Сложности эксплуатацииПод системой счисления понимается способ представления любого числа с помощью некоторого алфавита символов, называемых цифрами. Существуют различные системы счисления. От их особенностей зависят наглядность представления числа при помощи цифр и сложность выполнения арифметических операций. %
Известно, что величина потерь в сердечнике зависит от материала, толщины пластин и качества изоляции между ними. Повышение частоты питания связано с требованием уменьшения толщины пластины. Однако сложность выполнения конструкции из тонких пластин ограничивает минимальную толщину материала.
Оптико-электронные 'ТА. Вариант такого ТА с использованием магнито-оптического эффекта Фарадея [41] был предложен в ВЭИ (Г. В. Голодолинский) еще в начале 60-х годов. Его основу представляет ( 3.13,а) преобразование светового сигнала монохроматического источника света ИС, находящегося на потенциале земли, в новый световой сигнал с помощью магнитооптического модулятора Фарадея MOM. Последний установлен на высоком потенциале провода с током и находится под воздействием магнитного поля последнего. Сигнал от ИС передается на MOM по оптико-волоконному (из стекловолокна) каналу OKI и возвращается обратно на потенциал земли к оптико-электронному преобразователю ОЭП по второму такому же каналу ОК,2. На выходе ОЭП формируется электрический сигнал, несущий информацию о первичном токе, которая может использоваться и для измерительной части защиты. На базе разработок ЛПИ, НИИПТ, завода «Электроаппарат» (г. Ленинград) были в свое время выпущены пробные образцы ТА на рассматриваемом принципе, которые должны были быть конкурентоспособны с громоздким, материалоемким электромагнитным ТА. Однако их весьма ограниченные мощности, сложность выполнения, неподготовленность элементной базы защиты не дали возможности внедрения их в эксплуатацию. В настоящее время, при широком применении микроэлектроники, вопрос о целесообразности для сверхвысоких напряжений использования ОЭТА вновь может оказаться актуальным. При этом внимание разработчиков привлекает другой вариант выполнения таких ТА, в котором источник питания также находится на потенциале провода. Структурная схема такого ТА приведена на 3.13,6. В состав ТА входят ИП тока ИПТ на основе, например, обычного ТА, электрооптический преобразователь ЭОП, оптический канал связи О/С и оптико-
сигналов от датчиков. Необходимо также учитывать, что промышленности, перешедшей на широкое использование интегральной микроэлектроники, более удобно создавать защиты от перегрузок с применением подходов, освоенных, например, для защит от перегрузок синхронных генераторов (см. гл. 12). В результате датчики с позисторами в отечественной практике широкого применения не получили, хотя внедряемые защиты на микроэлектронной элементной базе (см., например, [75]) несмотря на сложность выполнения также имеют ряд недостатков.
Под системой счисления понимается способ представления любого числа посредством некоторого алфавита символов, называемых цифрами. Существуют различные системы счисления. От их особенностей зависят наглядность представления числа при помощи цифр и сложность выполнения арифметических операций.
Сложность выполнения этих трех функций зависит от регулирующих возможностей водохранилищ. При наличии только суточного и недельного регулирования среднесуточная гарантированная отдача гидроузла соответствует минимальному притоку воды к нему; безопасность гидроузла гарантируется пропускной способностью водосбросных сооружений и турбин.
Для их запирания на вспомогательные тиристоры В1 и В4 подают импульсы управления и после включения этих тиристоров заряженные конденсаторы Ск подключаются к тиристорам Т1 и Т4 так, что разрядный ток конденсатора направляется против тиристора. В связи с этим ток через тиристоры 77 и Т4 прекращается, а конденсаторы продолжают разряжаться через нагрузку и обратные диоды до тех пор, пока напряжение на них не изменит знак и оно станет равным напряжению питания (или несколько боль-__ ше)^ После перезаряда конденсаторы оказываются подготовленными к запиранию тиристоров Т2 и ТЗ. Для запирания тиристоров Т2 и ТЗ (при широтно-импульсной модуляции)' открывают вспомогательные тиристоры В2 и ВЗ. Приведенный пример показывает сложность выполнения инвертора на тиристорах, для которого кроме главных тиристоров требуются узлы запирания, состоящие из вспомогательных тиристоров, конденсаторов Ск и реакторов LK. Это увеличивает массу и стоимость инверторов и снижает их надежность.
