Следовательно изменяется

Схемы с применением ОУ можно выполнить различными способами, однако в линейных устройствах необходима отрицательная обратная связь, и, следовательно, использование для ее осуществления только инвертирующего входа. На 8.1,6, в приведены наиболее распространенные схемы включения ОУ. Схема неинвертирующего устройства (см. 8.1,6) характеризуется последовательной по входу ОС и подачей сигнала на неинвертирующий вход. У инвертирующего усилителя (см. 8.1,в) ОС является параллельной относительно входа ОУ. Напряжение усиливаемого сигнала также подается на инвертирующий вход. В этом случае неинвертирующий вход соединяется с общим проводом. Со стороны выхода обе схемы имеют ОС по напряжению. На базе этих структур можно выполнить операционные схемы с выходом по току и одноименной ОС, как показано на 8.1,г [13]. Для последней схемы ОУ должен представлять источник тока по отношению к нагрузке.

Для обеспечения асимптотической устойчивости последнего уравнения необходимо, чтобы (1-—hK)~l\1. Областью устойчивости данного метода является вся плоскость, за исключением единичного круга в правой полуплоскости с центром в точке (1,0) ( 6.2). Как видно из полученного неравенства, условие устойчивости не налагает каких-либо ограничений на шаг дискретизации при интегрировании абсолютно устойчивых дифференциальных уравнений. Выбор шага в этом случае должен осуществляться только по соображениям точности вычислений. Заметим, что решения разностного уравнения неявного метода Эйлера оказываются устойчивыми и в правой плоскости, где решение исходного дифференциального уравнения неустойчиво. Следовательно, использование этого метода для интегрирования неустойчивых дифференциальных уравнений дает результат, не адекватный характеру истинного решения.

Необходимо, однако, заметить, что, прежде чем перейти к определению проводимостей магнитных утечек, следует выбрать конфигурацию магнитной цепи. От этой конфигурации зависит коэффициент утечки и, следовательно, использование магнитного материала. Надо обратить внимание на то, что в конструкциях магнитных систем, в которых для изготовления магнитов используются магнитнотвердые стали, закаливаемые на мартенсит (они имеют низкую коэрцитивную силу и малую удельную магнитную энергию), магниты получаются больших размеров (с большим отношением длины к поперечному сечению — магниты подковообразной и омегообразной формы). В этих конструкциях утечка потока доходит до 50 и даже до 90%.

Следовательно, использование стандартных подстроечных конденсаторов даед возможность получить диапазон регулирования частоты

В результате анализа данных по использованию ВЭР следует отметить, что в целом по отрасли еще имеются потери утилизационного пара, т. е. не вся выработка тепла утилизационными установками полезно используется в покрытии тепловых нагрузок промышленных предприятий отрасли. Если же учесть, что возможное использование тепловых ВЭР, утилизация которых технически решена и экономически целесообразна, составляет примерно 450 млн. ГДж/год, то степень использования тепловых ВЭР в 1975 г. возросла лишь до 30,4% против 23,4 в 1970 г. Следовательно, использование тепловых ВЭР в черной металлургии остается еще на недостаточном уровне.

разностного уравнения неявного метода Эйлера оказываются устойчивыми и в правой полуплоскости, где решение исходного дифференциального уравнения неустойчиво. Следовательно, использование этого метода для интегрирования неустойчивых дифференциальных уравнений дает результат, не адекватный характеру истинного решения.

Следовательно, использование более длинных вертикальных электродов при том же расходе металла, что и при коротких электродах, ведет к снижению коэффициента Д и сопротивления заземлителя.

Следовательно, использование регулирующего ключа по мощности при g -* I ухудшается.

Столь высокий уровень шума может иметь место только в тех случаях, когда количество ловушек сравнимо с количеством самих свободных носителей в образце. Для металлов, где число свободных носителей сравнимо с числом атомов, такого количества центров захвата найти нельзя. Следовательно, использование в качестве потенциального физического механизма флуктуации числа носителей для объяснения наблюдаемых l/f-спектров у металлических пленок и вискеров не представляется возможным.

