Счетчиков приведены

Динисторы широко применяют в схемах автогенераторов, мультивибраторов, формирователей и счетчиков импульсов, в устройствах защиты и „т. п. В последние годы динисторы все более широко применяются в электронно-вычислительных машинах, а также в соединительных элементах матриц.

4) в качестве делителя частоты путем использования счетчиков импульсов.

В измерительном устройстве частота, фаза или время могут быть использованы двумя путями. Можно с помощью частотных, фазовых и временных демодуляторов преобразовать эти величины в напряжение или ток, а последние отсчитывать обычными методами. Такое измерительное устройство называется аналоговым. Другой путь состоит в том, что с помощью счетчиков импульсов и других устройств частота, фаза или время преобразуются в числовой код, который может быть представлен для восприятия человеком на цифровом табло, передан на цифропечатающее регистрирующее устройство или использован для автоматической обработки дан-

Подобные простые узлы применяются при построении бесконтактных счетчиков импульсов, устройств для задержки сигналов во времени и др.

сопротивление медной пленки, находящейся на подложке 6. Воспроизведение величины изменяющегося сопротивления обычно производят с помощью мостовых измерительных схем. Приборы подобного типа имеют диапазон изменения сопротивления 0...1000 Ом, диапазон токов управления 0,05...! мА, потребляемую мощность управления 10~3...10~6 Вт, объем 0,2...0,4 см3, массу — несколько граммов. Они могут работать при температурах— 15... + 100°С, устойчивы к ударным нагрузкам и вибрации. Все эти качества мимисторов делают их весьма перспективными приборами для использования в автоматике, вычислительной и измерительной технике. Они находят применение для создания реле времени., счетчиков импульсов, интегрирующих устройств, самонастраивающихся систем автоматики и т. п.

В электронных цифровых измерительных приборах, относящихся к системам импульсного кодирования, процесс измерения заключается в подсчете электронным счетчиком количества импульсов. Рассмотрим некоторые примеры построения электронных счетчиков импульсов.

напряжения или тока на выходе, создание на этой основе счетчиков импульсов и т. д.

6. Каковы назначения и принципы действия сумматоров, регистров и счетчиков импульсов?

Мы видели, что, используя нелинейные элементы, можно осуществить стабилизаторы напряжения и тока, усилители мощности, модуляторы, генераторы незатухающих колебаний, выпрямители, инверторы и т. д. Рассмотренными примерами далеко не исчерпывается перечень возможных применений нелинейных элементов в электрических цепях. Так, например, очень важным является создание устройств для формирования импульсов напряжения различной формы, создание так называемых спусковых устройств — триггеров, в которых используется неустойчивое состояние и при плавном изменении входного напряжения происходит скачок напряжения или тока на выходе, создание на этой основе счетчиков импульсов и т. д.

герах или Ж-триггерах. Для всех регистров сдвига характерны следующие положения: 1) необходима предварительная установка исходного состояние и ввод единицы в первый триггер и 2) для регистра из п триггеров после поступления п входных тактовых импульсов первоначально введенная единица выводится, вследствие чего прямые выходы всех регистров оказывается в нулевом состоянии. Интегральные микросхемы регистров сдвига бывают реверсивными, т. е. выполняющими сдвиг в любом направлении: вправо или влево. Направление сдвига определяется значением управляющего сигнала. Регистры сдвига применяют в качестве запоминающих устройств, в качестве преобразователей последовательного кода в параллельный, в качестве устройств задержки и счетчиков импульсов. Применение регистров сдвига в качестве счетчиков очень неэкономично, так как модуль счета Кс=п, в то время как для двоичных счетчиков N^=2".

Параметры интегральных микросхем счетчиков импульсов

Схемы питания токовых обмоток счетчиков приведены на 9-20.

Примечание. Для трансформаторных счетчиков приведены значения вторичных токов и напряжений, значения первичного тока (напряжения) берутся по шкале номинальных гоков (напряжений) трансформаторов тока (напряжения).

Основные технические характеристики, номинальные токи и напряжения счетчиков приведены в табл. 10-21.

Синхронные счетчики. Для построения синхронных счетчиков используют различные типы счетных синхронных триггеров. Схемы одноразрядных синхронных счетчиков приведены на 14.3. Эти схемы реализованы на синхронных счетных триггерах и логических элементах И для формирования сигналов переноса Р или займа Z. Схема одноразрядного синхронного суммирующего счетчика, приведенная на 14.3 а, реализована подключением счетного входа С, к счетному входу триггера, а для формирования сигнала переноса Р использовано логическое произведение сигнала разрешения счета V и выходного сигнала Q, т. е. Р= VQ. Переключение триггера происходит по положительному перепаду сигнала на входе С и при наличии сигнала разрешения на входе V. При этом на выходе триггера Q и выходе переноса Р устанавливаются уровни логической единицы. При отрицательном перепаде сигнала на входе С состояние триггера не изменяется. Очередное переключение триггера произойдет только по новому положительному перепаду импульса на входе С, при наличии сигнала разрешения на входе V. Таким образом, счетная ячейка обеспечивает синхронное деление на два частоты входных импульсов.

Типовые схемы включения счетчиков приведены на 2-257—2-261.

возможностями. Условные изображения обоих счетчиков приведены на 11-11.

Счетчики имеют измерительные токовые обмотки ОТ и обмотки напряжения ОН. Токовые обмотки однофазных счетчиков включаются в рассечку цепи непосредственно. Токовые обмотки трехфазных счетчиков в зависимости от номинального тока могут включаться в цепь непосредственно, либо через трансформаторы тока. Схемы включения счетчиков представлены на 11.4-11.6, а технические данные некоторых типов счетчиков приведены в таблице 11.6-.1.

Данные некоторых счетчиков приведены в табл. 10.1.

Осмотр и ремонт счетчиков допускается производить лицам и организациям, уполномоченным на это. Некоторые отказы счетчиков приведены в табл. 10.2.

На практике для регистрации элементарных частиц применяются счетчики Гейгера—Мюллера в сочетании с фотоэлектронными умножителями и электронными схемами гашения. Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) является электронным прибором, в котором специальные материалы имитируют фотоэлектроны под действием светового излучения, а возникающий фотоэлектронный ток усиливается с помощью вторичной эмиссии специальных электродов — динодов. В настоящее время созданы ФЭУ с коэффициентом усиления до 1010. Выходной ток ФЭУ безынерционно изменяется при изменении падающего светового потока до частот порядка тысяч мегагерц, что обусловливает его применение в сочетании со счетчиками Гейгера—Мюллера. Данные счетчиков приведены в табл. 25.



Похожие определения:
Сернистого ангидрида
Сопротивление демпферной
Сопротивление емкостного
Сеточного запирания

Яндекс.Метрика