Под системой счисления понимается способ представления любого числа посредством некоторого алфавита символов, называемых цифрами. Существуют различные системы счисления. От их особенностей зависят наглядность представления числа при помощи цифр и сложность выполнения арифметических операций.
Если на приеме рассматривать каждый блок как один элемент системы сигналов размерностью т', то правила оптимального приема при аддитивном ЕГШ останутся в виде (2.13) или (2,14), но при условии, что в этих выражениях ЕЭС Uk (t) заменяются траекториями откликов канала gi(t) на каждый из т1 возможных сигнальных блоков. Другими словами, оптимальный приемник в этом случае должен перебрать все т' возможных траекторий сигнала на выходе ИКС gi(t), вычислить для каждой из них расстояние dz,s до принятой реализации zi(t) и вынести решение в пользу «ближайшей» по ее траектории последовательности ЕЭС, составляющей блок. Такой приемник реализует прием «в целом» по правилу максимального правдоподобия. Число траекторий gi(t) с увеличением возрастает экспоненциально, и сложность выполнения такого приемника даже при сравнительно небольших / и m не позволяет на практике реализовать
учитываются: работа защит в некоторых специальных случаях повреждении, коэффициенты чувствительности, количество необходимой аппаратуры, сложность выполнения, эксплуатационная надежность.
направленные реле ( 4-7, б), отстройку от рабочих режимов и качаний. Необходимо, однако, отметить большое влияние на их работу гп, коэффициентов токораспределения при замыканиях через г, и сложность выполнения. Поэтому на практике для указанных случаев получили некоторое применение реле более простых исполнений, которые имеют характеристики не чисто эллиптические, а в виде сжатых окружностей [Л. 130, 131]. Для исключения мертвых soii и уменьшения влияния га при близких к. з. характеристики, как и у направленных реле ( 4-7, г), для вторых и третьих ступеней могут смещаться в .третий квадрант. Для срабатывания при замыканиях через гп.при к. з. в конце защищаемой зоны возможно большую ось направлять под углом, меньшим угла сопротивления линии, с одновременным увеличением отношения большой оси к малой.
В то же время машины постоянного тока не получили такого широкого распространения, как асинхронные, из-за меньшей надежности, сложности эксплуатации и большей стоимости, обусловленных наличием в их конструкции механического преобразователя частоты коллектора. Эти машины могут иметь различные конструкции коллектора, якоря, обмоток и полюсов. Машины постоянного тока общего назначения, проектирование которых рассмотрено в последующих главах, имеют вращающийся якорь, цилиндрический коллектор и неподвижные полюсы с обмотками возбуждения, расположенными на станине.
на тяговых подстанциях и в некоторых других областях промышленности, вытеснив генераторы постоянного тока. К этому же времени относятся первые попытки заменить коллекторные двигатели постоянного тока бесколлекторными машинами переменного тока, работающими от статических преобразователей частоты. Появляются первые схемы вентильных двигателей и разрабатывается теория частотного регулирования, в которую большой вклад внесли советские ученые М. П. Костенко, Д. А. Завалишин, Б. Н. Тихме-нев, А. А. Булгаков, Е. Л. Этингер и др. Однако практические результаты были более чем скромными: статические преобразователи на ионных вентилях — игнитронах и тиратронах — оказались очень сложными и ненадежными в работе и их серийное производство не удалось наладить ни одной фирме в мире. Применение ртутных выпрямителей также было ограниченным из-за сложности эксплуатации и необходимости соблюдения строгих мер безопасности от возможного отравления ртутью.
