЭ разработа-

Системы с рассматриваемыми линиями работают обычно с малыми запасами по устойчивости. Поэтому в качестве основных на линиях всегда предусматриваются наиболее быстродействующие продольные защиты —направленные с ВЧ блокировкой (см. гл. 6), собственное время срабатывания которых не превосходит 0,02 с. К резервным защитам со ступенчатыми характеристиками выдержки времени, обеспечивающим ближнее и дальнее резервирование, также предъявляется требование отключения КЗ на защищаемом участке без выдержки времени. Для этого они снабжаются устройствами, осуществляющими передачу отключающих и разрешающих ВЧ сигналов. Большие работы по созданию систем телеотключения были проведены во ВНИИЭ (В. С. Скитальцевым и др.). Они привели к выпуску промышленностью аппаратуры телеотключения вначале типа ВЧТО, а в дальнейшем — более совершенных систем (АНКА — АВПА), используемых на практике. На линиях сверхвысоких напряжений всегда предусматриваются устройства ОАПВ, обеспечивающие при /С(1) отключение на участке только одной поврежденной фазы, ее автоматическое повторное включение и отключение всех трех фаз при неуспешности последнего. Поэтому к защите линий предъявляется требование обеспечения действия в случае возникновения КЗ в цикле ОАПВ на оставшихся в работе двух фазах. Существующие направленные защиты с ВЧ блокировкой для этой цели оказываются непригодными (см. гл. 7). Значительно более четко функционирует продольная дифференциально-фазная защита с ВЧ блокировкой (см. гл. 8). Поэтому предусматривается в цикле ОАПВ временный перевод направленной защиты в упрощенную дифференциально-фазную с постоянной циркуляцией блокирующего сигнала. Для тех же целей используются и избирательные органы устройств ОАПВ.

Почти все электрические машины снабжаются устройствами для улучшения охлаждения. Вращающиеся машины охлаждаются вентилирующими устройствами.

Тепловой пробой возничает при недостаточном охлаждении кристалла. В этом случае температура р-я-перехода повышается, что приводит к увеличению генерации носителей зарядов, увеличению тока и дальнейшему повышению температуры. В конечном счете кристалл разрушается. Для борьбы с тепловым пробоем полупроводниковые приборы снабжаются устройствами, повышающими теплоотдачу.

Однако направленные защиты по сравнению с дифференциально-фазными имеют некоторые принципиальные преимущества: значительно лучше приспособлены для работы на линиях с ответвлениями (см. гл. 9), могут быть выполнены несколько более быстродействующими, в них предъявляются меньшие требования к ВЧ каналу (см. гл. 1). Поэтому в настоящее время принято решение о выпуске в дальнейшем промышленностью только направленных защит на интегральной микроэлектронной базе—основной для устройства защиты. Для обеспечения полноценной защиты линий сверхвысоких и ультравысоких напряжений в цикле ОАПВ (такие линии, как правило, снабжаются устройствами однофазного АПВ) ВНИИЭ разработа-

Системы с рассматриваемыми линиями работают обычно с малыми запасами по устойчивости. Поэтому в качестве основных на линиях всегда предусматриваются наиболее быстродействующие продольные защиты — направленные с ВЧ блокировкой (см. гл. 6), собственное время срабатывания которых не превосходит 0,02 с. К резервным защитам со ступенчатыми характеристиками выдержки времени, обеспечивающим ближнее и дальнее резервирование, также предъявляется требование отключения КЗ на защищаемом участке без выдержки времени. Для этого они снабжаются устройствами, осуществляющими передачу отключающих и разрешающих ВЧ сигналов. Большие работы по созданию систем телеотключения были проведены во ВНИИЭ (В. С. Скитальцевым и др.). Они привели к выпуску промышленностью аппаратуры телеотключения вначале типа ВЧТО, а в дальнейшем — более совершенных систем (АНКА—АВПА), используемых на практике. На линиях сверхвысоких напряжений всегда предусматриваются устройства ОАПВ, обеспечивающие при К{1) отключение на участке только одной поврежденной фазы, ее автоматическое повторное включение и отключение всех трех фаз при неуспешности последнего. Поэтому к защите линий предъявляется требование обеспечения действия в случае возникновения КЗ в цикле ОАПВ на оставшихся в работе двух фазах. Существующие направленные защиты с ВЧ блокировкой для этой цели оказываются непригодными (см. гл. 7). Значительно более четко функционирует продольная дифференциально-фазная защита с ВЧ блокировкой (см. гл. 8). Поэтому предусматривается в цикле ОАПВ временный перевод направленной защиты в упрощенную дифференциально-фазную с постоянной циркуляцией блокирующего сигнала. Для тех же целей используются и избирательные органы устройств ОАПВ.

