Синхронных триггерах

11.22. Конструкция роторов синхронных реактивных микродвигателей

Магнитная несимметрия ротора. Примером наличия в машине только магнитной несимметрии ротора служит синхронный реактивный двигатель без пусковой обмотки и с шихтованным сердечником ротора. При исследовании асинхронного режима синхронных реактивных двигателей без пусковой обмотки могут быть использованы формулы из предыдущих параграфов с учетом того, что комплексные индуктивные сопротивления

Из (11.45) следует, что при скольжении s = 1,0-^0,5 момент М rv положительный, а при s < 0,5 момент отрицательный. Зависимость момента Мср от скольжения для рассматриваемого случая представлена на 11.5. Следовательно, синхронная реактивная машина без пусковой обмотки на роторе при изменении частоты вращения от нуля до полусинхронной работает в режиме двигателя и при дальнейшем увеличении частоты вращения — в режиме генератора. Независимый пуск синхронных реактивных двигателей с достижением синхронной частоты вращения возможен только при наличии на роторе пусковой обмотки.

На примере синхронного явнополюсного двигателя, у которого по продольной и поперечной осям имеется по одной обмотке, рассмотрим зависимость пусковых характеристик от параметров. Для синхронных реактивных двигателей значения комплексных сопротивлений (11.3) представим в виде

XII.44. Конструкции роторов синхронных реактивных двигателей:

3.46. Возникновение синхронных реактивных моментов в асинхронном двигателе

4.65. Конструкции роторов синхронных реактивных двигателей

На 4.65 показаны две наиболее распространенные конструкции роторов синхронных реактивных двигателей. Четырхполюсная конструкция ротора ( 4,65, а) имеет стальной шихтованный явнополюсный магнито-провод / и демпферную обмотку 2. Двухполюсный шихтованный ротор, залитый алюминием, дан на 4.65, б. Сердечник ротора 3 заливается алюминием 4, который скрепляет сердечник и образует демпферную обмотку.

11.22. Конструкция роторов синхронных реактивных микродвигателей

Отличительная особенность синхронных реактивных двигателей .всех типов — отсутствие какой-либо системы возбуждения на явно-лолюсном роторе.

6.6. Конструкции роторов синхронных реактивных двигателей

^S-триггер относится к асинхронным, так как переход его из одного состояния в другое происходит в темпе поступления сигналов на информационные (R, S) входы и не связан с тактовыми сигналами. В синхронных триггерах помимо информационных имеется вход тактовых (синхронизирующих) сигналов и переключения триггера происходят только при наличии тактового сигнала. Синхронный режим работы является основным в ЭВМ, на нем основан D принцип действия ряда узлов цифровой техники, например D- и J/C-триггеров, регистров и т. д.

на несинхронизируемые (асинхронные) и синхронизируемые (синхронные). В асинхронных триггерах запись информации осуществляется непосредственно в момент ее поступления на входы Д, а в синхронных триггерах — только при подаче синхронизирующего (тактирующего) сигнала на специально предусмотренные тактовые входы С,-.

интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные -и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов. Рассмотренные ранее (см. § 12.3) триггеры относятся к асинхронным. В синхронных триггерах используются кроме запускающих импульсов последовательности тактовых импульсов (синхроимпульсов). Запускающий импульс предшествует и подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только в строго заданные моменты, соответствующие моментам поступления тактовых импульсов.

Существует много способов построения с помощью логических элементов как асинхронных, так и синхронных триггерных схем. В данном параграфе ограничимся рассмотрением схемы синхронного триггера задержки (D-триггер). В синхронных триггерах состояние триггера может измениться только во время действия синхроимпульса. В промежутке между синхроимпульсами выходные напряжения постоянны. Это свойство позволяет создать на основе синхронизируемых /^'-триггеров триггеры задержки — D-триггеры (от английского delay—задержка). Принципиальная схема D-триг-гера приведена на 13.9, а, а ее условное обозначение — на 13.9, б.

