Следовательно уменьшаетсяНедостатком такого регулирования может являться и то обстоятельство, что включение реостата в цепь ротора делает механическую характеристику двигателя мягче, следовательно, уменьшает стабильность его частоты вращения. При включенном реостате малые изменения нагрузки на валу вызывают значительные изменения частоты вращения двигателя.
Мезатранзисторы. При их изготовлении используют мезатех-нологию в сочетании с групповым методом производства. Он заключается в том, что на одной пластине одновременно создается большое количество однотипных структур (более 300), причем этот процесс протекает в едином технологическом цикле. После этого производят следующие операции: пластину разрезают на отдельные кристаллы и к ним присоединяют выводы, а затем каждый кристалл помещают в отдельный корпус. Преимущество группового способа заключается в том, что он обеспечивает однотипный технологический цикл для всех приборов, а следовательно, уменьшает разброс параметров и размеры приборов. Кроме того, этот метод дает значительные экономические преимущества, так как может быть использован в крупносерийном производстве.
Недостатком такого регулирования может являться и то обстоятельство, что включение реостата в цепь ротора делает механическую характеристику двигателя мягче, следовательно, уменьшает стабильность его частоты вращения. При включенном реостате малые изменения нагрузки на валу вызывают значительные изменения частоты вращения двигателя.
Недостатком такого регулирования может являться и то обстоятельство, что включение реостата в цепь ротора делает механическую характеристику двигателя мягче, следовательно, уменьшает стабильность его частоты вращения. При включенном реостате малые изменения нагрузки на валу вызывают значительные изменения частоты вращения двигателя.
вых линий и изолированных один от другого. В этом случае, вследствие малого поперечного сечения каждого стального листа, уменьшается величина проходящего через него магнитного потока, а, следовательно, уменьшается индуктируемая в нем ЭДС и ток. С этой же целью применяют легированные стали (стали с содержанием до 4% кремния). Примесь кремния не изменяет магнитных свойств стали, но значительно увеличивает ее электрическое сопротивление, а, следовательно, уменьшает величину вихревого тока и его тепловое действие.
На затвор поступает напряжение от источника управления. Для отпирания транзистора напряжение на затворе отрицательнее напряжения на других электродах на величину, большую порогового напряжения f/зипор. Сопротивление канала у открытого полевого транзистора составляет несколько сотен Ом и падение напряжения на нем достигает 2 — 3 В. Для ключевых схем выбирают полевые транзисторы с малым сопротивлением открытого канала (7 — 30 Ом). При включении нагрузочного сопротивления Rc падение напряжения на полевом транзисторе тем меньше, чем больше Re. Обычно величина Rc составляет десятки килоом, что увеличивает выходное сопротивление разомкнутого ключа, а следовательно, уменьшает выходное напряжение закрытого транзистора при низкоомной нагрузке RH:
делении величины Фт возникает альтернатива: с одной стороны, ения S сердечника при заданном магнитном потоке Фт уменьшает и, следовательно, уменьшает потери в железе; с другой стороны, ичивается длина провода, необходимая при том же числе витков W, •шное сопротивление обмотки, что увеличивает «потери в меди», етные формулы, применяемые при проектировании трансформато-компромиссными и носят, до известной степени, эмпирический
Конденсатор включается гараллельно стартеру и служит для уменьшения помех радиоприему, вызываемых разрывом цепи тока при срабатывании электродов стартера. Для повышения коэффициента мощности до 0,95 применяют схему двухлампового параллельного включения, которая понижает пульсацию светового потока и, следовательно, уменьшает стробоскопические явления. Еще большие преимущества в этом отношении дает трехламповая схема.
Выше отмечалось, что в исследованных сплавах увеличение содержания алюминия и титана приводит к увеличению межатомных расстояний в твердом растворе, а образование вторичной /'-фазы — к уменьшению их. Следовательно, в первом случае энергия активации уменьшается, что отражено разными знаками коэффициентов b.w. A, (Aj < 0) в уравнении (3.30). Во втором случае энергия активации возрастает, соответственно Ъ и AJ "имеют одинаковые знаки (/^ >0).
Увеличение отношения А1/Тд в сплаве уменьшает степень ис-каженности кристаллической решетки на границе раздела фаз и, следовательно, уменьшает коэффициент перенапряжения. Соответственно а уравнении (3.30) коэффициенты с и ц^ имеют разные знаки (/*, >0). Рост размера частиц у'-фазы (уменьшение их количества) сокращает число участков локального перенапряжения, что при постоянстве внешних нагрузок повышает степень концентрации напряжений в этих зонах. Этому соответствует совпадение знаков коэффициентов с и /i2 (/*2 < 0).
мой системы можно представить с помощью характеристик, приведенных на 1.3, на котором буквой D отмечено семейство характеристик электропривода при разных скоростях вращения, Е — характеристики нагрузки приводимой системы. По оси х откладываются кинетическая энергия, скорость, расход. Интервал jCi...jc2 характеризует производительность, которую можно обеспечить. По оси у откладывают значения потенциальной энергии, противодействующего момента, высоту напора и т. д., т.е. обычно это значение противодействующей нагрузки, которую приводу необходимо преодолеть. Точки пересечения приводной характеристики (из семейства характеристик D) и характеристики нагрузки (из семейства характеристик Е) — это рабочие точки. Производительность привода можно менять либо путем регулирования нагрузки; т.е. за счет механической части, когда при уменьшении производительности с xl до х2 приводимая система переходит из точки А в точку В, что приводит к возрастанию противодействующего момента и, следовательно, к увеличению потребляемой мощности и энергии, либо путем регулирования скорости электропривода, т. е. применением регулируемого электропривода, когда при уменьшении нагрузки с jci до х2 система переходит из точки А в точку С, что снижает противодействующий момент и, следовательно, уменьшает потребляемые мощность и энергию по сравнению с регулированием нагрузкой.