* Регулируемым объектом при изучении переходных процессов в электрических системах являются синхронные машины, которые снабжаются устройствами регулирования напряжения, скорости и т. п.

При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо предусматривать искусственную (принудительную). Контроль ее работы осуществляется с помощью сигнальных аппаратов. Трансформаторы с искусственным охлаждением снабжаются . устройствами для автоматического пуска и останова системы охлаждения. При отключении трансформатора происходит автоматическое прекращение искусственной вентиляции. Автоматический пуск вентиляции осуществляется в зависимости от температуры верхних слоев масла или температуры обмотки и независимо от этого — по току нагрузки трансформатора.

С целью сокращения длины1 проводов низковольтных сетей, а они имеют значительное сечение, и бесперебойного снабжения электроэнергией приемников целесообразно устанавливать не один трансформатор на один цех или промышленное предприяие, а несколько и включить их параллельно. При аварийном выходе из строя или профилактическом ремонте одного из них остальные обеспечат электроэнергией приемники. С той же целью бесперебойного снабжения промышленных предприятий на электрических станциях устанавливаются несколько трансформаторов, включенных параллельно. На 8.18, и изображена схема двух параллельно включенных трехфазных трансформаторов.

Системой электроснабжения называется совокупность устройств, служащих для передачи, преобразования и распределения электрической энергии. Система электроснабжения промышленного предприятия предназначена для снабжения электроэнергией приемников, к которым относятся электродвигатели различных производственных механизмов, электрические

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

ТЭУ были приватизированы и сохранили свои географические границы. На их основе были созданы 12 частных распределительных компаний. Теперь они должны обеспечивать распределение электроэнергии по низковольтным сетям, каждая на своей территории, и снабжать электроэнергией мелких потребителей. Кроме того, ТЭУ обязаны конкурировать в сфере снабжения электроэнергией крупных потребителей. Таким образом, ТЭУ потеряли свою монополию на территориальное электроснабжение. Объединенные системы Шотландии и Франции также участвуют в работе рынка электроэнергии.

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

2. Трансформаторные подстанции (Т.П.). Служат для повышения или понижения напряжения переменного тока и распределения электрической энергии. Они состоят из трансформаторов, распределительных устройств, аппаратуры управления и защиты. Понижающие Т. П. по назначению делятся на: районные и местного значения. Районные Т. П. питаются от сетей энергосистемы и предназначены для снабжения электроэнергией больших районов с крупными потребителями электроэнергии. Высоковольтное оборудование районных Т. П. обычно располагается на открытой площадке; разъединители, разрядники, измерительные трансформаторы, сборные шины монтируются на стальных конструкциях, а тяжелые масляные выключатели и трансформаторы-^ на бетонных основаниях.

.Местные Т. П. питаются от городских энергосистем и предназначены- для снабжения электроэнергией отдельных потребителей. Первичное напряжение таких

Для снабжения электроэнергией электродвигателей, осветительных устройств и приборов электростанции имеется электрическое распределительное устройство собственных нужд 32.

Наряду с концентрацией выработки электроэнергии успешно решались вопросы развития ЛЭП. С 1931 по 1940 г. было построено 15,5 тыс. км ЛЭП. Важно было увеличить пропускную способность и дальность электропередачи для снабжения электроэнергией центров, удаленных от источников энергии. В 1933 г. на напряжении 220 кВ была сооружена первая в мире электропередача Свирская ГЭС — Ленинград протяженностью 240км. С появлением линий напряжением 220 кВ начали создаваться крупные энергетические объединения — межрайонные энергетические системы.

Расход воды в реке колеблется в больших пределах. Для надежного снабжения электроэнергией потребителей мощность ГЭС (при изолированной ее работе) выбирают исходя из обеспеченного расхода воды, который приходится принимать достаточно малым. При этом в случае больших расходов (например, во время паводков) часть воды приходится сбрасывать, не направляя в турбины.



Похожие определения:
Собственных электрических
Собственных полупроводников
Собственная концентрация
Собственной постоянной
Собственное затухание
Собственного потребления
Собственную проводимость

Яндекс.Метрика