Слагающей напряженияПолные аварийные слагающие фаз и их отдельные последовательности определяются с учетом соображений, приведенных выше. В частности, необходимо отметить, что аварийная слагающая напряжения прямой последовательности в отличие от U$, как и при /С(3), имеет наибольшее значение в месте КЗ и образует с /<.2,'ав угол, не зависящий от /?п. Полные аварийные слагающие в неповрежденной (особой) фазе отсутствуют, например ^«лав^^кл— —?А(Лраб=0. В поврежденных фазах они есть.
вательно, свободная слагающая напряжения на емкости
принужденное напряжение на емкости должно быть равно нулю, то свободная слагающая напряжения на емкости не возникает и в цепи сразу без 'переходного процесса наступает принужденный установившийся режим.
Первая слагающая напряжения fi(x—vt) или тока fi(x—ut)/zc представляет собой напряжение или ток волны, движущейся от начала к концу линии, так как с течением времени-одно и то же значение аргумента х—ut наблюдается в точках, координаты х которых растут линейно. Такая волна была ранее (гл. 3) названа прямой. Очевидно, что вторая слагающая напряжения или тока представляет собой волну, движущуюся от конца линии к началу, т. е. обратную волну. Поэтому сокращенно можно записать:
2) одним устройством создается активная слагающая напряжения на выходе, другим — реактивная; полученные напряжения суммируются: . .
Схема 5.9 пригодна для источников напряжения, т. е. таких, у которых внутреннее сопротивление мало по сравнению с сопротивлением нагрузки. При этом переменная слагающая напряжения источника, в основном, падает на индуктивности L. Для источников тока, у которых внутреннее сопротивление велико по сравнению с сопротивлением нагрузки, эта схема неэффективна, так как ток в нагрузке, равный току источника, практически не изменяется.
Постоянная слагающая напряжения на нагрузке или среднее значение этого напряжения равно среднему значению полусуммы (5.20) или полусумме средних значений слагаемых. Так как каждое из этих слагаемых — выпрямленная синусоида, то его среднее значение определяется как
Определить время tu легко и по осциллограмме тока в обмотке при ее включении ( 7.19). В момент начала перемещения ток резко уменьшается вследствие возрастания индуктивности обмотки [появляется слагающая напряжения i(dL/dt)].
На 11-10 дана векторная диаграмма для последовательной эквивалентной схемы. Активная слагающая напряжения (7а = 1гг совпадает по фазе с током, напряжение на емкости ?/с = fxCl отстает по фазе от тока на угол я/2. Напряжение на зажимах цепи, равное сумме напряжений ?/а и Uс, отстает по фазе от тока на угол ф = п/2 — 6.
Слагающая напряжения Ыд = /в(л; — vt) представляет собой также волну, но перемещающуюся в обратную сторону со скоростью v = dx/dt, т. е. равной по абсолютной величине скорости слагающей иА. Действительное распределение напряжения равно сумме прямой (падающей) и обратной (отраженной) волн.
Полные аварийные слагающие фаз и их отдельные последовательности определяются с учетом соображений, приведенных выше. В частности, необходимо отметить, что аварийная слагающая напряжения прямой последовательности в отличие от и$>, как и при К(3\ имеет наибольшее значение в месте КЗ и образует с /?21ав угол, не зависящий от Rn. Полные аварийные слагающие в неповрежденной (особой) фазе отсутствуют, например U$aB — U$i — —UKAp&6=0. В поврежденных фазах они есть.
Таким образом, наличие в м^0 апериодической слагающей при периодической ЭДС е системы определяется коэффициентом (RnLc — —RcLn)/(Lc—/.л). При однородных сопротивления Z элементов системы (Lc/R<:=LllfRll) этот коэффициент равен нулю и даже при наличии в токе i1-3'1 апериодической слагающей напряжения и^ ее не имеет. Апе-
В произвольном направлении откладываем вектор Фм. Параллельно вектору Фм откладываем вектор /ц и перпендикулярно вектор /а; сумма двух векторов /^ и /а равна вектору тока в обмотке катушки /. Под углом 909 к вектору магнитного потока Фм откладываем вектор индуктированной в катушке э. д. с. Е и в противоположную сторону — вектор слагающей напряжения V = Е, уравновешивающей эту э. д. с. Параллельно вектору тока проводим век-IJa тор активного падения напряжения
На 11-3,а буквой Я, обозначена длина волны напряжения, равная расстоянию между двумя точками линии, в которых фазы рассматриваемой слагающей напряжения отличаются на 2я. Следовательно,
нии, в которых фазы рассматриваемой слагающей напряжения различаются на 2я. Следовательно,
напряжение на емкости должно быть равно нулю, то свободной слагающей напряжения на емкости не возникает и в цепи сразу же без переходного- процесса наступает установившийся режим.
Векторная диаграмма такой катушки ( 16-18) для эквивалентных синусоид строится следующим образом. В произвольном направлении, например горизонтально, откладываем вектор Фм. Параллельно ему располагаем вектор /р, а под углом 90° к нему — вектор /а; сумма эти векторов равна вектору тока / в обмотке катушки. Перпендикулярно вектору магнитного потока ФЛ, откладываем вектор индуктированной в катушке э. д. с. Е, а в противоположную сторону — равный ему по величине вектор слагающей напряжения U', уравновешивающей эту э. д. с. Складывая вектор активного падения напряжения Ua = /г, параллельный току, со слагающей U', получаем вектор напряжения U на зажимах катушки.
нйе С/см выбрано так, что в области рабочей точки А переменная слагающая анодного тока связана с переменной" слагающей напряжения на входе согласно уравнению
Таким образом, наличие в u\J" апериодической слагающей при периодической ЭДС е системы определяется коэффициентом (RnLc — —RcLn)f(Lc—L^) При однородных сопротивления Zэлементов системы (Lc/Rc^LxfRv) этот коэффициент равен нулю и даже при наличии в токе 1(3) апериодической слагающей напряжения «щ ее не имеет. Апе-
Требуется построить кривые действующих значений тока (его периодической слагающей), напряжения и э. д. с. ?'„ генератора, считая, что АРВ включено.
Для рассмотрения электромеханических переходных процессов существенно, что наличие высших гармоник и составляющей обратной последовательности в напряжении приводит к понижению максимального и пускового моментов асинхронного двигателя. При этом снижение основного вращающего момента от встречного действия отдельных высших гармоник, даже если в напряжении их содержится более 10—20%, не имеет значения, так как составляет доли процента. Встречный момент от действия слагающей напряжения обратной последовательности даже при несимметрии напряжения 20% обычно не превышает 5% от максимального. Таким образом, казалось бы, эти влияния не велики.Однако необходимо учесть следующее.
Похожие определения: Следующей приближенной Следующее соотношение Следующего соотношения Следующий полупериод Самозапуск асинхронных Следующие механизмы Следующие параметры
|