Скоростей изменения

Реакция сопровождается выделением тепла, что вызывает необходимость стабилизации температурного режима. Травление приводит к большому боковому подтравливанию медных проводников, сопровождается зубчатостью краев из-за различия скоростей химических реакций по зернам металла и по границам зерен, а раствор склонен к саморазложению.

практически протекает лишь первая стадия реакции, при 7>600°К — вторая. В промежуточной области 400°К<7'<6000К имеет место одновременное протекание двух реакций, причем вторая реакция в связи с ее неравновесностью является лимитирующей. Повышение давления при r=const снижает степень диссоциации. Подробные сведения по константам равновесия, скоростей химических реакций, а также по термодинамическим и переносным свойствам системы в газовой фазе приведены в [1.1, 1.3, 1.6, 1.8, 1.12].

На основе многочисленных экспериментальных работ [1.1] уравнения для констант скоростей химических реакций (1.1) и (1.2) могут быть представлены соответственно в следующем виде:

В ИЯЭ АН Б.ССР разработаны методы расчета теплопроводности диссоциирующего газа N2O4 с учетом конечных скоростей химических реакций в газе для теплопроводного зазора '[1.19] и с учетом неидеальности в плотном газовом состоянии и около линии насыщения [1.20]. Наличие значительного количества экспериментальных результатов измерений теплофизических свойств позволило создать алгоритмы, программы на ЭВМ «Минск-32» и провести расчеты состава, термодинамических и переносных свойств N2O4 в широком диапазоне температур (273—1000 °К) и давлений (1—250 бар) ([1.6]'.

Величина >Хг зависит от скоростей химических реакций и диффузионного выравнивания концентраций. Если скорость химических реакций намного ниже скорости диффузионного переноса, состав смеси в пределе будет «замороженным» (одинаковым) и Kg-^-Kf. При весьма высоких скоростях химических реакций состав смеси будет находиться в локальном равновесии в соответствии с Т в данной области, и . теплопроводность такой смеси будет определяться суммой Х/+Яг, которая может на порядок превышать величину А/. Таким образом, для химически реагирующих систем понятие- теплофизиче-ских свойств включает не только характеристики данного вещества, но и кинетику и тепловые эффекты реакций. Эффективная теплоемкость системы NjC^ в предположении, что компоненты смеси -•- идеальные газы, определяется из формулы [1.3]

Константы скоростей химических реакций -и равновесия определяются из уравнений (2.4) — (2.7). Удельные изобарные теплоемкости компонентов смеси в [1.3] обобщены полиномом

центрации компонентов определяются соотношением скоростей химических реакций (стока—источника массы) и диффузией. В случае нагрева максимальным температурам у стенки соответствует максимальная скорость реакции, которая снижается по мере удаления от стенки. Массовые потоки компонентов, направленные от стенки, увеличивают их концентрацию вдали от поверхности. Последнее может привести в низкотемпературной части слоя даже к превышению разности концентраций С3 и С4 по сравнению с равновесными условиями. Такому характеру распределения концентраций соответствует и изменение эффективной теплопроводности по толщине пристенного слоя. Как видно из 3.3, б,

где <р— поправка, учитывающая переменность физических свойств; /4DBH/py — параметр химической неравновесности [3.25], который характеризует отношение скорости источника (стока) массы 4-го компонента и скорости конвективного переноса; /С?2р2//С?2Рг — отношение масштабов скоростей химических реакций на стенке и в потоке, учитывающее нелинейность изменения параметра химической неравновесности по радиусу потока; qctnt/pvQp2 — параметр, характеризующий отношение подведенного тепла к теплу, поглощенному в результате химической реакции.

Теплофизические и физико-химические свойства реагирующей четырехокиси азота с учетом кинетики химических реакций изучались с 1965 г. в Институте ядерной энергетики АН БССР рядом исследователей. Расчеты Нестеренко и Тверковкина [419] показали, что конечность скоростей химических реакций снижает эффективную теплоемкость N2O4. В работе [420], посвященной изучению теплопроводности N204 с учетом кинетики химических реакций, установлено, что отклонение от состояния локального термохимического равновесия обусловливает уменьшение коэффициента эффективной теплопроводности. По данным авторов работы [421], снижение скорости реакции 2NO2=p?;2NO-)-O2 приводит к существенному уменьшению коэффициента теплопередачи.

ющего потока в канале постоянного сечения с учетом конечных скоростей химических реакций в газе. На основании этого метода были выполнены численные исследования параметров потока неравновесных течений NaO4 в канале с постоянным поперечным сечением при нагреве и охлаждении. Результаты расчетов показали, что конечность скоростей химических реакций, протекающих в N204, при нагреве приводит к повышению, а при охлаждении к понижению температуры в газах по сравнению с температурой равновесного течения.

При дозвуковом расширении N2O4 в суживающемся канале конечность скоростей химических процессов вызывает снижение температуры, скорости течения газа, замороженной скорости звука, замороженного числа Маха, концентрации NO2 и рост давления, плотности, концентраций N204, NO и О2 (см. табл. 4.9).

