Следующему результату

ние, большее t/-BbIxmax#i/(#i + #oc), перебрасывает устройство в состояние, когда на выходе появляется напряжение t/+Bbixmax-На неинвертирующий вход ОУ передается напряжение Р^+выхтах, поддерживающее некоторое время в этом состоянии ждущий мультивибратор. В это время конденсатор С стремится зарядиться до напряжения ?/+выхтах через резистор R2' с постоянной времени т3ар=С7?2'- Как только напряжение на конденсаторе С сравняется с напряжением {Ш+выхтах, устройство скачком перейдет из неустойчивого в устойчивое состояние и будет ждать прихода следующего запускающего импульса.

Отметим, что процесс перехода мультивибратора из неустойчивого состояния в исходное устойчивое (процесс восстановления), определяемый скоростью зарядки конденсатора С, должен быть завершен к приходу следующего запускающего импульса.

При подаче на вход триггера следующего запускающего импульса (момент времени /2 на 6.16, б) триггер перебрасывается в первоначальное состояние (первое состояние устойчивого равновесия). При этом в нем протекает регенеративный процесс, аналогичный описанному.

Такое состояние одновибратора является временно устойчивым, поскольку теперь конденсатор С начинает перезаряжаться по цепи + Ек (корпус) — Кэ — эмиттер — коллектор Т\ — С — /?62 — (— Ек) и напряжение на нем, а следовательно, на базе транзистора Г2 снижается ( 6.26, б). Когда это напряжение в момент времени 1% достигает нулевого уровня, транзистор Тг открывается, и в схеме возникает процесс опрокидывания, аналогичный описанному, в результате которого одно-вибратор возвращается в исходное устойчивое состояние. Схема «ждет» следующего запускающего импульса.

ному значению превышает потенциал базы открытого транзистора. В момент запирания транзистора Т1 на его коллекторе образуется отрицательный потенциал, равный — Ек. Этот потенциал мгновенно передается через резистор R1 на базу транзистора Т2 и открывает его. На коллекторе открывшегося транзистора Т2 потенциал становится близким к нулю и, поступая совместно с напряжением смещения +?см на базу транзистора Т1, надежно закрывает его до прихода на вход следующего запускающего импульса. В промежутке времени t\ — /2 между двумя запускающими импульсами 03ап схема находится в статическом состоянии: транзистор Т2 открыт и насыщен, а транзистор 77 закрыт. Из этого состояния схему выведет следующий запускающий импульс, приходящий в момент времени fa- Импульс поступает на базы обоих транзисторов и, как в предыдущем случае, закрывает открытый транзистор Т2, на коллекторе которого появляется отрицательный потенциал. Этот потенциал поступает на базу транзистора Т1 и открывает его. Появившийся на коллекторе транзистора Т1 нулевой потенциал совместно с напряжением смещения +ЕСЫ закрывает транзистор Т2. Схема переходит во второе состояние устойчивого равновесия, в котором будет находиться до прихода следующего запускающего импульса.

В реальных схемах резисторы R1 шунтируются конденсаторами С относительно небольшого сопротивления. Во время быстрых процессов, которыми характеризуется процесс опрокидывания, конденсатор С практически полностью шунтирует резистор R1, и изменение тока коллектора почти целиком идет на приращение тока базы, формируя при этом крутые фронты импульсов. Это значительно ускоряет диффузионные процессы в транзисторе и, следовательно, процесс опрокидывания. Поэтому конденсаторы С часто называют ускоряющими. Следует иметь в виду, что увеличение быстродействия достигается лишь при определенных емкостях. При увеличении емкости ускоряющих конденсаторов выше некоторого оптимального значения быстродействие триггера будет уже не возрастать, а уменьшаться. Это связано с тем, что после опрокидывания схемы ускоряющие конденсаторы должны к приходу следующего запускающего импульса перезарядиться. Оптимальная емкость ускоряющего конденсатора, при которой обеспечивается максимальное быстродействие, равна

Одновибратор можно выполнить на основе операционного усилителя А ( 83, б). При отсутствии внешних воздействий операционный усилитель находится в режиме насыщения и напряжение на его выходе положительно и равно +?/нас. Это обусловлено тем, что напряжение на инвертирующем входе (и конденсаторе С) усилителя положительно и мало (оно не превышает 0,5—0,6 В, поскольку диод VD включен для положительной полярности напряжения в прямом направлении) по сравнению с достаточно большим (1,5—2 В) напряжением положительной обратной связи, действующим на инвертирующем входе. Это состояние устойчиво, и выйти из него схема может только под действием внешнего запускающего импульса. Если на инвертирующий вход подать импульс отрицательной полярности, то одновибратор мгновенно переключится и напряжение на его выходе станет отрицательным. Это приведет к процессу перезаряда конденсатора в отрицательной полярности (диод VD при этом не мешает, так как он оказывается включенным в обратной полярности, при которой его сопротивление очень велико). Как только напряжение на конденсаторе сравняется с напряжением, действующим на неинвертирующем входе, произойдет переключение одновибратора и напряжение на его выходе станет положительным. Конденсатор С начнет перезаряжаться, но напряжение на нем не может стать больше 0,5—0,6 В из-за диода VD. Поэтому процесс прекратится и одновибратор останется в состоянии положительного насыщения до прихода следующего запускающего импульса.

