Сложность аппаратурыПри соединении в зигзаг результирующее фазное напряжение образуется геометрическим сложением напряжений двух частей обмотки, находящихся на разных стержнях ( 3-1). В силовых трансформаторах общего назначения обе части обмотки на каждом стержне имеют равное число витков. В этом случае фазное напряжение образуется суммой равных напряжений двух частей обмотки,
Напряжения в исследуемом переходном режиме также находятся методом наложения, т. е. алгебраическим сложением напряжений на одинаковых участках цепи 15-18,а и г. ^
кого на время t > 0, «а распределение токов, получаемое в результате включения в пассивную цепь источн ика тока iK (t). Напряжения в исследуемом переходном режиме также находятся методом наложения, т. е. алгебраическим сложением напряжений на одинаковых участках цепи на 15-18, а и г.
Для улучшения параметров усилительных устройств применяют ОУ с ОС. На 2.18, а приведена схема не-ипвертнрующего усилителя на базе ОУ. Входной сигнал подается на прямой вход ИМС. С выхода ОУ напряжение ОС «ос подают на инвертирующий вход ОУ. Таким образом, на входах ОУ действует входное напряжение «Вх и напряжение мое, т. е. речь идет об ОС со сложением напряжений, называемой также последовательной ОС. Выходное напряжение ОУ определяется разностью («в*—«oc)i такая ОС называется отрицательной (ООС) (см. § 2.3).
Итак, суммарная характеристика последовательного соединения может быть построена графическим сложением напряжений на терморезисторах при одинаковых токах.
При соединении в зигзаг результирующее фазное напряжение образуется геометрическим сложением напряжений двух частей обмотки, находящихся на разных стержнях ( 3.1). В силовых трансформаторах общего назначения обе части обмотки на каждом стержне имеют равное число витков. В этом случае фазное напряжение образуется суммой равных напряжений двух частей обмотки, сдвинутых на 60°. Напряжение одной части обмотки фазы при этом может быть получено из формулы
Схемы ЦАП можно классифицировать по различным признакам: принципу действия, виду выходного сигнала, полярности выходного сигнала, элементной базе и др. По принципу действия наибольшее распространение получили ЦАП следующих видов: со сложением токов, с делением напряжения и со сложением напряжений. В микроэлектронном исполнении применяются только первые два типа.
Упрощенная схема ЦАП со сложением напряжений приведена на 27.2. В этой схеме используется п опорных источников напряжения ЕиЕ2...Еп. Входной код управляет ключами S,, S2...Sn, которые или подключают соответствующие источники опорного напряжения к нагрузке, или отключают их. Так же, как и для схемы с суммированием токов, при Ь,= 1 соответствующий источник напряжения включен, а при bi=0 — выключен. Результирующее напряжение на выходе равно сумме напряжений включенных опорных источников.
Посмотрим, как обратная связь меняет действующее значение входного импеданса на примере обратной связи со сложением напряжений. Аналогичные рассуждения вы можете провести и для второго случая. Используем модель ОУ с конечным входным сопротивлением ( 4,68). Входное напряжение Um уменьшается на величину Д1/вых, и на выходах усилителя действует дифференциальное напряжение ^диФ = UBX - Вивых. Входной ток при этом равен
Для улучшения параметров усилительных устройств применяют ОУ с ОС. На 2.18, а приведена схема не-инвертирующего усилителя на базе ОУ. Входной сигнал подается на прямой вход ИМС. С выхода ОУ напряжение ОС «ос подают на инвертирующий вход ОУ. Таким образом, на входах ОУ действует входное напряжение мвх и напряжение «ос, т. е. речь идет об ОС со сложением напряжений, называемой также последовательной ОС. Выходное напряжение ОУ определяется разностью (нВх—«ос), такая ОС называется отрицательной (ООС) (см. § 2.3).
