Следующая процедура4. Из ЦДУ ЕЭС России в ОДУ каждой ОЭС поступает следующая информация:
3. Из ЦДС на каждую электростанцию АО-энерго поступает следующая информация:
На экран дисплея выводится следующая информация:
Выбор типа задач по теме контрольной работы и ввод через клавиатуру номера соответствующего типа (см. § 6.4, строки 380-510; § 7.3, строки 400-480). После изображения титульного листа на экран дисплея выводится перечень типовых задач сегмента. В программном комплексе КТ1 на экран дисплея выводится следующая информация.
После окончания работы с программой выбранной задачи предлагается выбрать режим дальнейшей работы с программным комплексом (см. § 6.4, строки 520-540; § 7.3, строки 2070-2090, 3460-3480). При этом сначала на экране дисплея появляется следующая информация.
Вывод результатов решения. После задания параметров и ввода всех остальных данных, соответствующих условию задачи, пользователю предлагается выбрать режим вывода результатов решения (см. § 6.4, строка 1760). При этом на экран дисплея выводится следующая информация:
Изображение на экране дисплея условия задачи (см. § 7.3, строки 2100-2240). На экран дисплея выводится следующая информация:
следующая информация:_____________________
Для трансформаторов и автотрансформаторов установлены условные обозначения, в которых последовательно (слева направо) приводится следующая информация:
Данные о схеме включения: Признак (имя) схемы включения —ПСВ. Для моделирования AM с различными вариантами соединения ветвей ее обмоток и включения в сеть используется метод Г. Крона. При этом для каждой схемы включения в наборы данных (отдельно от модуля) должна заноситься следующая информация:
Все строки рассматриваемой подпрограммы, кроме четвертой, являются обязательными при моделировании любой АСУ ЭП с помощью программы DIFEQ, Через заголовок в подпрограмму DER передается следующая информация: N — порядок системы, равный числу нормальных дифференциальных уравнений, из которых состоит математическое описание АСУ ЭП; Т — текущее значение времени; X —- массив значений вектора состояния моделируемой системы. Результатом вычислений, выполняемых подпрограммой DER, является массив DX, содержащий текущее значение производных вектора состояния. Через массив А(БО) общего с головной программой DIFEQ блока памяти, поименованного как PARM, в подпрограмму передаются значения параметров. В рассмотренном примере в качества параметра принят коэффициент k.
может быть сведена к изменению знака вычитаемого Y и операции алгебраического сложения. Изменению знака соответствует следующая процедура (см. гл. 2): принятый в Рг1 код числа передается инверсно в РгА и при сложении осуществляется подсуммирование 1 в младший разряд сумматора.
полняется следующая процедура:
Пусть X — слово, записанное в ОП, а X' — считанное из ОП слово, в котором обнаружены две ошибки. Тогда по сигналу схемы контроля инициируется следующая процедура.
Таким образом, выбором соответствующего малого значения Т можно обеспечить требуемую точность вычислений. Задание правильного значения Т обычно представляет трудную задачу. Может быть рекомендована следующая процедура для выбора Т. Переходную характеристику получают с шагом Т и повторно с шагом 2Т. Если разность соответствующих значений этих характеристик не больше допустимой погрешности, результат, полученный с шагом Т, принимается в качестве искомой характе-
Строим вспомогательную матрицу D [п столбцов и CQ строк), где d't = 1, если i-я пара строк гз Т ортогональна по Xj, иначе d'i --• 0. Наличие нулевой строки dz свидетельствует о неортогональности t'-й пары :трок матрицы Т. Если закодировать эти строки разными выходными словами, то некоторая выходная функция на одном из входных наборов станет равной и 0, и 1, что недопустимо. Во избежание этого предложена следующая процедура.
ностей типа «появление транзистора» к этим k наборам следует добавить еще два. Компоненты обоих наборов совпадают с элементами соответствующей строки Т, отличными от «—». На месте прочерков в первом наборе ставятся произвольные значения Стгб{0, 1}, а во втором — значения <т,-. Таким образом, каждая часть ПМВ, реализующая одну конъюнкцию ранга k, предъявляет /г + 2 требований (условий). Эти условия представляются столбцами вспомогательной троичной матрицы Мет строками. Матрица М используется для построения теста, обозначаемого матрицей X. В матрице X содержится т строк, а число столбцов равно мощности теста. В матрице М имеется q групп столбцов (каждая группа для одной строки матрицы Т). В группе k+ 1 столбцов, один из которых отмечен. Отмеченный столбец IP совпадает с одной из строк матрицы Т по всем компонентам, отличным от «—». Для отмеченного столбца и-* матрицы М записываем в матрицу X пару столбцов х'<, х', ортогональных друг другу по всем компонентам, где uj совпадает с «—». Именно эта пара наборов теста позволяет «улавливать» все неисправности типа «появление транзистора» в соответствующем участке ПМВ. Для каждого из неотмеченных столбцов и* матрицы М в матрице X должен найтись по крайней мере один х-'би'. Однако из этого не следует, что число'столбцов в X больше, чем число неотмеченных столбцов в матрице М. Один столбец хг может удовлетворить сразу нескольким условиям, представленным несколькими столбцами М. Для минимизации числа столбцов X (а значит, и для минимизации длины теста) предложена следующая процедура.
Таким образом, на модели цепи строится дерево, минимальное именно по стоимости. С этой целью выполняется следующая процедура нумерации вершин:
При разработке модулей модели ЭМММ полезно учитывать возможности автоматизации процесса генерации модели под конкретные условия задания. В частности, апробирован и показал работоспособность следующий алгоритм монитора. Все модули ПМО для расчета шаговых электродвигателей были ранжированы по уровням таким образом, что на верхнем уровне были модули для расчета паспортных данных, а на нижнем — модули, использующие первичные исходные данные для поверочного расчета. Тогда для автоматического выбора модулей, составляющих нужную математическую модель (в виде программы для ЭВМ), выполняется следующая процедура. Требуемые по TS параметры заносятся в матрицу требований (не числа, а идентификаторы). По идентификаторам в матрице требований идет поиск модулей верхнего уровня, обеспечивающих получение требуемых параметров. Для срабатывания
Часто признаки задаются, а при обучении система устанавливает поверхности, разделяющие образы. Приведем пример такой системы. Для различения цифр О, 1, 2, 3, 4, 5 в [Л. 24-4] описана следующая процедура построения разделяющих поверхностей. Цифры имели одинаковую высоту, воспринимались рецеп-торным полем, содержащим 6X10 фотоэлементов. Границы областей существования образа для каждой цифры неизвестны, и их следует установить при обучении. Для этого системе предъявляются, например, образы / и 2 и вносится информация о том, какой образ показывается.
Р (IX/F) оценивается процедурой статистического моделирования. Моделирование методом Монте-Карло. При имитации ситуации была использована следующая процедура:
зовой схемы, показанной на рис 9.1, выполняется следующая процедура:
Похожие определения: Следующие выражения Следующих мероприятий Следующих соотношений Следующими факторами Следующими преимуществами Следующими техническими Следующим показателям
|