Обмотка трансформатора или дросселя может быть заключена в металлический экран из материала с низким удельным сопротивлением — экранирующий виток ( 7.17). Принцип его работы состоит в следующем. Когда переменное магнитное поле катушки пронизывает такой виток, наведенная э. д. с. благодаря незначительному сопротивлению последнего возбуждает в нем довольно большой ток. Этот ток создает магнитное поле, направление которое го противоположно направлению исходного поля обмотки, и, следовательно, уменьшает последнее. Очевидно, что экранирующий виток не влияет на магнитное поле постоянного тока.
У продуваемых двигателей постоянная времени охлаждения равна постоянной времени нагрева, поскольку после отключения двигателя от сети вентиляция двигателя не прекращается. У двигателей с самовентиляцией Тохп=(\,Б — 3)ГН, поскольку после отключения двигателя от сети прекращается его вентиляция и, следовательно, уменьшается теплоотдача А.
Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей: за время одного цикла производится подъем па высоту одной свечи (25—27 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет 14 : 1 — 20: 1, причем больший диапазон относится к лебедкам большей грузоподъемности. Поскольку время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежается паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также для спуска крюка с незагруженным элеватором, режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.
Для защиты силовой цепи и электродвигателей механизмов от короткого замыкания и стопорных режимов в две фазы обмотки статора генератора включены реле максимального тока. После срабатывания этих реле разрывается цепь питания реле защиты генератора, которое шунтирует своими размыкающими контактами обмотку возбуждения генератора. Сила тока в обмотке возбуждения синхронного генератора уменьшается, а следовательно, уменьшается до нуля его напряжение. Цепь катушки реле защиты генератора получает питание от аккумуляторной батареи, что обеспечивает стабильное напряжение на его контактах и возможность автоматических отключений генератора при срабатывании максимальных токовых реле или реле защитного отключения генератора.
= (1,5-4-3) Ги, поскольку после отключения двигателя от сети прекращается его вентиляция и, следовательно, уменьшается теплоотдача А.
Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей; за время одного цикла происходит подъем на высоту одной свечи (25— 37 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет от 14:1 до 20: 1, причем больший диапазон относится к буровым лебедкам большей грузоподъемности. Так как время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежаются паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также спуска крюка с незагруженным элеватором, то режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.
С увеличением сопротивления Кш ток /ш уменьшается, следовательно, уменьшается и ток /в, а скорость возрастает. При ^ш = оо получаем естественную характеристику 1 ( 6.5, б). Если сопротивление Rm уменьшать, то токи /ш и /в будут уве-
Напряжение теплового пробоя уменьшается с увеличением температуры, так как при этом возрастает температура р — «-перехода, а следовательно, уменьшается обратное допустимое напряжение. Изгиб характеристик германиевого р — /г-перехода с увеличением температуры смещается влево ( 4.8, а).
При дальнейшем увеличении внешнего постоянного напряжения, приложенного к кристаллу, происходит возбуждение электронов и их переход в верхнюю зону. В этой зоне подвижность электронов уменьшается, а следовательно, уменьшается ток, протекающий через кристалл. При дальнейшем росте напряжения ток будет уменьшаться, что соответствует появлению на вольт-амперной
В схеме замещения ( 6.5, а) емкость С„ и сопротивления гн, г'6 образуют контур, по которому происходит процесс перезарядки емкости С„. На высоких частотах величиной гя можно пренебречь и учитывать влияние одного сопротивления гь. В результате цепочка С„ — г'б выполняет роль отрицательной обратной связи, так как через нее часть коллекторного напряжения передается на вход транзистора. С ростом частоты обратная связь усиливается и коэффициент передачи ос уменьшается, а следовательно, уменьшается граничная частота. На низких частотах влияние этой обратной связи можно не учитывать.
В момент переключения транзисторов действует положительная обратная связь (резистор R3). Отпирание транзистора VT2 приводит к уменьшению напряжения на его коллекторе, следовательно, уменьшается ток через резистор R3 и ток в цепи базы транзистора VT1. Этот процесс ускоряет запирание транзистора 1/77, что в свою очередь ускоряет отпирание транзистора VT2, т. е. наступает лавинообразный процесс, приводящий к практически мгновенному насыщению транзистора VT2. Положительная обратная связь обеспечивает релейный эффект. При уменьшении или исчезновении входного тока (сигнала) транзисторы усилителя переключаются в исходное состояние.
В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26). Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику М (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3) , то рабочая точка будет смещаться с одной кривой М (s) на следующую, соответствующую возросшему сопротивлению цепи ротора (см. 14.27, точки 1—4), соответственно чему растет скольжение, а следовательно, уменьшается частота вращения двигателя. Этим путем можно изменять частоту вращения ротора в пределах от номинальной до полной остановки. Недостатком такого способа регулирования являются относительно большие потери энергии (см. § 14.1 1) . Мощность вращающегося поля /*в п без учета потерь энергии в сердечнике статора состоит (см. 14.20) из мощности потерь в проводах обмотки ротора (см. схему замещения на 14.18)
Похожие определения: Следующие повреждения Следующие соотношения Следующие уравнения Следующих параметров Санитарно гигиенических Следующими основными Следующими способами
|