Сложность аппаратуры, программных средств и режимов работы ЭВМ общего назначения потребовала включения в их состав средств, облегчающих и делающих более эффективными процедуры взаимодействия с машиной оператора или инженера по ее эксплуатации, оснащения ЭВМ аппаратурно-программны-ми средствами поддержки эксплуатационного обслуживания (системы автоматического контроля, восстановления, диагностирования и др.). Важное место среди этих средств занимает специализированный сервисный процессор, который благодаря наличию в его составе дисплея, пультового ЗУ, оперативной памяти, печатающего устройства становится «интеллектуальным» пультом управления машины, позволяющим оператору (инженеру) выполнять разнообразные процедуры: включение и отключение напряжения питания, первоначальную загрузку микропрограмм в УП, установку режима работы, профилактические испытания, диагностирование неисправностей и др. (см. гл. 12, а также [27]).
1. Непрерывное возрастание функциональной и аппаратурной сложности РЭА от 103 элементов в одном аппарате в 40-е годы до 10'...108 элементов в современном радиоэлектронном комплексе ( В.1). Таким образом, сложность аппаратуры возрастает в среднем на порядок за 8...10 лет. Естественно, усложнение аппаратуры требует соответствующего возрастания надежности ее элементов, в противном случае она может стать вообще неработоспособной.
Если при разработке конструкции аналогового узла указанные меры по обеспечению электромагнитной совместимости окажутся недостаточными, то осуществляют экранирование, уменьшающее перекрестные помехи в требуемое число раз. Однако это увеличивает сложность аппаратуры, ее габариты, массу, стоимость. Экранирование заключается в локализации электромагнитной энергии в определенном пространстве. Поглощая и отражая поток электромагнитной энергии, создаваемой источниками поля, экран отводит его от защищаемой области. Эффективностью экранирования (Э) называют отношение напряжений, токов, напряжен-ностей электрического и магнитного полей в экранируемой области при отсутствии и при наличии экрана: 3 = U/U' = I/I' = = ?/?" = Я/Я'. В технике проводной связи эту величину принято оценивать в неперах: В = In Э = 0,115Л. В радиотехнике эффективность экранирования (экранное затухание) оценивают в децибелах:
Системы с ВРК имеют до 100 каналов, т. е. гораздо меньше, чем при частотном разделении. С ростом числа каналов при ВРК сложность аппаратуры уплотнения и разделения каналов существенно возрастает. Однако эта аппаратура в системах с ВРК значительно проще, чем в системах с ЧРК. При этом широко применяются логические элементы цифровой техники.
пропорциональном наведении. Однако преимуществом метода накрытия цели по сравнению с методом пропорционального наведения является меньшая сложность аппаратуры управления.
Широкому внедрению таких систем, несмотря на их очевидные преимущества, препятствует высокая стоимость и большая конструктивная сложность аппаратуры. Особенно это проявляется при двумерном сканировании в плоскостях азимута и угла места одновременно.
Недостатком метода катодного распыления является сложность аппаратуры и возможность попадания молекул газа и присутствующих в нем примесей в металлическую пленку.
При решении задачи выбора типоразмера блока из имеющихся рядов конструктор должен руководствоваться следующими соображениями. Выбор конструкции блока и его типоразмера определяется назначением аппаратуры и действующими нормативно-техническими документами. В качестве примера рассмотрим выбор блока разъемной конструкции. Из анализа принципиальной схемы определяется сложность аппаратуры Na. С учетом этой величины и принятого конструктивного варианта (например, предполага-
Сложность аппаратуры для рекуррентного кода оценивается по числу ячеек регистров сдвига. Кодирующее устройство имеет 2/о=4 ячейки регистра, а декодирующее 5/о=10 ячеек, из которых исправляющая схема имеет 3/о = 6 ячеек.
а) сложность аппаратуры питания испарителя;
а) сложность аппаратуры питания испарителя;
Похожие определения: Смещается относительно Сдвинутых относительно Снижается незначительно Снижением напряжения Сочетания материалов Соблюдать осторожность Соблюдении определенных
|