Следующий полупериодНа третьем этапе рассчитывают числовые значения всех элементов модели. Расчет проводят по правилам теории подобия, которые будут рассмотрены на конкретном примере в следующем параграфе.
Характеристика неуправляемого н. э. изображается одной кривой. В следующем параграфе приведены типовые вольт-амперные характеристики некоторых неуправляемых н. э.
Более точный метод расчета параметров ротора с произвольной конфигурацией стержней, в том числе и двухклеточных роторов, значительно более полно учитывающий зависимость параметров ротора от частоты тока в нем, изложен в следующем параграфе.
Основные трудности использования рассмотренного метода для ре;:;-ения уравнения состояния (4.1) связаны с нахождением матриц преобразования координат. Вместе с тем для некоторых видов уравнений состояния подобные матрицы хорошо известны. Так, например, они известны для уравнений состояния различных электрических машин переменного тока. Так как к тому же уравнения состояния электрических машин сами по себе интересны по свойствам, то в следующем параграфе проанализированный метод иллюстрируется на примере их решения. В тех же случаях, когда аналитическое преобразование уравнений вида (4.1) в уравнения вида (2.1) затруднено, можно применить иной, более универсальный, хотя и приближенный, метод построения аналитических выражений для решений, основанный на кусочно-линейной аппроксимации матрицы А(/). В этом случае уравнение (4.1) заменяется системой уравнений вида (2.1), аналитическое решение каждого из которых не представляет трудности. Реализация такого метода будет рассмотрена в § 4.3.
В этом случае ошибки становятся уже совершенно не приемлемыми. Рассмотренные примеры показывают, что решения задачи диагностики чувствительны к точности проведения соответствующих экспериментов, особенно если определяют комплексные проводимости. Аналитическая оценка влияния погрешностей измерений при проведении экспериментов на конечный результат представляет собой самостоятельную задачу, которая будет рассмотрена в следующем параграфе. Здесь же оговорим возможность косвенной оценки точности решения задачи диагностики цепей с априори заданной топологической структурой. Для подобных цепей известно, когда в расчете должны появляться нулевые значения проводимостей. А именно: если узлы k и / (в частности, узлы / и 3 для цепи 8.2) в диагностируемой цепи непосредственно не соединены, то при расчете проводимости gki получают значение, близкое к нулю (возможное отличие от нуля обусловлено ошибками измерений и вычислений), причем по значению проводимостей (по их отличию
Необходимые сведения об аварийности элементов систем электроснабжения, а также о продолжительности аварийных и плановых ремонтов, по которым можно подсчитать вероятности аварийного простоя и планового ремонта, приведены в следующем параграфе. Зная вероятности аварийного простоя и планового ремонта элементов системы электроснабжения, можно, пользуясь рядом положений теории вероятностей, излагаемых ниже, определить вероятность перерывов электроснабжения.
Производить выбор сечений проводов более правильно, исходя из действительных стоимостей линий электропередачи и конкретных условий, для которых ведется проектирование, по методу, излагаемому в следующем параграфе. Экономической же плотностью тока можно пользоваться лишь для ориентировочных расчетов.
ОУЗ и &>сч осуществляются запись и считывание. Трансформатор Тр2 служит для формирования длительности выходного импульса. На этом трансформаторе имеется также входная обмотка ш„х для запуска формирователя независимо от состояния сердечника Тр 1. Если входной импульс г'!Х имеет направление, указанное на рисунке, то запуск формирователя произойдет от спада этого импульса, а если направление входного тока противоположно указанному,то запуск произойдет от его фронта. Емкость С служит для обеспечения устойчивости формирователя к действию помехи Л?/к в выходной цапи. Подробнее ее действие будет рассмотрено в следующем параграфе. Резистор Rm обеспечивает демпфирование колебаний в контуре, образованном емкостью С и индуктивностью Lg обмотки пУб2-
ная /, третья 3 и пятая 5 гармоники. Влияние высших пространствен* ных гармоник будет рассмотрено в следующем параграфе; здесь же разбирается лишь действие основной гармоники, так как только она создает полезный рабочий поток машины. При сделанном допущении распределение н. с. имеет следующий вид:
Характеристика неуправляемого н. э. изображается одной кривой. В следующем параграфе приведены типовые вольт-амперные характеристики некоторых неуправляемых н. э.
Правда, затруднение состоит в том, что возникающая в кольце деформация весьма мала. Ожидаемое ее значение — 0,0185 мк. Такие деформации с помощью обычных механических индикаторов невозможно измерить. Однако можно предложить способы радикального увеличения деформаций магнитного сердечника под действием магнитного поля. Вместо кольцевого сердечника нужно применить замкнутый сердечник, обладающий существенно меньшей жесткостью. Одно из возможных исполнений такого магнитного сердечника, в котором под действием ЭМС возникают в десятки тысяч раз большие деформации, будет рассмотрено в следующем параграфе. Результаты исследований экспериментальной установки, в которой использовано предложенное исполнение магнитного сердечника, приведены вгл. 7. Как и следовало ожидать, они полностью подтверждают правильность формулы Максвелла для натяжения.
В следующий полупериод картина повторяется и на выходе появляется импульс обратной полярности.
В следующий полупериод зажжется тиратрон Т2. Напряжение между анодом и катодом тиратрона Т± будет равно напряжению на конденсаторе С± за вычетом падения напряжения на тиратроне Т2, причем потенциал анода 7\ будет отрицателен по отношению к катоду и тиратрон 7\ погаснет.
