Синусоидальном распределении

через полупроводниковый диод может иметь только одно направление. Из 9.2 видно, что ток через диод имеет направление слева направо. Проводимость диода в другом направлении почти равна нулю. Таким образом, вследствие односторонней проводимости диода при синусоидальном приложенном напряжении и± ( 9.3, а) ток в цепи выпрямителя будет существовать только в течение половины каждого перио-

При синусоидальном приложенном напряжении э. д. с., наводимая в обмотке, несинусоидальна вследствие появления высших гармонических составляющих в токе. Однако

В линейных цепях переменного тока при установившемся режиме и синусоидальном приложенном напряжении каждое из указанных мгновенных значений представляет синусоидальную функцию:

При синусоидальном приложенном напряжении в установившемся режиме применяют символическую форму записи уравнений трансформатора:

При синусоидальном приложенном напряжении э. д. с., наводимая в обмотке, несинусоидальна вследствие появления высших гармонических составляющих в токе. Однако искажение э. д. с. обычно незначительно и, представляя ее в виде эквивалентной синусоиды, можно принять —E=UQ, где йф —составляющая приложенного напряжения U, затрачиваемого на преодоление

12-48. Указание. Конденсатор — линейный реактивный элемент цепи, при синусоидальном приложенном напряжении ток в нем синусоидален. Следовательно, реактивная со-составляющая тока первой гармоники равна току конденсатора 2,5 а. Ток в катушке имеет обе гармоники и каждая из них активную и реактивную составляющие. Неразветвленный ток содержит активную составляющую тока первой гармоники и каждая из них активную и реактивную составляющие. Неразветвленный ток содержит активную составляющую тока первой гармоники и ток третьей гармоники катушки /Р1=2,5 а; /рз = 0,87 а; /а-=0,5 а.

В установившемся режиме при синусоидальном приложенном напряжении

ения обмоток. Если предположить, что числа витков дросселя и первичной обмотки трансформатора одинаковы, то при синусоидальном приложенном напряжении иг сумма потоков дросселя п трансформатора должна быть также синусоидальна.

Пусть все нелинейные элементы, входящие в цепь, являются инерционными. Это значит, что при установившемся режиме параметры всех элементов цепи остаются неизменными в течение периода изменения токов и напряжений. Следовательно, при заданном неизменном установившемся процессе для описания его мы можем воспользоваться теми же способами, которые были развиты для описания процессов в линейных цепях. При синусоидальном приложенном к цепи напряжении токи и напряжения во всех ветвях будут также синусоидальны, и для описания процесса можно с полной строгостью воспользоваться комплексной формой записи

Пусть все нелинейные элементы, входящие в цепь, являются инерционными. Это значит, что при установившемся режиме параметры всех элементов цепи остаются неизменными в течение периода изменения токов и напряжений. Следовательно, при заданном неизменном установившемся процессе для описания его можем воспользоваться теми же способами, которые были развиты для описания процессов в линейных цепях. При синусоидальном приложенном к цепи напряжении токи и напряжения во всех ветвях будут также синусоидальны, и для описания процесса можно с полной строгостью воспользоваться комплексной формой записи и векторными диаграммами. При периодическом несинусоидальном процессе, разложив приложенное напряжение в ряд Фурье, будем, как и в линейных цепях, иметь одинаковые значения параметров г, L, С цепи для всех гармоник, если считать, как это мы принимали и ранее, что эти параметры не изменяются с частотой.

Можно рекомендовать при синусоидальном приложенном напряжении следующий метод последовательных приближений. Задаемся некоторыми вероятными значениями комплексных сопротивлений Zs = zs eJ% нелинейных элементов и, считая их постоянными, производим расчет цепей. Определив действующие токи в нелинейных элементах, проверяем соответствие заданных параметров элементов значениям этих параметров, полученных из действительных характеристик нелинейных элементов при найденных значениях токов. При несовпадении значений параметров вносим поправки в них и производим повторный расчет. Этот расчет следует выполнять до тех пор, пока принятые для расчета значения параметров не будут достаточно близки к их значениям, полученным из характеристик.

При синусоидальном распределении магнитной индукции с амплитудным значением Вт, когда ее

При синусоидальном распределении потока по окружности ротора максимальное значение е будет иметь место в элементарном проводнике, находящемся в данный момент на продольной оси машины.

