Следовательно напряжениеПри питании электрическим током первичных обмоток во вторичных индуктируется электродвижущая! сила (э. д. с.). Соединения концов секций вторичных обмоток выполнены так, что э. д. с., индуктируемая в одной секции, противоположна по фазе э. д. с. другой секции. При среднем положении сердечника э. д. с., индуктируемые в каждой из двух секций катушки, равны, а следовательно, напряжения между началами секций вторичных обмоток не будет.
В случае одинакового направления намотки и обозначения зажимов, как на 7.13, а, э.д.с. обеих обмоток направлены одинаково относительно одноименных зажимов (например, от концов к началам). Следовательно, напряжения U\ и Vi на зажимах обеих обмоток совпадают по фазе, что отмечено на векторной диаграмме.
В табл. 9.3 приведены схемы умножителей частоты. Утроитель частоты состоит из трех одинаковых однофазных трансформаторов, первичные обмотки которых соединены звездой, а вторичные образуют разомкнутый треугольник. В фазных токах симметричного приемника, соединенного звездой без нейтрального провода, отсутствуют гармоники, кратные трем. Поэтому можно приближенно считать токи первичных обмоток синусоидальными. Так как трансформаторы работают в режиме насыщения, то магнитные потоки и, следовательно, напряжения на вторичных обмотках несинусоидальны и содержат гармоники, кратные трем. Во вторичных обмотках сумма напряжений всех гармоник, не кратных трем, равна нулю, а третья, девятая и т. д. гармоники суммируются. Пренебрегая более высокими гармониками, можно считать, что напряжение и2 синусоидально и имеет утроенную по сравнению с Mt частоту. Утроитель частоты с дросселями насыщения (см. табл. 9.3) действует по этому же принципу.
Удвоитель частоты состоит из двух стальных магнитопроводов с тремя обмотками каждый. Каждая пара обмоток включена последовательно, однако обмотки wt соединены согласно, a w0 и w2 — встречно. При подаче постоянного тока в обмотку w0 нарушается симметрия схемы и появляется напряжение 172 удвоенной частоты (см. § 7.4). Из-за нелинейности кривой намагничивания одинаковые изменения Ft вызывают различные изменения магнитных потоков ЛФ„ и АФЬ в маг-нитопроводах а и Ъ ( 9.3). Из-за насыщения стали АФа < ДФ, . На 9.4 представлены графики изменения во времени магнитных потоков Ф,,, Фь, их суммы Фа + Фь и разности Ф„ — Фь. Напряжения MI и м2 пропорциональны производным соответствующих магнитных потоков по времени:
Отсюда следует вывод: достаточно определить напряжения емкостей и токи индуктивностей из решений системы уравнений состояния, удовлетворяющих заданным независимым начальным условиям, чтобы найти токи и напряжения всех ветвей. Следовательно, напряжения емкостей и токи индуктивностей действительно образуют систему переменных состояния: наименьшего числа переменных, полностью определяющих поведение цепи для сигналов, заданных при t>t0, и начальных условий при t = t0.
и вихревые токи в листах стали, которые пропорциональны квадрату магнитной индукции и, следовательно, напряжения.
Для поддержания напряжения генератора постоянным при изменении нагрузки по величине и характеру приходится регулировать ток возбуждения ротора, что вызывает изменение э. д. с. якоря Ей и, следовательно, напряжения V. Из регулировочной характеристики генератора, приведенной на 11.10,6, видно, как необходимо изменять ток возбуждения.
следовательно, напряжения UH=rnIH на активной нагрузке по оси ординат изобразятся в виде отрезков прямых, совпадающих по направлению с вектором тока нагрузки 1Н.
Следовательно, напряжения на конденсаторах в момент коммутации : 9-28 должны скачком измениться, что воз-
Принципиальная схема управляемого конденсаторного асинхронного двигателя представлена на 37.4 В ней конденсатор включен в обмотку возбуждения, а регулируемое напряжение Uy = U3 управляющей обмотки двигателя берется через потенциометр от той же питающей сети, что и для обмотки возбуждения. Следовательно, напряжения питающей сети Ui и управляющей обмотки UB в этой схеме совпадают по фазе. Сопротивления обмоток управления и ротора здесь приведены к числу витков обмотки возбуждения.
Рассмотрим теперь случай питания рабочей цепи от источника синусоидального тока. При этом заданы напряженности Яу и Яр = = Н т sin (At, а изменение индукции определяется кривой В (Я) . Если в уравнении (5-10) под х понимать напряженность Я = ЯР + ЯУ, а под у — индукцию В (коэффициент 6<0), то, полагая Я = Яу+Ятзтсо/, по выражению (5-16) прямо рассчитаем все составляющие индукции и, следовательно, напряжения на рабочей обмотке дросселя и — =wvSdB/4t. Кривые на 5-18 построены как раз для такого случая. С увеличением напряженности Яу перепад индукции в сердечнике и, следовательно, напряжение на рабочей обмотке уменьшается, что также соответствует уменьшению эквивалентного индуктивного сопротивления дросселя хэ. На 8-40 качественно показана зависимость сопротивления хэ от тока управления.