В следующий полупериод напряжения вторичной обмотки (интервал времени Т/2 — Т) потенциал точки Ъ выше потенциала точки а, диоды Д2, Дь открыты, а диоды Дь Д3 закрыты. В оба полупериода, как видно из 9.4, ток через, нагрузочный резистор RH имеет одно и то же направление.
Двухполупериодный выпрямитель с выводом средней точки вторичной обмотки трансформатора ( 9.5, а) можно рассматривать как сочетание двух однополупериодных выпрямителей, включенных на один и тот же нагрузочный резистор RH. Действительно, в каждый из полупериодов напряжения иаЬ работает либо верхняя, либо нижняя часть выпрямителя. Когда потенциал точки а выше потенциала средней точки О (интервал времени 0 — Г/2), диод Д^ открыт, диод Д2 закрыт, так как потенциал точки b ниже потенциала точки 0. В этот период времени в нагрузочном резисторе Ra появляется ток г„ ( 9.5, б). В следующий полупериод напряжения иаЬ (интервал времени Т/2 — Т) потенциал точки b выше, а потенциал точки а ниже потенциала точки О. Диод Д2 открыт, а диод Дi
На 9.27 представлена схема параллельного удвоителя напряжения. Он представляет собой два однополупериодных выпрямителя, подключенных к одной вторичной обмотке трансформатора. В один из полупериодов входного напряжения, когда точка а имеет положительный потенциал, а точка Ъ — отрицательный, диод Д[ открыт, а диод Д2 закрыт. В этот момент времени конденсатор Сх через открытый диод Д-i заряжается до амплитудного значения напряжения U2m. В следующий полупериод входного напряжения потенциал точки Ь становится положительным, а потенциал точки а — отрицательным, диод Д: будет закрыт, а диод Д2 — открыт. В этот полупериод через открытый диод Д3 заряжается конденсатор С2 до амплитудного значения входного напряжения. Конденсаторы С± и С2 по отношению к выходным зажимам включены последовательно. Полярность напряжений на конденсаторах такова, что выходное напряжение устройства практически равно удвоенному амплитудному значению напряжения вторичной обмотки трансформатора, если постоянная времени разрядки Тра3р=С/?„^>Г/2 (где С=С1=С2, Т — период входного напряжения). В противном случае конденсаторы будут разряжаться в следующие за их зарядкой полупериоды и выходное напряжение будет меньше 2t/2m.
значения напряжения U.2m. В следующий полупериод потенциал точки а становится положительным, а потенциал точки Ь — отрицательным, диод Д^ будет закрыт, а диод Д2 — открыт. Конденсатор С2 при этом начинает заряжаться через диод Д2, но от напряжения, равного сумме напряжений вторичной обмотки транс-
конденсаюры, включаемые параллельно. При напряжениях не выше 50 кВ можно применять однополупериодную схему выпрямления ( 5-12, а), при более высоких напряжениях рекомендуется схема удвоения напряжения с двумя выпрямителями ( 5-12, б). Здесь один конденсатор заряжается через выпрямитель в течение первого полупериода напряжения, а другой — через второй выпрямитель в следующий полупериод напряжения (обратной полярности). Каждый конденсатор заряжается до напряжения t/T,
При GJt = 2тг ток вентиля V2 несколько ниже амплитудного значения и при установившемся режиме равен току вентиля VI при cot = тг ( 11.11, в, г ) . В следующий полупериод процесс повторяется.
В первый полупериод (интервал 0 — л) потенциал анода диода Д\ (точка а) положителен, а диода Д2 (точка Ь) — отрицателен. Поэтому в цепи диод Д — резистор /?„ проходит анодный ток iai, диод Д2 заперт. В следующий полупериод (интервал л — 2л) фазы ЭДС на вторичных обмотках изменяются на 180°. При этом диод Д\ заперт, а открыт диод Дз, пропускающий в нагрузку ток ia2. Таким образом, ток id в нагрузке в течение всего периода переменного напряжения проходит в одном и том же направлении за счет чередующихся токов ia\ и ja2. Этот ток вызывает на нагрузке пульсирующее напряжение U' На 10.7 приведены схемы коммутации тиристоров с помощью последовательного LC-контура, включенного параллельно тиристору ( 10.7, а) и последовательно с ним ( 10.7, б). В схеме 10.7, а конденса-тор С заряжается с поляр-ностью, указанной без скобок, когда тиристор ТР заперт. При включенном тиристоре конденсатор перезаряжается через него. Через полупериод собственных колебаний LC-контура полярность напряжения на конденсаторе изменяется на обратную, и в следующий полупериод нарастающий ток перезарядки конденсатора выключает тиристор, так как проходит навстречу току нагрузки.
При запертом тиристоре ТР% и открытом тиристоре ТР\ за счет тока источника ? мощность от него поступает в нагрузку /?„ и конденсатор Ск, накапливающий энергию. При открытом тиристоре ТР2 и запертом тиристоре +0~ TPi (следующий полупериод) конденсатор, перезаряжаясь, отдает накопленную мощность в нагрузку. Таким образом, в нагрузку поступает мощность в течение всего периода. Запирание тиристора ТР{ в конце первого полупериода происходит автоматически по достижении напряжением на конден- рис 1)14
Похожие определения: Следующими характеристиками Следующими приближенными Следующими величинами Следующим признакам Следующим уравнениям Сложность технологии Сделанные допущения
|