Большие пространственные масштабы (включая континентальный, глобальный и космический) современных РТК приводят к пространственному разделению аппаратуры, составляющей единые РТС, входящие в РТК. Это является источником огромных диапазонов и скоростей изменения разнообразных возмущающих воздействий, одновременно влияющих на различные составляющие части единой работающей в это время При этом зачастую аппаратура одной и той же РТС, выполняющей ответственные функции, расположена на различных типах объектов: стационарных пунктах и подвижных наземных, надводных и подводных объектах, атмосферных, космических, инопланетных и даже межгалактических летательных аппаратах; обслуживаемых и необслуживаемых объектах, носимой аппартуре и др. Для разных типов объектов существуют различные требования на условия размещения аппаратуры, весьма различны комплексы возмущающих воздействий, их сочетания, диапазоны изменения и т. п. Всевозможные комбинации электромагнитных, тепловых, радиационных, виброакустических и других воздействий на аппаратуру должны быть обязательно приняты во внимание при проектировании и оптимизации технологических процессов (ТП) ее изготовления. При этом необходимо указать, что, поскольку возможности и ограничения различных технологических систем (ТС) изготовления аппаратуры в сильной степени определяют особенности ее функционирования в условиях различных комплексов возмущающих воздействий, перед конструктором и технологом ставится задача активно участвовать во всех этапах проектирования и создания РТК и

использующие различие скоростей изменения действующих значений электрических величин (токов, напряжений) при КЗ и качаниях.

Если производные du/dy и dv/dx равны друг другу и имеют одинаковые знаки, выражение (7-27) определяет картину сдвига, или, иначе говоря, поле скоростей изменения первоначального прямого угла на острый либо тупой ( 7-6). Если при равенстве производных du/dy и dv/dx их знаки противоположны, получим поле скоростей вращения жидкости вокруг рассматриваемой точки ( 7-7).

где 1/дп. о и бдр. о — значения математического ожидания величины дрейфа пока-ааний 1/др и бдр, вызываемого прогревом ИП в момент его включения /Вкл! &и и «в — коэффициенты, характеризующие скорость дрейфа; DJ, с>2 — математические ожидания скоростей изменения дрейфа из-за старения ИП; ta — момент последней коррекции дрейфа. Стационарные составляющие дрейфов характеризуются своими автокорреляционными характеристиками: ki (т) — аддитивного дрейфа, kz (т) — мультипликативного. Номинальная функция преобразования ИП /ном= feoM^BX' Реальная функция преобразования имеет вид УВых = V0 + + 6?/вх. где (/вх> ^вых—входной и выходной сигналы ИП; U0 — аддитивное смещение нуля; k = kaoM (I + &k) — реальный коэффициент преобразования (&ном — номинальный коэффициент преобразования; 6^ — относительное изменение коэффициента преобразования).

где п — соотношение скоростей изменения входного сигнала. Пр.я п = 2 получим

Выше были рассмотрены условия устойчивости системы, подвергавшейся в установившемся режиме случайным малым возмущениям (отклонениям режима), т. е. условия статической устойчивости*. Для их определения применялись энергетический критерий и практические критерии, основанные на совместном рассмотрении статических характеристик мощностей или вращающих и тормозящих моментов. Статические характеристики отражают установившееся состояние и не зависят от скоростей изменения параметров режима и характеризующих эти скорости пара-

Ограничимся случаем сравнительно небольших частот и скоростей изменения напряжения на конденсаторе, когда можно пренебречь межэлектродной емкостью вентиля и считать его безынерционным элементом, т. е. скорость установления внутренних процессов в вентиле бесконечно большой. Кроме того, пренебрежем прямым сопротивлением и обратными токами, короче — будем считать вентиль идеальным. При этих допущениях решать задачу можно лишь при таких начальных фазах а напряжения источника питания, при которых и(0)<0, так как в противном случае в момент включения был бы бесконечно большой ток. Примем в дальнейшем «==0.

Переходные искажения. В случае усиления синусоидальных сигналов на выходе усилителя обычно протекает установившийся (стационарный) процесс. При усилении импульсных сигналов на выходе усилителя наблюдается переходный процесс, так как сам импульс состоит из чередующихся участков с разными значениями производных (скоростей изменения). Иными словами, импульсные сигналы характеризуются быстрыми переходами от одного уровня к другому, что вызывает переходный процесс. Линейные искажения импульсных сигналов трудно оценить по характеру изменения их формы. Вместе с тем имеется определенная связь между ПХ усилителя и изменением формы усиливаемого сигнала.

использующие различие скоростей изменения действующих значений электрических величин (токов, напряжений) при к. з. и качаниях.

Четвертый этап решения задач управления состоит в изучении законов изменения текущих координат цели во времени и вычислении параметров ее движения. В математическом отношении эта задача сводится к дифференцированию, т. е. к определению скорости изменения координат цели или функций от них. Одновременно, при решении этой задачи производится сглаживание (усреднение) вычисленных скоростей изменения координат цели. Это необходимо, поскольку координаты цели измеряются с ошибками, часто изменяющими свой знак. А поэтому ошибки в скорости изменения координаты получаются значительно большими в процентном отношении, чем ошибки в координатах. Уменьшить их удается только путем сглаживания (усреднения).

Отсутствие точных значений скоростей изменения координат цели не позволяет правильно определить параметры движения цели.



Похожие определения:
Следовательно уменьшается
Следовательно увеличивается
Следующей эмпирической
Следующее приближенное
Самозапуска ответственных
Следующему уравнению
Следующие характеристики

Яндекс.Метрика