ном зазоре создает МДС прямоугольной формы ( 4.2,а). При укороченном шаге катушечной обмотки, когда г/<т, форма МДС также прямоугольная ( 4.2,6). Можно получить трапецеидальное распределение МДС, если обмотку в зэне t—у выполнить распределенной. В многофазных обмотках ягоря машин постоянного тока получается треугольное распределение МДС. В однослойных или двухслойных обмотках, состоящих из двух или нескольких катушек, МДС имеет вид ступекчатой кривой ( 4.2,е). При распределении витков в обмотке по синусоидальному закону можно получить синусоидальное распределение МДС. Таким образом, в зависимости от выполнения обмотки МДС может иметь форму от прямоугольной до синусоидальной. Раскладывая в гармонический ряд выражение МДС, следует отметить, что при прямоугольном ее распределении высшие гармоники имеют максимальные амплитуды, они уменьшаются при укороченном или удлиненном шаге обмотки, становятся еще меньше в обмотках, состоящих из нескольких катушек. Только при синусоидальном распределении витков по гладкой цилиндрической поверхности зазора идеализированной электрической машины высшие гармоники МДС отсутствуют.

Обмотки электрических машин — контуры с током, они создают в воздушном зазоре МДС. Простейшая обмотка —- катушка, состоящая из одного или нескольких витков. Если шаг катушечной обмотки у равен полюсному делению т, то обмотка в равномерном зазоре создает МДС прямоугольной формы ( 4.2, а). При укороченном шаге катушечной обмотки, когда у < т, форма МДС также прямоугольная ( 4.2, б). Можно получить трапецеидальное распределение МДС, если обмотку в зоне т = у выполнить распределенной. В многофазных обмотках якоря машин постоянного тока получается треугольное распределение МДС. В однослойных или двухслойных обмотках, состоящих из двух или нескольких катушек, МДС имеет вид ступенчатой кривой ( 4.2, в). При распределении витков в обмотке по синусоидальному закону можно получить синусоидальное распределение МДС. Таким образом, в зависимости от выполнения обмотки МДС может иметь форму от прямоугольной до синусоидальной [4]. Раскладывая в гармонический ряд выражение МДС, следует отметить, что при прямоугольном ее распределении высшие гармоники имеют максимальные амплитуды, они уменьшаются при укороченном или удлиненном шаге обмотки и становятся еще меньше в обмотках, состоящих из нескольких катушек. Только при синусоидальном распределении витков по гладкой цилиндрической поверхности зазора идеализированной электрической машины высшие гармоники МДС отсутствуют.

При синусоидальном распределении индукции по длине полюсного деления неявнополюсных машин

При синусоидальном распределении магнитного потока в зазоре машины коэффициент формы поля &„ = 1,11. Однако в синхронных машинах магнитное поле имеет несинусоидальную форму. Характер распределения этого поля зависит от ширины и конфигурации полюсного наконечника, а также от относительной длины воздушного зазора 5/г. Для определения коэффициента формы поля kB в этом случае можно воспользоваться кривыми 9.21, а, б.

Составляющие токов в стержнях демпферной обмотки по продольной оси возникают под влиянием пульсирующего магнитного поля, созданного МДС Fd. При синусоидальном распределении МДС вдоль поверхности ротора максимальное значение тока будет в стержнях, смещенных от оси поля на расстояние половины полюсного деления т?/2. В первом приближении можно принять рав-

отдельных элементах обмотки. При синусоидальном распределении токов вдоль поверхности ротора потери в элементе обмотки от продольной составляющей тока

Коэффициент полюсного перекрытия при синусоидальном распределении индукции в зазоре

Если оси обмотки ротора и одной ич фазных обмоток статора совпадают при некотором положении ротора, то в данной обмотке статора индуктируется наибольшая переменная э. д. с.; если угол между осями обмоток равен а,, то при синусоидальном распределении магнитного потока в чачоре действующие индуктированные э. д. с. и их амплитуда будут пропорциональны cos a.

той изменения тока. В этом случае при синусоидальном распределении МДС ( 4.13) в Каждой точке воздушного зазора, расположенной на расстоянии от оси обмотки, будет действовать МДС



Похожие определения:
Скоростью скольжения
Скоростные характеристики
Скважность включения
Слагающей напряжения
Следовательно действующее
Следовательно изображение
Следовательно максимальное

Яндекс.Метрика