Сложность технологииКак было отмечено выше, серьезным недостатком регулирования частоты вращения путем изменения сопротивления в цепи якоря при обычных схемах включения двигателей (см. 9.22) является сложность получения при различных нагрузках пониженных частот вращения из-за слишком «мягких» механических характеристик.
Сложность получения такой схемы замещения заключается в том, что, во-первых, неодинаковы частоты токов фаз статора / и ротора /2 —fs, во-вторых, различны числа витков фазных обмоток статора w\ и ротора w2 и их обмоточные коэффициенты ko61 и &об2, и в-третьих, различны числа фаз статора mt = 3 и короткозамкнутого ротора т^ = = N. Поэтому необходимо все параметры и величины, характеризующие режим фазы ротора, привести, к частоте, числу витков, обмоточному коэффициенту и числу фаз статора.
Сложность получения такой схемы замещения заключается в том, что, во-первых, неодинаковы частоты токов фаз статора / и ротора /У =/s, во-вторых, различны числа витков фазных обмоток статора Wi и ротора w2 и их обмоточные коэффициенты ko6l и &об2, и в-третьих, различны числа фаз статора т\ = 3 и короткозамкнутого ротора тг = = N. Поэтому необходимо все параметры и величины, характеризующие режим фазы ротора, привести к частоте, числу витков, обмоточному коэффициенту и числу фаз статора.
Сложность получения такой схемы замещения заключается в том, что, во-первых, неодинаковы частоты токов фаз статора / и ротора /2 = fs , во-вторых, различны числа витков фазных обмоток статора Wi и ротора vv2 и их обмоточные коэффициенты &об1 и &об2, и в-третьих, различны числа фаз статора пц = 3 и короткозамкнутого ротора ш2 = = N. Поэтому необходимо все параметры и величины, характеризующие режим фазы ротора, привести, к частоте, числу витков, обмоточному коэффициенту и числу фаз статора.
Методическое пособие посвящено в основном применению метода безразмерных характеристик, переход от которых к реальным осуществляется с помощью простейших операций. В современной учебной и методической литературе по электротехнике и специальной технологии для энергетических профессий приводятся примеры характеристик различных устройств, заданных в нормированном виде в безотносительных единицах. Однако этот метод не нашел еще достаточного применения, поэтому в пособии рассмотрены его особенности и показана последовательность нахождения безразмерных характеристик на основе исходных электротехнических уравнений и экспериментальных данных. При правильном использовании метода сложность получения безразмерных характеристик не влияет на характер расчета реальных характеристик, который сводится к простым операциям, в
Сложность получения вероятностных характеристик нарушений устойчивости вызывается тем, что с течением времени меняются условия работы электрической системы и ее свойства, вследствие чего вероятностные характеристики потока больших возмущений и устойчивости при возникновении одного возмущения также не остаются стабильными. При рассмотрении продолжительных интервалов времени исходные вероятностные характеристики больших возмущений и устойчивости при одном возмущении должны определяться с использованием различных методов прогнозирования.
Сложность получения долговечных и надежных спаев состоит в том, что нет идеальной пары стекла и металла, которые бы имели совершенно одинаковые коэффициенты термического расширения (КТР) и одинаковую теплопроводность в широком интервале температур. Спаи металлов со стеклом, у которых КТР мало отличаются по величине в широком интервале температур, называют согласованными. Примерами согласованных являются спаи стекла С49-2 (ЗС-5К) с коваром или стекла С48-2 с коваром.
Недостатком магнитов, изготовляемых методом порошковой металлургии, является сложность получения чистых сверхтонких порошков, необходимых для обеспечения требуемого качества магнитов
Основными недостатками толстопленочных микросхем являются необходимость выполнения операции вжигания; высокая стоимость некоторых паст; сложность получения четкого рисунка схемных элементов.
