Сальниковый подогреватель9.20 (Р). Однокаскадный усилитель малых высокочастотных колебаний имеет частотно-избирательную систему в виде простого колебательного контура. Параметры усилителя Крез, Юреэ и тк считаются заданными. На вход устройства подано колебание мвх(0— °^Х Хсоз[(юрез-т-б(й)<] -a(t), имеющее линейно нарастающую во времени физическую огибающую и частоту заполнения, которая на величину бсо превышает частоту «рез- Найдите выражение комплексной огибающей
Под действием МДС обмотки i в ферромагнитных полукольцах и в зазорах образуется магнитное поле со средней индукцией В = В1 — В2 и магнитным потоком Ф. Считаются заданными МДС обмотки i = 9067,7 А и нелинейные характеристики намагничивания материала полуколец В ~ /,(//,) и среды в зазорах В -~ f2 (Я2), представленные в табл. 2.1 и на 2.3.
Считаются заданными: пространственное распределение относительных магнитных проницаемостей в объеме системы и их зависимостей от индукции в пределах каждого из тел системы: ц1г = = ilr (х, у, г, В); ц2г = щг (х, у, z, В); ц3г = ц3г = (х, у, г, В) и т.д.; мгновенные токи в контурах, размещающихся в каждом из тел:
При проектировании отдельного трансформатора применение обобщенного метода представляет интерес прежде всего для расчета трансформатора наиболее распространенной конструкции, т. е. для трехфазного си-ловюго двухобмоточного трансформатора с плоской несимметричной магнитной системой, собираемой из пластин холоднокатаной или горячекатаной электротехнической стали по 3-5, с катушечными или многослойными обмотками из медного или алюминиевого обмоточного провода и с главной изоляцией в виде масляных или воздушных каналов с барьерами из твердого диэлектрика. Полагая задачей, решаемой этим методом, получение трансформатора с определенным напряжением короткого замыкания и определенными уровнями потерь и тока холостого хода и потерь короткого замыкания, т. е. трансформатора, входящего в известную серию или отвечающего требованиям ГОСТ, в основу метода положим выражение (3-17), связывающее основной размер трансформатора d с основными исходными данными расчета. При этом мощность трансформатора на один стержень S' (кВ-А), частота сети / (Гц) и реактивная составляющая напряжения короткого замыкания ир (%) считаются заданными.
Пример 2.3. Ключ К в цепи, показанной на 2.52, управляется периодическими прямоугольными импульсами (см. 2.12, а), размыкаясь во время действия очередного импульса и замыкаясь в промежутке между импульсами. Определить значение периода повторения импульсов Т, при котором выходное напряжение ивых(0 превысит пороговый уровень UUOP(0 < Unop < Е). Значения параметров R, г, С и Е цепи и длительность входных импульсов т считаются заданными.
При проектировании отдельного трансформатора применение обобщенного метода представляет интерес прежде всего для расчета трансформатора наиболее распространенной конструкции, т. е. для трехфазного силового двух-обмоточного трансформатора с плоской несимметричной магнитной системой, собираемой из пластин холоднокатаной или горячекатаной электротехнической стали по 3.5, с катушечными или многослойными обмотками из медного или алюминиевого обмоточного провода и с главной изоляцией в виде масляных или воздушных каналов с барьерами из твердого диэлектрика. Полагая задачей, решаемой этим методом, получение трансформатора с определенным напряжением короткого замыкания и определенными уровнями потерь и тока холостого хода и потерь короткого замыкания, т.е. трансформатора, входящего в известную серию или отвечающего требованиям ГОСТ, в основу метода положим выражение (3.17), связывающее основной размер трансформатора d с основными исходными данными расчета. При этом мощность трансформатора на один стержень S', кВ-А, частота сети /, Гц, и реактивная составляющая напряжения короткого замыкания ыр, %, считаются заданными.
