Следовательно чувствительность

Модули в формулах (2.46) и (2.47) полностью совпадают. Следовательно, частотная характеристика согласованного фильтра точно совпадает с амплитудным

Следовательно, частотная характеристика тока цепи обратно пропорциональна Z(co) и имеет максимум при (о = сор, равный току резистора U/R. Для идеального колебательного контура на основании выражения (3.6) можно записать

и, следовательно, частотная характеристика функции и0ё~ы имеет вид

Следовательно, частотная характеристика для этой функции имеет вид

резонансной частоте пластины резко усиливается обратный пьезоэффект и увеличение амплитуды механических колебаний приводит к возрастанию прямого пьезоэффекта и соответственно к возрастанию тока. Следовательно, частотная характеристика кварцевого резонатора оказывается аналогичной характеристике последовательного колебательного контура.

Следовательно, частотная характеристика Z^x экспоненциально возрастает от re до значения, которое определяется по (4.86). Однако параллельно этому сопротивлению включаются два резистора R\ и #2 сравнительно небольших номиналов (десятки килоом), что в итоге приводит к значительному уменьшению входного сопротивления эмиттерного повторителя даже в области нижних частот. Чтобы входное сопротивление эмиттерного повторителя не снижалось за счет резисторов R\ и R?, применяется схема, показанная на 4.23. В этой схеме к средней точке резисторов R3\ и R3z подключается дополнительный резистор R с большим сопротивлением, что позволяет получить достаточно большое входное сопротивление эмиттерного повторителя, особенно если используется конденсатор С, показанный штриховой линией, и динамическая нагрузка в цепи эмиттера.

Следовательно, частотная характеристика оптимального фильтра должна с точностью до масштабного множителя повторять модуль спектра сигнала. Фазовая характеристика, взятая с обратным знаком, должна отличаться от фазового спектра сигнала только на величину со/о, определяющую сдвиг момента достижения пика сигнала па выходе фильтра от начала отсчета времени.

1. Частотная погрешность амперметра. Амперметры электромагнитной системы, как правило, имеют только катушку измерительного механизма, которая лишь в отдельных редких случаях шунтируется сопротивлением. Изменение полного сопротивления амперметра за счет его реактивной составляющей тЬ не вносит погрешности в показания прибора, это мы выяснили выше. Следовательно, частотная погрешность у амперметров электромагнитной системы возникает главным образом за счет вихревых токов в металлических деталях измерительного механизма. На 5-8 изображена простейшая схема электромагнитного амперметра (а) и его векторная диаграмма (б). Ток /, протекающий по катушке амперметра, создает магнитный поток Ф, совпадающий по фазе с этим током. Магнитный поток Ф индуктирует во всех металлических деталях измерительного механизма вихревые токи /вх, создающие дополнительный поток Ф„„, совпадающий по фазе с током /вх.

Полное сопротивление цепи компенсированного вольтметра при малых значениях частоты оказывается меньше суммы сопротивления гк + гд, и частотная погрешность будет положительной. С увеличением частоты полное сопротивление растет и при некотором значении частоты оказывается равным сумме гк + гя, следовательно, частотная погрешность в этом случае равна нулю.

Следовательно, частотная характеристика

При радиовещании на УКВ и передаче звукового сопровождения телевидения максимальная девиация частоты составляет ±50 кГц, а максимальная звуковая частота—15 кГц, т. е. М = 3,3. Следовательно, частотная модуляция в этих случаях

Следовательно, чувствительность механизма с отдельной шкалой зависит от расстояния до шкалы. Поэтому для сравнения гальванометров, имеющих отдельные шкалы, их чувствительность приводит к длине луча в 1 м и выражают в мм/ (м- А) и мм/ (м- В).

При двухполупериодном выпрямлении ( 8.2, б) ток через измерительный механизм проходит в течение обоих полупериодов переменного тока, и, следовательно, чувствительность этой схемы в два раза больше, чем предыдущей.

Следовательно, чувствительность емкостного преобразователя давлений с жесткой мембраной при малых ее прогибах также пропорциональна давлению и сильно зависит от размеров мембраны (пропорциональна, в частности, четвертой степени радиуса и обратно пропорциональна кубу толщины мембраны).

1) амплитуда относительного перемещения Хмакс и> следовательно, чувствительность преобразователя будут тем меньше, чем выше ш0; это ограничивает стремление увеличивать ш0;

В схемах второго типа выпрямленный ток проходит через измерительный механизм в обе, половины периода, и, следовательно, чувствительность этих схем выше, чем у однополупериодных. На 3.31, б показана наиболее распространенная двухполупе-риодная схема выпрямления — мостовая. а)

При условии т = 1 и 6 = я правая часть данного выражения обращается в бесконечность и, следовательно, чувствительность моста при этих условиях теоретически равна бесконечности.

Как видно на рисунке, катушки расположены на одинаковом расстоянии от прожектора, следовательно, чувствительность обеих пар катушек будет также одинаковой.

Выше было отмечено, что прибор состоит из измерительной цепи и измерительного механизма и, следовательно, чувствительность прибора 5 есть произведение чувствительности измерительной цепи 5Ц и чувствительности измерительного механизма 3„. Действительно:

Следовательно, чувствительность схемы по мощности равна:

Каждая из двух групп обладает своими достоинствами и недостатками. Например, в высокоомных потенциометрах поддержание постоянства рабочего тока благодаря его очень малому значению (обычно 0,1 ма) значительно проще, чем в потенциометрах малого сопротивления, где ток в десятки и сотни раз больше. Но зато низкоомные потенциометры обладают значительно большей чувствительностью, чем высокоомные. Поэтому в тех случаях, когда необходимо измерять очень малые значения э. д. с. и, следовательно, чувствительность имеет решающее значение, применяют низкоомные потенциометры. При измерении э. д. с. порядка 1 в (поверка нормальных элементов и др.) более правильно применять высокоомные потенциометры.

Следовательно, можно сделать вывод, что чувствительность измерительной цепи 5Ц и соответственно чувствительность прибора в целом S,, = SUSM являются функцией частоты тока в исследуемой цепи. А. так как угол отклонения а подвижной части прибора (и его указателя) равен а = SnX, где X — измеряемая величина, то можно сказать, что и показания прибора являются функцией частоты тока в исследуемой цепи. И, наконец, несколько слов о зависимости чувствительности прибора от характера шкалы. Очевидно, что в случае равномерной (линейной) шкалы чувствительность прибора остается постоянной для любой точки шкалы. При неравномерной шкале одному и тому же изменению измеряемой величины соответствуют различные угловые перемещения указателя и, следовательно, чувствительность прибора в различных точках шкалы будет различная. Поэтому в общем случае чувствительность прибора S,, в какой-либо точке шкалы определяют как предел динамического коэффициента преобразования К' при



Похожие определения:
Следующее обстоятельство
Следующее уравнение
Следующего уравнения
Следующие допущения
Следующие изменения
Следующие номинальные
Следующие показатели

Яндекс.Метрика