Скачкообразно изменяетсят. е. в момент времени ^2, опять увеличим индуктивность на AL, а в момент времени t3— вернем ей начальное значение, ток еще возрастет и т. д. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока возрастающие потери в контуре не станут равными дополнительной энергии, после чего амплитуда колебаний стабилизируется. Подобный эффект будет иметь место не только при скачкообразном изменении индуктивности, но и при ее плавном (например, синусоидальном) изменении с частотой 2/. Существенно важным является то, что возникшие в результате параметрического возбуждения установившиеся колебания могут иметь две возможные фазы,
Переход из точки 2 в точку 4 происходит так быстро, что создается впечатление о скачкообразном изменении тока (релейный эффект).
Устойчивым апериодическим звеном первого порядка называется звено, у которого при скачкообразном изменении величины на входе величина на выходе апериодически (по закону экспоненты) стремится к новому установившемуся значению ( 3В).
Устойчивым колебательным звеном называется такое звено, у которого при скачкообразном изменении величины на входе величина на выходе стремится к новому установившемуся значению, совершая относительно его затухающие колебания.
В плавном р — n-переходе концентрация примесей меияе}гся постепенно, поэтому он обладает плохими выпрямительными свойствами. Переход считается резким в том случае, когда концентрация примесей в нем существенно меняется на отрезке, меньпем ID (см. § 1.6). При скачкообразном изменении концентрации примесей переход называется ступенчатым. Характер распределения примесей в р — n-переходе представлен на 3.2.
Для каждого из трех вариантов параметров получим: 1) i(t) = 5, т. е. процесс устанавливается сразу как стационарный при скачкообразном изменении тока; в этом случае
где &п= (1'макс — 1мин)А"мако — коэффициент пульсации, определяемый через максимальное и минимальное мгновенные значения тока на выходе контура; 4ад — время задержки, за которое при скачкообразном изменении входного тока выходной ток достигает определенной части установившегося значения (0,7 — 0,9).
когда нет чрезмерного износа коллектора, в хорошем состоянии политура и скорость на поверхности коллектора не чрезмерна для данного типа щеток, роль их положительна, т. е. щеточный контакт компенсирует погрешности коммутации. При коммутации несамостоятельных секций 'безыскровая коммутация обеспечивается хорошим демпфирующим действием соседних секций, замкнутых щеткой. Для полного демпфирования кроме хорошей магнитной связи между секциями желательно, чтобы при скачкообразном изменении тока в демпфирующей секции не возрастали падения напряжения в активных сопротивлениях ее контура. В этом смысле наилучшую характеристику имеет щетка, у которой i\r\ — t'2r2«0, т. е. Af/»const.
При КИМ-ОФМн ( 3.13, е) изменение фазы колебания на я производится лишь при появлении положительных видеоимпульсов, т. е. в случае появления символов «1». В случае появления «О» фаза не изменяется. Применение ОФМн позволяет уменьшить ошибки при демодуляции шумоподобных сигналов, которые могут возникать при скачкообразном изменении и на величину я фазы подстраиваемого гетеродина. Этот гетеродин выделяет опорное напряжение, которое подается на синхронный детектор демодулятора кодовой последовательности импульсов.
что позволяет найти принужденные составляющие решений сразу же, после того как определены соответствующие установившиеся составляющие. В то же время по известным принужденным составляющим /щр, ИСПР получить установившиеся составляющие решений IL, uc оказывается не просто, особенно при скачкообразном изменении воздействующих функций состояния, поскольку при этом
Рассмотрим процесс при скачкообразном изменении момента нагрузки двигателя от Мс1 до Мс2 > МЛ. Независимо от того, будет ли рассматриваемый двигатель асинхронным, двигателем постоянного тока или другим, его механическую характеристику можно считать приблизительно линейной в некотором диапазоне
Триггер является элементом, который может находиться в одном из двух устойчивых состояний. Одному из этих состояний приписывается значение 1, а другому 0. Состояние триггера распознается по его выходному сигналу. Под влиянием входного сигнала триггер может скачкообразно переходить из одного устойчивого состояния в другое, при этом скачкообразно изменяется уровень напряжения его выходного сигнала.
выходе прибора давление скачкообразно изменяется от 0 до 1 в зависимости от повышения или понижения поступающего на вход позиционного регулятора давления сжатого воздуха, пропорционального значению измеряемой или регулируемой величины.
Как и любой транзисторный усилитель, ОУ может использоваться в линейном режиме, когда выходное и входное напряжения связаны определенной непрерывной зависимостью, и в ключевом режиме, когда при заданном значении входного напряжения выходное скачкообразно изменяется от максимального положительного до максимального отрицательного или наоборот.