^im, У*т- При этом, кроме амплитуды индукции в зазоре Вт, считаются заданными частота тока статора flt угловая скорость ротора Q, параметры Х0, R0, RI, Rz Хь XZs и характеристики намагничивания. В ходе построения диаграммы определяются графически все другие величины электрических цепей статора и ротора (E2s, /2, /о, /1, Е\, Ui и др.)- На 41-5 показана диаграмма для режима двигателя (О <С И <^i', I > s> 0). Ее построение производится в следующей последовательности:
Полная система уравнений переходного процесса должна включать в себя дифференциальные уравнения напряжений обмоток и уравнения движения вращающихся частей машины. При промышленной частоте 50 Гц обмотки машины рассматриваются как электрические цепи с сосредоточенными параметрами, так как при этом длина электромагнитной волны много больше линейных размеров обмоток. Здесь рассматривается асинхронная машина с р-периодными трехфазными симметричными обмотками статора и ротора. Однопериодная модель такой машины изображена на 69-1. Обмотка статора включается в сеть переменного тока. Обмотка ротора замыкается на сопротивления. Считаются заданными все величины в начальном установившемся режиме, предшествовавшем переходному процессу: мгновенные значения напряжений и токов в фазах обмоток (U1AS, "icS, MicS. «2oS, «2ftZ> M2cS> ^U2. 'IBS. 'iCZ, <2aS> hhS, *2cs) и НЗЧЗЛЬ-
Предполагается, что угловая скорость во время переходного процесса не изменяется и остается равной со. Считаются заданными начальные токи и потокосцепления обмоток (71я, /2н, ^щ. *ZH). которые имелись при t = 0. В общем случае, если включение происходит в момент, когда токи после отключения предшествующего режима еще не затухли (см. § 70-1), начальные ток и потокосцепле-ние ротора, а также потокосцепление статора могут отличаться от нуля (?1н Ф О, У2а Ф 0, 72н ф 0), начальный ток в обмотке статора всегда равняется нулю /1н = 0.
В ^основных уравнениях четырехполюсника (8.1) напряжения U\, О? считаются заданными. По ним определяются неизвестные токи /ь Л. Однако из четырех переменных (J\, $2, /1, /2 можно задавать любую пару величин. При этом другая пара переменных определяется через эти заданные величины. Такое определение возможно путем решения системы из двух уравнений (8.1) относительно двух неизвестных переменных. Например, при неизвестных напряжениях U(, L/2 решив систему уравнений (8.1), получим
При решении этой задачи считаются заданными активные мощности электрических станций Pw, за исключением станции в узле баланса, а также активные и реактивные мощности узлов нагрузки Р,,-, Qm- Учитываются ограничения-равенства в виде уравнений установившегося режима и ограничения-неравенства на контролируемые величины. Целевой (оптимизируемой) функцией являются потери активной мощности в сети ДР.
Данная задача решается на более низком иерархическом уровне по территориальному признаку, чем задача оптимизации структуры генерирующих мощностей. Она решается для отдельных ОЭС страны. Оптимизация развития электростанций производится вслед за оптимизацией структуры генерирующих мощностей, и в качестве исходных данных используются найденные для каждого энергоузла соотношения генерирующих мощностей, отличающихся энергоресурсами и типом оборудования. Считаются заданными располагаемые объемы для каждого вида энергоресурса и замыкающие затраты на топливо. Заданы площадки, которые могут быть использованы при сооружении электростанций, и предельные мощности электростанций, ограниченные размерами площадок, санитарными нормами и техническим водоснабжением. Известны технические и экономические характеристики существующих электрических станций и основных электрических сетей как для строящихся энергообъектов, так и тех, решение о сооружении которых уже принято.
/ паровой котел; 2— турбина; 3 - конденсаторы; 4 конденсатный насос (КН); 5 — подогреватель эжекторов; 6 - подо1ренатедь уплотнений; 7 — подогреватели низкого давления (ППД); Я---сальниковый подогреватель; 9 - сливной насос; 10—деаэратор; // -питательный насос (ПН); 12 подогреватели высокого давления (ПВД); 13 -дутьевой вентилятор (ДВ); 14 -дымосос (Д); 15 циркуляционный насос (ЦП)
Турбина имеет два теплофикационных отбора с давлениями pl2=0,0589-f-0,196 МПа и р,1=0,049-«-0,147МПа, используемых для подогрева сетевой воды в сетевых подогревателях СП1 и СП2, а также сальниковый подогреватель (СП) на сетевой воде. Такая схема позволяет обеспечить одно- и двухступенчатый подогрев сетевой воды.
СХ — сальниковый холодильник; ПЭ — подогреватель! эжекторов; OKI , OK2 —'охладители конденсата / и 2; СП — сальниковый подогреватель; ?>пэ, Псх — расходы пара на подогреватель эжекторов и сальниковый холодильник; ?>сп ~ Расход пара на сальниковый подогреватель; D — слив конденсата из уплотнений питательного насо-
Система регенерации обеспечивает повышение термического КПД цикла посредством подогрева основного конденсата и питательной воды за счет конденсации части пара, не полностью отработавшего в турбине и выведенного из нее после некоторых ступеней (из так называемых точек отбора). Основными элементами системы регенеративного подогрева являются подогреватели, подключенные к отборам турбины. Между ними могут включаться другие теплообменные устройства: конденсатор испарителя, сальниковый подогреватель, узлы смешения основного потока с дренажами из других систем ПТУ и т.п. В систему регенерации, как правило, включают деаэратор, после которого устанавливается питательный насос (деаэрационно-питательная установка). Питательный насос делит подогреватели на две группы: высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления.