Чем мельче пыль, тем больше суммарная поверхность частиц, что имеет решающее значение при реакции с кислородом воздуха. От искровых разрядов способна загораться производственная пыль с частицами мельче 300 мкм [235]. Следовательно, использование гранулированных материалов (с частицами крупнее 300 мкм) вместо пылевидных может служить одним из способов защиты от опасных проявлений статического электричества. Однако следует иметь в виду, что размер частиц определяется исходя из требований нормального протекания технологических процессов.

сложность оценки совместных вероятностей чрезвычайно высока. Следовательно использование метода кодирования Хаффмена для многих реальных источников с памятью вообще непрактично.

В преобразователе по схеме 10.7, а при изменении длины воздушного зазора д между сердечником и подвижным якорем изменяется магнитное сопротивление магнитопровода, следовательно, изменяется индуктивность и индуктивное сопротивление

17. Но это приведет к увеличению дсуправляющего действия поля анода. 18. Неверно. В пределах допустимых значений обратного напряжения обратное сопротивление близко к бесконечности и от напряжения не зависит. 19. Неверно. 20. Неверно. Диод выполняет ограниченные функции. 21. Правильно. 22. Неверно. 23. Неверно. Главная причина изменения анодного тока — это изменение количества электронов в потоке. 24. Неверно. Электромагнитная сила, возникающая при движении электро юв в магнитном поле, всегда перпендикулярна вектору скорости. Следовательно, изменяется только направление этого вектора, i его величина остается неизменной. 25. Неверно. Диод обладает односторонней проводимостью. 26. Экранир-ующее действие сетки Сг < овеем исчезнет при устранении емкости. 27. Неверно. Плотность витков сетки влияет на напряжение запирания лампы. Подумайте как. 28. Правильно. 29. Неверно. Вы забыли, что диэлектрики обладают очень малым количеством свободных электронов. 30. Это достоинство, но не главное. 31. Неверно. Ведь электроны испускаются только катодом; следовательно, анодный ток в триоде проходит только при положительном анодном напряжении. 32. Неверно. Ведь аног больше удален от электронного облака. 33. Правильно. Такая сетка обеспечит отталкивающее действие на вторичные электроны аноаа. 34. Правильно. 35. Неверно.

Принцип работы изображенного стабилизатора компенсационного типа заключается в том, что нестабильное постоянное напряжение ?/вх от источника питания (выпрямителя) на нагру-зоччое сопротивление /?н подается через электронную регулирующую лампу Л1, проводимость которой (ее внутреннее сопротивление) регулируется с помощью управляющей электронной лампы Л2 таким образом, чтобы на нагрузочном сопротивлении /?н, включенном последовательно с лампой Л1, напряжение ^вых оставалось неизменным. Например, при увеличении ?7ВХ внутреннее сопротивление лампы Л1 тоже увеличивается и на нем падает почти все приращение Д?/Вх таким образом, что С/Вых остается почти постоянным. При уменьшении ?/вх картина изменения внутреннего сопротивления лампы Л1 и выходного напряжения t/вых изменяется на обратную.

Измерительный элемент рассматриваемого стабилизатора состоит из резистора R2, являющегося делителем выходного напряжения i/вых и резистора R3, образующих со стабилитроном ЛЗ источник эталонного напряжения. Основным назначением измерительного элемента являются сравнение части выходного напряжения с эталонным и выделение сигнала отклонения с/Вых от заданного значения. Этот сигнал, представляющий собой разность напряжений, снимаемых с нижней части резистора R2 и стабилитрона ЛЗ, подается на сетку усилительной и управляющей лампы Л2, при этом изменяется падение напряжения на сопротивлении ее анодной нагрузки Ra, поданное минусом на сетку лампы Л1, следовательно, изменяется и внутреннее сопротивление постоянному току регулирующей лампы.

