Синусоидальными напряжениями

В частности, на участках цилиндрической поверхности ротора, ограниченных углами, соответствующими углу сдвига фаз ф25, определяемому соотношением (18.13), эти силы действуют против всех остальных сил, направленных в сторону вращения поля. Эпюра мгновенных значений электромагнитных моментов на 18.13,6 представляет собой синусоиду, поскольку диаграмма магнитной индукции и эпюра мгновенных значений токов в роторе являются синусоидальными функциями пространственной координаты х, отсчитываемой от любой фиксированной точки на роторе. Например, они могут быть записаны в виде

При передаче радиосигналов только в исключительных случаях имеют дело с синусоидальными функциями времени одной частоты. Обычно сигнал состоит из группы волн с определенным спектром частот. Каждая волна распространяется со скоростью уф = ю/р, причем и фазовая скорость и коэффициент фазы р могут зависеть от частоты. В этом случае фазовая скорость уже не может характеризовать скорости распространения сигнала. Чтобы определить скорость распространения всей группы волн, пользуются понятием групповой скорости.

Следовательно, если бы в цепи не происходило рассеяние энергии, ток и напряжения на участках были бы синусоидальными функциями времени, т. е. имели бы место так называемые собственные незатухающие колебания, угловая частота которых

Если к началу линии приложено синусоидальное напряжение постоянной угловой частоты со, при установившемся режиме напряжение и ток в каждой точке линии будут также синусоидальными функциями времени той же частоты. Так как синусоидальные напряжение и ток являются частным случаем переменных и и i, в расчетах надо учесть все параметры линии 20.1, т. е. г, L, g и С.

Из уравнений (15-14) и (15-15) и уравнений (15-16) и (15-17) следует, что при рассмотрении полных потокосцеплений статорной системы эквивалентные роторные токи ipA и / в являются, так же как и действительные статорные токи 1А и 1д, синусоидальными функциями времени с амплитудами, равными 1„ и «у. Поэтому дифференциальные уравнения статорной системы могут быть приведены к уравнениям статического трансформатора со статорными токами 'л и 'в и эквивалеитными роторными токами /_л и i в.

В дальнейшем мы будем иметь в виду трехфазную асинхронную машину с кольцами, ротор которой мы могли бы по желанию размыкать, замыкать накоротко или на некоторое сопротивление. Все переменные величины условимся считать синусоидальными функциями времени или пространства, произведя освещение роли высших гармонических в дальнейшем особо. Напряжения, э. д. с. и токи определяются их действующими значениями, а м. д. с. и потоки — их наибольшими значениями. Фазы обмотки считаются симметричными.

При передаче радиосигналов только в исключительных случаях имеют дело с синусоидальными функциями времени одной частоты. Обычно сигнал состоит из группы волн с определенным спектром частот. Каждая волна распространяется со скоростью УФ = со/р, причем и фазовая скорость и коэффициент фазы 3 могут зависеть от частоты. В этом случае фазовая скорость уже не может характеризовать скорости распространения сигнала. Чтобы определить скорость распространения всей группы волн, пользуются понятием групповой скорости.

Наибольший интерес представляют периодические э. д. с., напряжения и токи, являющиеся синусоидальными функциями времени:

Если напряжение и на зажимах цепи и ток i в цепи являются синусоидальными функциями времени: и = Um sin
Пусть напряжение и и ток i являются синусоидальными функциями времени:

В настоящей главе рассмотрим методы расчета установившихся режимов в линейной электрической цепи, когда э. д. с., токи и напряжения являются синусоидальными функциями времени. Как было отмечено выше, определение токов и напряжений в таких цепях связано с нахождением частных решений неоднородных дифференциальных уравнений, записанных на основе законов Кирхгофа.

Электронные фазометры — измерители разности фаз — предназначены для измерения фазового сдвига между двумя непрерывными синусоидальными напряжениями одинаковой частоты.

Одним из распространенных методов измерения фазовых сдвигов между двумя синусоидальными напряжениями с помощью электронно-лучевого осциллографа является так называемый метод эллипса. Измерение производится при отключенном блоке развертки.

6.5. К измерению сдвига фаз между синусоидальными напряжениями

Измерение угла сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями с одинаковыми амплитудой и частотой

9.43. Решить предыдущую задачу, полагая, что между синусоидальными напряжениями имеется фазовый сдвиг ф, равный: а) я/4; б) я/2; в) я.

Эдаектронно-лучевой осциллограф — прибор для визуального наблюдения электрических процессов, представленных в форме напряжения, а также измерения различ-н-ых параметров сигналов, определяющих их мгновенные значения и временные характеристики. Кроме того, осциллограф может быть использован для измерения фазового сдвига между двумя синусоидальными напряжениями, частоты и составляющих комплексного сопротивления.

Метод эллипса используется для измерения фазового сдвига между синусоидальными напряжениями. Напряжения «1 и ы2 подаются на входы каналов У и X (канал X работает в режиме усиления сигнала и2). На экране осциллографа получается изображение эллипса (

Электронные частотомеры и фазометры предназначены для измерения частоты периодических колебаний, интервалов вре-Мени, длительности импульсов, отношения частот (частотомеры) и углов сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями (фазометр).

Электронные фазометры измеряют угол сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями в диапазоне 0—360°. Они могут выполняться с непосредственным отсчетом.

Расчеты в цепях с синусоидальными напряжениями и токами весьма упрощаются, если вместо синусоид оперировать с их изображениями — вращающимися векторами.

Напряжения с различными частотами не создают в воздушном зазоре вращающихся магнитных полей, как это имеет место при питании обмоток, сдвинутых в пространстве, напряжениями с одной частотой (см. § 1.8). При питании обмоток двухфазной машины (см. 3.51) синусоидальными напряжениями с различной частотой в воздушном зазоре создаются каждой обмоткой два пульсирующих поля. Поэтому в двухфазной машине при питании обмоток синусоидальными напряжениями, имеющими разную частоту, в зазоре будут четыре гармоники МДС: две прямые и две обратные, вращающиеся с различными частотами.



Похожие определения:
Скольжение увеличивается
Скоростью изменения
Скоростью распространения
Скоростей осаждения
Скрещенными обмотками
Слагаемое представляет
Следовательно чувствительность

Яндекс.Метрика