При рассмотрении логических элементов было показано, что универсальные логические элементы — элемент И—НЕ, выполняющий операцию Y — Х\-Хг- ... Хп, и элемент ИЛИ—НЕ, выполняющий операцию Y = Xt + Х2 + ... +Хп, получили наибольшее распространение благодаря тому, что позволяют выполнять разнообразные логические операции на однотипных элементах, с широкой унификацией конструкторских и технологических решений. По этой причине универсальные логические элементы широко используют и при проектировании триггерных устройств. Наличие в составе таких элементен инвертора (элемента НЕ) делает построение триггеров на универсальных элементах И—НЕ и ИЛИ—НЕ вполне возможным. Триггеры на интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов (с точностью до задержки срабатывания, неизбежно возникающей в процессе переключения триггера). Рассмотренные ранее триггерные схемы можно отнести к асинхронным. В синхронных триггерах используют кроме запускающих импульсов последовательности тактовых импульсов. Запускающий импульс, предшествующий тактовому, подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только в строго заданные моменты времени, соответствующие моментам поступления тактовых импульсов. Срабатывание синхронного триггера может происходит!» либо при воздействии фронта тактового импульса, либо его среза.

Триггер задержки (D-триггер). Состояние в синхронных триггерах может измениться только во время действия синхроимпульса. В промежутке между синхроимпульсами выходные напряжения постоянны. Это свойство позволяет создать на основе синхронизируемых RS-триггеров триггеры задержки — D-триггеры (от английского delay — задержка, см. § 2.9).

операцию Y = Х^• Х2 •. .. • Х„, и элемент ИЛИ — НЕ, выполняющий операцию Y = Х^ + Xz + ... +Х„, получили наибольшее распространение благодаря тому, что позволяют выполнять разнообразные логические операции на однотипных элементах, с широкой унификацией конструкторских и технологических решений. По этой причине универсальные логические элементы широко используют и при проектировании триггерных устройств. Наличие в составе таких элементов инвертора (элемента НЕ) делает построение триггеров на универсальных элементах И — НЕ и ИЛИ—НЕ вполне возможным. Триггеры на интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов (с точностью до задержки срабатывания, неизбежно возникающей в процессе переключения триггера). Рассмотренные ранее триггерные схемы можно отнести к асинхронным. В синхронных триггерах используются кроме запу-скающих импульсов последовательности тактовых импульсов. Запускающий импульс, предшествующий тактовому, подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только

Триггер задержки (D-триггер). В синхронных триггерах состояние триггера может измениться только во время действия синхроимпульса. В промежутке между синхроимпульсами выходные напряжения постоянны. Это свойство позволяет создать на основе синхронизируемых ^S-триггеров триггеры задержки — D-триггеры (от английского delay — задержка, см. § 2.10). Логическое уравне-

Указанная закономерность используется в счетчиках со «сквозным» переносом. Из 8.6 следует, что переключение триггера Т2 осуществляется в том случае, когда подается входной сигнал (мвх = 1), а триггер 7\ находится в состоянии, соответствующем Q = 1. Срабатывание триггера Та происходит при поступлении входного импульса (мвх = 1) и наличии единичных уровней на выходах триггеров 7\ и Г2 в момент, предшествующий появлению этого импульса. Такое переключение триггеров можно обеспечить, подавая входной импульс на триггер, подлежащий переключению, через схему &, на один из входов которой поступает входной импульс, на другие—• выходные импульсы предшествующих триггеров. На 8.8 приведена схема счетчика с ускоренным переносом, выполненная на синхронных «//(-триггерах. Схема каждого из использованных //(-триггеров соответствует 5.44, д. Входные импульсы счетчика поступают на вход синхронизации. Триггер 7\, у которого входы /, /(, и С объединены, переключается каждым входным импульсом. Переключение выходного напряжения на выходе Q происходит после формирования среза входного импульса.

нице, а нулю. Так, микросхема 155ТМ2 ( 2.4, а) имеет инверсные входы R' и S', а микросхема 564ТМ2 ( 2.4, б) — прямые входы R' и S'. Тактовый вход в синхронных триггерах помечается знаком > или помечается инверсный тактовый вход, т. е. если на триггер воздействует сигнал сШ — 1). Микросхема 155ТМ8 содержит четыре синхронных D-триггера с общими инверсными тактовым С и установочным /?' входами.

В синхронных триггерах используются кроме запускающих импульсов последовательности тактовых импульсов (синхроимпульсов). Запускающий импульс предшествует и подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только в строго заданные моменты, соответствующие моментам поступления тактовых импульсов.



Похожие определения:
Самонесущие изолированные
Сжимающих напряжений
Скалярный потенциал
Сказанное относительно
Складских помещениях
Скольжение соответствующее
Скользящим начальным

Яндекс.Метрика