Пояснения в консультатции № 73. 77. Неверно. В этом положении потенциал управляющего электрода максимальный и, следовательно, яркость максимальна. 78. Неверно. Отклонение ?к в определенных пределах от номинального значения не влияет на условия самовозбуждения. 79. Неверно. Схема не будет работать. 80. Неверно. Так было бы, если период изучаемого сигнала был бы в два раза меньше периода развертывающего напряжения. 81. Правильно. 82. Неверно. Читайте консультацию № 54. 83. Неверно. Электрические силы в этом пространстве не действуют. 84. Правильно. 85. Правильно. 86. Неверно. Максимальная скорость в области второго анода. За ним электроны больше не ускоряются. 87. Неверно. Читайте консультацию № 98. 88. Неверно. Учтите, что общий сдвиг по фазе 180 ° 89. Неверно. Среднему положению будет соответствовать средняя яркость. 90. В принципе правильно, но лучше т3^>7*3. 91. Неверно. Прочтите еще раз материал параграфа. 92. Правильно. Пояснения в консультации № 35. 93. Неверно. 94. Правильно. 95. Неверно. С, и Сб практически не влияют на частоту колебаний автогенератора. 96. Неверно. Длительность импульсов определяется постоянной времени перезарядки т„=/?бС 97. Правильно. 98. Неверно. Это ничего не дает Надо изменить фазу напряжения обратной связи. 99. Правильно. 100. Неверно. Так было бы, если бы ыуу =—Um-sinwt. 101. Неверно. Только т„ = Л0С. 102. Неверно. При таком соотношении схема не будет работать. 103. Правильно. 104. Неверно. Вы не учли, что еще необходимо обеспечить нужный сдвиг по фазе в цепи RC. 105. Правильно. 106. Неверно. Это параболическая зависимость. 107. Неверно, так как это схема автогенератора. 108. Неверно. Читайте консультацию № 16. 109. Правильно. 110. Правильно. 111. Неверно. Уясните назначение анодов в ЭЛТ. 112. Правильно. 113. Неверно. Схема не будет работать. 114. Правильно. 115. В общем так, но точнее У?,3-СЛ/п. 116- Неверно. Наоборот, повысится. 117. Неверно. Уясните назначение анодов в ЭЛТ 118. Неверно. При таком соотношении изображение в целом нельзя увидеть. 119. Правильно, так как емкость С должна полностью разрядиться к приходу следующего запускающего импульса. 120. Правильно.

Ждущий режим генератора развертки используется при исследовании импульсных сигналов с большой скважностью. Генератор в этом режиме находится в состоянии готовности к рабочему ходу развертки. При поступлении запускающего импульса начинается рабочий ход развертки. По окончании рабочего хода развертки генератор возвращается в состояние готовности к новому рабочему ходу. Следующий рабочий ход начинается только с приходом следующего запускающего импульса. Яркость изображения импульса на экране обратно пропорциональна частоте следования исследуемых импульсов. Минимальная частота следования определяется световыми параметрами ЭЛТ.

По мере заряда конденсатора ток заряда, а следовательно, и ток нагрузки уменьшаются. Через интервал времени 303 конденсатор Ср зарядится до статического уровня напряжения /7K2Ci. '1OK нагрузки станет равным нулю и нагрузка перестает влиять на работу триггера. Таким образом, влияние нагрузки особенно велико в момент переключения и в первый момент после переключения. Из-за уменьшения абсолютной величины напряжения на коллекторе 7\ уменьшается отпирающий ток базы насыщенного транзистора Г2 и возникает опасность выхода этого транзистора из режима насыщения в течение некоторого времени после переключения триггера. К моменту прихода следующего запускающего импульса конденсатор Ср оказывается заряженном до напряжения с/к2Ст-

Поскольку Rtf'>RK, это напряжение близко к напряжению питания ?. После переключения транзисторов триггера, вызванного воздействием следующего запускающего импульса, и насыщения транзистора Т2, его коллекторный ток будет состоять из двух слагаемых: тока, протекающего через резистор /?К2 к источнику питания —Е, и тока разряда конденсатора Ср, протекающего через нагрузку Ra и выходное сопротивление насыщенного транзистора. В первый момент после переключения триггера, когда напряжение на Ср не успело измениться и по-прежнему близко к с/к2Сг. ток коллектора транзистора Т2 /кн =

Выполнив элементарное интегрирование, приходим к следующему результату:

2.20. Треугольный импульс на 2.12 совпадает с изображенным на 2. И, а, если принять тф = ти/2 и Г=ти. Методика решения, аналогичная использованной в задаче 2.19, приводит к следующему результату:

Вычислив интеграл, придем к следующему результату [2, § 6.9]:

соотношения 9 = arccos--i-T--. 1огда можно прийти к следующему результату:

15.27. Исходим из условия St(0) = 0, так что спектральную плотность интеграла можно записать в форме S2(co) = S1(co)/(/co) [1, приложение 2]. Тогда In S2(co)= — In (ко) + 11185 (ю). Повторяя рассуждения, приведенные при решении предыдущей задачи, приходим к следующему результату:

Решение системы уравнений (10.31) — (10.36) приводит к следующему результату:

Решение задачи об определении эффективности столкновений носителей заряда с ионизированными атомами примесей приводит к следующему результату:

Интегрирование (2-7) после извлечения- корня из обеих частей равенства и разделения переменных приводит к следующему результату; __

При коде операции 1543 ^ 101 и 1210 --=-• 001 операция над теми же операндами приведет к следующему результату:

Подставляя это выражение в уравнение (4.4) и проводя тригонометрические преобразования, аналогичные тем, которые были проведены при получении уравнения (4.8), придем к следующему результату (начальные фазы несущего колебания и модулирующих напряжений здесь для упрощения опущены):

Вычисление этого интеграла приводит к следующему результату! аЕ !



Похожие определения:
Следующих значениях
Следующими положениями
Сантиметровом диапазоне
Следующим направлениям
Следующим выражениям
Сложность аппаратуры
Случайные изменения

Яндекс.Метрика