Лучшую защитную характеристику может иметь защита с тепловыми реле. Однако ввиду сложности эксплуатации и трудности подбора характеристик существующих типов тепловых реле (в условиях изменяющейся температуры окружающей среды) защита от перегрузки двигателей выше 1000 В осуществляется с использованием токовых реле. Варианты схемы защиты с зависимой и независимой выдержками времени приведены соответственно на 11-27, а и б. В схеме, показанной на 11-27, а, используется индукционное реле тока типа РТ-84 с двумя независимыми парами контактов. Электромагнитный элемент реле (отсечка) используется в качестве защиты от междуфазных к. з.; контакты этого элемента действуют на отключение выключателя. Индукционный элемент реле используется в качестве защиты от перегрузки; его контакты действуют либо на сигнал, либо на разгрузку механизма, либо на отключение двигателя.
Лучшую защитную характеристику может иметь защита с термореле. Однако из-за сложности эксплуатации и трудности подбора характеристик существующих типов термореле (в условиях изменяющейся температуры окружающей среды) защита от перегрузки двигателей напряжением выше 1 кВ осуществляется с использованием токовых
В то же время машины постоянного тока не получили такого широкого распространения, как асинхронные, из-за меньшей надежности, сложности эксплуатации и большей стоимости, обусловленных
Асинхронные электродвигатели с фазным ротором применялись для привода турбокомпрессора 280-11-1 с регулированием частоты вращения ионным вентильным каскадом. Однако из-за сложности эксплуатации ионных ртутных выпрямителей асинхронный электропривод был заменен почти на всех КС коротко-замкнутым электроприводом.
Относите л ь н ы е сложности эксплуатации АЭС с жидкоме-таллическим теплоносителем и наиболее высокая их стоимость побуждают вести поиск и других теплоносителей для реакторов на быстрых нейтронах. К их числу относятся, например, предложения использовать в качестве теплоносителя гелий. Имеются обо-
В то же время машины постоянного тока не получили такого широкого распространения, как асинхронные, из-за меньшей надежности, сложности эксплуатации и большей стоимости, обусловленных наличием в их конструкции механического преобразователя частоты коллектора. Эти машины могут иметь различные конструкции коллектора, якоря, обмоток и полюсов. Машины постоянного тока общего назначения, проектирование которых рассмотрено в последующих главах, имеют вращающийся якорь, цилиндрический коллектор и неподвижные полюсы с обмотками возбуждения, расположенными на станине.
Лучшую защитную характеристику может иметь защита с термореле. Однако из-за сложности эксплуатации и трудности подбора характеристик существующих типов термореле (в условиях изменяющейся температуры окружающей среды) защита от перегрузки двигателей напряжением выше 1 кВ осуществляется с использованием токовых
По этому циклу работают АЭС в США и ФРГ, но в последние годы от него оказываются из-за сложности эксплуатации.
Аэродинамическая характеристика дымососа типа ДН— 12,5-1 при регулировании изменением угла Эн а поворота- лопастей направляющего аппарата и яном = 1000 об/мин показаны на 4.9. Очевидно, что при таком регулировании подачи КПД вентилятора будет существенно падать. Поворот лопастей направляющего аппарата может осуществляться как вручную по мере необходимости, так и оперативно с помощью исполнительного двигателя. Однако на практике устройства изменения угла установки направляющего аппарата в системах автоматического регулирования используются редко из-за сложности эксплуатации и низкой надежности.
До середины XIX столетия пользовались в основном химическими источниками постоянного тока — крайне дорогими и неэкономичными гальваническими элементами. Это сильно ограничивало использование электрической энергии для практических целей. Однако проблема не была решена до конца и после создания генераторов постоянного тока. Главным тормозом в решении проблемы была практическая невозможность передачи электрической энергии на значительные расстояния. Так, при передаче энергии иа расстояние 57 км постоянным током при напряжении 2000 В французский электротехник Депре получил КПД всего лишь 22%. Как известно, для дальних линий электропередач необходимо значительное повышение напряжения. Однако получить высокое напряжение непосредственно от генератора постоянного тока из-за наличия в нем коллектора и скользящих контактов нельзя. Последовательное соединение нескольких генераторов постоянного тока для этой цели не нашло практического применения из-за сложности эксплуатации и ненадежности такой установки.
Похожие определения: Снабжается специальным Снижается быстродействие Снижается вероятность Снимается характеристика Собирания носителей Соблюдением следующих Собственные электрические
|