Однако практика показала, что стабильное получение кристаллов с точной геометрией при плоской (и тем более при сложной) форме сечения на оборудовании с электромагнитным формообразователем сопряжено с принципиальными трудностями. К ним относится сложность получения поля ЭМС, обеспечивающая точную геометрию выращиваемого профиля; необходимость согласования электродинамического и теплового воздействия магнитного поля (особенно усложняюще-
Существенным недостатком термического метода является сложность получения пленок строго стехиометрического состава из •сплавов и сложных химических соединений, а также низкая адгезия, сильно зависящая от состояния поверхности подложки и методов ее очистки, от условий нанесения пленки и т. д. Из широко используемых в микроэлектронике химических соединений лишь относительно немногие испаряются без диссоциации (например, SiO2, SnO, B2O3 и др.). При испарении же таких соединний, как А" — BV1, в газовую фазу поступают частицы диссоциировавших молекул. На подложке они вновь могут объединяться в молекулы, но пленка получается обычно нестехиометрического состава. Большое число соединений, например А111 —-Bv, и многие сплавы состоят из компонентов, обладающих резко различной летучестью, вследствие чего при испарении в газовую фазу поступают преимущественно более летучие компоненты. Это приводит, как правило, к сильному нарушению стехиометрии состава выращенных пленок. Для преодоления этой трудности пользуются специальными методами испарения, такими как испарение из двух источников, методом вспышки, при котором испаряются малые навески составляющих элементов напыляемой пленки, и др. Для получения пленок окислов применяется так называемое реактивное напыление, при котором в камере поддерживается относительно высокое давление кислорода (от 10~э до 1 Па), обеспечивающее полное окисление пленок на поверхности подложки.
фильтров и центрифуг различных конструкций имеют ряд недостатков, из-за которых их ис-пользование в системе нецеле-сообразно. Это большие габа-риты фильтров на высокие расходы и требуемую степень очистки, необходимость периодического обслуживания фильтров, что является нежелательным фактором при наличии «грязных» осадков в них, сложность технологии изготовления фильтрующих элементов, наличие трущихся и изнашивающихся деталей в центрифугах.
Следует отметить, что широкому распространению гетеропереходов препятствует сложность .технологии их изготовления, которая состоит в том, что для получения гетеропереходов хорошего качества параметры кристаллических решеток полупроводников, образующих переход, должны быть близки между собой. Кроме того, кристаллическая, решетка одного полупроводника должна с минимальными нарушениями переходить в кристаллическую решетку другого полупроводника. Несмотря на отмеченные трудности в технологии изготовления, гетеропереходы имеют перспективу широкого практического использования в быстродействующих полупроводниковых приборах.
Недостатком полевых транзисторов до недавнего времени являлась сложность технологии получения каналов с малой площадью поперечного сечения и значительный разброс параметров.
Сложность технологии производства приборов СВЧ не позволяет сразу перейти к высоким степеням интеграции на основе технологии пленочных или полупроводниковых микросхем. Практическое использование пока находят преимущественно гибридные СВЧ-ИМС ограниченного функционального назначения с небольшим числом активных элементов.
Вследствие сложности технологии производства и переработки фторопласта-4 изоляция на его основе является сравнительно дорогой. Сложность технологии переработки фторопласта-4 заставила разработать ряд его разновидностей — модификаций, из числа которых отметим особо интересные.
Сложность технологии производства электровакуумных приборов, небольшой срок их службы, значительные размеры и масса, большое потребление электроэнергии — все это явилось причиной создания новых активных элементов — полупроводниковых приборов, на базе которых было создано второе поколение РЭА. 6
Существенным недостатком керамических подложек является сложность технологии их изготовления. Пока что не удается получить после обжига недеформированную тонкую пластину стандартного размера. Поэтому для получения необходимой плоскопарал-лельности заготовку делают толщиной до 4 мм, а затем избыток материала сошлифовывают до 0,5 мм.
Сложность технологии производства приборов СВЧ не позволяет сразу перейти к высоким степеням интеграции на основе техно-
Декоративное окрашивание алюминия и его сплавов при использовании неорганических соединений (красителей) ведут как химическим, так н электрохимическим методом Получаемые при этом окрашенные оксидные пленки обладают высокой светостойкостью и теомо-стойкостью Однако возрастает сложность технологии нотучения окрашенной пленки, сокращается цветовая гамма окраски по сравнению с окрашиванием органическими красителями [17, 19]
высокая стоимость и сложность технологии. Фторлон-4 не смачивается смолами и лаками. Для придания этому материалу адгезионных свойств его поверхность должна активироваться. Два основных способа активации: 1) обработка фторлона-4 раствором металлического натрия в безводном аммиаке или тетрагидрофуране; 2) воздействие на фторлон-4 тлеющего разряда в вакууме. Оба эти процесса создают на поверхности фторлона-4 губчатую структуру, после чего клеящие вещества, заполняя поры этой структуры, прилипают к поверхности материала.
фильтров, что является нежелательным фактором при наличии «грязных» осадков в них, сложность технологии изготовления фильтрующих элементов, наличие трущихся и изнашивающихся деталей в центрифугах.
Похожие определения: Смещенными относительно Снабжение электроэнергией Снижается стоимость Сниженном напряжении Сочетание различных Сдвоенными реакторами Собственный магнитный
|