При нескольких секциях, лежащих в одном слое паза, не только скачкообразно изменяется результирующая индуктивность, но и увеличивается зона коммутации 6э.к, т. е. дуга окружности, по кото-
•> t/пор- Пороговые напряжения для простоты предполагаются одинаковыми для обоих транзисторов. При малых UBX точки пересечения ВАХ лежат в области /, где n-канальный транзистор работает в режиме насыщения, а /?-каналь-ный не насыщен. Это соответствует области / передаточной характеристики на 8.10, а. Когда входное напряжение достигает (/ВХ2 = = t/вх, оба транзистора находятся в режиме насыщения, а выходное напряжение изменяется скачкообразно в пределах области // на 8.10, а, б. При Uox>l/ix /7-канальный транзистор работает в режиме насыщения, а п-канальный не насыщен, чему соответствует область III на передаточной характеристике.
При t/BX == 1/дЫХ напряжение (/вых скачкообразно изменяется от 17^х +
Если напряжение и (t), приложенное к обмотке ЭММ, изменяется по произвольному закону ( 6.41, г), то в этом случае будем строить график t (Y) в предположении, что напряжение и (t) изменяется ступенчато, т. е. некоторый интервал времени остается постоянным, затем скачкообразно изменяется и снова некоторое время остается постоянным и т. д. ( 6.41, г). Заметим, что моменты времени, при которых происходит скачок напряжения, при этом неизвестны. На первом интервале принимаем напряжение и (t) =u (0).= U0. Тогда значения подынтегральной функции / (U0, Y) в (6.108) становятся известны; эту функцию можно построить и проинтегрировать. На 6.41, в (кривая и = U0) построен график зависимости t (U0, V) для этого случая. Нанесем на этом рисунке на интервал [0, Ч^р] ряд значений т, т. е. Y!, Та, ?3, ..., YTP. Тогда по кривой и = U0 ( 6.41, б) можно определить время tlt соответствующее значению потокосцепления 4V Отложим это время по оси времени ( 6.41, г) и найдем напряжение f/j на обмотке, соответствующее этому моменту. Теперь в (6.108) вместо и (t) подставим и (tj) = 1}г = const и произведем новое построение подынтегральной функции / (Ult **?) (кривая и = 1^ на 6.41, б) и ее интегрирование.
Что касается напряженности поля, то при неизменном направлении она в точке перехода, как мы установили выше, скачкообразно изменяется на
В момент tz скачкообразно изменяется полярность тока /в и начинается процесс рассасывания дырок, накопленных в базе. Однако концентрация дырок в базе у эмиттерного и коллекторного переходов не может так же скачкообразно уменьшиться до нулевого значения. Это вызвало бы бесконечно большие токи в цепях эмиттера и коллектора, так как потребовалось бы переместить весьма значительный, заряд из базы в эмиттер и коллектор за бесконечно малый интервал времени. В действительности токи через переходы ограничены резисторами RS и RK, поэтому концентрация дырок у эмиттерного и коллекторного перехода снижается постепенно (кривая 6') в течение времени t-pac. До тех пор, пока концентрация дырок у переходов не достигнет равновесного значения, транзистор продолжает работать в режиме насыщения и ток /к практически не изменяется (градиент концентрации дырок у коллекторного перехода для кривых б и 7 практически остается неизменным).
В момент коммутации ток скачкообразно изменяется от нуля до величины -jr. Изменение напряжения на емкости и тока в переходном режиме происходит по экспоненциальному закону.
В момент tz скачкообразно изменяется полярность тока /в и начинается процесс рассасывания дырок, накопленных в базе. Однако концентрация дырок в базе у эмиттерного и коллекторного переходов не может так же скачкообразно уменьшиться до нулевого значения. Это вызвало бы бесконечно большие токи в цепях эмиттера и коллектора, так как потребовалось бы переместить весьма значительный, заряд из базы в эмиттер и коллектор за бесконечно малый интервал времени. В действительности токи через переходы ограничены резисторами RS и RK, поэтому концентрация дырок у эмиттерного и коллекторного перехода снижается постепенно (кривая 6') в течение времени t-pac. До тех пор, пока концентрация дырок у переходов не достигнет равновесного значения, транзистор продолжает работать в режиме насыщения и ток /к практически не изменяется (градиент концентрации дырок у коллекторного перехода для кривых б и 7 практически остается неизменным).
Похожие определения: Следовательно изменяется Самовозбуждение генератора Следовательно отношение Следовательно повышение Следовательно снижается Следовательно выражение Следовательно уменьшения
|