Самоиндукции возникающейоткуда следует, что ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока в контуре. По закону сохранения энергии, возникающая в цепи ЭДС самоиндукции при увеличении тока в цепи превращается в энергию магнитного поля, величина которой
т. е. э. д. с. самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока. Здесь L — коэффициент самоиндукции, или индуктивность. Единицей измерения индуктивности является 1 генри (Г).
откуда следует, что э. д. с. самоиндукции пропорциональна индуктивности и скорости изменения тока в контуре.
Заметим, что возрастание XL при увеличении частоты объясняется тем, что э. д.с. самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока и, следовательно, ее амплитуда растет с увеличением частоты при неизменной амплитуде тока. Убывание величины хс при увеличении частоты является результатом того, что ток смещения в конденсаторе пропорционален скорости изменения напряжения на зажимах конденсатора и, следовательно, его амплитуда растет с увеличением частоты при неизменной амплитуде напряжения.
ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения потокосцепления обмотки:
Следовательно, э. д.с. самоиндукции пропорциональна индуктивности и скорости изменения тока в цепи.
ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения потокосцепления обмотки
Заметим, что возрастание xL при увеличении частоты объясняется тем, что ЭДС самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока, и следовательно, ее амплитуда растет с увеличением частоты при неизменной амплитуде тока. Убывание величины хс при увеличении частоты является результатом того, что ток смещения в конденсаторе пропорционален скорости изменения напряжения на зажимах конденсатора и, следовательно, его амплитуда растет с увеличением частоты uL = aiJ ^?\ пс-^r- при неизменной амплитуде напряжения.
Действительно, если при установившемся токе в якоре и скорости вращения уменьшить магнитный поток, то ЭДС самоиндукции уменьшится и электрическое равновесие (6.20) нарушится. Для восстановления этого равновесия при меньшем магнитном потоке якорь будет вращаться быстрее, так как ЭДС самоиндукции пропорциональна его скорости вращения. Значение вращающего момента двигателя может быть выражено той же формулой, что и для генератора (6.13).
Э. д. с. самоиндукции пропорциональна производной тока по времени, т. е. быстроте изменения тока.
Работа асинхронных двигателей, трансформаторов и других устройств переменного тока сопровождается процессом непрерывного изменения возникающего в них магнитного потока, который ведет себя таким образом, что ему можно приписать некоторого рода инерцию. При всяком изменении тока в цепи этих устройств инер-циалыюе сопротивление магнитного потока проявляется в форме противодействия э. д. с. самоиндукции, возникающей в этой цепи. Таким образом, напряжение генератора переменного тока обязательно должно содержать составляющую, которая в каждый момент времени компенсирует противодействие э. д. с. самоиндукции, следовательно, и мгновенное значение мощности генератора всегда содержит такую составляющую, которая обусловлена инерпиальным сопротивлением магнитного потока, т. е. иначе говоря, противодействием э. д. с. самоиндукции. Эта составляющая мгновенной мощности генератора называется реактивной мощностью.
Схема включения двигателя постоянного тока независимого возбуждения при импульсном регулировании напряжения показана на 4.18, а. Диод V, шунтирующий якорь двигателя, создает цепь для протекания тока якоря под действием ЭДС самоиндукции, возникающей в индуктивности обмотки якоря в период разомкнутого состояния ключа /С. Это создает условия для непрерывного протекания тока якоря, что существенно уменьшает его пульсации и устраняет коммутационные перенапряжения на ключе К, и обмотке якоря.
4-11. Определить начальное значение ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке при отключении выключателя ( 4.11). Указать правильный ответ.
4) как зависит ЭДС самоиндукции, возникающей в индуктивности, потребителя, от скорости размыкания контактов.
Напряжение ОаЬ на зажимах идеализированной нелинейной индуктивной катушки равно по величине и противоположно по знаку ЭДС самоиндукции, возникающей в обмотке ш, схемы ( 15.49, а) под действием основного потока Фт:
Для повышения КПД оконечного каскада усилителя класса D и защиты его дорогостоящих мощных выходных транзисторов, работающих в ключевом режиме, от электрического пробоя за счет действия ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке индуктивности LC-фильтра, включается один полупроводниковый диод, если схема оконечного каскада однотактная (см. 5.25). При двухтактной схеме оконечного каскада, где имеется два плеча и два выходных транзистора, необходимо иметь два полупроводниковых диода, чтобы защитить оба транзистора оконечного каскада (см. 5.27) от разрушающего действия ЭДС самоиндукции. В результате добавления к LC-звену диода образуется П-образное звено, которое отфильтровывает на выходе усилителя класса D высшие гармонические составляющие. Фильтрующее звено П-образной структуры получило название DLC-фильтра.
Напряжение ись на зажимах идеализированной нелинейной индуктивности равно по величине и противоположно по знаку э. д. с. самоиндукции, возникающей в обмотке ^ схемы 15.49, а под действием
При холостом ходе конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения вторичной обмотки трансформатора, как и в случае емкостного фильтра ( 106, а). При изменении тока от нуля до /dKp внешняя характеристика подобна характеристике выпрямителя с емкостным фильтром, но имеет более крутой наклон. Уменьшение среднего значения выпрямленного напряжения на этом участке обусловлено изменением формы кривой выпрямленного напряжения за счет увеличения скорости разряда конденсатора при уменьшении сопротивления нагрузки и за счет повышения напряжения на дросселе при увеличении тока через него ( 106, а, б, в). На 106 Ид — напряжение на входе фильтра, иа — напряжение на выходе фильтра. Напряжение на дросселе показано штриховкой. На рис, 106, а ток через каждый диод протекает на интервале #1 -г- Ф3, т. е- °н не прекращается в точке Ф2> как в случае емкостного фильтра (см. 102, а). На интервале §2 •*• ®з напряжение ы2:, меньше напряжения на конденсаторе и ток через диод поддерживается за счет э. д. с. самоиндукции, возникающей в д}ос
При больших углах а э. д. с. самоиндукции, возникающей в индуктивности дросселя Ld, недостаточно для поддержания непрерывным тока 1Л. В кривой ud имеют место разрывы и закон изменения Ud, выраженный уравнением (229), нарушается. Этим объясняется наличие «хвоста» регулировочной характеристики 1/л/иав UjUdo — /(«) при а > 90 эл. град. /ДОг-( 129).
ного члена замедляется, поэтому ток t в нагрузке RK будет продолжаться и некоторое время после момента ш/ = л при отсутствии напряжения питания ( 4-26, а). Положительный же потенциал анода сохранится в интервале от л до 02 за счет ЭДС самоиндукции, возникающей в обмотке дросселя при уменьшении тока и способствующей поддержанию последнего. При !И_ ->• оо диод будет за -
Понижение напряжения и регулирование воздушных зазоров электродвигателей. Увеличение напряжения в сети повышает э. д. с. самоиндукции, возникающей в катушках электродвигателей, что снижает коэффициент мощности. Особо неблагоприятным режимом считается режим работы малозагруженных асинхронных двигателей при повышенном напряжении в сети. При снижении нагрузки на трансформаторах (например, ночные смены) и повышении при этом напряжения на вторичных обмотках силовых трансформаторов увеличивается потребление реактивной мощности асинхронными двигателями. Это приводит к увеличению тока холостого хода и к снижению коэффициента мощности.
Похожие определения: Сопротивление диэлектрика Сеточного напряжения Сезонного регулирования Сформулированы следующим Сглаживания пульсаций Сгораемых материалов Схематически представлено
|