Синусоидального распределения

Электротехнические устройства синусоидального (переменного) тока находят широкое применение в различных областях народного хозяйства, при генерировании, передаче и трансформировании электрической энергии, в электроприводе, бытовой технике, промышленной электронике, радиотехнике и т. д. Преимущественное распространение электротехнических устройств синусоидального тока обусловлено рядом причин.

Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока - трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.

В (5.26) при подводе к ЭМ синусоидального переменного тока (в простейшем случае — постоянной частоты) под мощностью следует понимать изменяющееся в функции времени в переходном процессе значение активной мощности

2. Нелинейность вольт-амперной характеристики определяется дифференциальным сопротивлением, которое представляет собой сопротивление в данной точке характеристики для синусоидального переменного тока с малой амплитудой:

Электротехнические устройства синусоидального (переменного) тока находят широкое применение в различных областях народного хозяйства, при генерировании, передаче и трансформировании электрической энергии, в электроприводе, бытовой технике, промышленной электронике, радиотехнике и т. д. Преимущественное распространение электротехнических устройств синусоидального тока обусловлено рядом причин.

Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока — трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.

Электротехнические устройства синусоидального (переменного) тока находят широкое применение в различных областях народного хозяйства, при генерировании, передаче и трансформировании электрической энергии, в электроприводе, бытовой технике, промышленной электронике, радиотехнике и т. д. Преимущественное распространение электротехнических устройств синусоидального тока обусловлено рядом причин.

Современная энергетика основана на передаче энергии на дальние расстояния при помощи электрического тока. Обязательным условием такой передачи является возможность применения простого и с малыми потерями энергии преобразования тока. Такое преобразование осуществимо лишь в электротехнических устройствах переменного тока — трансформаторах. Вследствие громадных преимуществ трансформирования' в современной электроэнергетике и применяется прежде всего синусоидальный ток. Исключение составляют лишь линии передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения и некоторые технические установки, но и они входят составной частью в систему цепей синусоидального тока.

298. Цепь с резистором может подключаться как к источнику постоянного напряжения, так и к источнику синусоидального переменного напряжения. При каком соотношении постоянного тока и амплитудного значения переменного тока выделяемое в цепи количество теплоты будет одинаковым?

11.48. Определить сопротивление резистора Кя в схеме выпрямления, собранной на тиратроне ТГ1-0,1/0,3, если известны значение среднего анодного тока /а=5 мА и амплитуда синусоидального переменного напряжения источника питания анодной цепи, равная 130 В. Пусковая характеристика приведена на 11.8. Напряжение на сетке ?/с=—6 В.

На 1.14, а показан идеальный источник ЭДС, синусоидального переменного тока, который изображается кружком со стрелкой внутри. К его зажимам / и 2 присо-

Поле продольной реакции якоря определяется суммой поля под полюсом и поля в межполюсном пространстве. Аналогично уравнению (3.28) с учетом синусоидального распределения МДС реакции якоря получаем выражение для амплитуды v-й гармоники по продольной оси:

При выводе выражения для амплитуды поля реакции якоря по продольной оси, обусловленной полем в межполюсном пространстве, используем выражение (3.92). С учетом синусоидального распределения МДС исходное уравнение имеет вид

Для упрощения расчета в приложениях 11—13 приведены таблицы намагничивания H=f(B) для спинки статора и ротора, вычисленные с учетом синусоидального распределения индукции вдоль силовой линии; эти таблицы используют при расчете магнитного напряжения спинки статора и ротора.

При постоянной скорости вращения ротора, как это следует из приведенной формулы, для обеспечения синусоидальной ЭДС необходимо, чтобы магнитный поток (или магнитная индукция), сцепленный с проводником, также изменялся во времени по синусоидальной зависимости. В реальных условиях это достигается в результате обеспечения синусоидального распределения магнитной индукции в воздушном зазоре машины путем создания соответствующей формы полюсных наконечников для синхронных машин с явно выраженными полюсами и соответствующего распределения обмотки возбуждения вдоль окружности ротора для машин с неявно выраженными полюсами. Подавляющее большинство синхронных генераторов, используемых на практике, является трехфазными генераторами. В этом случае обмотка якоря (статора) генератора выполняется трехфазной. Соединение обмотки якоря может быть выполнено звездой или треугольником.

Часто воздушный зазор делают неравномерным, увеличивая его к краям для получения синусоидального распределения магнитной индукции (в синхронных машинах) или для уменьшения искажающего действия реакции якоря (см. гл. 3 ниже) в машинах постоянного тока. Кроме того, часто увеличивают зазор под краем полюса для более пологого спада магнитной индукции, что уменьшает дополнительные потери и снижает шумы.

На 2.21 показана картина поля в сердечнике якоря, построенная в предположении синусоидального распределения индукции на его поверхности. Из картины поля видно, что в области, близкой к оси ротора, индукция очень мала (половинная трубка имеет очень большую ширину), т. е. магнитный поток через эту область практически не замыкается. Поэтому наличие вала ротора почти не сказывается на магнитной проводимости сердечника.

тора. Обмотки статоров сельсина-датчика и сельсина-приемника обтекаются одними и теми же токами; следовательно, волна м. д. с. трехфазной обмотки статора приемника будет иметь такое же расположение в пространстве, как и волна м. д. с. сельсина-датчика. Пренебрегая реакцией тока обмотки ротора при малой нагрузке, можно заключить, что распределение магнитного потока по окружности статора приемника будет таким же, как и распределение м. д. с. Если угол а — а' = б = 0, то в однофазной обмотке приемника будет индуктироваться наибольшая э. д. с. Для синусоидального распределения магнитной индукции в зазоре вдоль окружности статора сельсина э. д. с. однофазной обмотки будет изменяться по гармоническому закону при изменении угла 8:

ненного из массивной стальной поковки, и укрепляют немагнитными клиньями. Лобовые части обмотки, на которые воздействуют значительные центробежные силы, крепят при помощи, стальных массивных бандажей. Для получения приблизительно синусоидального распределения магнитной индукции обмотку возбуждения укладывают в пазы, занимающие 2/3 полюсного деления.

Для упрощения расчета в приложениях 11—13 приведены таблицы намагничивания H=f(B) для спинки статора и ротора, вычисленные, с учетом синусоидального распределения индукции вдоль силовой линии; эти таблицы используют при расчете магнитного напряжения спинки статора и ротора.

Для синусоидального распределения магнитной индукции в зазоре вдоль окружности статора сельсина ЭДС однофазной обмотки будет

При рассогласовании роторов датчика и приемника в индукционной системе синхронной передачи с одинаковыми однофазными сельсинами (см. 39.4) величины результирующих э. д. с. в соответствующих фазах обмоток синхронизации сельсинов, в предположении синусоидального распределения поля возбуждения в воздушном зазоре каждого из них, могут быть представлены следующим образом:



Похожие определения:
Скоростью нарастания
Скоростях охлаждения
Самовозбуждения генераторов
Скворцова технический
Следования импульсов
Следовательно двигатель
Следовательно концентрация

Яндекс.Метрика