подъема; 9 — расширители дренажей; 10— эжекторы водоструйные; // — конденсатоочистная установка (БОУ); 12 — конденсатные насосы второго и третьего подъемов; 13 — подогреватели низкого давления смешивающие; 14 — сальниковый подогреватель; 15 — подофеватели низкого давления поверхностные; 16 — конденсатор приводной турбины питательного насоса; 17 — турбопривод питательного насоса (ТПН); 18 — деаэратор (Д); 19 — питательный насос (ПН); 20 — регулирующие клапаны; 21 — ПВД (две нитки, начиная от деаэратора); 22 — электрогенератор (ЭГ); / — основной контур рабочего тела; // — пар из отборов турбины и его конденсат; III — паровоздушная смесь; IV — сетевая вода; V — техническая вода
Протечки пара через лабиринтовые уплотнения турбины из различных камер уплотнений отводятся в один из ПВД, деаэратор, в один из ПНД или в сальниковый подогреватель. Значительный поток пара из уплотнений штоков клапанов турбины может направляться в саму турбину, как, например, показано на 3.2. В предпоследние камеры лабиринтных уплотнений цилиндров низкого давления, а нередко и других цилиндров подводится пар из коллектора уплотнений, в котором посредством регулирующего клапана поддерживается постоянное давление (около 0,102 МПа). Из последних (концевых) камер пар отсасывается эжектором и затем конденсируется в соответствующем теплообменнике.
Т-185/220-12,8-2; в — ПТ-80/100-12,8/1,3; г — ПТ-140/165-12,8/1,5-2; К— конденсатор; КН— кон-денсатный насос; 777 — теплофикационный пучок; Эж — эжектор; СХ — сальниковый холодильник; СП — сальниковый подогреватель; П1—ПЗ — регенеративные подогреватели низкого давления; См — смеситель; А, А' -— пар из отборов; Б — сетевая вода из теплосети и в теплосеть; В — сетевая вода к теплофикационному пучку и от него; Г — подвод и отвод добавочной или технической воды; Д — в конденсатор; 1,4 — сетевые насосы первого и второго подъемов; 2, 3 — нижний и верхний сетевые подогреватели; 5,6 — конденсатные насосы подогревателей; 7 — кон-денсатный насос конденсационного режима; 8 — сальниковый подогреватель на сетевой воде
2 Сальниковый подогреватель (на сетевой воде) **+ Подогреватели сетевой воды : 1 ПС-250-8-0,5
Система регенерации обеспечивает повышение термического КПД цикла посредством подогрева основного конденсата и питательной воды за счет конденсации части пара, не полностью отработавшего в турбине и выведенного из нее после некоторых ступеней (из так называемых точек отбора). Основными элементами системы регенеративного подогрева являются подогреватели, подключенные к отборам турбины. Между ними могут включаться другие теплообменные устройства: конденсатор испарителя, сальниковый подогреватель, узлы смешения основного потока с дренажами из других систем ПТУ и т.п. В систему регенерации, как правило, включают деаэратор, после которого устанавливается питательный насос (деаэрационно-питательная установка). Питательный насос делит подогреватели на две группы: высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления.
подъема; 9 — расширители дренажей; 10 — эжекторы водоструйные; // — конденсатоочистная установка (БОУ); 12 — конденсатные насосы второго и третьего подъемов; 13 — подогреватели низкого давления смешивающие; 14 — сальниковый подогреватель; 15 — подофеватели низкого давления поверхностные; 16 — конденсатор приводной турбины питательного насоса; 17 — турбопривод питательного насоса (ТПН); 18 — деаэратор (Д); 19 — питательный насос (ПН); 20 — регулирующие клапаны; 21 — ПВД (две нитки, начиная от деаэратора); 22 — электрогенератор (ЭГ); / — основной контур рабочего тела; //— пар из отборов турбины и его конденсат; /// — паровоздушная смесь; IV — сетевая вода; V — техническая вода
Протечки пара через лабиринтовые уплотнения турбины из различных камер уплотнений отводятся в один из ПВД, деаэратор, в один из ПНД или в сальниковый подогреватель. Значительный поток пара из уплотнений штоков клапанов турбины может направляться в саму турбину, как, например, показано на 3.2. В предпоследние камеры лабиринтных уплотнений цилиндров низкого давления, а нередко и других цилиндров подводится пар из коллектора уплотнений, в котором посредством регулирующего клапана поддерживается постоянное давление (около 0,102 МПа). Из последних (концевых) камер пар отсасывается эжектором и затем конденсируется в соответствующем теплообменнике.
Похожие определения: Сопротивление аккумулятора Сопротивление добавочного Сопротивление естественных заземлителей Сферических координат Сформулирована следующим Сглаживания выпрямленного Схематически изображен
|