2-175). Определение индукции может быть надежно выполнено лишь опытным путем на моделях обмотки. Сложный периодический характер изменения силы F во времени также осложняет расчеты. Сила F пропорциональна квадрату тока i,;, т. е. квадрату правой части равенства (2-225) и, следовательно, изменяется во времени с частотой 2со ( 2-176). Спрессованную обмотку трансформатора можно в известной мере рассматривать как упругую систему, спо-•собную к собственным колебаниям,

Реостат с плавным изменением сопротивления ( 19-1). На изоляционной оси 3 закреплены резисторы 2, выполненные в виде разомкнутых колец, которые соединены между собой электрически с помощью перемычки /. Нижние части колец погружены в ванны 5 и 8 с ртутью, к ваннам присоединены токоподводы 6 и 7. При повороте оси (штурвалом 4) изменяется длина пути тока по кольцам, а следовательно, изменяется и сопротивление реостата. Резисторы могут быть выполнены в виде труб и охлаждаться водой. Водой могут охлаждаться и ванны. Таким

Тепловые сети обычно прокладывают под землей, но иногда применяют и наземную прокладку труб па эстакадах или отдельно стоящих мачтах. Так как при нагревании трубопроводы расширяются, а следовательно изменяется их длина, то определенное количество опор, поддерживающих трубы, выполняются подвижными. На 3.26 показаны два вида подвижных опор — катковая и

Недостатком блокинг-генераторов является невысокая стабильность длительности выходных импульсов. Длительность импульса, как это следует из соотношения (5.27), зависит от величины внешней нагрузки и коэффициента В используемого транзистора, а следовательно, изменяется при изменении нагрузки или температурных изменениях В. Изменение длительности, импульса, т.е. времени заряда времязадающего конденсатора, сказывается и на стабильности частоты повторения выходных импульсов, так как приводит к изменению того напряжения на конденсаторе, с которого начинается разряд конденсатора в промежутке между импульсами. Одним из путей стабилизации длительности импульса является использование в качестве времязадающего элемента искусственных линий задержки (см. § 2.9). Принципиальная схема блокинг-генератсфа с искусственной линией в базовой цепи приведена на 5.123. От схемы 5.118 она отличается только использованием искусственной линии вместо

Двухполюсниками с нелинейной характеристикой, которые могут использоваться в параметрических системах, являются различные полупроводниковые и электровакуумные приборы. Среди них следует назвать, прежде всего, полупроводниковые диоды, которые в области прямого тока имеют характеристику, близкую к квадратичной (см. гл. 8), а также варикапы *) — полупроводниковые диоды, обладающие нелинейной емкостью. У всякого полупроводникового диода р — «-переход при обратном потенциале на диоде обладает некоторой емкостью, величина которой зависит от площади перехода и от толщины запорного слоя. При изменении обратной разности потенциалов на диоде толщина запорного слоя меняется и, следовательно, изменяется величина емкости. Варикапы — диоды специальной конструкции, обладающие большой емкостью, величина которой изменяется в несколько раз при изменении обратного потенциала в допустимых пределах. В качестве примера можно привести варикап типа Д901, у которого максимальная емкость (при г/обр == 4 В) порядка 40 пФ и минимальная (при ио5р = и0брдоп = = 80 В) 10 пФ. Зависимость емкости от обратного потенциала ( 7.2) хорошо описывается формулой

где т — (С 4- С„)/С -— коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличился предел измерения вольтметра при включении добавочного конденсатора. Недостатком этой схемы является то, что емкость прибора Св изменяется в зависимости от угла отклонения подвижной части. Измене ние емкости С„ влечет за собой изменение величины коэффициента т, следовательно, изменяется характер шкалы. Это вызывает необходимость градуировать прибор совместно с добавочным конденсатором.

Принцип действия и устройство. Индуктивный преобразователь представляет собой катушку индуктивности или взаимной индуктивности, параметры которой изменяются под воздействием входной величины. В табл. 9.1 приведены схемы шести типов таких преобразователей (графы 1ч-6). Простейшим и вместе с тем наиболее распространенным типом является преобразователь с изменяющимся воздушным зазором. Ферромагнитный сердечник / (графа 1), снабженный катушкой 2, вместе с подвижным якорем 3 и воздушными зазорами б составляет магнитную цепь преобразователя. При перемещении якоря 3 под воздействием входной величины Хвк изменяется б и, следовательно, изменяется магнитное сопротивление этого зазора и всей магнитной цепи в целом. Таким образом происходит изменение индуктивности и полного электрического сопротивление преобразователя.



Похожие определения:
Следующее уравнение
Следующего уравнения
Следующие допущения
Следующие изменения
Следующие номинальные
Следующие показатели
Следующие результаты

Яндекс.Метрика