Синхронные тактируемыеСинхронные тахогенераторы не получили широкого применения, так как частота выходного напряжения изменяется с изменением частоты вращения, тахогенератор нечувствителен к изменению направления вращения. Более широкое распространение имеют асинхронные тахогенераторы, конструктивная схема которых приведена на 10.12. На схеме видны: магнитопровод, состоящий из внешней части 3 с полюсами и внутреннего цилиндра 4; обмотки, расположены на сердечниках полюсов так, что их магнитные оси взаимно перпендикулярны.
Синхронные Тахогенераторы являются однофазными генераторами малой мощности, обычно с постоянными магнитами на роторе. Статор тахогенератора собирается из изолированных листов стали, обмотка статора выполняется как для обычной машины переменного тока. Переменная э. д. с. генератора и ее частота пропорциональны скорости вращения при неизменном магнитном потоке,
Из (10.3) следует, что в синхронном тахогенераторе зависимость выходного напряжения U аых от частоты вращения п является нелинейной. Физически это объясняется тем, что с изменением частоты вращения меняется частота выходной ЭДС, в результате чего резко изменяются реактивные сопротивления обмотки якоря и нагрузки, т. е. сопротивления Za и ZH. По этой причине синхронные тахогенераторы, несмотря на простоту конструкции и отсутствие скользящих контактов, не применяют в схемах автоматических устройств.
Практически синхронные тахогенераторы используют в качестве датчиков для измерения частоты вращения. В таких измерительных устройствах нагрузку подключают к выходной обмотке датчика непосредственно или через полупроводниковый выпрямитель. В некоторых случаях применяют устройства для измерения частоты вращения с трехфазным тахо-генератором и специальным приемником, в котором создается магнитное поле, вращающееся с частотой, равной (или кратной) частоте вращения ротора тахогенератора.
Синхронные тахогенераторы являются однофазными генераторами малой мощности, обычно с постоянными магнитами на роторе. Статор тахогенератора собирается из изолированных листов стали, обмотка статора выполняется как для обычной машины переменного тока. Переменная ЭДС генератора и ее частота пропорциональны скорости вращения при неизменном магнитном потоке. Для повышения точности измерения ограничивается нагрузка тахогенератора. Получение постоянной полярности выходного напряжения обеспечивается включением выпрямителя на выходе тахогенератора.
§ 5.4. СИНХРОННЫЕ ТАХОГЕНЕРАТОРЫ
Синхронные тахогенераторы переменного тока, работающие по принципу обычной синхронной машины, не нашли применения в схемах автоматики переменного тока постоянной частоты, так как у них частота выходной э. д. с. прямо пропорциональна угловой скорости ротора. Такие синхронные тахогенераторы используются непосредственно для измерения угловой скорости механизмов. В этом случае к его выходной обмотке подключают вольтметр, шкалу которого градуируют в единицах угловой скорости. Синхронные тахогенераторы применяются в системах автоматики, работающих на частотном принципе; при этом в качестве выходного сигнала используется частота выходной э.д.с.
§ 5.3. Асинхронные Тахогенераторы переменного тока........ 139
§ 5.4. Синхронные Тахогенераторы................ 147
Синхронные Тахогенераторы являются однофазными генераторами малой мощности, обычно с постоянными магнитами на роторе.
29.18. Датчики положения ротора и синхронные тахогенераторы для бесконтактного моментного привода / С.А, Батоврин, Л.Н, Епифанова, А.Г. Нике-ров и др. // Электротехника. 1991. № 9. С. 52—55.
Триггеры можно классифицировать по функциональному признаку и по способу управления. По функциональному признаку различают триггеры RS, D, Т, JK и других типов, по способу управления — асинхронные и синхронные (тактируемые). Рассмотренный
По способу записи информации триггеры могут быть асинхронными, если сам сигнал, несущий информацию, вызывает их переключение. Имеются также синхронные (тактируемые) триггеры, информация в которых записывается при одновременном воздействии информационного сигнала и синхронизирующего (разрешающего) импульса.
По способу записи информации различаются асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры. Состояние асинхронного триггера изменяется при поступлении сигналов на информационные входы. В синхронном триггере кроме информационных имеется тактовый вход, так что состояние триггера может измениться только после появления на нем тактирующего импульса (ТИ). Существуют синхронные триггеры, переключающиеся непосредственно после поступления ТИ, и триггеры с внутренней задержкой, переключающиеся после окончания ТИ.
интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные -и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов. Рассмотренные ранее (см. § 12.3) триггеры относятся к асинхронным. В синхронных триггерах используются кроме запускающих импульсов последовательности тактовых импульсов (синхроимпульсов). Запускающий импульс предшествует и подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только в строго заданные моменты, соответствующие моментам поступления тактовых импульсов.
При рассмотрении логических элементов было показано, что универсальные логические элементы — элемент И—НЕ, выполняющий операцию Y — Х\-Хг- ... Хп, и элемент ИЛИ—НЕ, выполняющий операцию Y = Xt + Х2 + ... +Хп, получили наибольшее распространение благодаря тому, что позволяют выполнять разнообразные логические операции на однотипных элементах, с широкой унификацией конструкторских и технологических решений. По этой причине универсальные логические элементы широко используют и при проектировании триггерных устройств. Наличие в составе таких элементен инвертора (элемента НЕ) делает построение триггеров на универсальных элементах И—НЕ и ИЛИ—НЕ вполне возможным. Триггеры на интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов (с точностью до задержки срабатывания, неизбежно возникающей в процессе переключения триггера). Рассмотренные ранее триггерные схемы можно отнести к асинхронным. В синхронных триггерах используют кроме запускающих импульсов последовательности тактовых импульсов. Запускающий импульс, предшествующий тактовому, подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только в строго заданные моменты времени, соответствующие моментам поступления тактовых импульсов. Срабатывание синхронного триггера может происходит!» либо при воздействии фронта тактового импульса, либо его среза.
выходе при равенстве подаваемых на него кодов двух чисел (подобные устройтва рассмотрены в § 9.5). Счетчик У2 и .//(-триггер Уг — синхронные (тактируемые); последовательность тактовых импульсов uT(t) имеет период повторения Т0, определяющий дискретность изменения задержки (Ат3 = Т0).
Выполнение триггеров на интегральных микросхемах позволило получить целый ряд триггеров с различными алгоритмами функционирования. По способу функционирования триггеры подразделяются на две группы: асинхронные и синхронные (тактируемые).
операцию Y = Х^• Х2 •. .. • Х„, и элемент ИЛИ — НЕ, выполняющий операцию Y = Х^ + Xz + ... +Х„, получили наибольшее распространение благодаря тому, что позволяют выполнять разнообразные логические операции на однотипных элементах, с широкой унификацией конструкторских и технологических решений. По этой причине универсальные логические элементы широко используют и при проектировании триггерных устройств. Наличие в составе таких элементов инвертора (элемента НЕ) делает построение триггеров на универсальных элементах И — НЕ и ИЛИ—НЕ вполне возможным. Триггеры на интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы — асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры. Асинхронные триггеры срабатывают в моменты поступления запускающих импульсов (с точностью до задержки срабатывания, неизбежно возникающей в процессе переключения триггера). Рассмотренные ранее триггерные схемы можно отнести к асинхронным. В синхронных триггерах используются кроме запу-скающих импульсов последовательности тактовых импульсов. Запускающий импульс, предшествующий тактовому, подготавливает триггер к опрокидыванию, однако само опрокидывание происходит только в момент воздействия очередного тактового импульса. Таким образом, переключения синхронных триггеров могут происходить только
По способу записи информации триггеры подразделяют на асинхронные (нетактируемые) и синхронные (тактируемые).
Универсальные логические элементы — элемент И—НЕ, выполняющий операцию (14.1), и элемент ИЛИ—НЕ, выполняющий операцию (14.2),—получили наибольшее распространение. Это объясняется тем, что указанные логические операции можно выполнять на однотипных элементах, с широкой унификацией конструкторских и технологических решений. По этой причине универсальные логические элементы широко используют и при проектировании триггерных устройств. Наличие в составе этих элементов инверторов (элемента НЕ) делает построение триггеров на универсальных элементах И—НЕ и ИЛИ—НЕ вполне возможным. Триггеры на интегральных логических элементах можно разделить на две основные группы: асинхронные и синхронные (тактируемые) триггеры.
На практике простейшая схема каскадирования счетчиков посредством соединения каждого выхода Q со следующим тактовым входом имеет некоторые интересные проблемы, связанные с покаскадной задержкой распространения сигнала по цепочке триггеров. По этой причине лучше использовать схему, в которой один и тот же тактовый сигнал подается одновременно на все входы. В следующем разделе мы будем рассматривать эти синхронные тактируемые системы.
Похожие определения: Системами возбуждения Систематическими погрешностями Системной автоматики Скачкообразному изменению Скалярного магнитного Складываются арифметически Скольжение асинхронного
|