В условиях эксплуатации иногда значение напряжения первичной обмотки оказывается ниже нормального и тогда напряжение на вторичной (напряжение приемников) будет ниже номинального Это существенно ухудшает их работу. Для поддержания вторичною напряжения в пределах номинального трансформаторы снабжаются устройством для изменения коэффициента трансформации. Обмотка высшего напряжения каждой фазы имеет три вывода ( 8.30), которые подключены к переключателю 7 ( 8.29). Переключатель может замыкать концы X,, V,, Z,, или А"2, У2, Z2, или X3, У3, Z3. В результате будет изменяться коэффициент трансформации и, следовательно, напряжение на вторичной обмотке при неизменном первичном. Следует заметить, что трансформаторы содержат большое количество трансформаторного масла (до нескольких десятков тонн) и представляют большую пожарную опасность. Для ограничения последе]вий возникшего пожара под трансформатором всегда есть бетонная мас.тосбор-ная яма, накрытая сеткой, на которую насыпан гравий. В случае утечки и возгорания масла оно через гравий стекает в маслосоорную яму, а пламя из-за сетки и гравия в яму не проникает. Возникший пожар быстро ликвидируется.
При изменениях проводимости gA в пределах от нуля до бесконечности множитель при ЭДС ЁА остается действительной величиной. Следовательно, напряжение смещения нейтрали U N совпадает по фазе с ЭДС ЕА при т > 1, а при т < 1 их фазы отличаются на п ( 3.17, в). В частности, при размыкании фазы A, i.e. gA =0 или г. = °° и т=0, смещение нейтрали
Первичный ток ТТ в большинстве случаев во'много'раз больше вторичного, поэтому число витков первичной обмотки к1, невелико -во много раз меньше числа витков вторичной обмогки w-i- При измерении больших токов первичная обмотка выполняется в виде провода, продетого в окно магнитопроводз. Наряжение на первичной обмотке ТТ во много раз меньше вторичного напряжения (w\ < vv2), которое равно нескольким вольтам, следовательно, напряжение на первичной обмотке часто равно сотым долям вольта.
При вращении выводы генератора подключаются к виткам / и 2 через неподвижные щетки, расположенные в вертикальной плоскости, и коллектор так, что за один оборот коллектора его пластины 3, 4, 1, 2, 3 последовательно контактируют со щеткой а, а пластины 7, 2, 3, 4, 1 — со щеткой Ь. Следовательно, напряжение между щетками а и Ъ, т. е. напряжение генератора постоянного тока, будет изменяться в соответствии с временно'й последовательностью их контактирования с пластинами коллектора; uah = «Зь "„{, = "42, uaf, ~ ч\ з, и ь = г/24, Uab ~ Мз1 (Рис- 1^.9, б, сплошная тонкая линия), где u3i = ~Ut3 =
Из выражения (5.56) следует, что начальная фаза напряжения rjju меньше начальной фазы тока г>; на угол сдвига фаз фс . Следовательно, напряжение на входе емкостного двухполюсника отстает по фазе от тока на угол сдвига фаз фс.
Если процесс бурения характеризуется небольшим удельным моментом, то значение активной составляющей невелико — и регулятор повысит осевую нагрузку на долото. При повышении активной составляющей тока до уровня его ограничения напряжение на выходе ограничителя 5 и, следовательно, напряжение Ua будет поддерживаться постоянным со знаком, соответствующим подаче долота. Если осевая нагрузка достигнет установленного значения, на выходе фазочувствительного усилителя 10 появится сигнал Up, препятствующий дальнейшему повышению осевой нагрузки.
Если процесс бурения характеризуется небольшим удельным моментом, то значение активной составляющей невелико и регулятор повысит осевую нагрузку на долото. При повышении активной составляющей тока до уровня его ограничения напряжение на выходе ограничителя 5 и, следовательно, напряжение С/а поддерживаются постоянными со знаком, соответствующим подаче долота. Если осевая нагрузка достигнет установленного значения, на выходе фазо-чувствительного усилителя 8 появится сигнал Up, препятствующий дальнейшему повышению осевой нагрузки.
Результирующее напряжение будет более полно соответствовать необходимому изменению тока возбуждения. При изменении величины и фазы тока результирующее напряжение ?/3 будет изменяться и, следовательно, напряжение генератора будет поддерживаться постоянным.
о>2/2 будут направлены встречно и, следовательно, напряжение и, будет содержать только вторые гармоники, если пренебречь гармониками более высоких порядков. Таким образом, мощность, поступающая в обмотки ш,/2 при частоте /, трансформируется в мощность, поступающую в нагрузку Z,, при частоте 2/.
Магнитные потоки, создаваемые обмотками управления, направлены навстречу друг другу. При равенстве фактической и заданной скоростей результирующий магнитный поток обмоток равен нулю и, следовательно, напряжение и ток на выходе ЭМУ также равны нулю.
Класс усиления В в двухтактном усилителе мощности обеспечивается тем, что по постоянному току базовый и эмиттерный выводы каждого из транзисторов закорочены и, следовательно, напряжение смещения [/БП равно нулю. С появлением входного гармонического сигнала транзисторы работают поочередно, об-
Похожие определения: Следующему уравнению Следующие характеристики Следующие конструктивные Следующие определения Следующие преобразования Следующие состояния Следующие зависимости
|